設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
盛名之下的牛排館
送交者: 起鬨 2006年05月03日09:30:26 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

有海歸朋友來紐約出差,去哪裡吃飯敘舊頗費了番腦筋.他住在北京,中國的美味天天就在身邊,所以中餐自然沒什麼稀奇.思來附去,還得是西餐.朋友喜歡吃牛排.在Brooklyn的Williamsburg Bridge下有家頂頂有名的百年老店,Peter Luger's.從前當學生時,都是從橋上經過,眼巴巴看着它巨大的招牌,心中充滿了仰慕,可惜囊中羞澀.現在大家人近中年,事業半成,該是到了見識見識這個連續二○年在美國牛排館排名中獨霸鰲頭的龍頭老大的時候了.

先定位,就被將了一軍.提前兩個星期,竟然晚上只有5:45或9:45 的位子.天,誰會在周五的5點多就吃飯?算了,還是9:45的吧,先去酒吧消磨點時間還可以接受.

有朋友聽說我們要去Peter Luger's馬上介紹經驗,極為聳人聽聞.比如,一定要現金,人家不收信用卡.所以即使是一桌4人吃$400,對不起,請帶$400現金.不習慣?哦,習慣習慣吧.你需要上乘牛排超過人家需要你,所以只能遵從.還有,牛肉千萬不能要熟的,最多是半熟,否則師傅會從廚房裡跑出來趕你走,因為你不會吃牛排,就不配吃. 對了,如果實在忘記代現金,需要用信用卡付賬的話,從此以後你的照片會被掛在門口,此生此世,成為本餐館不受歡迎的人. 

終於等到星期五,很快就可以去體驗牛排粉絲的頂膜禮拜的聖地了.我的疑問是:真的有這麼好嗎?

地點是很牛的.為什麼呢?因為人家就呆在100年前初始創立的Brooklyn 的橋下面,不肯搬過Manhattan,店裡面也保持原貌,不會因為是牛排老大,把自己打扮的華麗不凡.也不開連鎖店,全美就只兩家,分店在長島.這才有名店的架勢.私下認為,只有平民店,才螞蟻一樣的到處都是.

店裡規模實在不很大.一進門,是吧檯.雖然已經夜裡10點,還是人頭聳動,一堆端着酒杯等座的食客.擠過人群,來到前台,帶位經理到是西裝革履,極有風度,與名店的聲勢相配.他拿起寫的密密麻麻的定位名單,安慰我們等10分鐘.這一等就是半個小時.站在吧檯旁,眼睜睜盯着侍者端着嚇人的大盤血淋淋的牛肉從眼前穿過,更是把胃口吊的足足的.安坐下來,已經是10:30,我覺得可以吃下一隻活牛了.

牛排館,Menu到簡單,除了牛排和己樣常見的頭抬,還有幾樣海鮮.來這裡,恐怕只有腦子進水的人才會點龍蝦.有難度的是點酒.一張酒單,四開正反兩面,上百種酒,看着就頭暈.平常洋洋自得愛品兩口小紅酒,這時卻沒能派上用場.酒單上有全世界各種紅酒,英文,法文,意大利文,充斥其間.為避免露怯,選了個平常喝過napavalley 的紅酒,勉強應付.不免被朋友嘲笑,說以為我多小資,多懂呢.原來是個大尾巴狼.

肉自然要Medium Rare.火候掌握的是真不錯.肉端上來,外面燒的發黑,一刀切下,露出的是粉嫩嫩的帶着血絲的肉.配着店家獨特的蘸料,入口綿軟即化,果然不同凡響.四個人刀光叉影,不一會酒干肉淨.牛排配紅酒,果真過癮.

賬單上來,比較合理.基本一人70大元.因為酒點的不貴,所以賬單並不嚇人.肉的味道是沒話說,可是,定位太缺德了.這輩子,除非有人苦苦哀求我賞臉還得是7,8點的正經飯點,否則我是不會再去的.

一周之後,一個哥們有家庭變故,急需找人傾訴,於是我這個垃圾桶和他約在Manhattan另外一家很有名的牛排館 Sparks傾吐.其實Sparks的點評,不比Peter Luger's差,但是定位可就容易多了.實際上根本不用訂.我們Friday 晚上7點直接就走進去,馬上就有位子.感覺自己真象個人.餐館的裝修也新,當然啦,Peter Luger's 是百年老店,人家需要保持原貌,不過渲染滄桑感也是美國人歷史短的膚淺.

Sparks的酒類收藏也很令人側目.因為牛排必配紅酒,所以有點規模名氣的牛排館都在藏酒上頗下功夫.雖然平常也不時呲點紅酒,畢竟不是真專家.反正大家都知道,基本上越貴的酒越好,又不是我買單,也不客氣了.照着百元的紅酒點.今晚既然做垃圾桶,就把自己灌醉吧. 肉還是Filet Nignon.釅的夠味,煎的火候多一分則老,少一分則生.配着醇香的紅酒,哥們瞬時從家變的陰影中走出,重又對生活充滿希望.之後的甜點也頗為不俗.基本上有名的餐館,甜點都極為不凡.因為價錢不費所以材料中糖用的少,香料多,能不好吃嗎.

兩家比較,食物是難分伯仲.布置嗎也各有千秋.價錢更是不分上下.但是Sparks收信用卡. 可誰喜歡總是半夜三更吃飯呢?Sparks我會常去的.Peter 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2005: 空空: 希望你能堅強
2005: 批評職業的批評
2004: 南十字架星座下
2004: 三打白骨精(1)
2003: 紅樓饕餮隨筆-螃蟹愁思、玩味茄鯗、趣
2003: “九”中的文化
2002: 大學記事之----談戀愛
2002: “面朝大海 春暖花開”的詩樣生活