設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:紅樹林
萬維讀者網 > 五 味 齋 > 帖子
臨時客:酣戰波蘭前乒乓球國手 (中、下)
送交者: 臨時客 2007年05月12日18:05:36 於 [五 味 齋] 發送悄悄話

酣戰波蘭前乒乓球國手 (中、下)

第一局:先猜球,他藏我猜,我猜錯了。應該由他發球,但他還是主動把球扔給了
我,讓我先發。這既是一種友好的姿態,也是一種有信心的表現:他認為自己有實
力輕鬆贏我,不必那麼介意細節,順便給我一點心理壓力。不過,這種心理暗示對
我來說,基本上是對牛彈琴,俺們這種從小練水泥台子的主兒就是靠發球吃飯的。
毫不客氣地接過球,就發了一個套路,這第一個發球就把雙方都嚇了一跳。

基本上來說,我跟任何不熟悉的對手打球,都是發這種球作為開場白、見面禮。那
就是把球高高拋起,擺出一副要發到對手的反手位角落的斜線球架勢,但在擊球的
那一瞬間,手腕一抖,球拍一拐彎,變成一個直線球,飛速直衝對手的正手位死角。
幾十年的練習,這一套我已經練得爐火純青了。我自己把這玩意兒叫做“下馬威”,
雖說如此,但我沒料到,這個球會發得那麼絕,剛好壓着對方正手位的球檯白色邊
線直衝而去。此時,他正擺出一副世界明星波爾接球的姿態,彎腰下蹲跨馬步,在
自己的反手位那邊等着我的發球呢,沒想到,球會如此迅猛的沿着正手位直衝而來。
但他的瞬間反應也嚇了我一跳,雖然出乎意料,但他一個大跨步飛身過去,右手一
記大力斜拉弧旋球,居然把球撈着了。只是,由於反應慢了那麼一點兒,球拉飄了。
我贏了第一分。但是,也嚇了一跳,不敢輕易發這種球了,這小子的反應和步伐也
太快了!

兩個發球,我先得兩分,2:0。輪到他發球,也是下旋球,我按照以前的習慣,用
長膠反拍一撩,沒想到他的下旋球跟別人的不一樣,力大勢沉,撩不起來,過不了
網,連續兩個都是這樣,2:2。從此,我不敢輕易撩他的下旋球了,只敢跟他對搓。
第一局,我基本上控制了局面,球基本上在網子附近轉,輕易不放球出台,他一門
心思要拉弧旋球,可球就是圍着台內轉,不出台。他想拉沒門兒,只好跟我對搓,
搓兩下,我就會突然變反面長膠搓,他很不習慣這種打法,有力使不出勁兒。始終
被我壓住兩個球的差距,比分從2:0,一直咬住,打到11:9,收場。我贏了第一局。

第二局,波蘭人的攻勢更加銳利,有條件就起板拉弧旋,沒條件就霸王硬上弓,也
要強行拉。這可正中我的下懷,於是我不斷地用反膠面搓球過去,送給他拉,要說
他的拉弧旋水平就是高超,就是這樣的情況下,拉過來的球,成功率也是五五波,
有的球是尋常對手絕對拉不上桌的長膠球,他一拉,球就魔術般地回到了我這邊的
球檯上,只要他一拉上,我就必輸無疑。這樣一來,這一局就打得異常激烈,從3:
3一直干到9:9,這時候輪到我發球,我發了兩個他最容易出錯的球,那就是看上去
不轉其實往下沉的下旋球,他果然急躁地抬手就直接反拉,結果都沒有拉過網,11:
9,我又贏一局。

第三局,波蘭人不愧是職業選手,突然改變了戰術。他發現我的長處就是前三板,
其它都不行。於是採用一個很大膽的戰術,無論我發什麼球,只要他沒把握,就放
高球過來,讓我殺,只要我一開殺,他就往後一退步,拉開架勢就是一個反衝弧旋
球,我根本就頂不住;如果我不殺,輕挑過網呢,他就上前一步,在台內點殺;總
之,有了他這一板挑高球過渡,我的發球優勢頓時化為烏有,因為我不僅沒有辦法
把這種發球所帶來的優勢變為勝勢,反而變得不知所措。而他卻能在相持階段,輕
松地左右開弓,大開殺戒。這個優勢一失去,頓時敗得很慘,6:11,我輸了第三局。

第四局,雙方戰術不變,我敗得更慘更快,3:11就輸了,這麼打起來,就好像兩個
人不在一個數量級似的較量。

到了第五局,我也改變了戰術,根據我的觀察:波蘭人在放高球之後,往往會根據
我的動作迅速調整自己的位置,比如說,如果我擺出要殺球的架勢,他就會立刻後
退,準備大力拉反衝弧旋球,而在他後退之後,我如果再改輕挑、擺短球的話,他
就得再跑回來,這時候,再想進行台內點殺就沒那麼容易了。此外,他如果往某個
方向移動太快,我可以利用手腕的假動作,指東打西,打一個變角度的滑板,這個
假動作技術在國內訓練的時候是練的比較熟的,正好用上了。總之,他放高球之後,
我要利用球下落的這段時間,以靜制動,以假動作引誘他先動起來,我再逆向做真
動作,我不能先動,先動必敗。按照這個戰術打,果然奏效,第五局雙方打得異常
艱苦、異常激烈,5:5之後,基本上是一人一分,從10:10之後,更是殺得難分難
解,一直酣戰至18:18,這個時候,打的已經不是技戰術了,戰的就是雙方的那一
口氣,非得把對方整下去的那股勇氣!最後,還是我比他長一口氣,以20:18,贏
了第五局。

前五局下來,雖然我暫時以3:2領先。可戰況實在太激烈了,體力消耗很大,明顯
地感到體力不支,這是我事先沒有想到的。

(不用待續了,續就在下邊的鏈接里。)

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2006: 媽媽語錄
2006: 居家系列:淋浴室的黴菌
2005: 小玲:過大年---回家隨感(一)
2005: 翟老七卷土又重來----威爾地的寂寞
2004: 一幅象徵派的畫 (翻譯)
2004: 那朦朦的月色
2003: 江南小鎮
2003: 宋鈞窯渣斗和梅蘭芳的“一隻鞋子”---
2002: 說幾句太極拳
2002: 距離有多遠