设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
临时客:酣战波兰前乒乓球国手 (中、下)
送交者: 临时客 2007年05月12日18:05:36 于 [五 味 斋] 发送悄悄话

酣战波兰前乒乓球国手 (中、下)

第一局:先猜球,他藏我猜,我猜错了。应该由他发球,但他还是主动把球扔给了
我,让我先发。这既是一种友好的姿态,也是一种有信心的表现:他认为自己有实
力轻松赢我,不必那么介意细节,顺便给我一点心理压力。不过,这种心理暗示对
我来说,基本上是对牛弹琴,俺们这种从小练水泥台子的主儿就是靠发球吃饭的。
毫不客气地接过球,就发了一个套路,这第一个发球就把双方都吓了一跳。

基本上来说,我跟任何不熟悉的对手打球,都是发这种球作为开场白、见面礼。那
就是把球高高抛起,摆出一副要发到对手的反手位角落的斜线球架势,但在击球的
那一瞬间,手腕一抖,球拍一拐弯,变成一个直线球,飞速直冲对手的正手位死角。
几十年的练习,这一套我已经练得炉火纯青了。我自己把这玩意儿叫做“下马威”,
虽说如此,但我没料到,这个球会发得那么绝,刚好压着对方正手位的球台白色边
线直冲而去。此时,他正摆出一副世界明星波尔接球的姿态,弯腰下蹲跨马步,在
自己的反手位那边等着我的发球呢,没想到,球会如此迅猛的沿着正手位直冲而来。
但他的瞬间反应也吓了我一跳,虽然出乎意料,但他一个大跨步飞身过去,右手一
记大力斜拉弧旋球,居然把球捞着了。只是,由于反应慢了那么一点儿,球拉飘了。
我赢了第一分。但是,也吓了一跳,不敢轻易发这种球了,这小子的反应和步伐也
太快了!

两个发球,我先得两分,2:0。轮到他发球,也是下旋球,我按照以前的习惯,用
长胶反拍一撩,没想到他的下旋球跟别人的不一样,力大势沉,撩不起来,过不了
网,连续两个都是这样,2:2。从此,我不敢轻易撩他的下旋球了,只敢跟他对搓。
第一局,我基本上控制了局面,球基本上在网子附近转,轻易不放球出台,他一门
心思要拉弧旋球,可球就是围着台内转,不出台。他想拉没门儿,只好跟我对搓,
搓两下,我就会突然变反面长胶搓,他很不习惯这种打法,有力使不出劲儿。始终
被我压住两个球的差距,比分从2:0,一直咬住,打到11:9,收场。我赢了第一局。

第二局,波兰人的攻势更加锐利,有条件就起板拉弧旋,没条件就霸王硬上弓,也
要强行拉。这可正中我的下怀,于是我不断地用反胶面搓球过去,送给他拉,要说
他的拉弧旋水平就是高超,就是这样的情况下,拉过来的球,成功率也是五五波,
有的球是寻常对手绝对拉不上桌的长胶球,他一拉,球就魔术般地回到了我这边的
球台上,只要他一拉上,我就必输无疑。这样一来,这一局就打得异常激烈,从3:
3一直干到9:9,这时候轮到我发球,我发了两个他最容易出错的球,那就是看上去
不转其实往下沉的下旋球,他果然急躁地抬手就直接反拉,结果都没有拉过网,11:
9,我又赢一局。

第三局,波兰人不愧是职业选手,突然改变了战术。他发现我的长处就是前三板,
其它都不行。于是采用一个很大胆的战术,无论我发什么球,只要他没把握,就放
高球过来,让我杀,只要我一开杀,他就往后一退步,拉开架势就是一个反冲弧旋
球,我根本就顶不住;如果我不杀,轻挑过网呢,他就上前一步,在台内点杀;总
之,有了他这一板挑高球过渡,我的发球优势顿时化为乌有,因为我不仅没有办法
把这种发球所带来的优势变为胜势,反而变得不知所措。而他却能在相持阶段,轻
松地左右开弓,大开杀戒。这个优势一失去,顿时败得很惨,6:11,我输了第三局。

第四局,双方战术不变,我败得更惨更快,3:11就输了,这么打起来,就好像两个
人不在一个数量级似的较量。

到了第五局,我也改变了战术,根据我的观察:波兰人在放高球之后,往往会根据
我的动作迅速调整自己的位置,比如说,如果我摆出要杀球的架势,他就会立刻后
退,准备大力拉反冲弧旋球,而在他后退之后,我如果再改轻挑、摆短球的话,他
就得再跑回来,这时候,再想进行台内点杀就没那么容易了。此外,他如果往某个
方向移动太快,我可以利用手腕的假动作,指东打西,打一个变角度的滑板,这个
假动作技术在国内训练的时候是练的比较熟的,正好用上了。总之,他放高球之后,
我要利用球下落的这段时间,以静制动,以假动作引诱他先动起来,我再逆向做真
动作,我不能先动,先动必败。按照这个战术打,果然奏效,第五局双方打得异常
艰苦、异常激烈,5:5之后,基本上是一人一分,从10:10之后,更是杀得难分难
解,一直酣战至18:18,这个时候,打的已经不是技战术了,战的就是双方的那一
口气,非得把对方整下去的那股勇气!最后,还是我比他长一口气,以20:18,赢
了第五局。

前五局下来,虽然我暂时以3:2领先。可战况实在太激烈了,体力消耗很大,明显
地感到体力不支,这是我事先没有想到的。

(不用待续了,续就在下边的链接里。)

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制