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紫荊棘鳥:閒聊幾句薺菜
送交者: 紫荊棘鳥 2013年12月30日12:48:49 於 [五 味 齋] 發送悄悄話
~~~~灌水~~~~

樓下俺老眼昏花,將習主席在慶豐包子店吃的芥菜看成了薺菜。直言糾正後,又補充了一句,說北京人不吃薺菜,再加上胡魯補充的習主席所點的炒肝其實不是炒豬肝,而是炒大腸,俺算是長見聞了。說實話,這些俺都不知道,儘管俺在北京也算呆了不止四年,只是可惜象牙塔和民俗本就沒有多少交集。不過我還是對北京人不吃薺菜這個說法表示懷疑:到底是有薺菜可吃但是卻不去吃,還是因為自然環境相對惡劣而沒有薺菜可吃?具體民俗如何,自然還是土生土長的老北京人最有發言權。現在交通運輸比以前強太多,對首都人民來說,現在早就不是整個冬季靠囤積大白菜熬苦日子的時代了,再加上現在的北京居民大部分是外地人,所以北京人不吃薺菜,充其量只能是個歷史/民俗意義上的說法。

薺菜雖然是正式的學名,但我們當地人卻很少有人稱之為薺菜(有是有,不過我懷疑那是外地人帶來的詞彙),而是稱為“地菜”,或者更土點,稱為“地菜子”,只是不知“地菜”這個叫法在中國有多大的地域普適性。薺菜混沌也許是薺菜食品中最受人喜歡的,但就個人偏愛而言,清炒薺菜才是最好吃的。當然,供清炒的薺菜必須是又小又嫩的,清香可口,風味鮮美,老了就不好吃了。只是可惜,薺菜是春天生長最快的植物之一,清明時節它就基本上開花結實,變老了,所以供清炒的薺鮮嫩菜,其上市時間其實算短的。

不知是不是因為這個緣故,因為薺菜稍不留神就長老了,在我們當地的民俗意義上,薺菜並不是用來清炒着吃或者供拿去包混沌的,而是用來在清明節那天拿來煮雞蛋吃。湖南的春天來得較早,清明時節薺菜通常長得很高了,開着白花。從菜市場上買些回家,加些清水和雞蛋,像煮茶葉蛋一樣用慢火煮熟,然後將蛋殼敲碎,再泡上幾個小時,一鍋地菜煮雞蛋就算做好了。這種薺菜雞蛋,以前吃過幾次,只是那時不喜歡那種草藥味,不怎麼喜歡吃。這時母親就連哄帶騙地說,這種地菜雞蛋有去毒清火功效,在清明節這天吃上一個,全年的災害病痛就能減去三分,吃上三個就能免去九分;若最後還能喝上幾口地菜煮雞蛋的湯,那全年就能永葆無虞。很小時容易被老媽所騙,我記得至少喝過一次地菜湯,儘管我的地菜湯里必須放糖。記得有種刺鼻的草藥味,但是正因為有那種刺鼻味,那時心裡反而有種自豪感,英雄似的征服了那種味道。只是長大些後,便再也不被老媽的花言巧語所矇騙,再也不肯喝那地菜湯了。最後一次吃地菜煮雞蛋,已是十多年前的事了。我想現在若將地菜煮雞蛋的鍋蓋揭開,我一定會深深地吸上幾口氣,將更多的地菜和地菜花的氣味吸入心脾。腦海中那種刺鼻的草藥味不知打什麼時候起已變成了清香。

從來沒去過野外采薺菜,也許比吃薺菜煮雞蛋更有意思的是去野外采薺菜:帶一把小鏟,日落前收穫一塑料袋帶泥的鮮嫩薺菜。記得以前看過一篇文章,那誰誰將自家草地的蒲公英當成薺菜採回家炒着吃了,抱怨說倍受大家青睞的薺菜怎麼有一些淡淡的苦味。我至少知道蒲公英是開黃花的,而薺菜是開白花的。據說我們這附近有野生的薺菜可采。現在是隆冬季節,所以春天不遠了,何況這個冬天暖和,呵呵。

還有一點有些納悶。春秋時代孔夫子等人就知道薺菜好吃,但據我所知,薺菜一般只產於荒野,也就是說,它不是農家種植的蔬菜之一,不知何故。野生的薺菜不少能長得很高,可見它不難種植。難道是因為它供可食用的時間很短?
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