设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:红树林
万维读者网 > 五 味 斋 > 帖子
【人间因果】精彩的开示
送交者: 有缘人白云 2014年03月31日20:34:32 于 [五 味 斋] 发送悄悄话
学佛与因果的关系
女听众:人间的事情都会遵循我们的佛法而变化吧?比如说我们只要努力学,就一定有好的因果,比如说我们的命运,命中本来没有姻缘,但是如果我们好好努力学,有一点善缘,会不会也到我们身边来呢?

台长答:没有缘分的,你求也求不来的,如果你本身的缘分不深,你拼命地念经,许愿,放生,来加深这个善缘,那说不定你就得到了。所以一定要有一个根在里边的。也就是说你这个树苗一个根在土地了,你不去安抚它,不去给它浇水,不给它施肥,不给它晒太阳,它不会长大的,但是你因为有这个根苗在,你不停的给它浇水呀,晒太阳呀,它可能会越长越大,说不定就成为一颗参天大树。你比方说这个人要命中有一点财运的,那么你拼命去求啊,做善事啊,布施啊,那你说不定就会得到大财运。但是你命根当中连一点财运都没有的,因为你上辈子做了太多缺德的事情,根本不可能有财运,你这辈子求也求不得的,可能下辈子会给你财运。你今世布施,因为它没有个根、没有种子,不能发芽(听懂了师父,得有个根)。


台长对于因果的开示
女听众:当我身体不舒服,或者是出现意外,或者是不见了东西,或者是被别人偷了东西……怎么才可以知道是护法神惩罚我,还是我自己身体出了问题,还是业障?

台长答:很简单,任何的果出来不是一个因造成的,有三四个因造成了一个果。师父给你举个简单例子,你空腹喝了一杯冷的啤酒,那个时候你的肚子已经开始有点不舒服了,然后又吃了生的东西,生黄瓜……,这个时候你的肚子还没有完全坏,你又吃了一些不该吃的生鱼片啊或者什么东西,然后你突然之间拉肚子了,这就是果。我问你是啤酒的果呢,还是生鱼片的果呢,还是凉拌黄瓜的果呢?实际上一个果出来,是由好几个因造成的。就像舞台上演出一样,当你看到舞台上有灯光、音响配合得很好的时候,实际上这一场的果有无数种因:大家的努力,才能造成了这个果。


关于因果与造因果
男听众:关于因果的问题,比如工作中有的客户搞七搞八,要么打折扣,要么不肯付钱……遇到这种问题是不是都是因果呢?

台长答:像这些问题,有的是因果,有的是在造因果。造因果和因果,很难区分的。比方说,很多人说“他在欺负我”,你说有没有因果?他欺负你,肯定上辈子你被他欺负的。但是他很难掌握这个尺度,他不停地在欺负你的时候,实际上他是在要债,但是他要过头了,接下来对不起,又倒欠因果了,又种下新的因了!根据这个情况来讲你的事情,很简单,人家跟你还价,你要觉得他很好玩,很可怜,你就笑笑,但是你可以坚持你自己的理念,笑嘻嘻地,你不要去恨他,不要觉得他很讨厌,你就觉得很好玩的“哎呀,他讨价还价的时候,他就有点像小丑了”(保持这种心态,就不会造业了)对啦!你根本不应该去恨他,因为这是很正常的。你想到他跟你的所有的缘分,他今天来跟你要价还价,“哎呀,他也蛮可怜的”,那我做生意我也不能亏钱嘛,你就笑笑,至少对人家反馈回来的信息,你不要去恨他,你就觉得说明他没钱、说明他这种人小气得不得了,所以他做不大(我昨天就遇到了,遇到了我一开始恨,恨了以后我想,哎呀不能恨啊,恨了我就惹麻烦啊,我就想今天问台长了)千万不能恨他,很多人不懂的,你一恨的话,一个伤自己,第二你找冤家了,所以中国人说“冤家宜解不宜结”。他哪怕还价还得一塌糊涂,你就笑笑说:“哎呀,等我以后生意做大一点的话,我还可以再给你便宜点”。你往自己身上讲,就像人家过去说相声的一样,你不要去拿人家开涮,你不要去讽刺人家。你跑上去讽刺人家,人家就骂你,你可以自己在说相声,你自己说“我是小狗”,呵呵……你可以说“我现在生意做得不够大,所以我现在本钱上还不够,以后如果我能够再做得大一点的话,我可能还会便宜,以后我们还能再合作的”,你这样讲的话人家也不会生气嘛,你目的又达到,你没给他呀(我明白了。假如说我弄不过他,那么我可不可以求菩萨,我念解结咒请他不要为难我)念解结咒,要狂念的……(还有一个,我实在弄不过他,他太强势了,那我就亏了)亏嘛你自己看着办喽,你觉得这个亏出去有没有道理,会不会为今后能够得到他的一些帮助,或者我今天亏本了,我没有办法,那也是一个办法。因为当你没有办法解决这些问题的时候,实际上一个新的办法又出来了(就像花钱消灾一样)一样道理!(赔了钱心态也是“算了,不要恨了”)台长告诉你一句话,一个人一辈子“赚不完的便宜、吃不完的亏”!你这里赚便宜,那里吃亏;那里吃亏,这里又赚便宜了。哪有一直赚便宜不吃亏的?那还叫人吗!(对的)


学佛后能改变因果,以前的果报就一笔勾销了吗
女听众:您提到一句话:因果定律里面有另一层意思,一份因果只能以另一份因果来改变。那学佛就是这一份新的因果,它改变了我们以前应该受的因果。那么这种改变应该理解为是站在更高的层次上来看,并不是说我改了以后,我以前的那些果报就全都一笔勾销了吧?

台长答:不可能一笔勾销的。就是说你虽然认错了,但是这个错还是在,只不过你以后不犯了(明白师父)


关于因果及度人是否动人因果的开示
女听众:还有一个比较困惑的问题,您经常说菩萨是不动人因果的,菩萨教我们通过改运,来改我们的命运。在现实生活当中,很多行业,医生、警察、军人、还有律师会经常动困果,那么我们生活当中什么叫动因果?什么叫不动因果?什么叫在帮别人的情况下不动因果?这个问题应该怎么理解呀?

台长答:这个事情我也很有兴趣,一定要跟你讲的啊!现在我告诉你什么叫动因果,什么叫不动困果。首先你要把“因果”两个字先搞懂,“因”是什么地方来的,你要搞懂。有些“因”和“果”,它是前世种的“因”,这辈子来“果”的时候,你以为是种“因”了。比方说前世你的孩子你是欠他的,这辈子他做你的孩子了,他是来讨债的,你如果不懂得上一辈子你欠他的,你一看这孩子“唉呀,怎么这样的孩子”,然后你打他、骂他,等于你在尝受这个“果”的时候又造下了“因”。有些呢,跟你这辈子、上辈子没有关系的,你这辈子去害人家了,你种了这个“因”了,那么你下辈子要还对不对?比方说做律师,做警察,他会不会动因果呢?那当然会的。得看这个因果动得多大?如果按照现实的正常的缘分来走,佛菩萨叫我们随缘,就是说什么事情不要过分,你随着缘,你的因果就动得不大(是不是说我们救人,也在一定程度上是动别人的因果了?但是我们不要惧怕这个动因果,对不对?)不要惧怕!实际上有“因”必有“果”。你就算不去救人,你活在世界上每一天都在种每一天的“因”,你逃不过这个“因果”的。“因果”这两个字并不是贬义词,它是一种自然的轮回,它是一种自然的发展。你今天吃得太多,种下这个“因”了,你明天胃不好,那就是“果”了。你今天去救人家,人家救不了的话,实际上你动了他这个“因”了,也是一样。主要是看,第一看你的出发点——发心。第二你就算动了一点点“因”,因为你的出发点是好的,那么实际上这个“果报”就是善的。如果夫妻两个在吵架,你去动“因”,你说“你老公整天打你,你跟他离婚吧”从人间来讲,你是让她不要再被老公打,是好事情,实际上你动了她因果——前世她打她老公打得厉害。如果你这么劝她,你说“你跟你老公念经呀,念结解咒,把这个冤结化掉”你这么一讲,实际上你也动因果——让他们两个不打了,不是在化解吗?但是这个是动的“善因”,结的就是“善果”。因果怕什么?天天都有因果!你讲话都会有因果的,你连打喷嚏都有因果,你今天这喷嚏打出去,有细菌传给人家,人家接受这个“果”,也伤风感冒了,你是不是种了这个“恶因”了?不要怕因果!(我明白了。因为很多事情比较畏惧,在度人的时候有点束手束脚)不要紧张。在你救的时候可能碰点因果,但是当你救好之后,你的果报非常大,是“善果”。就等于医生在帮人看病的时候,他会冒些风险的,因为人家伤风感冒、人家不舒服,给人家动手术可能会把人家这个地方切破或弄坏,当然是冒风险了,等到手术成功了,把人家身体看好了,这个“果”大不大呀?不救了人了嘛。难道就是因为怕手术动得不成功而不去帮人家吗?台长喜欢跟你们讲人间道理的(明白了,谢谢台长,感恩台长!)

**目前,全世界超过百万的人正在修持澳洲东方华语电台卢军宏台长所教导的观世音菩萨的心灵法门(诵经、放生及许愿),以求病愈及生活美好。其法门中提到的小房子是指一套经文的组合(包括27遍大悲咒,49遍心经,84遍往生咒,87遍七佛灭罪真言)。

2014年香港《玄藝綜述》大型解答會将于2014年6月22日在香港亞洲國際博覽館盛大舉行。并于6月23日至25日期間于亞洲國際博覽館隆重舉行莊嚴殊勝的拜師儀式。
時間 :
2014-6-22 《玄藝綜述》大型解答會
2014-6-23 至 2014-6-25 弟子拜師儀式
地點: 香港亞洲國際博覽館 (香港大嶼山國際機場北面)

卢台长简介:http://baike.baidu.com/view/5098516.htm
卢台长博客:http://lujunhong2or.com/
心灵法门改变命运见证http://lujunhong2or.com/%E7%BD%91%E5%8F%8B%E5%8F%8D%E9%A6%88/

澳洲东方华语电台秘书处全天24小时不间断的免费回答大家关于玄学,风水,哲理,生活,佛学等方面的问题,广大听众可以在http://t.cn/8s4pHcJ 留言,秘书处会及时给您回复并刊登在网站上方便查询。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: suibian,这句话是从你引用摘出来,难
2013: 历史纪实:艾城屠杀
2012: 美国是反民主,反革命的国家
2012: 没谁是为了玩民主而来美国
2011: 5言:春至京城树方绿,雷伴清明雨纷纷
2011: 同意直言兄的帖子,核辐射的威胁被夸大
2010: 有没有比较变态的统计问题?想受点刺激
2010: 答雨蒙蒙、阿润:关于克林顿做帐猫腻的
2009: 我就不喜欢在网上也有一些人,动不动就
2009: 唯一: 夜来幽梦忽还乡