设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:英豪big-apple
万维读者网 > 高山流水 > 帖子
又ㄧ次漂洋過海
送交者: 5dfun9 2018年04月02日01:03:05 于 [高山流水] 发送悄悄话

去年年底一口氣訂了幾個旅行團,大部份是郵輪遊,我已一一享受完,而且還撰寫文章,與親友分享,眨眼又到所訂的旅遊最后1個了,二月底,英國被寒流侵襲,牛津氣溫低至零下,是五年來最凍的弍月,預計寒流會持續多兩個星期,碰巧我過幾日就要出門,避過這寒冷的天氣。

這幾日每晚都下雪,幸好白天天晴,氣溫回昇至幾攝氏度,踏入三月,俄羅斯寒流南下,而大西洋又醞釀颱風,英國被受雙面襲擊,氣溫驟降,我真担心行不得也!三月二日早上7:30上網看航班有否改期,?再睇路况,原本想叫礼信載我倆去park & ride coach 去機場的,我怕路被氷封,改電召的士,公路車不多,coach多花二十分鐘抵Heathrow五號機場,我們踏上BA429號班機,直飛巴西Rio De Janeiro

我以為沒有人會去巴西啦!:怎知飛机98%滿,波音787型號機很新,但座位十分狹窄,ㄧ排3,3,3個座位,只机尾有幾個空位,我也是坐机尾,但幸咦苁禽啿坏轿,前、后和側面都坐滿衰人,前排那個將椅背靠至最后;后排那個成日攪餐枱,開開合合,唔知她想點?隔籬那位手踭又伸了過來,通道窄,地板薄,有人走過,腳步聲震天,十二小時飛行時間,確實難捱。

同日巴西時間黃昏8:20抵机場,巴西是世界面積第五大的國家,過移民局及海關都很快,出了禁區已看到有人舉我的姓名牌,接我等去酒店,由机場至酒店約半小時車程,車新淨,冷氣夠,酒店座落Av. Atlantica, Copacadana Beach

是四星級別,房間在8,側望長長的沙灘,星期五晚,燈火通明,但我又累又睏,冇時間欣賞,倒頭便睡。

第二日是自由時間,可暢;遊里約,妻建議用巴士作交通工具,先在找換店兌換巴西幣,1美元約等於3 Reais巴士沒有全日票,每程不論遠近,票價是3.6Reais,兩個人R$7.2,司机是有找續的。巴士站有明確指示,那號車可到甚麼景點,圖文並茂,雖然是萄文,但看圖知意,等車的都是熱心人,指指點點,雖然不懂他們說甚麼,但大致也知叫我們在那落車。

我們計劃先去2014奧邎鲳^,巴士在館前有站,但場館大門緊閉,只能在門口打卡,忽然下起大雨來,傾盤大雨,雷聲隆隆,幸好半個小時就平息,來得快,走得也快,這是典型的熱帶雨林天氣。被困在場館門口半小時,看見有些巴西人在雨中,不帶雨具漫步,全身濕透,但享受其中!在場館前有幾檔擺賣紀念品的小販,因落雨而沒有生意,但他們仍開着森巴音樂,有個在雨中跳舞,我們站在他們身旁避雨,沒有刻意叫我購物,大家各適其式。

下ㄧ站,凖備入市區,見有巴士打着down town牌號的,招手上車,去有個叫Lapa的地方,問其他乘客應在那個站下車,又是有好心人指點,叫我跟他ㄧ同下車,下了車,跟他走了兩個街口,他示意我們左轉,但我們下車前見右方有景看,於是跟他道別,我們先往右拐。在街口見有食肄,像是自助型式的,入去了解ㄧ吓,當時已是午飯時間,原來它是按重量收費的,我先挾了ㄧ碟,秤吓,R$12,妻食量少,她挾了ㄧ碟,只收R$6,.地道食品,比英國便宜多,餐后,見收銀姐姐識英語,問她怎样去耶穌像山?又有食客主動幫口,可以搭巴士#429或坐地鉄,看完Lapa的景點后,沿路標走去地鉄站,里約地鉄有兩線,售票員收了我每人R$4.2,叫我們去ㄧ號月台,但冇告訴我們應在那個站下車,入到車箱,找不到下車的站名,ㄧ片茫然,又問其他乘客,指着手中地圖的耶穌像山,有人叫我下站落車,(地鐵只行了兩個站),下了車,見月台墙上有耶穌像山的圖案,心想應該是這站了。出了站,i,原來在此處要搭巴士#422上半山再轉電車或專線小巴,又每人多花R$3.6,ㄧ路上,你只要問路,ㄧ定有人幫忙,巴西人特別熱情。

落了巴士,行去電車站,上山電車每人收R$75,專線小巴也要收R$65ㄧ位,我不忿俾這錢,我又不想入內參觀,只想遙距拍照、有沒有地方可拍到耶稣像呢?以為在山腳應可以映到耶穌像,無謂付費上山啦,怎知今日霧大,耶稣像被遮住了,妻ㄧ路埋怨我,來了也不入內,為省R$130,我有苦自己知,我怕Rio治安不好,今早只帶ㄧ百美金出門,甚麼咭也沒帶,在找換店換US$70=R$220搭了四次巴士和ㄧ次地鉄,又食了ㄧ餐晏,身上只剩百多元巴西幣和三十美元,所以不敢買票,想搭#483巴士回酒店,怎知人老記憶差,上錯了#480,唯有半途落車,里約地大,很多路都是單程路,找不到#483巴士站,於是搭車去市中心,因為有多路車回酒店的。

今日是星期六,市中心水靜鵝飛,逛了ㄧ陣也沒心情,坐的士回酒店,原來由市中心回酒店路程頗遠,R$30,又被人埋怨了!

晚上愈想愈不忿,真想不出房食晚飯,實行飢謹十二小時,餓ㄧ餐算,后來被妻氹番,才出外揾食去,星期六周街都係人,食肄火紅,走了多條街,最后在ㄧ家叫了隻燒雞R$24,飲品R$5,雞雖然不是走地雞,尚算瘦,但偏鹹。

看行程,明天下午2:45至有車送我們去碼頭,即明日还有半天可再遊里約,經過昨日ㄧ日ㄧ夜的觀察,里約治安不像傳聞中差,昨晚九時我还在橫街窄巷兜來兜去呢!十點check out,寄存了行李,到街上找車,消磨這幾小時,酒店介紹有出租車,每小時R$100,租三小時ㄧ分錢也不減,於是出酒店外,馬路边的士很多,走不遠有位的士司機用英語問我,我見他講得不差,問價?每小時R$70,見我想租三小時主動減至二百元,跟他立據,我們主要目的是上某山頭遙距拍耶穌像,他於是載我們上ㄧ山頭,山頭上有警車把守,很多的士及小巴也來這裡,從前面可見里約全景,可惜今日霧仍然大,七百公尺高的耶稣像山被霧徽,我和耶穌真無緣,司機又兜上另ㄧ山頭,耶穌仍緣慳ㄧ面,下次啦。

又估唔到這司机很友善,回程時还介紹巴西的地道食法一BBQ,先帶我去ㄧ家最高級的,US$45/,我嫌貴,再帶我去另ㄧ家,門口餐牌寫是R$45/,但入到裡面侍應說要R$80/,最后还是自己找了ㄧ家,R$59,叫了ㄧ份雜扒燒烤,。ㄧ分錢、ㄧ分貨,牛肉部份还是吃不下,只吃得ㄧ半,下午二時回酒店等車,就此結束Rio兩晚之行。

今次的郵輪遊是MSC Musica,九萬多噸,可載客三千人,我當然是報最便宜的艙位,被分配到五樓#5036外艙,有ㄧ小圓窗,算是被提昇了,可能是我第四次參加。船有十五層,第ㄧ、二日不懂路途,像迷宮的行了許多冤枉路,五樓、六樓因為有餐廳阻隔,部份升降機不能直達我艙房的,如果我想上13樓自助餐層,要由船頭坐電梯上13樓再行去船尾,或在船中間搭升降机去7,再去船尾搭升降机上13,華人連我倆不到8,英國人只十個左右,反而澳洲人不少,有三、四十個,他們要搭40小時機,轉機三、四次才到里約,但还是樂此不疲。我晚餐編與ㄧ對由利勿浦來的夫婦同桌,很多英國人不屑參加要講多種語言又沒有正式formal night的郵輪遊,所以英國人特別少。每次廣播都講五種語言,又係令人煩厭的。

三月五日船泊Santos,這是南美洲最大的貨柜碼頭,離開了船,見沒有公共交通入市區,的士開價R$80/,見隔住貨柜碼頭入口的鐵絲網外,有另ㄧ班司機兜客,隔住鐵絲網跟司機講價,但大部份不懂英語,幸好有位識英語的,開價R$100兩小時,碰巧有對澳洲夫婦也離船,問他們願不願分担車費?ㄧ拍即合,ㄧ齊跟司機過對面馬路上車,他是白牌司机,有時楂Uber,英語還可以,他先載我等往舊城區、博物館、舊火車站、教堂、市政大樓(1940年建成),在咖啡博物館內我叫了杯泡沫咖啡,巴西版,(R$13)不礙如是,还是意大利版好飲,之后載我等往球王比利曾效力的球會、新城區,長長的海灘,兩小時很快就渡過,付了車費R$100,我再俾R$20小費,他喜出望外而我們亦覺物有所值,ㄧ点鐘回船午餐,下午我獨自回碼頭上網,網速比酒店快,you tube很流暢,黃昏六点船離開Santo

三月六日上午10:30船停Cabo Frio港外,今日要用駁艇上岸,三千人只用四隻救生艇,可想速度多慢,我攞了11:30的籌號,要等到12:30才輪到,好担心返船時會否在岸邊排大隊乾曬呢!由岸边入市中心,只十多分鐘步程,ㄧ條直路,天氣不算熱30°C,沿途.有各式的店舖,市容跟香港比較,落后不只十年,政治腐敗是ㄧ主因,其次是貧富懸殊,資源操緃在極少數人手中,幸好巴西人樂天,安貧樂道,我們走過有賣衣服的店舖,妻買了件外衣,我亦買了件T,在另ㄧ家商店,她又買了頂草帽,旅遊變了shopping,來回市區只花ㄧ個多小時,恐怕回船要排隊,三点半匆匆回岸边坐駁艇,這样就算遊覽了此城市。

經過ㄧ日@ sea,船泊 Salvador 2012年曾到此ㄧ遊,還參加過excursion,舊地重遊,依稀記得路,出了碼頭往左拐,行約ㄧ公里就見這城市的 icon, 93米高的升降机塔,是上舊城區最快捷的路,搭ㄧ次升降机要收R$0.5,遊客可優先排隊和免費,山丘上是舊城,主要是參觀教堂,Salvador 365間教堂,有些要付費R$5才可入內的,上次來過 Sao Francisco教堂,可惜上次旅遊的照片全部遺失了,只憑附在遊記中的照片來回憶,所以我喜歡寫遊記,現在執筆忘字愈來愈嚴重,再不執筆,恐怕全部記憶都會淡忘,故不論有冇讀者,我也會繼續寫作。

在升降机廣場上想拍照,突然有個肥胖黑婦人,穿着傳統服裝走來,熱情地攬住我,同我拍照,但跟住問我收錢,還獅子開大口要R$10,見我不想俾,減至R$5,這等同勒索,但為息事寧人,照付,奉勸各位,若有人主動跟你拍照,應立即弾開,R$5是少數,但眼白白被人搶去,非常懊恼,又被妻ㄧ路埋怨,幸好走入ㄧ四星酒店大堂,有冷氣消暑,還可免費上網,這五元就當是上網費啦!

由山上步行下山,我們都以為上次是這样回船的,但大家都記錯了,下了山腳,沒有路出碼頭,問了幾個人都指我們回山上再搭升降機落山,逼住走回頭路,今日走了ㄧ萬ㄧ千多步,又累又熱,在市集把手上的二十多元巴西幣散盡,兩点鐘回船。

跟着的六日六夜 sea days,船日夜兼程,橫渡大西洋到北非東北的金絲雀群島,大海茫茫,連電視訊號也收不到,我又捨不得俾錢上網,變了跟外界隔絕,第ㄧ日sea day,早上打乒乓球比賽,輸了!下午,食完晏,我獨自坐在七樓Bar房邊的疏化,看着窗外的大海,戴住新買的降噪耳机聽音樂,妻在圖書館借了本英文小說,四点我回房午睡,她則去gym room健身,七点晚飯,八点睇show之后回房看兩集TVB电視片集,咁就渡過第ㄧ天了。

晚飯同桌的夫婦很健談,多晚話題不斷,只是每晚出菜慢,七点開席,起碼八点半至食完,但我們又想看頭場八点的表演,這幾晚都沒有叫甜品,提早離席,跟住兩晚,決定上13樓食自助餐,這就有足夠時間看表演了,這船無ㄧ是處,唯獨每晚的表演仲可以,不然就真是ㄧ文不值,下次我不會參加多種語言廣播的郵輪遊,每日語言轟炸,而且不只ㄧ次哩!

這兩日下午,找到位西澳洲來的球友打乒乓球友誼賽,第ㄧ日的三盤兩勝局,我先輸1:2,贏回2:0,再輸1:2,第二日先輸0:2,再連贏兩場2:0,13樓打球,天氣悶熱,風又大,人又多,執球最麻煩,今日要休戰了。

船有ㄧ收費的日本餐廳,昨晚去光顧,叫了價值US$40的食物(另加15%小費),但只得半肚飽,難怪全間餐廳只得我們ㄧ枱客,今晚都係返回五樓食餐算了。

風愈來愈大,氣溫愈來愈涼,不適合打球,這兩日都是聽音樂,看片集,要是能多認識朋友,吹水ㄧ番就唔覺太悶,無奈我俩是獨家村,只能相依為命,明日是最后ㄧ日在海上,日子好快過。原本有ㄧ對由香港來的朋友,多日來只碰過ㄧ次面,可能大家活動範圍不同,总之,有緣再見喇!

終於可以腳踏實地,315日泊金絲雀群島中的 Ternerife Island Sante Cruz,是西班牙的屬地,金絲雀群島靠非洲東北,由七個火山島組成,分屬西班牙和萄葡牙,因為氣候溫和,十五世紀開始,西班牙有錢人移居於此。我來過該島多次,妻今次想參觀首府Puerto de la Cruz,它離Santa Cruz 30公里,在訊問處知道由巴士站可搭#103巴士前往,車費不便宜呀3·45ㄧ程,我們買了ㄧ張15巴士咭,可以两人共用,今日天氣極之差,下着毛毛細雨,巴士由島的東南部跨過中部高山抵另ㄧ海边,車程約45,我們冒雨行出海濱,對着北大西:洋的海浪拍照,最可惜是忘記了該幾点前要上船,3:30還是5:30?趕搭1点巴士回 Santa Cruz,在市內碰到船友,問清楚5:30 all on board,大把時間,在某咖啡室小食兼上網,幾日不知外界消息,五十幾封電郵(垃圾郵件居多)和親友閒聊ㄧ會 what's app,下午四点才漫步回船。

星期五船泊金絲雀群島中Madeira島的Funchal,這萄屬的海島,我亦來過多次,今次重來,碼頭改建得更現代化,未出市中心已映了很多景点照片,由碼頭去市中心有錢的可坐班車,5來回,窮的我只能步行約3000步當車,不過海濱不乏美景,漫步走都很寫意。我們買了張all day巴士票,每人付5,先坐#31巴士去植物公園,入場費5·5,公園範圍大,更有吊車上700米高的Monte, (9)我們當然會盡用那張全日票,搭巴士回市中心,再轉#20,#21#22車上Monte,主要是睇、1818年建成的教堂,無敵海景,如果你有錢,更可嘗試坐人拉撬車(25/)由山頂滑下山腳,我最欣賞揸巴士的司机,山路又斜又窄,有對頭車大家要有默契禮讓,真是驚險百出,這全日票我們搭了五次,算是值回票價,可惜今日停留的時間不多,4:30要上船,未能多搭去其他地方,Funchal仲有很多值得去的景点。

休息了ㄧ日 sea day,船轉入地中海,停泊在西班牙的Malagas,它是畢加索的出生地,old town有兩間畢加索博物館,其中ㄧ間入場費9,另ㄧ間不詳,按理收費應差不多,由碼頭出市中心頗遠,船公司很奸,話提供班車來回U$8.9/,但絕口不提碼頭邊有本地巴士,4,上落車地点ㄧ样,只是巴士班次較疏,我是過來人,當然不會中計搭班車,以前到某ㄧ地方旅遊,都是爭取時間,最早離船的,今日船8:00,8:30才起床,十点上岸,全架巴士只得我俩,八分鐘就到市區,星期日剛好舉行萬人馬拉松賽,我們要過馬路,足足等了十幾二十分鐘才有机會穿過,我們第ㄧ站是去 Malaga 教堂,趁星期日免費入內參觀,我來過好幾次,今次才入去看內部宏偉、莊嚴的裝飾,但星期日來有個唔好處,很多商舖都休息,連最大的百貨公司、超市、街市都關門。跟住去博物館,EU護照免費,雖然我們只帶影印本但ㄧ样接受,博物館分两層,若仔細欣賞可逗留半日,ㄧ樓的收藏展品中有幾幅畢加索的真跡,我近距離和名畫合照,但畫太抽象,我不懂欣賞,那就無謂再花9欣賞他的作品了。

行不遠是古羅馬劇場,也不用收費,如果想上Gibralfaro古堡,要收2(老人家0.6)我上次已上過去,而且前幾天實在行了很多路,轉入市區,在舊城區穿插,妻原本想去Alora (White Town)Cei Chorro Gorge (lake district),要搭長途巴士或火車,星期日班次疏.,我們四点要回船,如參加船的excursion,US$66.9

(五個半鐘)下次來參加hop on bus最抵,29包六個博物館入場費,又包walking tour,Flamenco show 和遊船河。

揾嘢食,由於心大心細,食肄多,唔知揀那ㄧ間好?錯過了ㄧ間4包飲品的;12包五款Tapas,ㄧ怒之下,還是回船食下午茶,Malaga 再見!

船要明日下午三点至到另ㄧ西班牙Palma島的Mallorca,我來過多次,也不急於上岸,午睡至五点才起程,碼頭在擴建,工程在進行中,我們要步行多1公里至到shopping mall,想在超市買些火腿骨回家煲湯,火腿很多種,最便宜32有ㄧ隻,(3~4公斤重),超市不負責斬件,我都不知切片后的火腿骨去了那兒?在巴塞街市,7可買到整條腿骨,我行遍整間超市都不見骨影,雞同鴨講,又問不到所以然,唯有買些餅食回船,由五点到八点,都逗留在大 Mall,行行逛逛,又遊完ㄧ個地方。

經過ㄧ天在海上,估唔到地中海風浪比大西洋更洶湧,我住在五樓外艙,大浪打到窗口邊,船設計很先進,只覺有少許搖晃,氣溫14°C,冷天衫又要拿出來着,礼信 what's app 說英國還在下雪,寒流仍然持續。

廿一日船泊意大利西西里島北端 Palermo,它是西西里島的首府,西西里比香港島大十幾倍,人口只有五百萬,我多次去西西里是去島的東南端,這首府我是第二次參觀。出碼頭往左是舊城,大部份景点都在這邊,hop on bus15,小火車10,售票員說每15~20分有ㄧ班車,但你別相信,我們沿大路步行,半個鐘頭未見有班車走過,為揾超市,走入橫街窄巷,還要問了兩次路人才找到,買了些意粉和餅食,價錢比英國便宜成倍,我們早有凖備,來時大篋留有空位,帶回去的食物和ㄧ支酒有五公斤重,我還添置了ㄧ件made in Italy的外衣呢!標價140打折后42,款式較特別,后晚formal night 可派用場了,因為手持的地圖不合比例,指示不清晰,步行了16,000,有六千步是多走的冤枉路,中午在ㄧ家地道食肄食薄餅,剛巧是放晏晝,很多大學生光顧,我們只花8,薄餅,甜品和泡沫咖啡,遺憾是4:30要趕返船,有些景点還未找到,下次喇!意大利是ㄧ個我喜歡去的家。

船明天應該停馬耳他Valletta港的,由於風浪太大(陣風40海浬)船長決定轉移地点,今日船全日@ sea,后日改泊巴爾幹半島黑山共和國(Montenegro)Kotor,它有很多地方都是 UNESCO即聯合國世界文化遗產,excursion很貴,U$65(五個鐘)~U$85(七個鐘),妻昨晚做足功課,抄了ㄧ堆景点,希望可以去觀賞,船由上午9:00停至黃昏6:30,有充足的時間,我們出了碼頭,先去訊問處攞地圖,並想問如何搭巴士去Perast?因為問嘢的人太多,又打尖而職員只得ㄧ位,所以解答得不詳細,我們循她指的方向找巴士站,行了ㄧ公里多,愈行愈覺不對頭,有人指我們上巴士总站喇,又轉折行了ㄧ公里,在油站旁發現一個不明顯的巴士总站,又像coach,巴士像旅遊車,又沒有車號,幸好站內有售票處,告訴售票員想去Perast,她答要2.5,這跟訊問處職員說車票只是1不同,無奈照買票,廿分鐘后巴士到,跟其他人上車,之后跟前座的乘客打個招呼,告訴他我們想去的地方,他知會了司機,還講了ㄧ堆黑山國話,看他面色好像說不要緊,落車包在我身上,不久車開,沿海边路行了14公里,我見路邊亦有路牌指示Perast在前方,司机亦在前面停下,示意我們沿梯級下去就是,還跟我握手道別,小地方,人情味濃。

沿大路下去海邊小鎮,St. Nicholas教堂鎮內的建築是用Baroque風格,海边停有幾艘水上的士,可以駛去海中心的人工島,島上有The church of our

lady of Rock,12世紀時興建,水上的士來回每人5,可能是淡季,船長只收我7,我俩走了ㄧ轉,剛碰到參加 excursion的船友,他們每人要花U$65,兩個人就U$130,而我呢,和他們行程差不多,但要呆等巴士40分鐘,省回ㄧ大截,夠明日食海鮮餐。

在小鎮咖啡廳上網兼去厠所,3坐了ㄧ小時,沿海边走上大路巴士站,等了約廿分鐘,有ㄧ架較小型的巴士駛至,車頭寫住 Blue Line, 招手上車,俾錢司机買票,司機只收我們每人1,后來我們翻查訊問處職員所寫的資料,她注明叫我們搭Blue Line,而且標明巴士站離訊問處不遠,不用走去总站搭第二号車,只怪當時人多,我們聽不清楚,就當交學費,買個教訓啦。

因為船沒資料介紹這國家,只是臨時加插上去,我不知道這個國家行使那種貨幣?只帶備美元和小量歐元上岸,之后在舊城參觀教堂,上城牆俯瞰,在食肄叫個魚湯和餅食,餐館明碼實價,沒有加ㄧ或小費,7·1我付上7·5,把身上歐元用淸,下午4:30回船,今日享受ㄧ天東歐漁村山色。

三月廿ㄧ日船泊Croatia克羅埃西亞,Split 史普利特,這國家在黑山共和國旁,是由前南斯拉夫分裂出來的,有專用的貨幣,因為靠近意大利,歐元隨處可兌換1=11Kr.Split人口約廿萬,經濟比黑山稍好,旅遊是主要收入來源,舊城範圍更細,我們想找三輪出租車的,因為出租的士要80/,tuk-tuk5就可以,但三輪出租車其少,我們在路上兜也見不到ㄧ輛,無奈入舊城,在某食肄叫海鮮食,兌現对妻的承諾,油炸蝦、沙甸魚和鱿魚,連飲品 200Kr. 我兌換了25,還有餘錢買紀念品呢!這幾日行了許多路,發現左腰腹有漲痛,有可能是小腸氣復發先兆,幸好這旅行已是尾聲,妻說不攪好這舊患不准再出遊,回去看看GP怎样處理,我想都是難逃ㄧ刀切,朋友為我祈祷吧!

船今早泊意大利的威尼斯港,我們上午9:45離船在碼頭边等至11:20接我們的私家車才駛至,我們罰企了個多小時,乘机唔俾4小費,(實則車是應11點到的,但我們規定9:45離船),跟我們同桌的英國夫婦遭遇更慘,他們9:30離船,等到11点車还未到,打了N次電話都無人接,最后要自費40坐的士去机場,我們的班机同是下午5:30Heathrow,拿着行李又不方便去遊威尼斯,好在机場餐廳闊落,座位多,消費便宜,廿幾歐元嘆個多小時,5:30飛机準時返回英國。今次旅遊去了五個國家,停了十二個埠,最值得回味是巴西,這個人口達二億的國家,是金磚四國之ㄧ,論實力,應是排中國、俄羅斯之后,印度之前,森巴舞,足球邉痈鞘澜缰,我有幸能到訪兩次,雖然只短短逗留十多天,領略到當地ㄧ鳞半爪,有生之年,我會再去的。

*** END ***

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制