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岑嵐:挪威印象——城市掠影(續)
送交者: 岑嵐 2015年08月19日06:45:33 於 [新 大 陸] 發送悄悄話
挪威首都奧斯陸

奧斯陸坐落在奧斯陸峽灣北端的山丘上,面對大海,背靠山峰,是挪威的首都,政治、經濟、文化、交通中心和最大城市及主要港口,全國一半以上的進口商品都要經過奧斯陸轉運。

奧斯陸是我們挪威之行的登陸點,也是最後一個落腳點。我們在此住了三個晚上。我們入住的旅館是前幾天臨時在網上更換的,原以為是奧斯陸比較邊緣的地方,誰知到了以後驚喜發現離其政治文化中心城區竟然在步行只有十幾分鐘的距離。穿過一片綠地樹林,就到了挪威的王宮。雖然有警衛站崗,但民眾和遊客可隨意在其周圍行走拍照。不少遊客也等待着警衛換崗的時刻,據說儀式比較好看。我們在那裡經過好多次,有一次碰見了。感覺比較簡單,就是真正的換崗而已,哨兵的人數和儀仗遠遠不如英國女王和加拿大國會大廈換崗那麼隆重,具有表演性質。由此可見挪威國王比較簡樸和低調。

順着王宮前的大街朝着東南走下去,是挪威國會大廈(Stortinget)。

再繼續前行是奧斯陸中心火車站。火車站前的廣場上有一隻銅雕老虎,栩栩如生,虎虎生風,是遊人們喜愛留影的地方。



緊靠海濱,是造型奇特構思奇妙的奧斯陸歌劇院。鏡面般的外牆可以拍出雙生子般的重影,十分有趣。


奧斯陸的城市規劃相當規整,中心區域大氣磅礴,確有王都氣象。在王宮周邊的幾條大道上有不少巨型的建築,或莊嚴肅穆或新穎現代。左邊有文化歷史博物館、國家藝術博物館、大學的建築和一些高級賓館等。右邊有國家大劇院、奧斯陸音樂廳、易卜生故居博物館等。向南行一段,就是面朝海灣的氣勢恢宏的奧斯陸市政廳,簡直比挪威國會大廈還要氣派。


旁邊不遠即是聞名遐邇的諾貝爾和平獎頒發大廳,它屬於市政廳建築的一部分。


市政廳的左手邊不遠處的山坡上巍然矗立着具有700年歷史的阿克斯胡斯城堡(Akershus Fortress)。從這座城堡可以俯瞰市政廳和眺望奧斯陸市中心的景色。

奧斯陸市政廳前的碼頭有去Bygdøy 半島的渡輪(僅限夏季,其餘時間可搭乘公交)。Bygdøy 半島是奧斯陸最主要的旅遊熱點之一,因為島上博物館眾多,又稱“博物館半島”。在半島頂部緊挨着有三個博物館:Fram博物館(Fram Museum)、挪威海運博物館(Norwegian Maritime Museum)和Kon-Tiki 博物館(Kon-Tiki Museum)。這三個博物館都與航海有關。

Fram博物館(Fram Museum)和挪威海運博物館(Norwegian Maritime Museum)


Fram博物館以挪威最著名的號稱當時世界上最堅硬的木船——北極探險船Fram命名,主要展示挪威探險家們三次駕駛着Fram進行的具有世界意義的北極探險旅行。此外展覽的還有其他的幾艘北極探險船。挪威有百分之四十的領土在北極圈內,所以挪威從政府到民間很早以來就對北極的探險極為關注,並投入巨大努力和資源。挪威海運博物館展覽着重於挪威人的航海歷史和造船業發展的歷史。挪威有一半以上的國土瀕臨海洋,是一個海洋大國,也是海運大國,造船業在世界居領先地位。Kon-Tiki 博物館則是以展覽挪威著名科學家、航海家Thor Heyerdahl的事跡為主的博物館。Thor Heyerdahl (1914-2002)曾經於1947年駕駛着Kon-Tiki——一艘手工製作的帶帆的原木筏子漂流橫渡了太平洋。這一壯舉令他一舉成名。

 
從Bygdøy 半島步行15分鐘,可以到達維京船博物館(Viking Ship Museum)。我們購買了兩天奧斯陸通票(Oslo Pass),有了這一票在手,可以免費搭乘公交汽車、渡輪、地鐵等市內交通工具,免費參觀許多博物館。我們是自己開車去Bygdøy 半島,比較方便一些,還能節約等車船的時間,而且可以用通票在有藍色標誌“City Parking”的收費停車場免費停車。

“Viking”(漢語直譯為“維京”,意譯為“海盜”)是一個特殊的詞彙,代表着斯堪迪納維亞歷史上一個非常獨特的時代,公元八世紀末到十一世紀下半葉被稱為“維京時代”(Viking Age)。維京是一個群體,主要來自斯堪迪納維亞三國丹麥、挪威、瑞典,尤以挪威為首要。他們的語言是北日耳曼語(North Germanic language),這一語言後來成為現代斯堪迪納維亞人的母語。挪威地理上峻岭和峽灣將之分割成零散的碎片,公元八世紀時因交通的不便,各自獨立,約存在着三十個小公國。更由于田地的缺少,出產不豐富,滿足不了人口增長的需要。海路是小公國之間聯繫也是與世界溝通的最方便的途徑,為了生存和財富,維京們製作戰船出海,開始尋求土地的擴張,交易的擴展,甚至掠奪、搶劫。200多年間,具有冒險精神且勇猛的維京們如一陣陣衝擊波,衝擊到歐洲的絕大部分和地中海,西歐和東歐深受海盜之害。他們甚至還到達了北非,亞洲,北極和北美——比哥倫布還早到北美洲。

挪威人對維京時代有着清醒和客觀的認識,承認這是自己歷史文化的一部分,毫不諱言自己是維京們的後代,並為之自豪,對其勇敢、冒險、探索的精神加以讚揚與肯定。維京船博物館的展覽讓我也補上了這一課,感覺收穫很大。我認為,如今的挪威在航海、海運和造船業占據着世界領先地位,與維京的傳承中含有不畏艱險、勇於開拓進取的民族血性有很大的關係。


維京船博物館擁有大量的維京時期的出土文物,許多均是維京時期貴族的陪葬物,其中最典型的富含維京歷史文化元素的便是當年作為墓葬船的三艘公元九世紀的木製維京船。所謂“墓葬船”是作為墓室而直接埋葬入土,是維京時代貴族流行的一種喪葬風俗。一進博物館門所看到的維京船是“奧塞貝格號”(Oseberg Ship)——它是以出土的地名命名的。這艘“天鵝頸形”的大船造型相當優雅華麗,該船埋葬了兩個難以確認身份的貴婦人。船體裝飾與雕刻,工藝精細,花紋典雅。陪葬的物品數不勝數,衣服、鞋子、首飾、梳妝用品、廚房用具、耕種工具、馬車、雪橇,還有寵物等等。另外兩艘也是出土的維京墓葬船,造型雖有所不同,但都是淺淺的船身,看起來快捷靈巧,只能容納二三十人,與現代的鋼鐵戰艦自然無法相比。可正是這樣不起眼的海盜船雄霸大西洋,令當時歐洲許多商業船隊,甚至國家艦隊談虎色變,望風而逃。

挪威民俗博物館( Norwegian Folk Museum)離維京船博物館不遠。挪威民俗博物館是世界上最早的露天博物館,這裡陳列着從挪威全國各地原物移來的153座各個時代的房屋,甚至還原了具有挪威獨特的建築風格的街道和村莊,有民居、學校、銀行、旅館、商店、教堂、農場等。這些建築的室內陳設以及博物館展覽大廳的展覽都反映了當時挪威人的生活細節,從服裝到用具,琳琅滿目,應有盡有。一些穿着挪威最典型的傳統服裝的人來來往往,各種年齡段的人都有,他們在其中扮演當時的各種角色。有的劈柴,有的餵馬,有的當售貨員……。一棟小木屋即是一所“一間屋學校”,有一位女老師,十幾名兒童,一會兒上課,一會兒課間休息,讓參觀者身臨其境,進入到更為逼真的歷史情景。這裡是挪威的學生們常來的地方,也是他們的另一個課堂,在此生動直觀地學習挪威特有的文化歷史,民風民情。

奧斯陸還有一個遊客必定會去遊玩的地方,那就是以挪威的雕塑大師古斯塔夫•維格蘭(Gustav Vigeland)的名字命名的維格蘭雕塑公園(Vigelang Park),每年都有上百萬遊客到此一游。奧斯陸最大的公園是位於西北部的福洛格納公園(Frogner Park),而維格蘭雕塑公園就在福洛格納公園的中心部分,是一個園中園。雕塑公園占地80英畝,永久陳列着212座銅製或花崗岩制雕塑。這些雕塑的設計全部出自於古斯塔夫•維格蘭一人之手,於上世紀二十年代至四十年代花費了二十多年的時間精心製作才將所有作品完成並安放在公園內。

維格蘭雕塑公園有一條中軸線,將正門、石橋、噴泉、圓台階、生死柱等主要部分連接在一起。石橋長100米,兩側各有 29 座彼此對稱的銅雕。其中有許多表示親子之情的雕塑,如父子、母子嬉戲情景,看了讓人動容。


最受人喜愛的是“生氣的男孩”(Angry Boy),瞧他的小手和特殊部位都被人摸得黃燦燦的。


噴泉四角,各有五組樹叢雕,四周環壁為浮雕,中央是壯漢頂托盤群雕,水從托盤邊沿和壯漢們腳下如簾披掛。


圓台階周圍如放射狀12條雕塑組,每組3座共36 座花崗岩石雕,中央聳立着高高的生死柱,柱上纏繞着各式人體。


雕塑公園的主題即人的生與死。如噴泉四壁的浮雕,從嬰兒出世開始,經過童年、少年、青年、壯年、老年,直到死亡,反映人生的全過程。從石橋和圓台階上的雕塑群像則是反映了人的喜怒哀樂,愛恨情仇,臉部表情和身姿體態無不體現着人生百態,組成了一曲此時無聲勝有聲的感人肺腑的生命交響曲。


在奧斯陸幾天,發現有的地方提到奧斯陸用了另外的名字“克里斯蒂安尼亞”( Christiania)。經過一番了解才明白。奧斯陸建城於1048年,一開始便採用“奧斯陸”為城市名。十三世紀末奧斯陸成為挪威首都,經過大火、戰亂,幾次沉浮,十六世紀被丹麥占領,被改名為“克里斯蒂安尼亞”,此名沿用了300多年。直到挪威王國成立,它再次成為首都後,在 1925年才得以重新恢復“奧斯陸”的名稱。

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