设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:
万维读者网 > 新 大 陆 > 帖子
浅说佛的境界
送交者: 佚名 2007年12月21日16:15:31 于 [新 大 陆] 发送悄悄话

佛教说顿悟,作何解?明心见性,又讲的是什么法门?
    
  有人说“释迦牟尼创立的佛教,弘扬发展了沙门思潮,公开坚决地反对种姓制度和婆罗门教的神权思想。”这种将佛教政治化、世俗化,是对佛教的亵渎和最大曲解!
    
  佛教表面体现出来的最大的特征是宽容,宽容在觉者看来不是施舍,而是一种常识,因此佛教不是寻常社会层面的意识,是一种对更宏大宇宙、生命本源的探索或揭示!
    
  佛教超越所谓的“政治、社会、宗教、文化、经济等等密不可分的人类社会统一体!”而探索更高的生命境界,因此牠不是世俗的伦理、道德可以约束的,相反偏偏是要超越这个束缚,去直接面真如本性!著名的“菩提本无树,明镜亦非台”的偈语就是最好的诠释。佛教不是什么纲领、什么制度和奋斗目标,佛教是智慧,是发现本性。佛是觉悟者的意思,是发现的意思。
    
  佛创立佛教的初衷是因为他突然发现了世人都有冻饿贫穷生老病死等诸般痛苦,于是发大誓愿要爲众生寻找摆脱这些痛苦的法门。因此他的初衷不是要反对什么,而是要发现什么!
    
  佛教是讲悟的,无法悟,所以就无法懂得宽容,宽容不是讲不讲的,换句话说,宽容不是好不好,而是那样一个境界中(所谓佛界)的常识。
    
  如果稍微智慧一点,你就会发现生命的很多痛苦不是社会尖锐矛盾的化解所能解脫的。人有贪欲,富裕能解除
    
  物欲对他的折磨吗?是生命就有生老病死,和谐的社会能消除宇宙规律的约束吗?
    
  佛教的探索已经超越了物种、甚至生命界限,这和很多人习惯牵强附会的社会问题真是相差何止万里!有人习惯从历史唯物主义的角度来分析佛创立佛教的初衷,说他是爲了麻痹人民、维护统治阶级的利益,这是非常肤浅荒谬的。
    
  公元前四五百年间在世界各地分别出现了哲学发展的爆炸现象,希腊有柏拉图、亚力士多德;印度有釋迦牟尼;中国有孔子。这些奠定人类哲学、伦理学基础的大师几乎在同一个时代的不同地区冒了出来,这些人中有些是应社会巨变而生,而有些却是人类精神发展之成熟阶段的必然。
    
  不要以为所有物质的东西都凌驾于精神之上,唯物主义是有其时代局限性的,一些人所受到的偏狭的哲学训练,使他们的大脑出现先天的扩展缺陷,这不是危言耸听!
    
  他们说““释迦牟尼正是出于打造一种有利于稳定社会、巩固统治的“理论武器”,以达到全面控制各种各样不同阶层的人的思想和精神的目的”。
    
  而实际上佛祖本身就是迦毗罗卫国王子,俗名乔达摩悉达多(净饭王太子),享尽荣华富贵,如果不是要驾车出门偶尔看见宫墙外的穷苦乞丐,根本不知痛苦爲何物,他不是要巩固统治,相反,他因为慈悲心大动,从此放弃统治地位而去修苦行,懂得佛教历史的人一定知道,佛最初是修苦行的,并初有所得,但那种得只是对人生痛苦的体验和感受,远不是悟,也就是并没发现摆脱痛苦的方法;于是佛才抛弃学生弟子,孤身入山,冥思苦想,终于在菩提树下获大智慧,于是出山开始爲世人指点迷津。
    
  佛教讲“四谛”,也就是四个“真理”:
    
  第一是“苦谛”,即人生所经历的生老病死等一切皆苦;
    
  第二是“集谛”,招感这些“苦”的烦恼业因(“集”是“因”的意思);
    
  第三是“灭谛”,即根绝一切欲望,人就可以达到不生不灭的“涅槃”境界;
    
  第四是“道谛”,即要达到“涅槃”必须修行,其方法即所谓“八正道”:正见、正思推、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。”
    
  这正是佛从修苦行体验感悟苦难,到发现摆脱苦难的方法、为人类指点迷津的悟道过程!
    
  在佛的世界中已经没有了世俗的等级差别,只有智慧的高低,所以他超越王权而存在,这和谁来当世俗的统治者风马牛不相及!釋迦牟尼不是不让人们推翻什么 “世俗”的统治,而是他已经发现摆脱苦难的最终法门是修炼智慧,生命发现了他最高的存在方式以后,一切就永恒了、涅槃了,没有苦难、也没有愉悅,那是一种永恒!
    
  所以佛认为人们在世俗的权利斗争中角逐是非常愚昧的。
    
  既然佛已经发现了那个无上的生命境界,剩下的就是教人们如何去达到那个“彼岸”,于是就有了八万四千法门,如今的比丘、比丘尼、俗家修行者日常所做的就是按照佛所提供的法门向彼岸艰难的跋涉!
    
  所以,反不反对世俗的统治者一切要看对生命追求那个目标是否有益而定,在世俗的利益中挣扎已经不是智慧者奋斗的藩篱!
    
  佛说放下屠刀,立地成佛,是什么意思呢?是说觉悟者不是以你曾否做过有违世俗伦理道德的事情为羈絆的,而是大智慧的获得与否;
  
  同样杀人放火坑懞枴騙的恶行也不是佛教真正针对的最后不好的东西,而是作为业报存在于佛所揭示的生命轮回规律之中,那些慈悲、善也不是佛最后的追求,而这些品质却和对佛--既觉悟的追求密切相关。
  
  一个已经觉悟的人“心”虽已经成佛,而生命却还需要经过漫长的“积功”、“消业”才可以终成佛果。
  
  上面的这些品质在我们的这个层面上是简单的善恶,而在更远的佛的境界中却只是渺如沙粒的业报的因缘。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2006: 《居安思危:苏共亡党的教训》成了“烽
2006: 为什么说安省50号法案是对中医针灸专业
2005: 耶稣诞生故事
2005: 闲话圣诞节
2004: 移民挽救家庭
2004: 三战成名令朱德刮目相看的林彪
2003: 我的生死北大
2003: 在公司的沙漠里跋涉 zt
2002: 中国人的素质 明恩溥(美)
2002: 我就喜欢过穷穷的生活