跟着传奇人物 XXX 游上海 |
送交者: 上海读者 2015年01月23日07:14:47 于 [天下论坛] 发送悄悄话 |
杜月笙是20世纪上半叶上海滩上最富有传奇性的一个人物,他从一个小瘪三混进十里洋场,成为上海最大的黑帮帮主;他文质彬彬,却心狠手辣,杀人如麻;他为虎作伥,却又有着鲜明的爱国心;他狡猾、奸诈,却又很讲义气,他出身贫民窟却又成为涉足娱乐、文化、教育、金 融、新闻各业的财富大亨,他出入于红道、黑道,游刃于商界、政界,他是上海滩黑社会里最引人注目的猛汉,一生都是惊心动魄的传奇。 海上闻人的衣食住行 第1天 首席公馆 说起杜月笙的发家之路,自然少不了三鑫公司,而首席公馆,就是当年杜月笙等人作黑帮生意的三鑫公司的办公地点。一号线陕西南路站下来,沿着襄阳北路一路向北,不远处那栋外表不太张扬、又易被街对面大圆顶的东正教堂夺走眼珠的老楼房就是首席公馆。
(以上图片来源:新浪博客高参881) 该建筑建于1932年,由法国建筑师拉法尔设计,风格中西合璧,凭借其独特的历史遗产,首席公馆酒店抓住了老上海的精髓,上海曾一度被称为是“东方巴黎”。 整座建筑风格具体地体现了当时拥有社会地位的历史名人气派,同时也蕴涵着丰富的历史文化气息,是一般会所不具备的。酒店里有300余件货真价实的百年历史珍藏品在大厅内展示。酒店的设计恰恰反映了优雅经典的法国和亚洲建筑与时代的融合这一特点。 首席公馆的一楼大厅是可七开门的敞开式大厅,采光好,很有中国传统的官宅气势;但里面的结构绝对是欧式的布局,加上豪华的装饰,让人倍感舒适。新主人在古董级的玻璃柜、园餐桌和茶几上放满了大大小小、与老上海百年历史有关的收藏品。尽管琳琅满目,因不属杜月笙用品,我们重点翻看了一本老相册。
(以上图片来源:新浪博客观享家居) 在楼上客房走廊的墙上,可以看到杜月笙、黄金荣和梅兰芳的合影。当然,在三鑫公司这栋老建筑里,多少还是能感受到七、八十年前老主人不可一世的气场,和那种内敛、不愿太张扬的神秘——我指的是,大厅透着热情洋溢的气氛,让人有宾至如归的感觉,甚至于有大、小餐厅;但二、三、四、五层的几十间小房间,肯定是公司的办公室和各种交易的谈判间;光线很暗的走廊,分明不让客人看得更清楚。 【贴士】 东湖宾馆 从首席公馆出来,沿着新乐路西行,就来到了东湖宾馆——曾经的杜月笙公馆。从这栋建筑中,不难窥见当年正处于事业巅峰期的杜月笙的巨大排场。 上世纪三十年代初,时任财政部长的宋子文为开发财源,趁着“航空救国说”盛行,推出一种“航空奖券”,并交由杜月笙包办发行。而杜又将这机会送给了自己的门人金廷荪,并帮助金包销航空奖券,让金发了横财。金廷荪知恩图报,耗资30万美元,于1934年在此建造了一幢花园豪宅,送给杜月笙。 新公馆主楼陈设均为法式家具,餐厅、客厅、宴会厅风格古朴典雅,体现了中国南方的庭院建筑风格,恰好与爱穿长衫的“上海法租界公董局董事”杜月笙的身份相吻合。杜月笙接受了这份厚礼,根据他的设想:底层客厅平时做会客用,宴请兄弟时可容纳50桌筵席,而东厢房做账房用,西厢房做大菜间。
(以上图片来源:新浪博客jinmin) 杜月笙本人非常喜欢这座花园住宅,并打算举家迁入,他甚至将四位夫人的居所也安排妥当:二楼供二夫人陈帼英居住;三楼给大夫人沈月英居住;主楼西边一幢小洋楼供三夫人孙佩豪居住;东边一幢小洋楼给四夫人姚玉兰居住。 可惜,当杜月笙准备搬入新公馆时,恰逢“八·一三”事变爆发,杜月笙逃往香港,所以,这幢新公馆,他的主人一天也未入住。抗战胜利后,杜月笙以60万美元的价格将这栋楼卖给美国新闻处,并一度作为美国领事馆。而他自己则住到了华懋公寓(今锦江饭店北楼)。 杜月笙公馆的主楼前花园不大,但花木和草坪修剪得方,加上小小喷水池中央的神童雕像,和颇有气派的门廊,这座公馆还是符合杜月笙财大气粗的身份的。尤其大堂通向二楼的狭长楼梯间,入口处天花板还吊下一截档墙,主人站在二楼楼梯口,对大堂一目了然,而外人在大堂却看不到主人的面孔,这让我不免对黑帮帮派间的枪战场面联想翩翩。
(以上图片来源:新浪博客高参881) 【贴士】
德兴馆 诞生在乱中有序的十六铺,百年来滋润着上海人的肠胃,从而造就了德兴馆的传奇。想当年在上海滩风光无限的杜月笙出身草莽,总爱穿一袭中式长袍见客,有着“上海皇帝”之称。他最最钟情的菜色,正是乡土气息最浓的上海本帮菜,据说他爱吃“生炒圈子”和“糟钵头”,在“德兴馆”常常留下他的足迹。 所谓的上海本帮菜,便是上海的乡土菜肴,特色是酱油和冰糖放得多,滋味浓郁鲜美,甘腴甜润,以真材实料和慢火细工取胜。每道菜看起来都油汪汪、红喷喷的,分量扎实,其中以德兴馆、老正兴和上海老饭店所烧制的本帮菜最名闻遐迩。
德兴馆这家百年老店,在清朝光绪年间就在上海滩生根发芽了,它的名气和味道已经深深扎在很多上海人的心里面。以前德兴馆的常客都是贩夫走卒,时光飞驰,到了现如今,除了像祖孙三代这样的老吃客,还注入了新鲜的血液,一些在附近商务楼上班的白领们,常常在中午或晚上下班后光顾,成为一杆本帮餐馆的新粉丝。
(以上图片来源:新浪博客忘年汪) 除了那一手地道的本帮菜,德兴馆最有名的小吃就是面了。你可能不知道,只是金陵东路的这一家分店,一天就要卖一万两千碗左右的面,乍一听都不敢相信自己的耳朵。而这款“焖蹄二鲜大面”又能占到这一万两千份的二分之一,更是让人跌破眼镜。但其实只要你吃过,就定会口服心服,这筋道的一碗面,非常柔韧,浇头丰富,老上海们绝对能吃得出地道,着实不错,更重要的是性价比高。 冠以德兴名号的生煎包,四只一碟,紧凑地扎在一起,看着就让人很有食欲。底酥、皮薄、肉香。咬破面皮,依然要吸出些汤来,肉汁裹着肉香、油香、葱香、芝麻香喷薄而出,味道一级。作为一位老食客,每次来德兴馆都有一种满足感,只是不知道,如今的草头圈子,小笼生煎还是不是当年杜月笙所吃的味。
(以上图片来源:新浪博客小笼包子) 【贴士】 从粮仓到祠堂 第2天 艺术仓库 南苏州路1295号的这栋仓库在1933年曾是杜月笙的私家粮仓。泛黄的老照片,让人串起关于苏州河旧时的记忆:清冽的河水,繁忙的货船,两岸贮藏酒、面粉或是金条的大仓库。悄然间,苏州河畔那些有着百年历史的大仓库,成了艺术家的工作室。 这栋建筑的设计者是台湾著名设计师登琨艳,登先生尽可能地保留了仓库古旧的原貌,地板和立柱裸露着粗糙的木纹,墙面上陈年的白灰遮不住砖缝的裂痕,登先生主要工作是清除垃圾、清洁环境,然后,把通风的小百页窗换成透亮的落地玻璃窗,改造完的工作室,显得既古朴又前卫。 这栋老仓库的二楼和三楼2400平方米的地方,很快被登琨艳改造成工作室。继登琨艳之后,仅仅两年多时间,喜欢怀旧的艺术家们纷纷来到苏州河畔租下大大小小的仓库,成立了自己的工作室。 据不完全统计,苏州河岸边,艺术家仓库有30多栋。加上星星点点散落在苏州河两岸的艺术家仓库,苏州河沿岸有画家、建筑师、设计师、广告人、影像艺术家等艺术家的工作室100多个,这些旧仓库里聚集着大约1000多位艺术工作者。知名艺术家有登琨艳、丁乙、陈墙、陈逸飞、黄永玉、尔冬强等。 【贴士】 杜氏家祠 位于浦东新区陆家堰的杜家祠堂,建于1930年,祠堂规模宏伟,设有藏书楼、医院、学校和花园。现位于浦东新区高桥的上海市第七人民医院就是由祠堂慈善医院延承的。 20世纪30年代,是海上闻人杜月笙的鼎盛时期,可谓独霸一方,显赫一时。他为了光宗耀祖,大摆威风,在高桥陆家堰购地10.5亩,建造杜氏家祠,委托上海有名的创新建筑厂厂主谢秉衡承建。谢又委派得意高足沈志南常驻工地,负责看工打样。在一年多的建房过程中,沈志南全身心地投入,扑在工作上,保证了施工质量。直至今日,当你涉足杜氏藏书楼,让你不得不为惊叹当年的设计精致和建筑施工的质量。 杜家祠堂是五开间三进,第二进为正厅,第三进则为供奉杜氏列宗“神主”牌位之所,用作客厅、藏书楼和学塾,还有一栋传统风格的家庙。近代史上颇有传奇色彩的人物杨度担任了落成典礼委员会的秘书。章炳麟(太炎)为杜月笙写《高桥杜氏祠堂记》 杜月笙定于1931年6月10日举行杜祠落成典礼。奉主入祠典礼规格之高,排场之大,堪称空前绝后。几万人的仪仗队由六个大队组成,国民党政要送的牌匾,排成长长的队伍,以蒋介石送的《孝思不匮》最为显眼。浩浩荡荡的队伍乘船经黄浦江到高桥,在高桥码头上搭起五丈高的五彩牌楼,一路上汽车鱼贯行进,从事先新筑的6尺宽、五里多长的杜高路上,驶抵陆家堰杜家祠堂。 举行奉主入祠典礼时,由陆海军、公安局西乐队等组成的大乐队奏乐,要塞司令部在附近鸣礼炮21响。首先由杨虎以国民政府中将参军身份代表国民政府和主席蒋介石道贺。公祭典礼由吴铁城、刘志陆、宋子文的代表以及孔祥熙、何应钦的代表致祭,杜月笙率子在旁答礼。中外来宾达1万多人。
(以上图片来源:新浪微博箭扣居士) 【贴士】
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