设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
秦小明| 如果我是杨舒平,演讲稿我会这样写
送交者: 乐山水 2017年05月26日00:14:11 于 [天下论坛] 发送悄悄话

事件背景不赘述了,各位有兴趣稍加搜索即可找到。昨天看到朋友圈有人提出如下一个我认为很有趣的问题:

如果你是杨舒平,你会怎么写毕业的演讲稿?

今天的文章主要回答这个问题,以下是我的答案。

尊敬的各位师长和朋友们:

很荣幸能代表2017届学生发表演讲。

请允许我先感谢我伟大的祖国,感谢党和政府,感谢国家,感谢人民。

没有党、国家和人民的支持,我绝无可能踏出国门,走上美利坚的土地,到此求学。我的每一个成绩,都是在党和国家的关怀下取得的。

人们常常问我:为什么要不远万里,来到马里兰大学求学?

我的答案只有四个字:消除误解。

西方国家,包括美国,对我的祖国存在较大,较多,较深的误解。我来美国求学的唯一目的,就是让各位看清一个真实的中国,而非你们印象当中的那样。

比如说,中国的空气。很多美国人都认为,中国的空气质量糟糕,各大城市都蔓延着有毒的不能呼吸的空气。

这一说法严重歪曲事实。

实际上,除了像北京、石家庄、济南、郑州、成都、杭州、上海、武汉、西安等在冬季存在少量雾霾,人们出行不得不佩戴专门防霾口罩的城市之外,我们也有昆明、拉萨等常年空气质量优异的城市。

说中国的空气有毒,是有意混淆视听。不相信的朋友,可以去拉萨看看,那里不仅有蓝天白云,也有清甜奢侈的空气。

至于北京上海成都石家庄这些偶尔出现污染的城市,哪个国家还没几个空气不好的城市呢,比如你们纽约的空气也充斥着各种难闻的味道。

再比如说,中国的自由和民主。

谁说中国没有言论自由?如果我在此次演讲当中顺应了你们的误解,批判中国缺少自由,大洋彼岸在三小时之内,网络的言论即可随意对我进行辱骂,甚至对我的家人和朋友,进行辱骂。

不仅如此,一些媒体,甚至是看似专业的媒体,也会加入到批判我的阵营当中来,这样的言论自由,在全球都是少见的。

有人总拿中国不能讨论政治说事,谁说我们不能讨论政治?

你们一定不知道中国人民一年一度的「两会」吧,这可是全国人民参政议政的大事。你们也一定不知道人民代表大会制度吧,这是有中国特色的民主制度,比起你们一人一票的普选,不知高级到哪里去了。

此外,我还要告诉你们,历史上你们总认为中国人民处于饥寒交迫的水深火热之中,这可是天大的误解。你去我们的北京上海广州深圳看一看走一走,这些地方的发达程度,跟纽约无异。

就算杭州成都这样的二线城市,也比你们很多城市发达。至于中国的广大农村地区,目前的确不太发达,这只能说明发展潜力巨大。

像在美国的罗玉凤那样的中国人,虽然数量仍以亿计,但这绝对不能掩盖中国巨大发展的事实。

难道你们不知道我们的经济已经全球第二,再要不了几年,就会超过美国成为全球第一?

人类历史的发展,充满了各种误解。

不仅国与国之间充满了误解,就算一个国家内部,也充满了各种误解。

比如说,对于留学生爱国这件事上,我们的民众其实也充满了误解。

如果我今天站在美国大学的讲台上,讲述美国的自由民主,是不可以的,因为即使我所有的大学教育在这里完成,作为一个中国人,宣扬美国的价值观,我就会变成罪大恶极,成为中国民众心中的众矢之的。

在历史长河当中,有很多我这样的远渡重洋求学的人,他们接受完西方的教育,归国之后,高呼西方国家的制度更为先进。

例如晚清留洋的那批人,例如离我们尚且不远的宣扬「德先生」和「赛先生」的那批人。

这些留学生一边宣扬着西方的好,一边指责中国的差。他们不但指责,他们还批判:批判中国的制度,批判中国的国民教育,批判中国的传统文化。

他们不但批判,他们竟然还推翻了自己的国家,搞出了流血革命。

你认为鲁迅爱国吗?胡适爱国吗?陈独秀李大钊爱国吗?

我认为他们统统不爱。

就算中国再有问题,也轮不到他们来公然抨击,更不能跑到国外去搞什么结社,集会,有组织有预谋地去抨击。

宣扬德先生和赛先生,本质上就是在向西方国家谄媚,是一种跪在地上太久了,站不起来的奴性表现。

真正的爱国者,绝对不会觉得西方的制度更好,绝对不会认为美国的民主和自由比中国更好,更绝对不会在中国去鼓吹什么德先生和赛先生。

真正爱国的留学生,是像我今天这样,向大家展示中国的发展,中国的好,而绝非和大家探讨中国的问题。

哪怕中国再有问题,我们宁愿让它烂在锅里,也决不能掀开锅,给外人看一眼。

我是坚定的「中国缺少言论自由」的反对者。尽管我常常也会面临这样的尴尬境地:

我以言论自由的立场写文,为中国的言论自由发声辩护,但结果却因违反「相关规定」遭到删除。

这个时候,我只能这样告诉自己,也告诉你们,这个世界上并不存在绝对的言论自由,或者是,言论自由就是好的吗?也不尽然。

绝对民主就是好的吗?也不尽然。

这样的辩证法,是党和国家从小就教育我的,我建议你们这些自以为是的美国人,也应该好好学一学。

希望从今往后,美国人民,以及世界人民,对中国能少一些误解。毕竟,我们走的是一条,与世界多数国家都不一样的道路,在这条道路上,多的是你们不了解也不能理解的事情。

谢谢大家!

5-24 铂程斋 来源:秦小明

————————

最新评论

今日0:18意外之外 [广东省深圳市网友]

1辽宁往事 [吉林省四平市网友]
历史上曾经有说:无产阶级没有祖国。那时候,有人勾结外国人反对自己的国家,国家虽然当时野蛮落后,但儿不嫌母丑嘛!有人勾结日本人反清政府;有人勾结俄国人反国民政府,难道他们不知道儿不嫌母丑吗?

没有德皇的帮忙,苏联能建立吗?

没有苏联,王朝能建立吗?

2017年5月25日 21:12辽宁往事 [吉林省四平市网友]
历史上曾经有说:无产阶级没有祖国。那时候,有人勾结外国人反对自己的国家,国家虽然当时野蛮落后,但儿不嫌母丑嘛!有人勾结日本人反清政府;有人勾结俄国人反国民政府,难道他们不知道儿不嫌母丑吗?

2017年5月25日 20:43迟到的正义 [北京市网友]

1简单爱 [浙江省网友]
最近好多事,都可以看到,墙内已被小粉红,和各种暴民占据了舆论高地,连喷嚏也是被粉红各种侵蚀。今天我关注的公众号还推了辱骂这个小女孩的原创文章,气的我差点取关。但我并没有,一则此公众号是个娱乐号,时政评论只是偶尔为之;二则多听听不同声音也能多点认知。但是微博上就不一样的,一边倒的骂,似乎粉红已经是墙内的政治正确了。以前可不是这样子的,那时网上还会有更多声音,看着年轻人一代不如一代,不禁心生悲凉:我辈究竟是要往何处去?

我觉得,上一位的心生悲凉是有理由的。尽管我们有变化,但是网络和言论等方面的自由度仍旧低于大多数国家。这种局面会导致,我们也许在进步,但我们是走小慢步,别人是大步流星,差距在加大而不是缩小。很快,更大范围的实名制以及对言论的限制,就在眼前。别说进步了,历史倒车,而且是趟快车。

实名后,不需要费时费力调查了,抓人的成本大大缩小,当局有时间和精力来对付更多的异议者。历史倒车。本来,监督和提反面意见是公民责任,但责任的付出与产出要在合理范围。打个比方,你的某项工作是你的责任,但如果你的工资是别人的十分之一,你的工作时长是别人十倍,你还会去承担这个责任吗?如果你逃避这个工作,别人会不理解你吗?不会,因为责任所要求你的付出明显失去了公平。同样,如果仅仅说了句真话,就要有牢狱之灾,甚至连家人都可能牵连,那么这个责任放弃了是能够被理解的。

2017年5月25日 20:21意外之外 [广东省深圳市网友]

1公益 [北京市网友]
我们这里肯定有言论自由:比如“永远跟着走”这样的口号明显有悖现代正常思维逻辑,但是没人阻止这样讲法。这就是言论自由的体现吗!
因为这句话在中国是政治正确。。。说不正确的话会被小粉红搞死的。

2017年5月25日 17:48碧玉箫

1樊西亚
言论自由不光表现在某一些人能在网上表达,更多的是每个人都能表达不光是在网上,应该在各类媒体上包括电视,报纸上发表和官方不一样的立场,批评政府,而不被关押,如果能说些不痛不痒的话或者认为算稍微激进的言论就算言论自由,那和吃一片肉也算吃肉无两样,众多的微博被关闭能算言论自由吗?无数的微博被删能算言论自由吗?显然这不能算言论自由,言论自由不但是赞美更应该是反对的声音这才算是。

2017年5月25日 13:49意外之外 [广东省深圳市网友]

1樊西亚
言论自由不光表现在某一些人能在网上表达,更多的是每个人都能表达不光是在网上,应该在各类媒体上包括电视,报纸上发表和官方不一样的立场,批评政府,而不被关押,如果能说些不痛不痒的话或者认为算稍微激进的言论就算言论自由,那和吃一片肉也算吃肉无两样,众多的微博被关闭能算言论自由吗?无数的微博被删能算言论自由吗?显然这不能算言论自由,言论自由不但是赞美更应该是反对的声音这才算是。

为什么要世世代代都要别人来统治?P民连参与的机会都没有。。。

2017年5月25日 13:48意外之外 [广东省深圳市网友]
1nick20011 [河北省石家庄市网友]
本文经教育部采纳,已印发至各出国留学培训机构。
共青团和荡之部早就在各国各大学的华人圈子中起到领导地位了。

2017年5月25日 13:46意外之外 [广东省深圳市网友]

1YLP [广西壮族自治区网友]
【3】马里兰大学留学生发起“为中国骄傲”集会。看国内的义和团大师兄大师姐师弟师妹们把这些孩子吓得

2搅基压力山大撸一世 [四川省成都市网友]
那不一定,也可能是红X代的政治行为
海外留学的,有多少是X代,富二代的父母又有多少是通过权钱交易和红顶商人等关系致富的。
这个比例非常大。

我觉得这是一次打击留学生民主和自由的种子萌芽的手段。。一旦种子在这些人心中发芽,回来后会是什么后果,一年多少万回来的,十年呢?再过20年呢?

2017年5月25日 13:36意外之外 [广东省深圳市网友]
任何批判性思维和对比思维,遇到了政治,遇到了主义。就会被无限利用,用来打击异己。
鲁迅先生要是活在现在的时代,早就被小粉红逼死了全家了。
就像一个肮脏的宿舍,各个出去都打扮得光鲜亮丽,总爱在别人面前展现最好的一面。他们内部可以撕X,宿舍长不管。但谁在外面多嘴说穿了,就是宿舍的公敌。外人鄙视的目光不能让这个宿舍的人感到羞愧,反而是恼羞成怒了。
我很好奇,如果这个姑娘在河北这种雾霾重灾区长大,发表这样的言论,又是什么样的结局呢?
把家丑不可外扬这种丑陋的恶俗都拿出来比喻,这么多你们收到家庭暴力宁愿被打死打残也不能让外人知道,也是正确的咯。

2017年5月25日 12:48公益 [北京市网友]
我们这里肯定有言论自由:比如“永远跟着走”这样的口号明显有悖现代正常思维逻辑,但是没人阻止这样讲法。这就是言论自由的体现吗!

2017年5月25日 0:12希望MAX_8757 [广西壮族自治区钦州市网友]
这文章写得太好了,快要成标准答案了。为什么还不是呢,因为我非常反对他所说的言论自由,天朝是非常有言论自由的国家,不然我就不会在这里码字了。如果说在天朝因为违反「相关规定」遭到删除言论,那你应该感谢才对。因为天朝在保护你们,阻止你们犯错。不然你看看在美国,公开发表种族歧视言论是不是有可能会被起诉,你试试侮辱诽谤他人会不会被起诉。~~~所以啊,其实天朝是在提醒我们,阻止我们犯错。

2017年5月24日 20:49伟人山 [新疆维吾尔自治区网友]
操,你这样写,让屎报怎么活呀
 回复  1   

2017年5月24日 20:33搅基压力山大撸一世 [四川省成都市网友]

1YLP [广西壮族自治区网友]
【3】马里兰大学留学生发起“为中国骄傲”集会。看国内的义和团大师兄大师姐师弟师妹们把这些孩子吓得

那不一定,也可能是红X代的政治行为

2017年5月24日 19:45nick20011 [河北省石家庄市网友]
本文经教育部采纳,已印发至各出国留学培训机构。

2017年5月24日 19:15YLP [广西壮族自治区网友]

2017年5月24日 18:50别看你今天跳得欢 [辽宁省大连市网友]
不仅如此,一些媒体,甚至是看似专业的媒体,也会加入到批判我的阵营当中来,这样的言论自由,在全球都是少见的。

2017年5月24日 17:45西莫依斯 [广东省深圳市网友]
杨舒平的演讲不错啊!类比用的很好。我觉得错的不是她,是我们。我们最喜欢枪打出头鸟,我们最喜欢口诛笔伐异类,我们最喜欢借爱国的名义打击别人,我们最喜欢讲人性本恶,但可以修身养性而成为圣人,而实际上都是十恶不赦的人在为求心理平衡做着表面的善人。

2017年5月24日 17:05老丁 [河南省郑州市网友]
转网友说法 有的人说一个多小时 天天说 说了一个多月 没见国内有啥反应 这姑娘就说了10分钟 呵呵 有些人就嗨了

2017年5月24日 13:20意外之外 [广东省深圳市网友]
清末和民国,那些留学生到欧美日留学归来后,做了什么?
北洋除了袁世凯,有几个没有留学过。孙中山先生、鲁迅先生等等都是留洋的。
邓先生也是留法的。
那时候能留洋的是什么阶层的人家呀。
如果越来越多这些二代三代四代回国有也有这种对min zhu和自由的争取和欲望。你觉得是什么后果呢?
为什么是环球屎报报道出来,为什么那空气质量上升到辱华高度对一个留学女孩如此解读和打击。在中国可谓全民皆敌啊,这是能逼死他们一家的手段啊。难道只是针对这一个女孩吗?
其背后的目的是什么?

2017年5月24日 13:05意外之外 [广东省深圳市网友]
如今演变成国内国外的中国人华人一致觉得她在辱华,再加上环球屎报的传播。。。以及被人肉出来的官二代身份。。。
我觉得只是有力量在借住环球打压和警告这些留学生。把一个简单的演讲曲解到足以杀死这个女孩的地步的警告,可不是一般啊。
如果不敲打这些留学生,如果大多数二代三代四代都有了这种追求闽煮和自由的欲望。那清末和民国的留学生回国后的行动,也会在未来十几年20年内再次上演。

2017年5月24日 12:45简单爱 [浙江省网友]
最近好多事,都可以看到,墙内已被小粉红,和各种暴民占据了舆论高地,连喷嚏也是被粉红各种侵蚀。今天我关注的公众号还推了辱骂这个小女孩的原创文章,气的我差点取关。但我并没有,一则此公众号是个娱乐号,时政评论只是偶尔为之;二则多听听不同声音也能多点认知。但是微博上就不一样的,一边倒的骂,似乎粉红已经是墙内的政治正确了。以前可不是这样子的,那时网上还会有更多声音,看着年轻人一代不如一代,不禁心生悲凉:我辈究竟是要往何处去?

2017年5月24日 11:53意外之外 [广东省深圳市网友]
政治正确,给外人展现最好的一面。。。要为国争光,要为他们脸上贴金才是政治正确。。。这应该是中国人绝大多数人觉得正确的事情。
把子不嫌母丑,狗不嫌家贫,这种完全不适合比喻的词句套用上来,把家丑不可外扬这种恶俗的陋习说得正气凛然。
难怪鲁迅先生会被请出课堂。要是活在现在,加上在日本留学的履历,早就被逼得全家自杀了。

2017年5月24日 11:52天下第三 [辽宁省大连市网友]
这文...黑的够狠的

2017年5月24日 11:51天下第三 [辽宁省大连市网友]

1樊西亚

现在在网上,也不太能自由的发表言论了,否则喷嚏不会不断提醒大家...和谐发言,道理你懂

2017年5月24日 11:34jetcui [广东省佛山市网友]
顶级黑!

2017年5月24日 10:58孑然黑白 [河南省郑州市网友]
看了一点,就发现这是个高级黑了

2017年5月24日 10:35樊西亚

2017年5月24日 10:06虚伪的世界 [福建省福州市网友]
写的很好

2017年5月24日 10:06事后诸葛亮
辩证的看——
说别人好,那就是说我不好咯……
说我不好,那就肯定不是好人咯……
不是好人,那就没必要拿你当人咯……
这种人是否需要辩证施治?

2017年5月24日 10:05或者老刘 [四川省达州市网友]
您可真是的,是真的在消除误解?还是高级黑?

2017年5月24日 9:36仟翔我爱猫 [陕西省西安市网友]
最后竟然没有高呼万岁??差评!!

2017年5月24日 9:32嘻哆哆 [江苏省南通市网友]
黑的漂亮。。。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制