設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
以弗所書9 得以長大成人
送交者: 恩上加恩 2017年11月13日08:09:02 於 [天下論壇] 發送悄悄話

以弗所書得以長大成人

以弗所書4:1-16

以弗所書“4:1因此,我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。2凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,3用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。4身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召,同有一個指望。5一主,一信,一洗,6一神,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。7我們各人蒙恩,都是照基督所量給各人的恩賜。8所以經上說:“祂升上高天的時候,擄掠了仇敵,將各樣的恩賜賞給人。”9(既說升上,豈不是先降在地下嗎?10那降下的,就是遠升諸天之上要充滿萬有的。)11祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師。12為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體,13直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。14使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。15惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。16全身都靠祂聯絡得合式,百節各按各職,照着各體的功用彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。”

今天繼續和大家分享以弗所書第四章“建立基督的身體”第三方面的信息──個人與教會屬靈生命的成長,題目是“得以長大成人”。每個人的一生都在成長。小的時候,身體要成長,叫做“身量的成長”;然後我們開始學習,讀書,要不斷地積累知識,叫做“知識的成長”。身體的成長,到一個高峰,不長了,開始衰老。知識到一個程度,即使不斷地更新,知識的層面基本上也定型了。但是人有一個部分,是一生都要不斷地成長的,就是人的靈性。靈性的成長代表着我們屬靈生命的成長和成熟,這是一生的。無論我們現在是年輕還是年長,屬靈生命一定要繼續成長。

很多時候,我們的屬靈生命似乎沒有成長,有些人根本就不成長,為什麼呢?成長一定要先有個種子,它可以生根、發芽、長大、結果。所以,你一定要先有個屬靈生命;如果你根本就沒有這個生命,沒有基督的生命,談何成長呢?主耶穌說:“好樹就結好果子”,你不可能從荊棘上面摘取葡萄,不可能在蒺藜上面摘無花果,因為它沒有那個生命。所以要有基督的生命,才可能有屬靈生命的成長。有一些人不成長,因為他的種子被如主耶穌說的“被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了”。屬靈的生命可以被我們生活、工作、家庭的壓力,或者我們在世上追求名利享樂的私慾擠住,這是主耶穌在撒種的比喻裡面講到的。還有許多人不成長,是因為他們的人生經歷了一些事情之後,就停滯在那裡了。約書亞記第一章第一節說,“摩西死了以後”,這裡發生了一個事情──摩西這位偉大的領袖死了,以色列人不知道前面還有沒有前途,該往哪裡走?就有一種沮喪、失望、恐懼的心態,就在那裡不敢動了。同樣的,當人遇到一些挫折、困難的時候,有一些人停滯在那裡,不成長了;有時就像以色列人在曠野里漂流一樣,只是在原地兜圈子。還有一種人就退縮,不僅僅是停滯,而是往後退,如主耶穌說的“及至遇見試煉就退後了”。另外一種人是成長的人,他們面對困境,能靠着神的能力,勝過挑戰,超越環境,他們的屬靈生命就成長了。所以神跟約書亞說,“你要起來”,過約旦河!為什麼你的屬靈生命沒有長進?是沒有基督的生命、被擠住了、或者因為一些困苦患難或試煉的事情發生,你停滯在那裡,沒有走出來?要靠着神,藉着信心,過約旦河,就有成長!

生命不成長,會有這些特徵:

1、信仰不堅定

你的信仰沒有紮根,總是動搖,飄來飄去,常常被周圍的人以及世上的一些理論、觀點、思想、思潮影響。以弗所書“414使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端。”原文在這裡用了兩個比喻,一個是波浪(waves),上下波動;另一個像風(wind),飄來飄去。無論是初信的基督徒或是信主很久的,如果你沒有在聖經的真理上紮根,就很容易被世界的說法、思想、理論影響而搖動,也很容易入了人的迷惑、詭計,被異端異教的人欺騙,陷入網羅。這是沒有成長的特徵之一。

2、仍在舊性情中

哥林多前書“31弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督里為嬰孩的。2我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們。那時你們不能吃,就是如今還是不能。3你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照着世人的樣子行嗎? ”另一個沒有成長的特徵,就是行事為人還照世人的樣子,特別表現在嫉妒、紛爭、結黨,也就是總和別人爭鬥。如果天天在家裡吵架,你還沒有成長;在教會裡總想和別人爭,你還沒有成長;在社會上,心裡總是忿忿不平,又是嫉妒,又是憤怒,又是恨,你的生命還沒有成長。很多人自私、驕傲、恣意,總是論斷別人、自大,這些特徵就是提醒我們,我們需要成長。

3、只看人不能看神

哥林多前書“33你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒、紛爭,這豈不是屬乎肉體、照着世人的樣子行嗎? 4有說:“我是屬保羅的”,有說:“我是屬亞波羅的”,這豈不是你們和世人一樣嗎?5亞波羅算什麼?保羅算什麼?無非是執事,照主所賜給他們的,引導你們相信。6我栽種了,亞波羅澆灌了,惟有神叫他生長。7可見栽種的算不得什麼,澆灌的也算不得什麼,只在那叫他生長的神。”看人、跟人、靠人,強調我是誰帶領信主的,我是誰施洗的,我是屬誰的,我是跟隨誰的宗派、誰的神學思想和主義、誰的道路,這些都會使教會產生分門別類,不能同心合一。討人的喜歡,講人情關係,看人做事,看人來決定參加與否,追求人的報答回饋,人的讚美榮耀,這些都是生命沒有成長的特徵。

4、不能分辨神旨

希伯來書“512看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們,並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人! 13凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。14惟獨長大成人的,才能吃乾糧,他們的心竅習練得通達,就能分辨好歹了。”這段經文講到,不能分辨好歹,不能分辨神的旨意,很多時候糊裡糊塗,不知道事情的對錯,這也是沒有成長的特徵。一個長大成人的基督徒,重要的是能夠分辨人生中什麼是最美好的,神的心意是什麼,什麼是神所喜悅的。不但能夠分辨,而且還要操練、實踐。這段經文也講到,你信主很久,應該可以作師傅去栽培別人、教導別人了,但是你還不能。“並且成了那必須吃奶、不能吃乾糧的人”。“奶”就是指你要經過別人的解釋,才能懂神的話語;“乾糧”是你可以直接領受神的話語,不需要另外一個人咀嚼之後再餵你。長大成人的人能吃乾糧,如果你還必須吃奶,那就是嬰孩,還沒有成長。

5、不結屬靈的果子

腓立比書“19我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上,多而又多;10使你們能分別是非,做誠實無過的人,直到基督的日子。11並靠着耶穌基督結滿了仁義的果子,叫榮耀稱讚歸與神!”保羅的禱告中強調在認識神上成長,成長的人要結出生命的果子。歌羅西書“110 好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。 ”你的人生中若沒有結出聖靈的果子,“就是仁愛、喜樂、和平、忍耐,恩慈、良善、信實、溫柔、節制;”或者你還沒有結出傳福音的果子,就說明你還沒成長,還需要成長。

神非常在乎我們生命的成長,在乎我們跟祂是否有親密的關係。當我們的生命成長以後,我們的人生就改變,我們的教會也改變了。教會的成長是跟弟兄姐妹的成長聯繫在一起的。教會裡有什麼樣的人,就有什麼樣的事工。人不成長,心靈上不能合一,不能相互配搭,彼此相助,都是求自己的利益,看着別人都覺得不對,我們怎麼能一起來建立基督的身體呢?上兩次從同樣這段經文,我們看到怎麼樣合一,彼此怎麼樣配搭相助,來建造基督的身體。今天和大家從三個方面一起來分享個人與教會屬靈生命的成長。

.  成長的開始

以弗所書“41我為主被囚的勸你們:既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。”上星期五,全世界最矚目的事是皇家婚禮。英國的威廉王子跟一個平民女孩凱特結婚,這可能是本世紀最大的、最隆重的婚禮。凱特和王子結婚,將來就有可能成為王后。她要受很多的訓練,到不同的場合,練習各種禮節,以致她的行事為人可以和她的身份相稱。這句經文基本上就是這個意思。我們成為基督徒了,我們行事為人要跟我們的身份相稱。

以弗所書第4章一開始講的這句話,不是要給我們壓力,而是要激勵我們,知道我們的人生完全不一樣了。當你信主成為基督徒以後,你已經領受了一個從天上而來的呼召,你人生的意義、目標完全地翻轉,這就是“重生”的標誌。以前我們的人生就跟其他人一樣,過日子、賺錢、養孩子,想尋求世上的榮譽、名聲,大家的人生都是這樣的。但是重生以後,基督徒的開始,你就感受到一個呼召,神給我們人生一個新的意義,一個新的使命,我們的人生觀和價值觀要有一個翻轉,全然地改變。羅馬書“15我們從祂受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為祂的名信服真道; 6其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。7我寫信給你們在羅馬為神所愛、奉召作聖徒的眾人。 ”“蒙召、奉召”就是基督徒已經被呼召出來,有了使命,你的人生目的就改變了。哥林多前書“12 寫信給在哥林多神的教會,就是在基督耶穌里成聖,蒙召作聖徒的。”信基督的人是蒙召做聖徒的,也就是說,我們的生命被主救贖了,原來是死的,現在有了新的生命。這個生命是從主來的,我的生命現在就是以神為中心了,為神而活,這就是以神為中心的人生觀。我們人生的一切目的、使命就是為主而活:要見證神、宣揚神、侍奉神、榮耀神。當人感受到這樣一種呼召,才是屬靈生命成長的開始。很多人生命沒成長,因為還沒有翻轉;神不是你生活的中心,你只是星期天來一下教會,其他時間都忙得想不起神了,你不會有成長的。如果神不是你生活的中心,神的使命不是你人生的使命,神說的最有價值的事情不是你人生的價值、人生的目的的話,你不會有成長。所以成長一定從蒙召開始。

以弗所書前面三章都是講我們怎麼得救,從死里被救活了,然後復活,怎麼照着神的心意去行善、去建造教會。最主要的在第二章,講神呼召我們去按神的旨意行,把教會建造起來,讓更多的人得救。神給我們的使命可以說有三個方面,第一是我們要蒙召建造教會,也就是基督的身體。第二方面是我們要宣揚神的美德,就是宣揚福音;神的美德、神的愛就是在耶穌基督的福音裡面顯明出來。第三個方面,我們要到世上去,在家庭、社會裡見證神,讓人看到神怎麼樣改變我們的生命,然後歸榮耀給神。盼望這三個方面的使命成為你我的使命,你的人生就已經翻轉了,你就是一個蒙召的人,那就是你生命成長的開始。

何西阿書“78以法蓮與列邦人摻雜,以法蓮是沒有翻過的餅。”以法蓮和外邦人摻雜,神說他們是沒有翻過的餅。沒有翻過的餅就是只煎一面,這一面都燒焦了,餅卻不熟。你覺得你是基督徒,但是和其他人又沒什麼區別。你信主受洗了,但是你沒有成長,這就是沒有透心、沒有翻轉的意思。生命沒有翻轉,就像沒有翻過的餅。很多人聽道,聽了好多年,卻沒有進到心裡去;外在的這一面烤到燒焦了,都聽不進去了,但是沒有透心、沒有發生改變生命的果效。

以前教會有個靈命栽培班。有一次,突然來了個弟兄,他說他在另外一個教會受洗好多年了,不太參加聚會,今天特別來參加我們的靈命栽培班。這個晚上之後,他再也沒來了。後來他的朋友告訴我們,這個人正在鬧分居,朋友勸他來教會,他不想去以前的教會,就來我們教會。星期五來了一次,他告訴朋友說,靈命栽培班講的東西他都懂了,他自己都會講了,所以他不再來了。這就叫做沒有翻過的餅。他什麼都懂了,卻沒有進到心裡,沒有改變,沒有發生果效。盼望我們這裡的弟兄姐妹都是翻過的餅:我已經翻轉了,我的一生有一個從天而來的呼召。在這個世上我有一個屬天的使命,不是把孩子養大,讓他上最好的大學,有最好的職業,然後我存最多的錢、好好養老,這樣簡單的、小小的使命。神要我們有一個豐盛榮耀的人生,祂屬天的呼召告訴我們,我們的生命是個屬天的生命。你若有這樣的翻轉,你的成長就開始了。   

.  成長的目標

很多人的人生到了一個階段,靈命就不成長了。有的人說要多讀經,有的人說要多多參加聚會,各種各樣的聲音,你都照着做了,卻覺得沒有什麼大的改變。今天這段經文向我們指出,成長一定要有目標。沒有成長目標的人是不會成長的。以弗所書“413直等到我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。”“直等到”的意思不是說你到那個時候就不長了,而是要一直朝着那個目標走。“得以長大成人,滿有基督長成的身量”。簡單的說,就是像基督,這是我們生命成長終極的目標。我們基督徒有沒有成長的標誌,就看基督的生命有沒有在我們身上顯明出來。如果沒有,繼續去追求!基督的生命要在我們身上完全地彰顯,這就是我們成長的目標。所以我們成長不要看人,光看其他人、看牧師、傳道、執事,就不能成長,而且常常被絆倒,常常會沮喪。我們要看耶穌,才能夠成長。

馬太福音“1129我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。”學耶穌,要有心態的改變;柔和謙卑,耶穌要我們朝這個目標走。我們常常互相爭鬥,因為我們的性情還沒有改變。約翰福音“1314我是你們的主,你們的夫子,尚且洗你們的腳,你們也當彼此洗腳。15 我給你們作了榜樣,叫你們照着我向你們所做的去做。”照着耶穌所做的去做,效法祂;祂給了我們一個目標,叫做“彼此洗腳”,就是要能夠降卑自己,放低身段,去服侍別人,像主耶穌一樣:祂本是神,反倒虛己,取了奴僕的形象,自己卑微,降卑來服侍我們。每個人都這樣服侍,就是彼此洗腳。約翰福音“1334我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。”耶穌怎樣愛我們,為我們舍己,我們也要學祂那樣彼此相愛。羅馬書“157所以你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸於神。”愛裡面要有接納,就像耶穌接納我們。我知道我是什麼樣的罪人,但是神接納我,這是愛;你能不能接納人,即使這個人很壞,傷害你,你能不能像耶穌接納你一樣接納人?歌羅西書“313倘若這人與那人有嫌隙,總要彼此包容,彼此饒恕;主怎樣饒恕了你們,你們也要怎樣饒恕人。”愛裡面特別強調包容和饒恕,像耶穌饒恕我、饒恕你一樣去饒恕別人。成長的目標就是像耶穌那樣,柔和謙卑、彼此洗腳、彼此相愛、接納饒恕。我們都要像耶穌,我們的生命就改變了,我們的家庭就改變了,教會也改變了。

下面我們講四個具體的目標,一個階段一個階段地往前成長。

(一)慕道者(seekers)的成長目標

1、尋求認識耶穌基督及神對你生命的計劃。

2、認識更多基督徒,體驗禱告和敬拜神。

3、開放自己的心,靠恩典、憑信心,接受耶穌基督為救主和生命之主。

(二)初信者(new believers)的成長目標

1、已決志信主的,堅定信心,接受洗禮,公開見證信心。

2、在基本信仰真理上全面學習,學習讀經,禱告,傳福音等操練。

3、堅持教會生活,參加主日學,主日崇拜,小組,團契,在主里與基督徒相交,彼此建立成長。

(三)進深者(growing disciples)的成長目標

1、心意更新,過得勝聖潔的生活,結出聖靈的果子。

2、在神的話語上進深紮根,聽從遵行。

3、接待關懷新人,關心別人的得救和屬靈需要,致力傳福音,以生命見證基督。

4、在時間,金錢和恩賜上委身教會、侍奉神。

(四)培訓者(disciple makers)的成長目標

1、致力傳福音領人信主和栽培信徒。

2、在真理與靈命上進深,在事奉能力上努力裝備自己,讓神更大地使用。

3、成為事工的帶領人和教會領袖,致力教導和培訓主的工人。

我們即將開一門課,叫做“屬靈領袖”,就是幫助弟兄姐妹,在各個崗位上成為帶領人,或是成為領袖、管理教會,更大地服侍教會。屬靈領袖不是靠權柄、挾制、命令來做,而是要學習主耶穌,靠聖靈的能力,感動和引導;主怎麼教導,我們怎麼做。

每個階段,你都有成長的目標。只要我們追求成長,在神面前,都被神悅納。有一天我們見主了,主說你是良善忠心的僕人,因為你一生都在追求成長。歐洲有一座山,叫阿爾卑斯山,很多人在夏天的時候去登山。半山腰上有一個休息的地方,那裡可以看風景,有吃的,喝的,玩的,所以很多人登山登了一半,在那裡休息,一休息就不想動了,對同伴說“你去吧,我在這裡等你”。他的家人、朋友繼續往上爬。等在半山腰的人常常有個心態,希望上去的人下來說,“上面不好玩,你們在底下等是對的,我們爬得太累,一點也不值得”。但是,每一個從山頂下來的人都說,“那上面的景色美極了,你沒爬上去,真是白來了”。我們人生常常是在半山腰,你覺得也挺好,就休息了,停滯在那裡;其實再往上走,上面才是神給我們人生的目的、意義所在。所以,要不斷成長、往高處行;不要到時候後悔,別人上去了,都說那裡美,可惜我白來了,我只在半山腰,沒有經歷到最美好的境界!

.  成長的方法              

說到生命如何成長的方法之前,先強調我們要在三個方向成長:

第一:認識神

腓立比書“19我所禱告的,就是要你們的愛心,在知識和各樣見識上多而又多。”歌羅西書“19願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙祂喜悅,在一切善事上結果子,漸漸地多知道神。 ”你要不斷地認識神,你越多認識神、知道神,你就越能成長。

第二:信心,愛心

帖撒羅尼迦後書“13弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的,因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。 ”使徒保羅幾乎在每一個書信中都強調,基督徒應該在信心和愛心上成長。

第三:傳福音

歌羅西書“14 因聽見你們在基督耶穌里的信心,並向眾聖徒的愛心, 5是為那給你們存在天上的盼望;這盼望就是你們從前在福音真理的道上所聽見的。6這福音傳到你們那裡,也傳到普天之下,並且結果、增長,如同在你們中間,自從你們聽見福音,真知道神恩惠的日子一樣。”福音傳到你的身上,不要停在那裡,要再傳出去,要結果,要增長。我們要成為生命的活水,我們是流出活水的江河,不是死水。我們常常領受了福音,卻沒有傳出去,福音停在我身上,那就是不成長。福音從我身上又傳出去了,我就成長了,教會也成長了。教會是靠着從基督來的愛來吸引人,來建立關係;靠着傳福音增長,主加添給我們得救的人數,有更多的人信主;然後靠神的道我們被建立起來,教會也被建立起來。教會建立起來幹什麼?傳福音,讓更多的人領受神的愛,讓更多的人得救,讓更多的人在基督里成長起來,讓更多的人去傳福音......

下面我簡單地說一下,怎麼樣成長。總體來說,我們要靠着聖靈的能力,靠着神的道來成長。具體來講,我們可以作以下的操練:

(一)基本功

傳福音,讀經,禱告,聚會,事奉,奉獻,是六項生命成長的基本功,就像一棵樹苗要長大,需要澆灌,鬆土,除草,施肥,這是最基本的功夫。希伯來書“1025你們不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉。”這些基本的操練不能停止,停止了就不成長了。

 

(二)靈命的操練

人的潛力非常大,但是人不操練,就不能把你的潛力發揮出來。運動員有超越一般人人體極限的好成績,鋼琴家彈奏出震撼人心的樂曲,都是每天嚴格操練的成果。不操練不可能成長,因為人有惰性,需要訂計劃,照規矩,按進度,跟着計划進行,有人督促,有人鼓勵,有人一起做,才能成長。聖經上提到,在敬虔上操練自己比鍛練你的身體還重要,提摩太前書“47在敬虔上操練自己。8操練身體,益處還少;惟獨敬虔,凡事都有益處,因有今生和來生的應許。”屬靈的操練,不僅僅使人今生得益處,還有永生的應許。

這裡列出一些教會傳統里,過去的聖徒常常做的操練:

節制性的操練﹕獨處,靜默,禁食,聆聽,節儉,貞潔,奉獻。

服事性的操練﹕研究神的話語,感恩,讚美,服事,禱告,認罪,順服神的話語,順服神的權柄。

(三)處境的試煉

雅各書“12我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;3因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。4但忍耐也當成功,使你們成全完備,毫無缺欠。”神要使我們完全,很多時候還要用處境來操練我們。人生中遇到困難,挑戰,苦難的時候,你不要逃避,也不要一味地向神祈求拿走這些苦難。本來神要用這個處境來操練你,磨練你的信心,讓你被塑造而成長;而你禱告的心態總是求神拿走,讓你一路順利,結果你還是像嬰孩,不能成長成熟。人很容易逃避,困難來了,總想逃避。但是,逃避了,就失去了成長的機會。華里克牧師說過一句話,“沒有一件發生在你生命中的事是不重要的,神使用這些事塑造你,讓你可以事奉祂和服侍人。”每一件事都是重要的,更何況那些磨練我們生命成長的事情!

於宏潔牧師說過倪柝聲弟兄的一個見證。倪弟兄遇到困難的時候向神禱告,求神移去這些困難,因為這些困難阻擋了他往前走。這時候,神用一個故事向他說話。神說,在海上航行的小船,遇到礁石,你是要我把礁石移走呢,還是要我把水漲高5尺?神要他選擇。他從這裡面學到功課,如果神把水漲了5尺,礁石就阻擋不了小船;他的生命如果靠着神超越了,困難也就不能阻擋他。生命的成長就像我們求神把水漲高,那麼人生中的任何礁石就碰撞不到我們,因為我們已經超越了處境。今天我們常說,神啊!這裡有個礁石,趕快幫我移開;過一陣,那邊有個礁石,又求神移走,人生總是不斷地求神移走礁石。其實神的心意,是要我們的生命成長,一切礁石都不能阻攔我們,因為我們的生命已經超越那些礁石。生命成長需要我們的處境,特別是各樣的困難、困境來幫助我們成長。

最後,引用一節經文,腓立比書“213因為你們立志行事,都是神在你們心裡運行,為要成就祂的美意。”我們要知道,我們立志了,願意成長,有了目標,方法,也要靠着神的能力,才能真正成事,最後,也成就了神的旨意。


其它博文

 ·我沒有擦去爭吵的橡皮
 ·有益的憂愁
 ·人際關係的突破(3)
 ·人際關係的突破(2)
 ·人際關係的突破(1)
 ·你可靠嗎?
 ·給人生增色:戰勝苦難的力量
 ·假如你想幫助癌症病人
 ·卡耐基處理憂慮和壓力七法則
 ·練瑜伽有何危害?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2016: 川普使美國再次強大的理念和策略
2016: 美國的價值觀 是 自由 平等 博愛,不是
2015: 巴黎遭難, 到底誰是ISIS的爹?
2015: 揭穿紅色高棉大屠殺的曠世謊言
2014: 胡德平不可給習近平抬轎子!
2014: 習近平與胡德平會面引來政改猜測
2013: ABC辱華了嗎?淺談“中國人”的自信
2013: 星星月亮太陽: 從ABC 的正式道歉談閭丘
2012: 大學畢業生嫌農村父親太丟人 拒其進家
2012: 江青「自殺」到海伍德死因:偽共鄧產黨