设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
以弗所书9 得以长大成人
送交者: 恩上加恩 2017年11月13日08:09:02 于 [天下论坛] 发送悄悄话

以弗所书得以长大成人

以弗所书4:1-16

以弗所书“4:1因此,我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,3用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。4身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。5一主,一信,一洗,6一神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。7我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。8所以经上说:“祂升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。”9(既说升上,岂不是先降在地下吗?10那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。)11祂所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。12为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,13直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。14使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。15惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督。16全身都靠祂联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。”

今天继续和大家分享以弗所书第四章“建立基督的身体”第三方面的信息──个人与教会属灵生命的成长,题目是“得以长大成人”。每个人的一生都在成长。小的时候,身体要成长,叫做“身量的成长”;然后我们开始学习,读书,要不断地积累知识,叫做“知识的成长”。身体的成长,到一个高峰,不长了,开始衰老。知识到一个程度,即使不断地更新,知识的层面基本上也定型了。但是人有一个部分,是一生都要不断地成长的,就是人的灵性。灵性的成长代表着我们属灵生命的成长和成熟,这是一生的。无论我们现在是年轻还是年长,属灵生命一定要继续成长。

很多时候,我们的属灵生命似乎没有成长,有些人根本就不成长,为什么呢?成长一定要先有个种子,它可以生根、发芽、长大、结果。所以,你一定要先有个属灵生命;如果你根本就没有这个生命,没有基督的生命,谈何成长呢?主耶稣说:“好树就结好果子”,你不可能从荆棘上面摘取葡萄,不可能在蒺藜上面摘无花果,因为它没有那个生命。所以要有基督的生命,才可能有属灵生命的成长。有一些人不成长,因为他的种子被如主耶稣说的“被今生的思虑、钱财、宴乐挤住了”。属灵的生命可以被我们生活、工作、家庭的压力,或者我们在世上追求名利享乐的私欲挤住,这是主耶稣在撒种的比喻里面讲到的。还有许多人不成长,是因为他们的人生经历了一些事情之后,就停滞在那里了。约书亚记第一章第一节说,“摩西死了以后”,这里发生了一个事情──摩西这位伟大的领袖死了,以色列人不知道前面还有没有前途,该往哪里走?就有一种沮丧、失望、恐惧的心态,就在那里不敢动了。同样的,当人遇到一些挫折、困难的时候,有一些人停滞在那里,不成长了;有时就像以色列人在旷野里漂流一样,只是在原地兜圈子。还有一种人就退缩,不仅仅是停滞,而是往后退,如主耶稣说的“及至遇见试炼就退后了”。另外一种人是成长的人,他们面对困境,能靠着神的能力,胜过挑战,超越环境,他们的属灵生命就成长了。所以神跟约书亚说,“你要起来”,过约旦河!为什么你的属灵生命没有长进?是没有基督的生命、被挤住了、或者因为一些困苦患难或试炼的事情发生,你停滞在那里,没有走出来?要靠着神,藉着信心,过约旦河,就有成长!

生命不成长,会有这些特征:

1、信仰不坚定

你的信仰没有扎根,总是动摇,飘来飘去,常常被周围的人以及世上的一些理论、观点、思想、思潮影响。以弗所书“414使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端。”原文在这里用了两个比喻,一个是波浪(waves),上下波动;另一个像风(wind),飘来飘去。无论是初信的基督徒或是信主很久的,如果你没有在圣经的真理上扎根,就很容易被世界的说法、思想、理论影响而摇动,也很容易入了人的迷惑、诡计,被异端异教的人欺骗,陷入网罗。这是没有成长的特征之一。

2、仍在旧性情中

哥林多前书“31弟兄们,我从前对你们说话,不能把你们当作属灵的,只得把你们当作属肉体,在基督里为婴孩的。2我是用奶喂你们,没有用饭喂你们。那时你们不能吃,就是如今还是不能。3你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗? ”另一个没有成长的特征,就是行事为人还照世人的样子,特别表现在嫉妒、纷争、结党,也就是总和别人争斗。如果天天在家里吵架,你还没有成长;在教会里总想和别人争,你还没有成长;在社会上,心里总是忿忿不平,又是嫉妒,又是愤怒,又是恨,你的生命还没有成长。很多人自私、骄傲、恣意,总是论断别人、自大,这些特征就是提醒我们,我们需要成长。

3、只看人不能看神

哥林多前书“33你们仍是属肉体的,因为在你们中间有嫉妒、纷争,这岂不是属乎肉体、照着世人的样子行吗? 4有说:“我是属保罗的”,有说:“我是属亚波罗的”,这岂不是你们和世人一样吗?5亚波罗算什么?保罗算什么?无非是执事,照主所赐给他们的,引导你们相信。6我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。7可见栽种的算不得什么,浇灌的也算不得什么,只在那叫他生长的神。”看人、跟人、靠人,强调我是谁带领信主的,我是谁施洗的,我是属谁的,我是跟随谁的宗派、谁的神学思想和主义、谁的道路,这些都会使教会产生分门别类,不能同心合一。讨人的喜欢,讲人情关系,看人做事,看人来决定参加与否,追求人的报答回馈,人的赞美荣耀,这些都是生命没有成长的特征。

4、不能分辨神旨

希伯来书“512看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端,另教导你们,并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人! 13凡只能吃奶的,都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩。14惟独长大成人的,才能吃干粮,他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。”这段经文讲到,不能分辨好歹,不能分辨神的旨意,很多时候糊里糊涂,不知道事情的对错,这也是没有成长的特征。一个长大成人的基督徒,重要的是能够分辨人生中什么是最美好的,神的心意是什么,什么是神所喜悦的。不但能够分辨,而且还要操练、实践。这段经文也讲到,你信主很久,应该可以作师傅去栽培别人、教导别人了,但是你还不能。“并且成了那必须吃奶、不能吃干粮的人”。“奶”就是指你要经过别人的解释,才能懂神的话语;“干粮”是你可以直接领受神的话语,不需要另外一个人咀嚼之后再喂你。长大成人的人能吃干粮,如果你还必须吃奶,那就是婴孩,还没有成长。

5、不结属灵的果子

腓立比书“19我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多;10使你们能分别是非,做诚实无过的人,直到基督的日子。11并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神!”保罗的祷告中强调在认识神上成长,成长的人要结出生命的果子。歌罗西书“110 好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。 ”你的人生中若没有结出圣灵的果子,“就是仁爱、喜乐、和平、忍耐,恩慈、良善、信实、温柔、节制;”或者你还没有结出传福音的果子,就说明你还没成长,还需要成长。

神非常在乎我们生命的成长,在乎我们跟祂是否有亲密的关系。当我们的生命成长以后,我们的人生就改变,我们的教会也改变了。教会的成长是跟弟兄姐妹的成长联系在一起的。教会里有什么样的人,就有什么样的事工。人不成长,心灵上不能合一,不能相互配搭,彼此相助,都是求自己的利益,看着别人都觉得不对,我们怎么能一起来建立基督的身体呢?上两次从同样这段经文,我们看到怎么样合一,彼此怎么样配搭相助,来建造基督的身体。今天和大家从三个方面一起来分享个人与教会属灵生命的成长。

.  成长的开始

以弗所书“41我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。”上星期五,全世界最瞩目的事是皇家婚礼。英国的威廉王子跟一个平民女孩凯特结婚,这可能是本世纪最大的、最隆重的婚礼。凯特和王子结婚,将来就有可能成为王后。她要受很多的训练,到不同的场合,练习各种礼节,以致她的行事为人可以和她的身份相称。这句经文基本上就是这个意思。我们成为基督徒了,我们行事为人要跟我们的身份相称。

以弗所书第4章一开始讲的这句话,不是要给我们压力,而是要激励我们,知道我们的人生完全不一样了。当你信主成为基督徒以后,你已经领受了一个从天上而来的呼召,你人生的意义、目标完全地翻转,这就是“重生”的标志。以前我们的人生就跟其他人一样,过日子、赚钱、养孩子,想寻求世上的荣誉、名声,大家的人生都是这样的。但是重生以后,基督徒的开始,你就感受到一个呼召,神给我们人生一个新的意义,一个新的使命,我们的人生观和价值观要有一个翻转,全然地改变。罗马书“15我们从祂受了恩惠并使徒的职分,在万国之中叫人为祂的名信服真道; 6其中也有你们这蒙召属耶稣基督的人。7我写信给你们在罗马为神所爱、奉召作圣徒的众人。 ”“蒙召、奉召”就是基督徒已经被呼召出来,有了使命,你的人生目的就改变了。哥林多前书“12 写信给在哥林多神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的。”信基督的人是蒙召做圣徒的,也就是说,我们的生命被主救赎了,原来是死的,现在有了新的生命。这个生命是从主来的,我的生命现在就是以神为中心了,为神而活,这就是以神为中心的人生观。我们人生的一切目的、使命就是为主而活:要见证神、宣扬神、侍奉神、荣耀神。当人感受到这样一种呼召,才是属灵生命成长的开始。很多人生命没成长,因为还没有翻转;神不是你生活的中心,你只是星期天来一下教会,其他时间都忙得想不起神了,你不会有成长的。如果神不是你生活的中心,神的使命不是你人生的使命,神说的最有价值的事情不是你人生的价值、人生的目的的话,你不会有成长。所以成长一定从蒙召开始。

以弗所书前面三章都是讲我们怎么得救,从死里被救活了,然后复活,怎么照着神的心意去行善、去建造教会。最主要的在第二章,讲神呼召我们去按神的旨意行,把教会建造起来,让更多的人得救。神给我们的使命可以说有三个方面,第一是我们要蒙召建造教会,也就是基督的身体。第二方面是我们要宣扬神的美德,就是宣扬福音;神的美德、神的爱就是在耶稣基督的福音里面显明出来。第三个方面,我们要到世上去,在家庭、社会里见证神,让人看到神怎么样改变我们的生命,然后归荣耀给神。盼望这三个方面的使命成为你我的使命,你的人生就已经翻转了,你就是一个蒙召的人,那就是你生命成长的开始。

何西阿书“78以法莲与列邦人掺杂,以法莲是没有翻过的饼。”以法莲和外邦人掺杂,神说他们是没有翻过的饼。没有翻过的饼就是只煎一面,这一面都烧焦了,饼却不熟。你觉得你是基督徒,但是和其他人又没什么区别。你信主受洗了,但是你没有成长,这就是没有透心、没有翻转的意思。生命没有翻转,就像没有翻过的饼。很多人听道,听了好多年,却没有进到心里去;外在的这一面烤到烧焦了,都听不进去了,但是没有透心、没有发生改变生命的果效。

以前教会有个灵命栽培班。有一次,突然来了个弟兄,他说他在另外一个教会受洗好多年了,不太参加聚会,今天特别来参加我们的灵命栽培班。这个晚上之后,他再也没来了。后来他的朋友告诉我们,这个人正在闹分居,朋友劝他来教会,他不想去以前的教会,就来我们教会。星期五来了一次,他告诉朋友说,灵命栽培班讲的东西他都懂了,他自己都会讲了,所以他不再来了。这就叫做没有翻过的饼。他什么都懂了,却没有进到心里,没有改变,没有发生果效。盼望我们这里的弟兄姐妹都是翻过的饼:我已经翻转了,我的一生有一个从天而来的呼召。在这个世上我有一个属天的使命,不是把孩子养大,让他上最好的大学,有最好的职业,然后我存最多的钱、好好养老,这样简单的、小小的使命。神要我们有一个丰盛荣耀的人生,祂属天的呼召告诉我们,我们的生命是个属天的生命。你若有这样的翻转,你的成长就开始了。   

.  成长的目标

很多人的人生到了一个阶段,灵命就不成长了。有的人说要多读经,有的人说要多多参加聚会,各种各样的声音,你都照着做了,却觉得没有什么大的改变。今天这段经文向我们指出,成长一定要有目标。没有成长目标的人是不会成长的。以弗所书“413直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。”“直等到”的意思不是说你到那个时候就不长了,而是要一直朝着那个目标走。“得以长大成人,满有基督长成的身量”。简单的说,就是像基督,这是我们生命成长终极的目标。我们基督徒有没有成长的标志,就看基督的生命有没有在我们身上显明出来。如果没有,继续去追求!基督的生命要在我们身上完全地彰显,这就是我们成长的目标。所以我们成长不要看人,光看其他人、看牧师、传道、执事,就不能成长,而且常常被绊倒,常常会沮丧。我们要看耶稣,才能够成长。

马太福音“1129我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。”学耶稣,要有心态的改变;柔和谦卑,耶稣要我们朝这个目标走。我们常常互相争斗,因为我们的性情还没有改变。约翰福音“1314我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。15 我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。”照着耶稣所做的去做,效法祂;祂给了我们一个目标,叫做“彼此洗脚”,就是要能够降卑自己,放低身段,去服侍别人,像主耶稣一样:祂本是神,反倒虚己,取了奴仆的形象,自己卑微,降卑来服侍我们。每个人都这样服侍,就是彼此洗脚。约翰福音“1334我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”耶稣怎样爱我们,为我们舍己,我们也要学祂那样彼此相爱。罗马书“157所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。”爱里面要有接纳,就像耶稣接纳我们。我知道我是什么样的罪人,但是神接纳我,这是爱;你能不能接纳人,即使这个人很坏,伤害你,你能不能像耶稣接纳你一样接纳人?歌罗西书“313倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。”爱里面特别强调包容和饶恕,像耶稣饶恕我、饶恕你一样去饶恕别人。成长的目标就是像耶稣那样,柔和谦卑、彼此洗脚、彼此相爱、接纳饶恕。我们都要像耶稣,我们的生命就改变了,我们的家庭就改变了,教会也改变了。

下面我们讲四个具体的目标,一个阶段一个阶段地往前成长。

(一)慕道者(seekers)的成长目标

1、寻求认识耶稣基督及神对你生命的计划。

2、认识更多基督徒,体验祷告和敬拜神。

3、开放自己的心,靠恩典、凭信心,接受耶稣基督为救主和生命之主。

(二)初信者(new believers)的成长目标

1、已决志信主的,坚定信心,接受洗礼,公开见证信心。

2、在基本信仰真理上全面学习,学习读经,祷告,传福音等操练。

3、坚持教会生活,参加主日学,主日崇拜,小组,团契,在主里与基督徒相交,彼此建立成长。

(三)进深者(growing disciples)的成长目标

1、心意更新,过得胜圣洁的生活,结出圣灵的果子。

2、在神的话语上进深扎根,听从遵行。

3、接待关怀新人,关心别人的得救和属灵需要,致力传福音,以生命见证基督。

4、在时间,金钱和恩赐上委身教会、侍奉神。

(四)培训者(disciple makers)的成长目标

1、致力传福音领人信主和栽培信徒。

2、在真理与灵命上进深,在事奉能力上努力装备自己,让神更大地使用。

3、成为事工的带领人和教会领袖,致力教导和培训主的工人。

我们即将开一门课,叫做“属灵领袖”,就是帮助弟兄姐妹,在各个岗位上成为带领人,或是成为领袖、管理教会,更大地服侍教会。属灵领袖不是靠权柄、挟制、命令来做,而是要学习主耶稣,靠圣灵的能力,感动和引导;主怎么教导,我们怎么做。

每个阶段,你都有成长的目标。只要我们追求成长,在神面前,都被神悦纳。有一天我们见主了,主说你是良善忠心的仆人,因为你一生都在追求成长。欧洲有一座山,叫阿尔卑斯山,很多人在夏天的时候去登山。半山腰上有一个休息的地方,那里可以看风景,有吃的,喝的,玩的,所以很多人登山登了一半,在那里休息,一休息就不想动了,对同伴说“你去吧,我在这里等你”。他的家人、朋友继续往上爬。等在半山腰的人常常有个心态,希望上去的人下来说,“上面不好玩,你们在底下等是对的,我们爬得太累,一点也不值得”。但是,每一个从山顶下来的人都说,“那上面的景色美极了,你没爬上去,真是白来了”。我们人生常常是在半山腰,你觉得也挺好,就休息了,停滞在那里;其实再往上走,上面才是神给我们人生的目的、意义所在。所以,要不断成长、往高处行;不要到时候后悔,别人上去了,都说那里美,可惜我白来了,我只在半山腰,没有经历到最美好的境界!

.  成长的方法              

说到生命如何成长的方法之前,先强调我们要在三个方向成长:

第一:认识神

腓立比书“19我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上多而又多。”歌罗西书“19愿你们在一切属灵的智慧悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙祂喜悦,在一切善事上结果子,渐渐地多知道神。 ”你要不断地认识神,你越多认识神、知道神,你就越能成长。

第二:信心,爱心

帖撒罗尼迦后书“13弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的,因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。 ”使徒保罗几乎在每一个书信中都强调,基督徒应该在信心和爱心上成长。

第三:传福音

歌罗西书“14 因听见你们在基督耶稣里的信心,并向众圣徒的爱心, 5是为那给你们存在天上的盼望;这盼望就是你们从前在福音真理的道上所听见的。6这福音传到你们那里,也传到普天之下,并且结果、增长,如同在你们中间,自从你们听见福音,真知道神恩惠的日子一样。”福音传到你的身上,不要停在那里,要再传出去,要结果,要增长。我们要成为生命的活水,我们是流出活水的江河,不是死水。我们常常领受了福音,却没有传出去,福音停在我身上,那就是不成长。福音从我身上又传出去了,我就成长了,教会也成长了。教会是靠着从基督来的爱来吸引人,来建立关系;靠着传福音增长,主加添给我们得救的人数,有更多的人信主;然后靠神的道我们被建立起来,教会也被建立起来。教会建立起来干什么?传福音,让更多的人领受神的爱,让更多的人得救,让更多的人在基督里成长起来,让更多的人去传福音......

下面我简单地说一下,怎么样成长。总体来说,我们要靠着圣灵的能力,靠着神的道来成长。具体来讲,我们可以作以下的操练:

(一)基本功

传福音,读经,祷告,聚会,事奉,奉献,是六项生命成长的基本功,就像一棵树苗要长大,需要浇灌,松土,除草,施肥,这是最基本的功夫。希伯来书“1025你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉。”这些基本的操练不能停止,停止了就不成长了。

 

(二)灵命的操练

人的潜力非常大,但是人不操练,就不能把你的潜力发挥出来。运动员有超越一般人人体极限的好成绩,钢琴家弹奏出震撼人心的乐曲,都是每天严格操练的成果。不操练不可能成长,因为人有惰性,需要订计划,照规矩,按进度,跟着计划进行,有人督促,有人鼓励,有人一起做,才能成长。圣经上提到,在敬虔上操练自己比锻练你的身体还重要,提摩太前书“47在敬虔上操练自己。8操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。”属灵的操练,不仅仅使人今生得益处,还有永生的应许。

这里列出一些教会传统里,过去的圣徒常常做的操练:

节制性的操练﹕独处,静默,禁食,聆听,节俭,贞洁,奉献。

服事性的操练﹕研究神的话语,感恩,赞美,服事,祷告,认罪,顺服神的话语,顺服神的权柄。

(三)处境的试炼

雅各书“12我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐;3因为知道你们的信心经过试验,就生忍耐。4但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠。”神要使我们完全,很多时候还要用处境来操练我们。人生中遇到困难,挑战,苦难的时候,你不要逃避,也不要一味地向神祈求拿走这些苦难。本来神要用这个处境来操练你,磨练你的信心,让你被塑造而成长;而你祷告的心态总是求神拿走,让你一路顺利,结果你还是像婴孩,不能成长成熟。人很容易逃避,困难来了,总想逃避。但是,逃避了,就失去了成长的机会。华里克牧师说过一句话,“没有一件发生在你生命中的事是不重要的,神使用这些事塑造你,让你可以事奉祂和服侍人。”每一件事都是重要的,更何况那些磨练我们生命成长的事情!

于宏洁牧师说过倪柝声弟兄的一个见证。倪弟兄遇到困难的时候向神祷告,求神移去这些困难,因为这些困难阻挡了他往前走。这时候,神用一个故事向他说话。神说,在海上航行的小船,遇到礁石,你是要我把礁石移走呢,还是要我把水涨高5尺?神要他选择。他从这里面学到功课,如果神把水涨了5尺,礁石就阻挡不了小船;他的生命如果靠着神超越了,困难也就不能阻挡他。生命的成长就像我们求神把水涨高,那么人生中的任何礁石就碰撞不到我们,因为我们已经超越了处境。今天我们常说,神啊!这里有个礁石,赶快帮我移开;过一阵,那边有个礁石,又求神移走,人生总是不断地求神移走礁石。其实神的心意,是要我们的生命成长,一切礁石都不能阻拦我们,因为我们的生命已经超越那些礁石。生命成长需要我们的处境,特别是各样的困难、困境来帮助我们成长。

最后,引用一节经文,腓立比书“213因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就祂的美意。”我们要知道,我们立志了,愿意成长,有了目标,方法,也要靠着神的能力,才能真正成事,最后,也成就了神的旨意。


其它博文

 ·我没有擦去争吵的橡皮
 ·有益的忧愁
 ·人际关系的突破(3)
 ·人际关系的突破(2)
 ·人际关系的突破(1)
 ·你可靠吗?
 ·给人生增色:战胜苦难的力量
 ·假如你想帮助癌症病人
 ·卡耐基处理忧虑和压力七法则
 ·练瑜伽有何危害?


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 川普使美国再次强大的理念和策略
2016: 美国的价值观 是 自由 平等 博爱,不是
2015: 巴黎遭难, 到底谁是ISIS的爹?
2015: 揭穿红色高棉大屠杀的旷世谎言
2014: 胡德平不可给习近平抬轿子!
2014: 习近平与胡德平会面引来政改猜测
2013: ABC辱华了吗?浅谈“中国人”的自信
2013: 星星月亮太阳: 从ABC 的正式道歉谈闾丘
2012: 大学毕业生嫌农村父亲太丢人 拒其进家
2012: 江青「自杀」到海伍德死因:伪共邓产党