设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
以弗所书13 二人成为一体
送交者: 恩上加恩 2017年11月22日08:40:31 于 [天下论坛] 发送悄悄话

以弗所书13 二人成为一体

以弗所书5:22-33

    以弗所书“522你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。25你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。26要用水借着道,把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。28丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,30 因我们是祂身上的肢体。31为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。32这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。33然而你们各人都当爱妻子,如同爱自己一样。妻子也当敬重她的丈夫。” 

    有人说以前在教会里最难讲的信息是有关金钱奉献的题目,而今天最难讲的是有关婚姻的信息。因为坐在下面听的人,差别很大:有人刚庆祝了金婚,有人还在找对象;有人在想结婚,有人在想离婚;有人单身,有人离了婚再单身;有人同居,有人分居;有人结婚了不住在一起,有人住在一起又不结婚……各式各样,今天还有其它不正常的性倾向的。每个人对婚姻都有各人深刻的感受和经历,常常一个信息出来,有些人会有很强烈的反应,有些人甚至有一种抵触的心理。所以,在今天的社会里,婚姻这个主题确实很难讲。不过,首先要跟大家分享,无论你现在是处于什么状况,单身也好,结了婚很久也好,是准备离婚,分居,还是同居,无论在什么样的处境,神都要藉着主耶稣基督的福音赐给你恩典和真理,祂要帮助你、引导你、改变你,医治你,祂要来拯救你、更新你。社会上对教会还有个误解,认为教会敌对同性恋的人,敌对同居的人,敌对离婚的人。其实,教会是神的家,不敌对任何人,因为神爱每一个人。神恨恶罪,但爱世人,祂愿意我们悔改归向祂,蒙恩得救,回到神的真道上。无论你是什么样的景况,即使你是同性恋,吸毒,妓女,神都爱你,教会都欢迎你,这是我们对教会要有的正确的看法。

    讲到婚姻,神向我们启示说,婚姻是圣洁的,是神圣的。神要我们在婚姻里面活出神的形像和尊贵荣耀,见证基督与教会的关系。这是圣经的信息,也是神的心意。我们的婚姻关系,一定要按着圣经的原则去进行,才会是美满和幸福的。圣经告诉我们,神要藉着耶稣基督的救赎帮助我们,从罪里出来,从婚姻的问题里出来,去活出我们人生的最好,我们婚姻的最好。人只有悔改,信耶稣,在耶稣基督里面,才有可能领受婚姻的美满,这就是我们的福音。

     以弗所书 531为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”今天信息的主题就是“二人成为一体”。我要分三个方面跟大家分享

二人成为一体:神起初的婚姻设计

    二人成为一体,这是神在起初对婚姻的计划,或者说是对婚姻的设计、对婚姻的蓝图。创世记127神就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。”神造人的时候,造男造女,而且都是按着祂的形像所造的。这里特别强调,男人和女人在神眼中是平等的,有同样的荣耀,同样的尊贵,同样的价值,同等的尊严。马太福音193有法利赛人来试探耶稣说:“人无论什么缘故都可以休妻吗?”4耶稣回答说:“那起初造人的,是造男造女,5并且说:“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这经你们没有念过吗?6既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。“7法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”8耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”法利赛人问,只要有原因就可以离婚吗?今天的社会更复杂,有离婚的,有同居的,有同性恋的,有离婚再婚的,各种各样的情况。耶稣的回答强调“起初”,起初不是这样,起初神对婚姻的设计是:“人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”这句经文非常重要,不但主耶稣引用这节经文,以弗所书也再次重复。

    神起初对婚姻的设计是一男一女、一夫一妻,而且夫妻的关系是排外的,一定要“离开”。一方面是说,当夫妻结婚的时候,再也不能依赖父母了,父母也再不能来约束了,两代之间有一个离开的关系。所以,上一辈的要有这种智慧。同时,离开也表示夫妻两人是一个独立的、新的连合体,跟父母是离开的。这个连合体中,只有夫妻双方,有一种排外性。经文讲到离开父母以后,要与妻子连合,英文翻译成united,包含了生活里多方面的连合。但是,这种程度的连合,仍然可能会分开,所以很多人结了婚又离婚。就像你用浆糊把两张纸糊起来,它们是可以撕开的。撕开的结果,纸一定会破,一定是破碎broken或是损坏damaged。所以婚姻破裂的结果,人也破裂,对个人、对家庭后代,造成很大的伤害。

    一段时间,看到刚出版的一本书,作者是位五十岁的女士。书里写着,在她九岁读四年级的时候,有一天,父母没有来接她放学,一个邻居匆匆忙忙来到学校,把她和她两个兄弟接到她外公外婆家里去。三个孩子坐下来以后,外婆跟他们说,今天发生了一件事情,你们的爸爸把你们的妈妈枪杀了,然后自己自杀了。她听了这些话,整个人被击倒,觉得自己在这个世上已经不存在了。后来她完全放弃了自己,生活乱来,经历了很多的困苦。但是神有恩典怜悯,她信主以后,耶稣让她知道人生什么是美好的,真正的美丽是什么。作者的经历告诉我们:婚姻问题带来的影响常常是很大的,很深远的,甚至影响几代人,非常的严重。这样看来,婚姻如果只是夫妻连合还不行,今天的主题,最主要的是讲到“二人要成为一体”。就像两张纸,黏贴在一起,仍然可以撕开;但两张纸已经合成一张纸了,就没有什么可分开的了。

    成为一体”就是合成一个人,这是神对婚姻的计划,两个人要合成一个人,你和我不分彼此,是灵、魂、体的联合,身、心、灵的结合,成为一了。所以,婚姻在神的计划里很简单:1+1要等于1,不是等于1.5,更不是等于2,这就是神的计划。其中有一个“成为”的过程,二人成为一体,是一个过程。虽然在神的眼光里,我们结婚了,我们就是一体了。马太福音说的,“既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以,神配合的,人不可分开。”在神的眼中,夫妻不再是两个人,而是一体的,这是位分上的一体;但是我们要活出成为一体的过程。我们的目标就是夫妻慢慢成为一个人,一个人就无所谓分开,不可能分开,因为已经是一个人了。要分开,只有死才能使我们分开。“法利赛人说:“这样,摩西为什么吩咐给妻子休书,就可以休她呢?”耶稣说:“摩西因为你们的心硬,所以许你们休妻,但起初并不是这样。”最关键的是“起初”,前面第4节说起初,后面第8节又说起初,起初不是这样的;神起初对婚姻的计划是二人成为一体。婚姻是一男一女、一夫一妻、一生一世。

二人成为一体:在基督里重建

    今天已经不是起初了,我们的始祖犯罪以后,我们都是罪人。罪的累积带来的社会潮流,也影响到我们的婚姻和家庭。所以今天社会上有各种各样的问题,教会里有各种各样的人,各种各样的婚姻状况,这是我们的罪所带来的结果。只有在耶稣基督里,才能重建神起初的婚姻蓝图,使夫妻二人成为一体。只有在耶稣基督里面,两个人都信主了,被神重新再造,按神的心意去活,按着神对婚姻的蓝图去活,才能恢复到起初的状况。

    加拉太书326所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。27你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。28并不分犹太人,希腊人,自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”这段经文说,你们信耶稣受洗了,无论是什么样的肤色,在社会是什么地位,是男还是女,都成为一了。一是什么意思?今天社会上有很多的不平等,但是在耶稣基督里,无论什么人,是总统也好,是平民也好,是贵族也好,是一般人也好,特别讲到无论是男是女,在耶稣里,都成为一了,都归为一体,归到耶稣基督里面,成为祂身体的一部分。所以,丈夫和妻子都受洗归入基督,在耶稣基督里,同为后嗣,同为神的儿女,同蒙应许,领受同样的祝福、同样的爱。在神眼中,两人同样的尊贵,有同样的价值。在神里面,我们知道我们同样是罪人,同样蒙神救赎,同样需要饶恕,同样需要更新改变,你不比我好,我也不比你好。在道德里面,在对付罪里面,我们遇到同样的问题,我们同样需要接纳,需要包容,我们同样也需要爱。只有夫妻同在基督里,才能同为一体、才能真正的合而为一。

    以弗所书 213你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。14祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙,15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。”在耶稣里,我们可以得亲近,因为耶稣就是和睦,祂可以推倒隔断我们的墙,可以废掉人之间的冤仇,可以成就和睦,这和睦就是将两下合而为一。今天很多的婚姻,两人的肉体可以连合在一起,心灵却不能合一。 而人的心只有在耶稣基督里才可以改变,只有在耶稣基督里,两个人才能够真正身心灵的合一,藉着耶稣基督造成一个新人

下面这个图里,像刺猬的两个人都是罪人,充满着自私,自大,自义,贪婪,嫉妒,邪恶,争竞;互相之间总是在斗,在刺对方,伤害对方。这样的两个人在一起,能够合一吗?不可能的,这就是罪人的光景。  

     

下面这个图,在耶稣里,靠着福音的大能,人的生命被神改变,彼此相爱,彼此顺服,彼此敬重,彼此接纳,彼此饶恕,彼此担当。这样,两个人是可以合而为一的。   

            彼此顺服  彼此相爱  彼此敬重

            彼此接纳  彼此饶恕  彼此担当

 

     圣经讲很多彼此,都是在耶稣基督里,“在基督里”是个前提,其中特别强调彼此顺服。彼得前书55就是你们众人,也都要以谦卑束腰,彼此顺服,”说到互相之间要有谦卑的心,总是看别人比自己强,总是为别人着想,总是愿意降卑自己来服侍别人,不贪图自己的荣耀,虚荣,这叫做谦卑。彼此都存心谦卑,这就是彼此顺服。这些关于彼此的教导不仅仅针对婚姻,也针对每一种人际关系,但是对婚姻来说更重要。

    有一对夫妻结婚二十年了,在一起过不下去,准备离婚。有朋友建议他们去参加一个婚姻的会议,是教会办的一个marriage conference。结果,他们两个去参加了。到会议快结束了都没有什么改变,他们也不觉得两人还可以合在一起。最后有一个祷告,在祷告当中,突然这位丈夫有个感动,想要对妻子有一点行动,但又不敢伸手过去握她的手,就把手放在两人中间的椅子扶手上。他妻子坐在边上,奇妙的是那一刻也有感动,想有个表示,也把手放在扶手上,两个人那时刻真是同感一灵,手就握住了。接下来就说:“我们再开始吧,我们再重新开始吧!”他们的婚姻就这样开始了重建。我们很难想象,之前好像觉得没有什么希望了,但圣灵就这样带给他们奇妙的感动,靠着神的能力,使他们的婚姻可以重新开始。

婚姻的盼望在哪里?就是在耶稣基督里。无论你的婚姻处于什么样的状况,在耶稣基督里,就有盼望,就有可能藉着十字架的救赎,藉着福音的大能,把两个人,像刺猬的两个人,朝着成为一体的方向走。

二人成为一体:在顺服圣灵中成就

    最后,二人成为一体需要在顺服圣灵和圣道,就是在神的话语中,才能够做成。上一次的信息中我们看到,人要被圣灵充满,才有真心对神的敬拜、凡事对神的感恩、敬畏基督而带来的美好关系,这样的生命才是美好的见证。在人的关系里面,最重要的是夫妻关系,而且神的心意是要用我们的婚姻关系来为主做见证。所以,我们一定要有天国的眼光:我们的婚姻关系是为了见证耶稣;我们在工作当中跟雇主有很好的关系,是为了见证耶稣;我们跟儿女的关系,是为了见证耶稣。让人因着神在我们身上的作为而认识神的爱,认识主耶稣,能够进天国,这才是我们的目的。我们人生的目的不是为了婚姻,因为这一切都会过去的。但是主耶稣的恩典可以帮助我们在婚姻中二人成为一体,这就是在顺服圣灵之下的关系里面的见证。今天我们学习的是婚姻关系,下次会分享跟儿女的关系,然后是在工作中的关系。这三个关系是人际关系里最重要的,我们要在其中见证耶稣。

    下面这段经文是很多人都熟悉的,是从夫妻双方看神对婚姻的心意。

 (一)妻子要顺服丈夫

    522你们做妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。23因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,祂又是教会全体的救主。24教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。”

    从这段经文我们看到妻子要顺服丈夫,而且,

     1、顺服的程度:如同顺服主

     2、顺服的范围:凡事顺服丈夫

     3、顺服的原因:因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头。

神是一位有次序的神,在任何地方都需要有个头。婚姻这个单位里面神也有这个次序,丈夫是妻子的头,就像基督是教会的头一样。圣经告诉我们,神先造了男人,然后用男人的肋骨造女人,这个创造的次序带出来婚姻的次序。夫妻在婚姻关系里面虽然是平等的,都是照着神的形像造的,同样的尊贵和荣耀,同样的价值,但是夫妻在婚姻这个单位里有不同的分工和岗位,有不同的职能。就像我跟你是平等的,都是主的儿女,但神把我放在牧养你们的岗位一样。妻子因为敬畏和顺服基督、顺服神这样的次序而顺服丈夫,婚姻就会走向二人成为一体。

    (二)丈夫要爱妻子

1、丈夫为妻子舍己。

25你们做丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”丈夫做头是以舍己的爱来做头的。丈夫要像基督为教会舍己那样,也为妻子舍己,愿意为妻子付出一切,甚至舍命。

     2、丈夫是属灵的头。

    26要用水藉着道把教会洗净,成为圣洁,27可以献给自己,做个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。”按神的计划,丈夫是夫妻里面属灵的头,是带领人,应当用道来帮助妻子,让她追求成圣的生活,这是神的心意,也是神的次序里面的安排。所以,丈夫做头是神所托付的重任,要有舍己的爱,又要作属灵上的带领。

3、丈夫对妻子身体和生活的保养顾惜。

28 丈夫也当照样爱妻子,如同爱自己的身子,爱妻子便是爱自己了。29从来没有人恨恶自己的身子,总是保养顾惜,正像基督待教会一样,”丈夫不仅在属灵上要帮助妻子成圣,同时,对于妻子的身体、生活,也要无微不至的照顾,保养顾惜,就像照顾自己的身体一样。所以,妻子如果身体不好,没有被保养顾惜,丈夫有责任。哥林多前书里说,“女人是男人的荣耀117,也就是说,妻子是丈夫的荣耀。妻子健康美丽,容光焕发,是丈夫的功劳,因为丈夫有责任来保养顾惜自己的妻子。丈夫对妻子的爱,既有属灵的引领,也有生活层面的爱惜。

    神在夫妻二人成为一体的蓝图里面有一个原则:妻子要顺服丈夫、丈夫要爱妻子。很多人不能认同神的话,因为神的话常常不是社会的潮流,也不合我们的思想,而且也不是生活中很容易活出来的。何况那是神在我们变为罪人之前、起初的计划。今天我们都是罪人,对我们更是困难。所以,我们需要神的帮助,需要神的恩典,需要在神的话语里面,需要靠着圣灵来追求二人成为一体这条路,需要因着信主在耶稣基督里重新去活出神起初的计划。

    葛培理牧师曾经对婚姻关系有这样的总结:

    “一个家庭只能升到夫妻关系的高度。A home can rise only as high as the husband-wife relationship.”夫妻关系是人际关系里面最亲密的关系。夫妻关系怎么样,就决定我们的家庭是怎么样。家庭能够多美满、多兴旺,夫妻关系是决定性的因素。

    有位牧师说,有一天,一对老夫妻走进他们教会来。这位妻子以前是一位非常高雅、美丽的妇人,现在年老了,又得了一个叫肌肉萎缩症的病,她不能够直起腰来,要弯着腰走路,行动很不方便。丈夫身体很好,肌肉没有问题,他本来可以直着腰走。但是,他也跟妻子一样弯腰,两个人弯着腰走进来。那位牧师说,这就是二人成为一体了。

    二人成为一体是神起初给我们美好的婚姻蓝图,今天只有在耶稣基督里才可以重建。这不仅仅是一种盼望,而是我们可以靠着圣灵,靠着神的话语,按着神的心意去操练、去实现的。有五个方面我们需要不断被提醒和操练(5C的操练):

    1委身盟约Commitment

    婚姻是夫妻在神面前的一生一世的盟约。需要夫妻双方信守承诺,彼此忠心。特别是在困难、危机和挑战之时,不逃避退却,而能同甘苦共患难。持守“他纵然失信,我仍是可信的”。

    2甘心妥协Compromise

    给对方恩典,宁愿自己吃亏,愿意妥协,放弃自己的权利和理由。“不要求自己的益处,乃要求别人的益处。”在婚姻关系中,除了犯罪的事,什么都可以妥协。

    3改变自己Changeability

   看别人比自己强,看自己眼中的梁木,看自己的问题,先改变自己,为对方的问题祷告。靠圣灵和神的话语,我们是可以被神改变的。

    4心意相通Communication

    缺乏沟通是婚姻危机的主要原因之一。诚实、恩慈、怜悯的心加上温柔、造就人的话语,产生美好的沟通。苦毒、无恩、虚假的心加上批评、论断、教训、指责的话语是沟通的阻碍。

    5同心合意Cooperation

    决不要有离婚和分居的念头或言语。夫妻同享生命之恩,同心祷告,同心操练,同心建立婚姻和家庭。

    愿神的话语祝福我们这里的每一个人。相信无论我们处于怎样的光景,我们是不是在婚姻当中,神的话语都可以祝福我们。


其它博文

 ·等候的操练
 ·决志信主祷告文
 ·弃绝黑暗权势的祷告文
 ·认罪的操练
 ·你祷告什么?
 ·代祷,爱心增长的途径
 ·祷告的好处
 ·操练在圣灵里祷告
 ·心灵释放的祈祷
 ·传道人的祷告


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 稍微运行一下矩阵, 中国今天环境气候大
2016: 对中国的愤怒,把川普推上总统宝座
2015: 假共七常萎借纪念胡乱邦是为即将到来的
2015: 习包子全力捧满手血腥无耻到家的胡耀邦
2014: 九评之一:中国共产党是什么?见中共党
2014: 岳飞算不算乱臣贼子?国家之祸!
2013: 郎咸平:现今中国是最原始的人吃人的社
2013: 金水桥:钓鱼岛是中日两国的战略突破口
2012: 毛泽东在1959年的讲话(图片)
2012: 美制网奸的五大特征