布拉格節拍器
到布拉格第一天入住酒店憑窗遠眺就注意到這個物件。 物件座落在酒店前捷赫橋對岸的山崗上,有個紅色的大擺件,說是大鐘指針又只能擺動;說是建築工地的工具又說不上是什麼。 臨到離開布拉格前一天,終於忍不住上山一探究竟。 氣喘吁吁爬到山頂。 見到物件真容了。 看來看去還是看不出是什麼。 好在有說明。湊前仔細一看,原來是個巨型節拍器。 布拉格節拍器是一個紀念碑,高23米。 大理石基座上原來豎立着一座斯大林巨型雕像。雕像建於1955年,1962年被拆毀, 1991年被節拍器取代了。 節拍器的單擺在擺動,永不休止,意喻什麼發人深思。 山頂是一處較為平坦的高地,已經闢為萊特納公園。 佇立崖邊俯瞰,布拉格老城風光一覽無遺。 崖邊有條林蔭小路。 雪後初晴,陽光透過皚皚樹枝,灑落在小路上,時而一對年輕夫婦推着嬰兒車迎面走來,時而一個騎在自行車上的矯健的身影從後面一掠而過,遊客則三三兩兩徜徉,觀景拍照。“何處飛來林間鵲,蹙踏松梢殘雪”。兩隻大喜鵲在嬉戲,一會兒在雪地啄食,一會兒躍上樹梢。南來客二人順着林蔭小路漫步,不知不覺走出數百米,忽然發現布拉格城堡就在不遠處。 游布拉格城堡同學事後建議乘車上山下行。 其實當時要是由此處前往布拉格城堡,參觀完下山,該看的一樣能看到,不知節省多少力氣。
瓦茨拉夫騎馬雕像
走冤枉路何止游布拉格城堡。 從萊特納公園一條坡道下山,二人在酒店附近上了207路公交車,準備轉9路有軌電車去瓦茨拉夫廣場。不僅因為那裡是市中心,還因為那裡也有座騎馬雕像。小時候畫報上看到的很可能就是那座。 坐在207路車上遊覽市容,車越往前走街景越熟悉。這不是看傑式卡騎馬雕像後下來乘車經過的那條路嗎? 傑式卡騎馬雕像所在之處,酒店附近就有207公共汽車去,南來客一家竟然冒雨雪爬山上石級,費盡九牛二虎之力。 瓦茨拉夫廣場也不是第一次來。前一天去CK小鎮,司機曾到這裡的酒店接客。 與其說是個廣場,不如說是條一邊低一邊高的大街。大街地勢高的一端盡頭是國家博物館,一座氣勢雄偉的建築。博物館正面覆蓋着一幅美國歌星泰勒·斯威夫特的巨型劇照,居高臨下望着芸芸眾生。 也望着一座騎馬雕像。 布拉格守護者聖瓦茨拉夫手持戰旗的雕像。 小時候在畫報上看到的應該是這尊了。 聖瓦茨拉夫廣場是布拉格最繁華熱鬧的地段。從聖瓦茨拉夫雕像往下走,兩邊是酒店、酒吧、寫字樓、商場,以及無處不在的麥當勞和星巴克。 這裡不僅是商業區,也是舉行抗議、集會、慶典等活動的政治場所,見證了百年來布拉格發生的各個重大事件,比如1918年的宣讀捷克斯洛伐克獨立宣言、1968年的“布拉格之春”、1969年的楊帕拉自焚抗議蘇聯入侵、1977年的“77憲章運動”、以及1989年的“天鵝絨革命”。 為確認名稱等信息的準確性,南來客分別查閱了谷歌和百度。令人不解的是,有關這些歷史事件,百度介紹聖瓦茨拉夫廣場居然隻字不提。 諱莫如深,一至於是。怕什麼? 正好趕上集會。數十人聚集在雕像附近嚷嚷什麼。 明白了。 是怕這個啊。
|