设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
北青报访冤狱25年最长的刘忠林| 有啥高兴的 一无所有
送交者: 亚当 2018年04月21日11:24:57 于 [天下论坛] 发送悄悄话

原标题:改判无罪的刘忠林:“有啥高兴的?我现在一无所有”

记者/李显峰 张一舟 谭陈佳

▷20日上午,刘忠林被改判无罪▷20日上午,刘忠林被改判无罪

漫长的“马拉松”终于走到终点:2018年4月20日上午,吉林省高级人民法院宣判刘忠林故意杀人一案再审,改判刘忠林无罪。这一天,距离吉林高院再审开庭审理已经2年,距离该院决定再审刘忠林案则有6年多。

漫长的等待让刘忠林感叹:“等得特别辛苦。”他出狱已经两年多,被关押的时间超过25年,是近年来公开平反的冤案中失去自由时间最长的蒙冤者。

刘忠林案发生在1990年。案件发生的前一年,同村一名女子失踪,一年后,村民修河时在河套边挖出怀孕的女尸。警方后来锁定刘忠林为凶手。此案至1994年7月才作出一审判决,刘忠林被认定犯故意杀人罪,判处死缓。未经二审,该案即被吉林省高院核准死缓。《北京青年报》从2016年1月起持续报道了刘忠林案。

再审宣判前后,北青深一度对话刘忠林。对于迟到的无罪判决,刘忠林本人表现得很平静,他希望早日拿到国家赔偿,这样可以买个房子,结束居无定所,四处漂泊打工的生活。

▷刘忠林2010年在吉林监狱中的照片▷刘忠林2010年在吉林监狱中的照片

谈宣判:“有啥高兴的?我现在一无所有”

深一度:宣判消息是谁通知你的?

刘忠林:我最近在北京打工。白天上班手机不让带,晚上回去休息了,我把手机一打开,流量打开,看到律师给我发的信息,说要宣判。

深一度:看到留言的时候什么反应?

刘忠林:出乎意料,我还以为得年底判。

深一度:律师说,你一开始不想回来领判决书,这是为什么?

刘忠林:我对房子的事特别上心,我一直没有房子,没地方住,想挣一年工资钱咋也够了。这回我要回去,怕干不够一年。后来寻思,如果要宣判我无罪的话,可能我就不回来了。接下来还得申请赔偿。

深一度:你现在做什么工作?挣多少,累不累?

刘忠林:在北京做公交车安全员。每天跟公交车跑,833路,主要跑房山。也不算累,也不轻。一个月4000多元,养活自己没有问题。

深一度:这次回来请假了吧?

刘忠林:我这事和别的事不同,必须得给我假,要先请假。本来4月18号往回返了,后来寻思,晚一天就晚一天吧,我身上有俩班要值,上午一班下午一班,所以18号也没和别人换。19号才动身走。我请了4天的假。

深一度:接到通知的时候,预感是无罪判决吗?

刘忠林:我心里想的是百分之百。

深一度:没有那种等了这么久判决终于下来的感觉吗?

刘忠林:也想过,我说太突然了。我这上班还不到3个月呢。2月份过来的。当时说呆个一年半载的,(挣钱)整个房子住。我连房子都没有呢。我现在住的是宿舍,供吃供住。我寻思对付一年半载的,把房钱挣出来。谁知道4月20号就出结果,那就回来呗。

深一度:再审开完庭后,一直没出判决,你有没有想什么办法?

刘忠林:我自己找了两次。吉林高法找了两趟,北京来了两趟找最高法,沈阳的第二巡回法庭也去过。主要是问问有没有结果。

深一度:怎么回复你的?

刘忠林:只是说等,就等着,正在审。

深一度:等再审判决是不是等的很辛苦?

刘忠林:嗯,特别辛苦。开完庭还等了两年。

深一度:终于有结果了,高兴吗?

刘忠林:有啥高兴的?没啥高兴的,啥都没有了。抓我之前我种地,也有房子。现在地没有了,房子没有了,我现在一无所有。(刑满)出来就是靠自己干,自己养活自己。

▷再审判决书▷再审判决书

谈冤案:“拿竹签扎我手指甲缝”

深一度:这个案子当年怎么跟你扯上关系的?

刘忠林:我也不太清楚,反正就把我抓了。抓了之后就说是我杀的。我说没杀人。打我,让我承认。

深一度:怎么打你的?

刘忠林:一开始就是扒了衣服,后来上细绳勒着,那个也挺受不了,但我还挺着。后来拿竹签扎我手指甲缝,我受不了,就招了。完了我说,用尖刀杀的,(他们说)不对。用菜刀杀的,不对。用钳子杀的,不对。我说用棍子杀的,也不对。我说,那你说搁啥杀的?他们说,你不是用石头杀死的吗。我说是的,用石头。

深一度:把你送到看守所的时候体检了没?

刘忠林:我也记不清了。开始看守所说不收我,打的我太惨了。

深一度:为啥不收?

刘忠林:怕我死。死了看守所得担事儿。打得我浑身没个好地方,没法走路。后来死马当活马医,打针吃药,把我给整好了。

深一度:当时还清醒吗?

刘忠林:迷迷糊糊,也不知道是清醒还是不太清醒。多少能知道点,心里明白。以为打成这样会死在看守所。没寻思能活过来。

深一度:对当年打你的人还有印象吗?
刘忠林:我看到人应该记得,看不到人记不清。有一个人记得清楚,一个县公安局局长。他抓的我。他不动手,别人动手。

深一度:他在旁边看着?

刘忠林:嗯。

深一度:这些事你跟检察官、法官说过吗?

刘忠林:提过,法庭上还提过。不好使,采纳人家,不采纳我。问我要不要请律师,我说要请,但是一审开庭我没有律师。判了之后问我上不上诉,我说要上诉。也没给上,没有二审直接核准死缓了。后来才知道,这种故意杀人案的被告人必须有律师。

深一度:进监狱之后就一直申诉?

刘忠林:对,一直申诉,一直没放弃,一直在坚持。一开始我拒绝干活,因为冤啊,让我干啥都不干。

深一度:不干会怎样?

刘忠林:打我呗,收拾我,拿铁棒抡我,那我也不干。后来把我关小号,那我也不干。10多年我都不干。后来不管我了,爱干干,不干拉到。后来我寻思,不干活没分,不给减刑。寻思干点活吧,减点刑,早点出来打官司。他们有的说,干活等于认罪。我寻思我把刑减完了回去再说。

深一度:你在监狱里写过多少申诉信?
刘忠林:没数。太多了。写完交给管教干部,邮(寄)没邮我都不知道。

深一度:怎么写的?
刘忠林:我就直接说,没干那事就没干。

深一度:喊冤申诉都有谁帮你?

刘忠林:我出事时我爸妈都不在了。家里就一个哥。我哥他们都没出大力,主要还是我姐夫王贵贞给我跑的。我在监狱里也是尽力写申诉状。申诉的律师是王贵贞帮我找的。

深一度:这20多年来,你有没有特别痛恨的人?

刘忠林:痛恨?也有。但恨有啥用啊?恨不起来。

深一度:如果没有这个冤案,你觉得现在会过着怎样的生活?

刘忠林:我都不敢想,没想过。咋也比现在强,住没地方住,呆没地方呆。别人家呆着还得看人家脸色,脸色不好,自己心里就不得劲,还不如自己家。不管啥窝,金窝狗窝,自己家呆着。

▷刘忠林老家的房子已经无法居住▷刘忠林老家的房子已经无法居住

谈出狱后:打工受歧视,不想去争辩

深一度:监狱里给你留下什么不好的回忆?

刘忠林:不干活的时候把我关小号,这是最大的痛苦。还有就是喝葫芦粥。葫芦粥吧,它没有咸淡,有时候一把盐一把盐往里放,喝起来齁咸。

深一度:你出狱谁来接的?

刘忠林:那天是2016年1月22日。我姐(王贵贞的爱人)来接的。监狱一件大衣也不让穿,就穿一身单衣。那时候正冷呢。把我棉袄都给我扒下来了,给我冻得直哆嗦。走出监狱还要走一段。出来我赶紧把我姐买的棉袄棉裤换上了。

深一度:你出来后回村子,村里人对你有什么看法吗?

刘忠林:也没有什么看法。

深一度:从出狱到现在两年多,心态有什么变化吗?

刘忠林:有点变化,反正自己出来闯,自己拿工资。一开始都靠亲戚接济安排。

深一度:回到社会上觉得外面变化大吗?
刘忠林:变化大。人也变了,车也多了。1990年那时候街上才几辆车,现在遍地都是。手机电脑都不会用,我问,这是啥呀。不会玩手机。现在给我发了条信息我就能回。

深一度:出去打工也是坐火车?

刘忠林:我上次来北京是坐票,坐得太累了,完了我听列车员说谁要办理补卧,我说我也办个卧铺吧,一觉睡到北京站。之前去深圳打工都是坐的硬座,坐了三天三夜。

深一度:为什么想到去深圳?

刘忠林:我哥说那有活,我说什么活儿,他说制造手机壳。活倒挺好,每个月加一起6000多块钱,然后干了两天半,一查我身份信息,蹲过监狱,人家不要我。不要拉倒。

深一度:有没有不服气?

刘忠林:那有啥不服气的,不要就走呗。

深一度:你也没争辩一下?

刘忠林:没有,争啥辩,有啥争辩。

▷冤案给刘忠林留下了抹不去的伤痛▷冤案给刘忠林留下了抹不去的伤痛

谈工作:“就是想挣点钱回家盖房”

深一度:现在这个安全员的工作是怎么找到的?

刘忠林:朋友介绍,挨个问找到的。

深一度:之前还在哪工作过?

刘忠林:去年我在大连的一个酒店当过厨师。

深一度:现在这个条件好些?

刘忠林:这条件也不咋地,但还是可以。正常来说一个月4000多元还是少。

深一度:之前打算在这边做多久?

刘忠林:一年半载的。就是想挣点钱回家盖房,乡里要是还能贴补点就够了。

深一度:处理完这边的事,还会回北京干安全员的活吗?

刘忠林:百分之五十以上不回来。

深一度:你干这个活,有没有像之前在深圳打工那样查你?

刘忠林:没有,出示身份证就正式入职。就填个表,签个合同,就完事了。

深一度:平常没事的时候做些什么,看电视吗?

刘忠林:也没啥可干的。不看电视。

深一度:打牌吗?

刘忠林:不打。

深一度:和同事平常会聊天吗?

刘忠林:没啥话可说。这个公交车,分圈跑,跑一圈两小时就过去了。跑三圈,七个点就过去了。下班又跑七个小时,一天十四个小时。

深一度:一天跑六圈?

刘忠林:跑六圈。一天挣160块钱。

深一度:在车上得一直站着说话?

刘忠林:一直站着,特别累,真累。不让坐,手机也不让带,所以张律师还有其他人,白天给我发微信,根本看不着。从早上六点半,一直到晚上十点半,中途歇一个小时。吃的饭都是事先装饭盒里的。 

▷刘忠林说:“对未来走一步看一步吧”▷刘忠林说:“对未来走一步看一步吧”

谈将来:还我清白找工作就不费劲了

深一度:案子平反后,感觉轻松许多了吧?

刘忠林:平反了,还我清白了,我找工作可以不费劲了。等拿了赔偿,可以买个房子,有个住的地方。

深一度:你出来之后,你表姐夫给你介绍过对象。后来处的怎么样?

刘忠林:不好。

深一度:是因为你的案子没有了结,所以没继续处下去?

刘忠林:是我不想。

深一度:没有想过找个对象什么的?

刘忠林:没有,没想过。

深一度:拿到无罪判决,想马上做什么?

刘忠林:还没想呢。接着打赔偿的官司。因为我啥都没有啊。

深一度:拿到国家赔偿的钱,买房子应该没啥问题了。

刘忠林:还得要我的地。没有地也不行,地给我收回去了,还得给我还回来。

深一度:现在身体上还好吗?

刘忠林:还算可以,没有大的毛病。脚不如以前了,有个脚趾头没了。当初我办案人员刑讯逼供,拿铁棒打的。打出血了,骨折了。后来在监狱服刑的时候骨髓发炎,做截肢手术,切掉了。

深一度:接下来准备另找一份工作吗?

刘忠林:再找呗,有啥办法,没办法。要是现在这个不做了,接下来找啥工作我也不知道。

深一度:未来还有什么打算?

刘忠林:没啥计划啊,看吧,走一步看一步吧。

4-20  新浪新闻

————————

最热评论
happyjie2020[香港]
在我看来赔一千万也不为过,人家大好时光浪费在监狱,并且内心的痛苦无人可想!
4月21日09:30举报15回复
有地方说理吗?
陈涛-vb[广东广州]
“提过,法庭上还提过。不好使,采纳人家,不采纳我”。办案人的权力很大:一句不采信,就完全可以颠倒黑白,法官的渎职枉法是击穿社会安全底线的。
4月21日12:46举报5回复
行远_south[广东深圳]
这个要赔几百万啊!!到头来又是纳税人买单,艹!!
4月21日08:30举报4回复
用户5609796994[广东广州]
我见过一个放高利贷的是用牙签插那个欠债的手指缝,原来是向这些人学的狠招丫
4月21日12:55举报4回复
又拖了六年,吉林高院人才,唉,个个都是赵一曼就好了。
4月21日14:55举报4回复
病貓子藥罐子[广东东莞]
惡人不懲治,這種事就不可能少!
4月21日08:53举报3回复
胡栖[湖北武汉]
要求精神赔偿
4月21日09:34举报3回复
别说真凶了,那些当初定罪的法官警察,怎么不同罪呢
4月21日15:12举报3回复
最新评论
廓峈[甘肃天水]
斗不过啊
4月21日17:29举报2回复
别说真凶了,那些当初定罪的法官警察,怎么不同罪呢
4月21日15:12举报3回复
又拖了六年,吉林高院人才,唉,个个都是赵一曼就好了。
4月21日14:55举报4回复
用户5609796994[广东广州]
我见过一个放高利贷的是用牙签插那个欠债的手指缝,原来是向这些人学的狠招丫
4月21日12:55举报4回复
陈涛-vb[广东广州]
“提过,法庭上还提过。不好使,采纳人家,不采纳我”。办案人的权力很大:一句不采信,就完全可以颠倒黑白,法官的渎职枉法是击穿社会安全底线的。
4月21日12:46举报5回复
人鬼情1[安徽马鞍山]
刑讯逼供时候被打的,后来感染被截肢了
//@孟大那山生态农业:脚趾怎么少一个
胡栖[湖北武汉]
要求精神赔偿
4月21日09:34举报3回复
happyjie2020[香港]
在我看来赔一千万也不为过,人家大好时光浪费在监狱,并且内心的痛苦无人可想!
4月21日09:30举报15回复
fm1234[天津]
无法追责,因为当时就是那样办案的,现在的跨省抓捕鸿茅案说明法制建设的推进很艰难。
//@麋鹿迷路啦QAQ:当初的局长呢?逼供的人员呢?就一个被冤枉的无罪被放了就完了?
病貓子藥罐子[广东东莞]
惡人不懲治,這種事就不可能少!
4月21日08:53举报3回复
还用想,不是公安局长,也是跟他有关系的
//@lin_7717116:真凶在哪里,当年屈打成招的人渣怎么处理的?
行远_south[广东深圳]
这个要赔几百万啊!!到头来又是纳税人买单,艹!!
4月21日08:30举报4回复
有地方说理吗?
4月21日01:40举报13回复
那就更完蛋了,想都不敢想…
//@沈阳不倒翁:赔偿不能让国家出,应该让知法枉法的那些渎职人员自己出!//@麋鹿迷路啦QAQ:当初的局长呢?逼供的人员呢?就一个被冤枉的无罪被放了就完了?
或者24411[北京]
是制度
//@古道西风瘦马_92410:造成这种痛苦是单独个体的人,所以,请不要记恨这个社会。
wang7890[广东深圳]
这么多年这么多冤案的制造者几乎都是没有人被追责,这是怎样世道
4月20日23:18举报29回复
现在有结果了,你高兴吗?嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻嘻
4月20日21:40举报3回复
小老百姓被强权多按在地上摩擦摩擦,慢慢就习惯了……
4月20日21:28举报13回复
被公检法坑害过的路过
4月20日21:21举报13回复
用户6447471769[广东江门]
对,必须严肃批评。嗯,就是这样的
//@山泉街头:一定会严肃批评当年办案有功的同志们。非常严肃地批评。
用户6447471769[广东江门]
开玩笑。怎么睡不着,吃饭棒睡觉香就是他们这种人。
//@serendipity777:有的冤案是错案,至少检察院以为是对的,这个是明显屈打成招,都知道明显不对也搞,你们晚上也睡得着啊
一个人找窝[福建宁德]
现在这样的冤案,错案还在发生,鸿毛药酒被抓当事人
4月20日20:54举报19回复
风暴过后68605[吉林长春]
作为一个十八岁的成年人   我希望少一些黑暗!
4月20日20:39举报11回复
谁审的案子,必须抓出来
九线绝杀[江苏南京]
以同样的方式对待主办案人员,赔偿可以不要,希望看到相关人员的处罚
4月20日19:34举报25回复
不牢搔[广东惠州]
君不见这些年庙观如雨后春笋吗?
//@serendipity777:有的冤案是错案,至少检察院以为是对的,这个是明显屈打成招,都知道明显不对也搞,你们晚上也睡得着啊
慕士塔格的拜伦[山东东营]
还有多少被冤屈的人已经死了或者还在冤屈着
4月20日19:20举报18回复
堰乐汇[湖北]
活着的人追责,死了的再挖出来
//@GerFcb十里昂:必须得把当年办案的人全部找出来·不管你现在多大岁数·是不是退休了·一律按照现在的法律办·该坐牢坐牢·该死刑死刑·该赔偿赔偿·国家得好好把这个事理清楚了!老百姓都看着的!
用户6234892133[吉林四平]
迟来的正义不是正义,是执法人员的渎职和犯罪。执法人员之所以知法犯法,就是他们犯法没有处罚。因此就滋养了一群目无法纪、横行不法的执法人员
4月20日18:46举报51回复
幸亏没有死在监狱,不然永远没办法洗脱罪名了
4月20日18:42举报36回复
hniqg[广西桂林]
身体内毒疮不治好,根本就不可能应对别人的挑战。天天喊强国,却任由体内的恶性毒瘤侵蚀自身躯体
4月20日18:28举报25回复
有的冤案是错案,至少检察院以为是对的,这个是明显屈打成招,都知道明显不对也搞,你们晚上也睡得着啊
4月20日18:27举报27回复
黑暗
4月20日18:22举报11回复
GerFcb十里昂[四川德阳]
必须得把当年办案的人全部找出来·不管你现在多大岁数·是不是退休了·一律按照现在的法律办·该坐牢坐牢·该死刑死刑·该赔偿赔偿·国家得好好把这个事理清楚了!老百姓都看着的!
4月20日17:49举报49回复
沈阳不倒翁[辽宁沈阳]
赔偿不能让国家出,应该让知法枉法的那些渎职人员自己出!
//@麋鹿迷路啦QAQ:当初的局长呢?逼供的人员呢?就一个被冤枉的无罪被放了就完了?
沙漠之舟201809[江苏苏州]
算是迟来的正义     不知道当初的办案人员和法官们怎么处理   如果他们还活着的话应该给受害人一个交待
4月20日17:32举报18回复
霜叶草根[内蒙古呼和浩特]
能熬过25年,真不简单。祝愿被冤枉的人,远离那些地方那些人。
4月20日17:20举报23回复
TONGXINGXIAGUANG[内蒙古]
把那帮公安局的全部告上法院
4月20日17:20举报14回复
jjqaaaaaa[广西桂林]
命保住就不错了。
4月20日16:53举报19回复
山泉街头[山东济南]
一定会严肃批评当年办案有功的同志们。非常严肃地批评。
4月20日16:48举报29回复
TIME_南棄[浙江金华]
.
//@掌纹鱼:对受害者的赔偿包括两方面,其一是针对受害者本人的比如物质赔偿和精神赔偿;其二是针对施害人的也就是对罪犯的惩罚.而当前的司法环境始终把赔偿作为一种补偿性质的,而且遵循十赔九不足的原则,完全就是荒谬的.作为事端的挑起方而且是过错方,一旦实施赔偿,必须是成倍超出其所造成的损失或者说伤害的.这种赔偿不应该是补偿性质的,而应该是惩罚性质的,应该类似于商业活动中的假一罚十.对罪犯的量刑,民事赔偿,国家赔偿皆在此列.只有这样才能彰显法律的公平,才能对无端挑起违法和犯罪事实的主体起到威慑作用.受害者本不应该承受伤害,是被强加的,凭什么到最后他反而变成了一个乞丐,理所当然的赔偿变成了补偿,理所当然加倍惩罚变成了奢望.
lin_7717116[印尼]
真凶在哪里,当年屈打成招的人渣怎么处理的?
4月20日16:39举报50回复
当初的局长呢?逼供的人员呢?就一个被冤枉的无罪被放了就完了?
4月20日16:31举报25回复
都枪毙珠帘九族
微风201803[山东临沂]
当初的局长呢?逼供的人员呢?就一个被冤枉的无罪被放了就完了?
孟大那山生态农业[河北石家庄]
脚趾怎么少一个
4月20日16:17举报2回复
无语问苍天是否瞎了眼
4月20日16:04举报16回复
熹熹阳Y[辽宁沈阳]
一生的最好时光就这么被剥夺了
中州咸鱼[辽宁营口]
连媒体都是一笔带过,甚至多数连提都不提,比如本案
//@pausaturn:很多冤案虽然得到平反和补偿, 但当初的违法的办案人员和司法人员却没有得到处罚, 很难说这些是个案.
amateurliner[美国]
人家骂你人权状况糟糕不是完全捕风捉影。起码有个案支撑
4月20日15:31举报35回复
用户6339903657[广东深圳]
当初逼供人员呢??没有处罚他们,这类案件就存在重复发生的风险
4月20日15:17举报28回复
哥,是指头,不是指甲!
//@落叶Vv轨迹:还我指甲!
不死鸟_55092[浙江衢州]
立功受奖升职发奖金,真是幸福一大批办案人员。
4月20日14:45举报43回复
一生都毁了
4月20日14:38举报20回复
你的朋友26781[四川广安]
中国呵呵
4月20日14:37举报12回复
用户6531623111[黑龙江]
就眼前再审,6个月时限,为何要2年?执法违法,是不是该罪加一等,
4月20日14:36举报17回复
南北单飞客[美国加利福尼亚]
公交车安全员???伟大社会主义祖国公交上都需要安全员,这让美帝这些邪恶的资本主义社会情何以堪啊!
4月20日14:27举报16回复
用户5659781370[广东东莞]
说话不过脑子,下回可能轮到你了。
//@xyrlfq:后辈子有奔头了,几百万就到手了,好好想想该怎么花吧!
焦剑-wafer[北京]
他算老实的,很多看手机,坐着呆着的太多了。
//@923老羊:原来北京公交车上的安全员是这么糊弄着招聘的啊?!!
923老羊[北京]
原来北京公交车上的安全员是这么糊弄着招聘的啊?!!
4月20日14:06举报17回复
昊木娄[江苏盐城]
25年,青春就这么被玩完了!
4月20日14:01举报18回复
益田老朽[广东]
冤案大国
4月20日13:52举报24回复
用户6250670989[河北石家庄]
嗯25年差不多了,当年办案的有关人员也都平安退休着陆了,可以改判了
4月20日13:18举报26回复
lailaidebaba[北京]
等着吧,那些王八蛋要被天谴的。
4月20日13:13举报18回复
edward201302[湖北武汉]
一开始就是扒了衣服,后来上细绳勒着,那个也挺受不了,但我还挺着。后来拿竹签扎我手指甲缝,我受不了,就招了。完了我说,用尖刀杀的,(他们说)不对。用菜刀杀的,不对。用钳子杀的,不对。我说用棍子杀的,也不对。我说,那你说搁啥杀的?他们说,你不是用石头杀死的吗。我说是的,用石头。---这不就是典型的刑讯逼供(诱供)嘛!
4月20日13:09举报77回复
宝贝好悬[辽宁抚顺]
不会是真的杀人犯托人了,才造成冤案的吧,要不怎么能往死打他
4月20日13:01举报25回复
用户u1k6ozl4aw[澳大利亚]
当年的局长当厅长了?
4月20日12:59举报26回复
当初的局长,和逼的供人员,现在多要对受害者,进行赔偿。凭什么,就把受害的,一生就毁了。
4月20日12:56举报27回复
冤案制造者,当年都立功了吧?你们该当何罪!!
4月20日12:50举报28回复
树舌2013[江苏扬州]
除了国家赔偿部分,受害者还可以对当初违法办案的相关人员提起行政诉讼,要求其承担民事赔偿部分。
4月20日12:47举报16回复
小刀-86[上海]
25年啊哥们,不敢想!
//@蒙面怪客H:事后还得感谢国家不?
掌纹鱼[上海]
对受害者的赔偿包括两方面,其一是针对受害者本人的比如物质赔偿和精神赔偿;其二是针对施害人的也就是对罪犯的惩罚.而当前的司法环境始终把赔偿作为一种补偿性质的,而且遵循十赔九不足的原则,完全就是荒谬的.作为事端的挑起方而且是过错方,一旦实施赔偿,必须是成倍超出其所造成的损失或者说伤害的.这种赔偿不应该是补偿性质的,而应该是惩罚性质的,应该类似于商业活动中的假一罚十.对罪犯的量刑,民事赔偿,国家赔偿皆在此列.只有这样才能彰显法律的公平,才能对无端挑起违法和犯罪事实的主体起到威慑作用.受害者本不应该承受伤害,是被强加的,凭什么到最后他反而变成了一个乞丐,理所当然的赔偿变成了补偿,理所当然加倍惩罚变成了奢望.
4月20日12:17举报22回复
你去试试看
//@xyrlfq:后辈子有奔头了,几百万就到手了,好好想想该怎么花吧!
你是弱智吗?让你蹲25年的牢狱,给你几百万?怕是在里面就..
25年,换你试试!这不是最后一个,也不是蒙冤时间最长一个,肯定还有其他
4月20日12:04举报29回复
陈Rjohn[安徽滁州]
追究事件发生的责任是最重要的纠正!
4月20日12:01举报12回复
蒙面怪客H[广东广州]
事后还得感谢国家不?
4月20日11:41举报24回复
用户6328984776[浙江宁波]
办案公检法的当事人应全部判坐五十年,大黑了,应赔一亿美元
这种党放出去的狗。乱咬我们老百姓。
4月20日11:23举报45回复
mwj6211[安徽芜湖]
只有把当事警察抓起来才能厘清案情。
4月20日11:09举报106回复
我心飞翔jerry[广东深圳]
当年办案栽赃陷害的坏蛋都要得到惩罚
4月20日11:08举报80回复
pausaturn[广东广州]
很多冤案虽然得到平反和补偿, 但当初的违法的办案人员和司法人员却没有得到处罚, 很难说这些是个案.
4月20日11:08举报66回复
办案人员知法犯法,应该从重处罚!!!
4月20日11:05举报55回复
麋鹿迷路啦QAQ[江苏苏州]
4月20日11:05举报546回复
cel369[澳大利亚]
希望跟踪报导,恶人得到惩罚,无辜者得到合理的赔偿。
指纹锁不是锁[山东济南]
沉冤昭雪之后带来的是无限的悲凉
4月20日10:13举报314回复
wang7890[福建]
这就是现状,无限悲凉

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制