设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
张佳玮| 张爱玲的爷爷有多厉害?
送交者: 亚当 2018年05月18日08:14:10 于 [天下论坛] 发送悄悄话
 2018-05-09  豆瓣
等风来
2018-05-09 17:21:55 等风来 (当聊到爱,我们在想什么.)

张爱玲的爷爷是骂着张爱玲奶奶他爹李鸿章,骂着骂着,就娶到了张爱玲奶奶的。 
哈哈哈哈哈 

∞∞∞∞∞
2018-05-09 17:22:24 ∞∞∞∞∞ (さようなら)

第二段有个错别字呀,不是“乘早”是“趁早”吧~~

许思
2018-05-09 17:24:08 许思 (微信公众号:五两米)

李鸿章算不算鞠躬尽瘁。。。

傻子啊
2018-05-09 17:25:32 傻子啊 (人丑所以多读书)

冯子材都把法国内阁打的下台,被逼得跟世仇德国套近乎去了,李二先生也能坚持认输赔款也是操作的相当漂亮了。

韦陀-vitox
2018-05-09 17:26:30 韦陀-vitox (vito)

妄人之家,当然也包括张爱玲

傻子啊
2018-05-09 17:28:49 傻子啊 (人丑所以多读书)

要不是左宗棠坚持,就李鸿章的国际视野和操作,现在新疆估计都已经成了邻国了吧。 
张爱玲奶奶作为李鸿章女儿,家里的那么多资产怕不是张佩纶给的吧。

迷子
2018-05-09 17:36:57 迷子 (你若盛开 清风自来)

但是张爱玲他爸是个废物

苏豆豆
2018-05-09 17:44:46 苏豆豆

就想请教张公子,名字读法是佩lun还是佩guan?本来觉得羽扇纶巾,可能是读guan,但是纶(lun)有“古代官员系印用的丝带”的含义,说不定他名字含有长辈希望他从仕的念想,这么一想念lun也说得过去。

SAKURA
2018-05-09 18:01:57 SAKURA
要不是左宗棠坚持,就李鸿章的国际视野和操作,现在新疆估计都已经成了邻国了吧。 张爱玲奶奶作 ... 傻子啊

😲😲😲

花瓣雨☔️
2018-05-09 18:19:02 花瓣雨☔️

这充分说明了日他奶奶的历史典故

夏天
2018-05-09 18:27:17 夏天

有意思。

周十一
2018-05-09 18:27:22 周十一

张佩纶是有名的清流糊涂蛋。至于李中堂,谋身甚于谋国,也只能当个裱糊匠

柚子桑
2018-05-09 18:53:36 柚子桑

古代22岁嫁人是不是比较晚了?

深海小豚鼠
2018-05-09 19:04:02 深海小豚鼠

👍

降龙师
2018-05-09 21:02:25 降龙师

果然傻缺老张还好李鸿章心胸宽广,不过中国历史上这种祸国殃民读书人太多了

虔诚的信仰
2018-05-09 22:33:14 虔诚的信仰 (大步向前走)

图片是张之洞么?

Lynn
2018-05-09 23:04:51 Lynn (懒起画娥眉,弄妆梳洗迟)

不喜欢看历史 但是张公子写的很有趣!

Joey
2018-05-10 00:18:02 Joey (Almost gets you nowhere)
李鸿章算不算鞠躬尽瘁。。。 许思

个人认为是算的,甲午战争后去日本谈判的那一段历史,看得让人心碎

shan ying
2018-05-10 10:02:28 shan ying (You are the apple of my eye)

李鸿章真是杰出的外交家,我们的历史课本呐。。。

连灿
2018-05-10 10:32:53 连灿

毛主度不这么想

莫菲
2018-05-10 17:41:21 莫菲 (2015!)

太喜欢了!身边好多“慷慨激昂的爱国人士”,烦死他们了!好像送这篇给他们

春王正月
2018-05-11 06:35:51 春王正月

中国的环境下,清流多是心胸狭隘、缺乏韧性之人。

春王正月
2018-05-11 06:40:18 春王正月

反倒是李鸿章之类的浊流,在为与不为之间,勉强找到了平衡,故而活得通达些。

Stella
2018-05-11 07:49:02 Stella

张佩纶后面要不是靠李鸿章的嫁妆,基本已经穷困潦倒了,婚后也就隐居没什么作为了。22岁在当年算是大龄,40岁的张也是二婚,不清楚李鸿章怎么看上了,李菊藕的母亲是非常反对的。

mbyd
2018-05-11 10:46:36 mbyd

呵呵,张爱玲的这种家族背景故事也挖出来了,清朝遗老的很多子女都到海外镀金或者移居海外了,民国的时期的也是吧。

大魔王
2018-05-11 13:43:44 大魔王
要不是左宗棠坚持,就李鸿章的国际视野和操作,现在新疆估计都已经成了邻国了吧。 张爱玲奶奶作 ... 傻子啊

李鸿章基于实力分析,感觉打不赢,所以准备割让,左宗棠长期带兵,觉得可以一试,这是军事能力,在那种局势下周旋折腾我觉得已经很厉害了。特别不喜欢近代史,但是近代史真是让人心碎又心疼

剩腐烂细丝
2018-05-11 21:53:40 剩腐烂细丝

“论才宰相笼中物,杀敌书生纸上兵”

寒塘渡鹤
2018-05-11 22:28:46 寒塘渡鹤 (鼓楼的夜晚时间匆匆)

配图是张之洞啊

源
但是张爱玲他爸是个废物 迷子

厉害了

苍耳
2018-05-12 08:48:55 苍耳 (有尖锐的身躯和浪漫的心脏)
古代22岁嫁人是不是比较晚了? 柚子桑

想一想平均寿命40多岁,你就知道22岁嫁人是啥概念了。

另一个自己
2018-05-13 06:25:21 另一个自己 (情欲是堕入地狱前的甜蜜叹息)

曾国藩大公无私,李鸿章公中有私。

美娘
2018-05-13 08:16:55 美娘

张菊耦

梦回半山
2018-05-13 18:14:24 梦回半山 (11年老豆瓣er。)

我终于知道我上不去的原因了,格局太小,我要是李中堂,不弄死他罢官滚蛋已经是我的极限了……

打南边来个喇嘛
2018-05-13 18:50:12 打南边来个喇嘛 (吃饱了,就不会操蛋了)

就你们这些酸穷文人,拿个鸡毛都能夸他几辈子,贱不贱?他爷爷在牛逼他不炒作顶多算个枪手。作者,只能送你一句话:逼是一样的逼,装上才见高低!

似有还无
2018-05-13 19:19:09 似有还无
张佩纶后面要不是靠李鸿章的嫁妆,基本已经穷困潦倒了,婚后也就隐居没什么作为了。22岁在当年算 ... Stella

李鸿章是拿女儿补偿他,他是故意把张派到福建的,以我恶意的揣测,大概也跟福建打过招呼,给这个冒失的年轻人下绊子。老派政治人物都这样——你行你上,看着你出问题,然后他的困局就解了。等真的出了大事,张佩纶发配新疆,李中堂才觉得有点对不起他,毕竟年轻人只是二百五,没有坏心眼,加上欣赏他的文章学问,就收来做女婿。

读书敏求
2018-05-13 21:59:17 读书敏求

图片是张之洞啊……

蜉蝣
2018-05-13 23:56:03 蜉蝣

有意思

北落师门
2018-05-14 08:49:09 北落师门

这题目起的好!

画家
2018-05-14 23:30:23 画家

🕺🕺🕺

lostdeer
2018-05-15 08:44:00 lostdeer
第二段有个错别字呀,不是“乘早”是“趁早”吧~~ ∞∞∞∞∞

呵呵

埽侑
2018-05-17 11:46:09 埽侑
配图是张之洞啊 寒塘渡鹤

我也觉得有问题,历史书大胡子的清朝官极少照片

过路好心人一枚
2018-05-17 22:52:56 过路好心人一枚
但是张爱玲他爸是个废物 迷子

小时候也觉得是。现在觉得,虽然不能算好,其实也是个普通平凡人,其实比一般普通平凡人还略好一点。生错了时代。否则,就是富贵公子受人羡慕。

董乾
2018-05-18 09:06:37 董乾

必须的

Bee!
2018-05-18 13:23:07 Bee!

对晚清来说,算

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制