我是一名澳大利亞華商,早就已經打算去嚮往已久的新疆了,於是我趁着這個夏天,一路走了喀什與和田等地區,還翻越了天山山脈。由於行程緊湊,雖然只是走馬觀花的看了看,但於我個人卻是終身難忘。
絕大部分的南疆人,尤其是維吾爾族人,他們的淳樸直爽、熱情開朗和可信任程度,其實一直都在。
黃昏時分,我一個人獨闖喀什老城,幾乎迷路。夕陽的餘暉映照在這座絲綢之路必經的古城之上,南疆的神秘,主要源於大部分中國人沒有去過這個地區。這一路遇到的維吾爾族,其實和人們的想象和傳說,完全不一樣。路過一片鄉村,維吾爾大叔發現我在對他拍照,便輕輕微笑着敬禮致意。喀什巴紮上,乾果攤的小販看到我在拍照,開始了搞怪,做出好玩的表情。一切都是那麼的休閒愜意。
南疆,慕士塔格峰下,卡勒庫勒湖畔。我不禁閉上了眼睛,感受着濕潤的清風吹拂我的面容,而後隨意地闖進了一家游牧人家的帳篷,他們擺開馬奶烤饢盛情地款待了我。如果在這種情況下付錢,對他們來說會是一種侮辱,於是我便悄悄把錢藏在地氈下然後告別。
和田葡萄長廊,蔓延數十公里的鄉村公路,全是葡萄架和樹上風乾的葡萄乾。一個人在此晃悠,亂闖農家,認識了維吾爾族姑娘阿依努爾。她特地爬上葡萄架,摘了一串熟透而又晶瑩剔透的綠香妃贈我品嘗,那葡萄的滋味至今難忘。後來我回來查了一下,阿依努爾在維語裡是月光的意思,就如同她的眼睛那樣,皎潔無暇。阿依努爾和父親、弟弟在家經營一下羊毛作坊,弟弟每天在漫天飛絮中打羊毛,工作非常辛苦,但卻有着頗豐的收入,一家人雖然每天很忙日子倒也和諧而又溫馨。
翻越天山的路上,下起了大雪,在一號冰川附近迷失了方向,好不容易遇到游牧人家,問到了路,停 止了亂轉,不然那天天黑也到不了庫爾勒。問路的時候順便喝了一碗熱奶茶,曖至心田。
新疆是個美麗的地方,淳樸直爽的人民用辛勤的勞動耕耘着這片富饒的土地,現在已經感受不到以前傳聞的各種暴亂,一切生產與生活都井然有序地進行着,人們的生活幸福而又安康,這是一次美麗的旅行,令人印象深刻。