设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
天上的福
送交者: 恩上加恩 2019年02月11日07:50:23 于 [天下论坛] 发送悄悄话

天上的福

天上的福,是与地上的福相对比的。

地上的福是什么?华人有五福临门,出于《尚书•洪范》,就是长寿,富贵,康宁,好德,善终。长寿大家知道;富贵是财富与地位;康宁是健康且心灵安宁;好德或修好德是崇尚美德,是仁善且宽厚;善终是没有横祸和病痛,没有挂碍和烦恼,安详离世。

其实说到康宁,我们知道若没有在基督里从天而来的平安和喜乐,人内心永不安宁;因为真正的平安和喜乐是属天的,从神而来的。

说到好德,崇尚美德,我们都希望活出人生的美和善来。但如果没有在耶稣基督里,没有从神领受天上来的爱和生命的改变,人不能够活出美善,因为我们是有问题的罪人,都是自私自利的,行不出真正的善来。所以圣经说:“没有义人,连一个也没有!都是偏离正路。没有行善的,连一个也没有!(罗3:10,12)

再说善终,我们以为能够长寿,好好地过世,那就是善终。但是,当我们认识神以后,我们知道,真正的善终是在面对死亡时有平安,是知道自己有永生,是知道自己将要去天上更美的地方,那才叫善终。真正的善终是有永生和属天的归宿。

东汉时期的“五福”演变为“寿”、“富”、“贵”、“安乐”以及“子孙众多”。再后来,“五福”就变成了“福”、“禄”、“寿”、“喜”、“财”。从“尚书”所记的“五福”中,还可看到人们对心灵和精神层面的“康宁”和“好德”的追求。再到后来“五福”干脆以财富作为归结了。

有人说地上的福有四个特点。

1、地上的福很难得:人靠自己奋斗终身也不一定能得到这些福,人生的事都不在我们手中掌管。

2,地上的福很模糊:比如财富,拥有多少才算富足呢?得到多少才够呢?人的贪婪和欲望是无止境的。

3、地上的福很脆弱:人生难免遇到意外,任何的意外都足以将这些福摧毁。

4、地上的福很短暂:这些福都是今身的,短暂,都要过去。

今天人们追求地上的福,追求财富、名利、地位,成功,健康、长寿、儿孙满堂;但是,许多人得到了这一切却觉得没有意思,甚至想放弃生命。因为这些东西是地上的,就像尘土一样,终究会成为虚无、虚空。

圣经让我们知道人在地上若没有神,人的一生最后都是虚空的,都抓不住。一切都会过去,都不能带走。我们赤身而来,也会赤身而去。“我见日光之下所做的一切事,都是虚空,都是捕风(传道书1:14)。日光之下就是地上的意思。

有些人在很年轻的时候就觉得人生没有意思,就走到绝望的尽头。上月1月30日美国纽约一个27岁的女孩在自己的寓所卧室上吊自杀。她是从纽约大学毕业的临床营养学硕士,是一位营养师,有很好的工作。她给母亲留下字条上写着:我想写这个字条,已经想了十年了,这次终于一口气写好,没有修改。我看到希望只是迟到的失望,我觉得很累,很累。我不应该这样想,因为我在人看来应该是活得很好的,我吃过许多人只能想象的美食,我可以自由地去我想去的地方玩,我住在美国最伟大的城市。但在人群中我却觉得孤独,我觉得完全没有意思。。。最后,她说:非常对不起,妈妈。

追求地上的福,到头来都是虚空。所以今天我要给大家分享,什么是天上的福?

神要给我们的是天上的祝福。只有天上的福,才是存到永恒的,才能给人生命的满足和喜乐,给人生命的丰盛和意义,给人生命的荣耀和尊贵。

圣经中充满祝福的话语,圣经第一页上就说神要赐福我们,到最后一页还是讲到什么样的人有福了。我今天只从一段圣经的经文给大家简单分享什么是天上的福。圣经以弗所书1:3-14节告诉我们天上的七福。

经文的开始这样说:愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神!他在基督里曾赐给我们天上各样属灵的福气。弗1:3   

这里首先告诉我们天上的福有四个特征:

第一,天上的福是父神所赐。所以是从天而来的,我们的神是万福的源头。

第二,天上的福是在基督里。在耶稣基督里才能得到,信耶稣基督就能得着,在基督之外绝对没有天上的福。

第三,天上的福是属灵的福。属灵的祝福与物质的祝福不同,是从圣灵来的,来满足我们灵魂的需要。使我们活得像个有神的荣耀的人,活得有神的形像,活出真正的价值来。属灵的祝福也使我们的灵得着安息、得着满足和意义。

第四,天上的福是各样的福。是丰盛和完全的。只有领受从神而来天上的福,人生才是完全,完美的人生。

 

天上的七福:

1.天上的救赎 - 得蒙神救赎之福:我们藉这爱子的血得蒙救赎,过犯得以赦免,乃是照他丰富的恩典。这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的。弗1:7-8

我们本来是罪人,与神的生命隔绝,与神为敌,走向灭亡,我们需要神的救赎。圣经讲到罪,首先是说我们得罪了神。罪是我们没有敬拜侍奉独一真神,就是圣经启示的这位造物主,万物的主宰,我们生命的主,也是爱我们的神。第二,罪是我们作了神叫我们不要做的事,就是违背了神的律法,违背神的原则和话语。第三,罪是我们没有做神要我们做的事,就是爱神,爱人如己。我们生下来就有罪性,本性就是自私,贪婪,嫉妒,苦毒,仇恨,由内心的污秽带出我们言语和行为的罪行。我们都犯了罪,不能活出神要我们活出的尊贵荣耀,丰盛的生命。因着罪我们活在罪恶的捆绑下,走向灭亡。

但是神爱我们,赐下祂的独生爱子耶稣基督为我们的罪死在十字架上,为我们流出宝血,舍了生命,担当我们罪的惩罚和审判,使一切相信耶稣的人,罪得赦免,与神和好,蒙恩得救了。圣经说: “得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的! 主不算为有罪的,这人是有福的!”罗4:7-8 

2.天上的生命 - 得儿女名分之福。又因爱我们,就按著自己意旨所喜悦的,预定我们藉著耶稣基督得儿子的名分。弗1:5

因着神的爱,他的旨意和计划是要我们藉着耶稣基督,我们因信耶稣而成为神的儿女,是从神生的,重生的新生命,是永生,就是天上的生命,并且一生享有天父的慈爱和恩惠伴随。圣经说凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的(约1:12-13)。天上的生命,就是从基督而来的新生命,从圣灵重生的生命,是成为神的儿女。

3.天上的拣选 - 得蒙神拣选之福。神从创立世界以前,在基督里拣选了我们,使我们在他面前成为圣洁,无有瑕疵。弗1:4 

我们得救是出于神预先的安排计划和旨意,是神对我们恩典的拣选。这种拣选不是说我们合格,达标了,而是神的怜悯和恩典,也因我们以信心回应神的结果。就是神叫我们,呼唤我们,我们答应,回应了。信主蒙恩得救的人就是被神拣选的人。神不是拣选合格的人,而是使被选上的人成为合格。神拣选我们是要藉圣灵和神的话语帮助我们生命改变,胜过罪恶,成为圣洁,合神心意和使用,一生荣耀神。

4.天上的智慧 - 得明白神旨之福。都是照他自己所预定的美意,叫我们知道他旨意的奥秘,要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。弗1:9-10

神把他旨意的奥秘向相信基督的人显明,使我们有天上的智慧。天上的智慧包括神对整个宇宙和世界的计划和旨意的奥秘,也有神对我们个人生命的引导和带领,使我们的人生有目的和方向,与神同行,行在神的光中,有属天的智慧。神主要藉着圣经上神的话和圣灵感动来赐属天的智慧给我们,使我们明白神的旨意,引导我们走在神的道路上。

5.天上的基业 - 得天上基业之福。我们也在他里面得了基业(“得”或作“成”),这原是那位随己意行做万事的,照著他旨意所预定的,弗1:11

我们在基督里得了神赐给我们天上永恒的基业。就如圣经说的:可以得著不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业(彼前1:3-4)。得了基业也是我们的生命成了神的基业,把神的生命和荣耀表明出来。

6.天上的盼望 - 有永活盼望之福。叫他的荣耀,从我们这首先在基督里有盼望的人,可以得著称赞。弗1:12

我们因信基督而得永活的盼望,无论在什么样的人生困难和挑战中,我们相信靠着爱我们的主,在一切的事上,可以得胜有余,神的恩典都是够用的,神是我们患难中随时的帮助。因着在基督里的盼望,我们才可以凡事忍耐和等候,仰望耶稣,坚持到底。

7.天上的能力 - 得圣灵内住之福。你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。这圣灵是我们得基业的凭据,直等到神之民被赎,使他的荣耀得著称赞。弗1:13-14

信主的人,被耶稣的宝血洗净和分别出来,神的灵就住在我们身上,与我们永远同在。圣灵是我们得救的印记,将来最后得赎的凭据。圣灵的同在使我们永不会孤单和惧怕,使我们有神来的平安和喜乐;圣灵把神的爱浇灌在我们心里,使我们有神的爱去爱周围的人;圣灵光照我们,使我们看见自己的罪,向神认罪悔改,生命得洁净和更新改变;圣灵还引导我们明白神的话,使我们进入神的真理;圣灵赐给我们能力和力量使我们在软弱中得力;圣灵是训慰师,能安慰,鼓励,医治我们。圣灵能充满我们,我们顺着圣灵的掌管,就能胜过罪恶和死亡的权势,活出得胜的生命。

亲爱的朋友们,神要藉着耶稣基督的救恩,赐给我们天上的福。就是天上的救赎,天上的生命,天上的拣选,天上的奥秘,天上的基业,天上的盼望,天上的能力。

盼望今年我们的眼目从地上转向天上,得以认识耶稣基督,相信耶稣基督,领受神赐的天上的福。


其它博文

 ·夫妻合一的方程式
 ·建立夫妻亲密关系的20承诺
 ·夫妻亲密度的自我测试
 ·配偶失业,你该做什么?
 ·你对婚姻有何期待?
 ·控制怒气五步骤
 ·活在爱中的秘诀
 ·爱是动词
 ·言语十诫
 ·失业不是失败

         


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2018: 转帖 美国的立国基础是什么
2018: 金三向文在寅献媚气得美中直跺脚
2017: 中共-政权会终结吗?
2017: “资本大鳄”的丧钟已敲响!
2016: 拙文君:蔡英文当选了,但我鄙视她!
2016: 海外或许将会出现一定烈度的排华风潮了
2015: 习总不用扭捏,大行不顾细谨,大礼不辞
2015: Robert:中国教育与西方教育
2014: 阿妞: 大妓院举报妓女窝——真是大新闻
2014: 妓女与李银河哪个更无耻?