設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:納川
萬維讀者網 > 天下論壇 > 帖子
天上的福
送交者: 恩上加恩 2019年02月11日07:50:23 於 [天下論壇] 發送悄悄話

天上的福

天上的福,是與地上的福相對比的。

地上的福是什麼?華人有五福臨門,出於《尚書•洪範》,就是長壽,富貴,康寧,好德,善終。長壽大家知道;富貴是財富與地位;康寧是健康且心靈安寧;好德或修好德是崇尚美德,是仁善且寬厚;善終是沒有橫禍和病痛,沒有掛礙和煩惱,安詳離世。

其實說到康寧,我們知道若沒有在基督里從天而來的平安和喜樂,人內心永不安寧;因為真正的平安和喜樂是屬天的,從神而來的。

說到好德,崇尚美德,我們都希望活出人生的美和善來。但如果沒有在耶穌基督里,沒有從神領受天上來的愛和生命的改變,人不能夠活出美善,因為我們是有問題的罪人,都是自私自利的,行不出真正的善來。所以聖經說:“沒有義人,連一個也沒有!都是偏離正路。沒有行善的,連一個也沒有!(羅3:10,12)

再說善終,我們以為能夠長壽,好好地過世,那就是善終。但是,當我們認識神以後,我們知道,真正的善終是在面對死亡時有平安,是知道自己有永生,是知道自己將要去天上更美的地方,那才叫善終。真正的善終是有永生和屬天的歸宿。

東漢時期的“五福”演變為“壽”、“富”、“貴”、“安樂”以及“子孫眾多”。再後來,“五福”就變成了“福”、“祿”、“壽”、“喜”、“財”。從“尚書”所記的“五福”中,還可看到人們對心靈和精神層面的“康寧”和“好德”的追求。再到後來“五福”乾脆以財富作為歸結了。

有人說地上的福有四個特點。

1、地上的福很難得:人靠自己奮鬥終身也不一定能得到這些福,人生的事都不在我們手中掌管。

2,地上的福很模糊:比如財富,擁有多少才算富足呢?得到多少才夠呢?人的貪婪和欲望是無止境的。

3、地上的福很脆弱:人生難免遇到意外,任何的意外都足以將這些福摧毀。

4、地上的福很短暫:這些福都是今身的,短暫,都要過去。

今天人們追求地上的福,追求財富、名利、地位,成功,健康、長壽、兒孫滿堂;但是,許多人得到了這一切卻覺得沒有意思,甚至想放棄生命。因為這些東西是地上的,就像塵土一樣,終究會成為虛無、虛空。

聖經讓我們知道人在地上若沒有神,人的一生最後都是虛空的,都抓不住。一切都會過去,都不能帶走。我們赤身而來,也會赤身而去。“我見日光之下所做的一切事,都是虛空,都是捕風(傳道書1:14)。日光之下就是地上的意思。

有些人在很年輕的時候就覺得人生沒有意思,就走到絕望的盡頭。上月1月30日美國紐約一個27歲的女孩在自己的寓所臥室上吊自殺。她是從紐約大學畢業的臨床營養學碩士,是一位營養師,有很好的工作。她給母親留下字條上寫着:我想寫這個字條,已經想了十年了,這次終於一口氣寫好,沒有修改。我看到希望只是遲到的失望,我覺得很累,很累。我不應該這樣想,因為我在人看來應該是活得很好的,我吃過許多人只能想象的美食,我可以自由地去我想去的地方玩,我住在美國最偉大的城市。但在人群中我卻覺得孤獨,我覺得完全沒有意思。。。最後,她說:非常對不起,媽媽。

追求地上的福,到頭來都是虛空。所以今天我要給大家分享,什麼是天上的福?

神要給我們的是天上的祝福。只有天上的福,才是存到永恆的,才能給人生命的滿足和喜樂,給人生命的豐盛和意義,給人生命的榮耀和尊貴。

聖經中充滿祝福的話語,聖經第一頁上就說神要賜福我們,到最後一頁還是講到什麼樣的人有福了。我今天只從一段聖經的經文給大家簡單分享什麼是天上的福。聖經以弗所書1:3-14節告訴我們天上的七福。

經文的開始這樣說:願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他在基督里曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣。弗1:3   

這裡首先告訴我們天上的福有四個特徵:

第一,天上的福是父神所賜。所以是從天而來的,我們的神是萬福的源頭。

第二,天上的福是在基督里。在耶穌基督里才能得到,信耶穌基督就能得着,在基督之外絕對沒有天上的福。

第三,天上的福是屬靈的福。屬靈的祝福與物質的祝福不同,是從聖靈來的,來滿足我們靈魂的需要。使我們活得像個有神的榮耀的人,活得有神的形像,活出真正的價值來。屬靈的祝福也使我們的靈得着安息、得着滿足和意義。

第四,天上的福是各樣的福。是豐盛和完全的。只有領受從神而來天上的福,人生才是完全,完美的人生。

 

天上的七福:

1.天上的救贖 - 得蒙神救贖之福:我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的。弗1:7-8

我們本來是罪人,與神的生命隔絕,與神為敵,走向滅亡,我們需要神的救贖。聖經講到罪,首先是說我們得罪了神。罪是我們沒有敬拜侍奉獨一真神,就是聖經啟示的這位造物主,萬物的主宰,我們生命的主,也是愛我們的神。第二,罪是我們作了神叫我們不要做的事,就是違背了神的律法,違背神的原則和話語。第三,罪是我們沒有做神要我們做的事,就是愛神,愛人如己。我們生下來就有罪性,本性就是自私,貪婪,嫉妒,苦毒,仇恨,由內心的污穢帶出我們言語和行為的罪行。我們都犯了罪,不能活出神要我們活出的尊貴榮耀,豐盛的生命。因着罪我們活在罪惡的捆綁下,走向滅亡。

但是神愛我們,賜下祂的獨生愛子耶穌基督為我們的罪死在十字架上,為我們流出寶血,舍了生命,擔當我們罪的懲罰和審判,使一切相信耶穌的人,罪得赦免,與神和好,蒙恩得救了。聖經說: “得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的! 主不算為有罪的,這人是有福的!”羅4:7-8 

2.天上的生命 - 得兒女名分之福。又因愛我們,就按著自己意旨所喜悅的,預定我們藉著耶穌基督得兒子的名分。弗1:5

因着神的愛,他的旨意和計劃是要我們藉着耶穌基督,我們因信耶穌而成為神的兒女,是從神生的,重生的新生命,是永生,就是天上的生命,並且一生享有天父的慈愛和恩惠伴隨。聖經說凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的(約1:12-13)。天上的生命,就是從基督而來的新生命,從聖靈重生的生命,是成為神的兒女。

3.天上的揀選 - 得蒙神揀選之福。神從創立世界以前,在基督里揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵。弗1:4 

我們得救是出於神預先的安排計劃和旨意,是神對我們恩典的揀選。這種揀選不是說我們合格,達標了,而是神的憐憫和恩典,也因我們以信心回應神的結果。就是神叫我們,呼喚我們,我們答應,回應了。信主蒙恩得救的人就是被神揀選的人。神不是揀選合格的人,而是使被選上的人成為合格。神揀選我們是要藉聖靈和神的話語幫助我們生命改變,勝過罪惡,成為聖潔,合神心意和使用,一生榮耀神。

4.天上的智慧 - 得明白神旨之福。都是照他自己所預定的美意,叫我們知道他旨意的奧秘,要照所安排的,在日期滿足的時候,使天上地上一切所有的,都在基督裡面同歸於一。弗1:9-10

神把他旨意的奧秘向相信基督的人顯明,使我們有天上的智慧。天上的智慧包括神對整個宇宙和世界的計劃和旨意的奧秘,也有神對我們個人生命的引導和帶領,使我們的人生有目的和方向,與神同行,行在神的光中,有屬天的智慧。神主要藉着聖經上神的話和聖靈感動來賜屬天的智慧給我們,使我們明白神的旨意,引導我們走在神的道路上。

5.天上的基業 - 得天上基業之福。我們也在他裡面得了基業(“得”或作“成”),這原是那位隨己意行做萬事的,照著他旨意所預定的,弗1:11

我們在基督里得了神賜給我們天上永恆的基業。就如聖經說的:可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業(彼前1:3-4)。得了基業也是我們的生命成了神的基業,把神的生命和榮耀表明出來。

6.天上的盼望 - 有永活盼望之福。叫他的榮耀,從我們這首先在基督里有盼望的人,可以得著稱讚。弗1:12

我們因信基督而得永活的盼望,無論在什麼樣的人生困難和挑戰中,我們相信靠着愛我們的主,在一切的事上,可以得勝有餘,神的恩典都是夠用的,神是我們患難中隨時的幫助。因着在基督里的盼望,我們才可以凡事忍耐和等候,仰望耶穌,堅持到底。

7.天上的能力 - 得聖靈內住之福。你們既聽見真理的道,就是那叫你們得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所應許的聖靈為印記。這聖靈是我們得基業的憑據,直等到神之民被贖,使他的榮耀得著稱讚。弗1:13-14

信主的人,被耶穌的寶血洗淨和分別出來,神的靈就住在我們身上,與我們永遠同在。聖靈是我們得救的印記,將來最後得贖的憑據。聖靈的同在使我們永不會孤單和懼怕,使我們有神來的平安和喜樂;聖靈把神的愛澆灌在我們心裡,使我們有神的愛去愛周圍的人;聖靈光照我們,使我們看見自己的罪,向神認罪悔改,生命得潔淨和更新改變;聖靈還引導我們明白神的話,使我們進入神的真理;聖靈賜給我們能力和力量使我們在軟弱中得力;聖靈是訓慰師,能安慰,鼓勵,醫治我們。聖靈能充滿我們,我們順着聖靈的掌管,就能勝過罪惡和死亡的權勢,活出得勝的生命。

親愛的朋友們,神要藉着耶穌基督的救恩,賜給我們天上的福。就是天上的救贖,天上的生命,天上的揀選,天上的奧秘,天上的基業,天上的盼望,天上的能力。

盼望今年我們的眼目從地上轉向天上,得以認識耶穌基督,相信耶穌基督,領受神賜的天上的福。


其它博文

 ·夫妻合一的方程式
 ·建立夫妻親密關係的20承諾
 ·夫妻親密度的自我測試
 ·配偶失業,你該做什麼?
 ·你對婚姻有何期待?
 ·控制怒氣五步驟
 ·活在愛中的秘訣
 ·愛是動詞
 ·言語十誡
 ·失業不是失敗

         


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2018: 轉帖 美國的立國基礎是什麼
2018: 金三向文在寅獻媚氣得美中直跺腳
2017: 中共-政權會終結嗎?
2017: “資本大鱷”的喪鐘已敲響!
2016: 拙文君:蔡英文當選了,但我鄙視她!
2016: 海外或許將會出現一定烈度的排華風潮了
2015: 習總不用扭捏,大行不顧細謹,大禮不辭
2015: Robert:中國教育與西方教育
2014: 阿妞: 大妓院舉報妓女窩——真是大新聞
2014: 妓女與李銀河哪個更無恥?