设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:纳川
万维读者网 > 天下论坛 > 帖子
钱能叫万事应心?
送交者: 恩上加恩 2014年08月05日15:26:07 于 [天下论坛] 发送悄悄话

酒能使人快活,钱能叫万事应心(传道书10:19)。

“钱能叫万事应心”。有钱走偏天下,没钱寸步难行。有钱能使鬼推磨。每个人都需要钱,每件事都要花钱。有钱是好事,有钱能办许多事情,钱能解决许多生活上的问题。但是,不是每件事都是钱能解决的,或通过钱能得到的。有人甚至说,钱能解决的问题就不是问题。

钱能叫万事应心,就如酒能使人快活,这告诉我们金钱里面也隐藏了多少的诱惑试探,麻醉迷惑和辖制毒害,带给人的又是多么短暂即逝的快乐。从圣经传道书我们进一步来看金钱与人生。

钱财不能让人真正满足

贪爱银子的,不因得银子知足;贪爱丰富的,也不因得利益知足。这也是虚空。(传道书5:10

人的心灵的满足不能用金钱来填满。钱财会使人更贪婪。人心的饥渴和空虚只有赐灵的神可以给我们带来满足。圣经说:“因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱美物”。耶稣说:“我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。

钱财会带来烦恼与无奈

货物增添,吃的人也增添,物主得甚么益处呢?不过眼看而已。劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满,却不容他睡觉。(传道书2:22~23)人在日光之下劳碌累心,在他一切的劳碌上得著甚么呢?因为他日日忧虑,他的劳苦成为愁烦,连夜间心也不安。这也是虚空。(传道书5:11~12

钱财增多,花钱也增多。而且钱多又惧怕失去,又为各种投资担惊受怕,不能安宁安眠。

钱财带来许多灾祸

我见日光之下,有一宗大祸患:就是财主积存资财,反害自己。因遭遇祸患,这些资财就消灭;那人若生了儿子,手里也一无所有。(传道书5:13~14

钱财常常会带来财产纷争,婚姻破裂,兄弟反目,嫉妒仇恨,贪污腐败,暴力凶杀,身败名裂,家破人亡。许多的危机和灾祸都与金钱有关。

钱财分毫不能带走

他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样。这也是一宗大祸患。他为风劳碌有甚么益处呢?并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。(传道书5:15~17

每个人都是赤身而來,赤身而去。只为钱而活的人生,最后都是虚空。

钱财自己却不能用

我恨恶一切的劳碌,就是我在日光之下的劳碌,因为我得来的必留给我以后的人。那人是智慧是愚昧,谁能知道?他竟要管理我劳碌所得的,就是我在日光之下用智慧所得的。这也是虚空。故此,我转想我在日光之下所劳碌的一切工作,心便绝望。因为有人用智慧、知识、灵巧所劳碌得来的,却要留给未曾劳碌的人为分。这也是虚空,也是大患!(传道书2:18~23 人蒙神赐他资财、丰富、尊荣,以致他心里所愿的一样都不缺,只是神使他不能吃用,反有外人来吃用。这是虚空,也是祸患。(传道书6:2    

一生辛苦劳碌所得,可能结果自己却不能吃用享受。有时把钱财留给后人或别人,“那人是智慧是愚昧,谁能知道?”辛辛苦苦所积累,也可能在一夜之间就被别人任意挥霍。难怪耶稣说:“不要为自己积攒财宝在地上,地上有虫子咬,能锈坏,也有贼挖窟窿来偷;只要积攒财宝在天上,天上没有虫子咬,不能锈坏,也没有贼挖窟窿来偷。”

钱财至终只是虚空

我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的分。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。(传道书2:8~11

所罗门王为历史上最富有和荣华的君王之一。他什么都有,金钱财富,权力地位,美女妃嫔,知识聪明都有了,“我眼所求的,我心所乐的”都有了。结果发现还是虚空捕风,没有意思。拥有全世界,却失去灵魂。没有神,人生的结局都是虚空和悲惨的。

圣经对金钱的一个警诫是:

“敬虔加上知足的心便是大利了, 因为我们没有带甚么到世上来,也不能带甚么去,只要有衣有食,就当知足。 

但那些想要发财的人,就陷在迷惑、落在网罗和许多无知有害的私欲里,叫人沉在败坏和灭亡中。 贪财是万恶之根!有人贪恋钱财,就被引诱离了真道,用许多愁苦把自己刺透了。” (提摩太前书6:6-10  

其它博文:

· 如何把信仰传承给孩子
 · 生活环境对孩子的巨大影响
 · 伴青少年成长
 · 简朴生活三十招
 · 管理喉舌十二则
 · 忙碌妈妈享受快乐的秘诀
 · 祝福孩子生命的关键点
 · 医治情感创伤的操练
 · 父亲为儿子的祈祷
 · 如何培养孩子的态度
 · 你应该生下孩子的三个理由
 · 所罗门王的教子金律

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制