设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 跟帖 感谢万维网友为5.12四川地震受难同胞奉献的爱  
问题不在于这里,问题是今天的基督徒没有好行为
送交者: ardmore 2017月07月16日19:19:15 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答: 刘晓波充其量就是一个甘地,与基督何关? labri 于 2017-07-16 18:25:11

给你一个讲道供参考,让一些大言不惭的基督徒羞愧。

我是哪種土壤?——從劉曉波活出的生命所作的反思
(太十三1~23)

中國異見份子劉曉波已於七月十三日傍時時分離開世界。不但是網上給這消息洗版,相信在某些教會的講壇也會談及此事。

雖然我在此也談及此事,但我不希望在指控當權者方面再說些甚麼了,因為他們聽不到。就是聽到,也不會理會。正如耶穌引用先知以賽亞所說的:「因為(他們)的心麻木,耳朵發沉,眼睛閉着。」(太十三15)我只是想,從劉的信念和行動中,反思我們作為基督的,會否感到汗顏和羞愧?

劉先生不是基督徒,但他宣稱對基督教有特別的好感(這是他在2003年時所說的)。

劉先生留下最為人熟悉的,是他於2009年12月23日,在被判監前所寫的《我沒有敵人——我的最後陳述》。自1991年因六四被囚後走出監獄,他多年來被監控,監視居住,勞動教養,現又被當權者推上被告席,但他說:「所有監控過我,捉捕過我、審訊過我的警察,起訴過我的檢察官,判決過我的法官,都不是我的敵人⋯⋯。仇恨會腐蝕一個人的智慧和良知,敵意識將毒化一個民族的精神,煽動起你死我活的殘酷鬥爭,毀掉一個社會的寬容和人性,阻礙一個國家走向自由民主的進程。所以,我希望自己能夠超越個人的遭遇來看待國家的發展和社會的變化,以最大的善意對待政權的敵意,以愛化解仇恨。」

他所關心的是:「表達自由,人權之基,人性之本,真理之母。封殺言論自由,踐踏人權,窒息人性,壓抑真理。為餞行憲法賦予的言論自由之權利,當盡到一個中國公民的社會責任,我的所作所為無罪,即便為此被指控,也無怨言。」

另一篇是他在獄中讀潘霍華的《獄中書簡》的感想。他這樣說:「有些教徒以侍奉上帝的名義逃離塵世的苦難,退回一己的內心冥想,並以為這就是純粹,但這恰恰有悖於基督教的原旨。耶穌就是為了承擔塵世的苦難才信上帝、才走向十字架的。上帝道成肉身,獻出自己的親兒子,亦是為了顯示唯獨保持對上帝的虔信,才有能力承擔塵世的苦難。所謂回應上帝的召喚,就是一個人以整個生命負責,就是在不信任中尋找並抓緊信任,就是在無望中滿懷希望,就是在苦難中體驗受難的幸福,就是在無往而不在無處而不在的束縛中壓抑中爭取自由與解放⋯⋯。

在當今世界,有沒有宗教形式並不重要,重要的僅是耶穌的典範力量。聖子的神人兩重性才是道成肉身的真正意義。只有神性的耶穌是對上帝恩典的歪曲,而無人性的耶穌則是無視上帝的愛和悲憫。那種以侍奉神的名義而對人間悲劇的冷酷和怯懦,更是對上帝的背棄。唯有同時具有神性和人性的聖子,才能既懷有對神聖價值的敬畏,也懷有對塵世價值的人道主義關切,愛神和愛人的一致才是上帝恩典的力量之所在⋯⋯。

朋霍費爾(潘霍華)的榜樣正在逼視和召喚,坐牢正是參與塵世苦難的一種方式,無論如何,我們都不會放棄的,縱使我們改變不了什麼,但我們的行為起碼可以證明耶穌精神仍然活在人間;在無上帝的現代世界,耶穌精神是唯一能夠抗衡人類墮落的信仰力量。正如朋霍費爾(潘霍華)所說:『產生行動的並不是思想,而是願意承擔責任的準備。』」

從這兩篇文字中,我們可以看到他對基督教的認識,他並且身體力行的將耶穌的精神表現出來。最具體的,莫過於他對敵人的寬容,和他不逃避苦難,甚至會說,「為堅守信仰而死,就是遵循為主而死的耶穌之道,不是恥辱而是榮耀。」

今主日的福音經課,太十三1~23,「撒種的比喻」,是我們熟悉的經文。

第一種,路旁:「聽見天國的道而不明白的,那惡者就來,把撒在他心裏的奪了去。」(太十三18~19)

第二種,石頭:「人聽了道,立刻歡喜領受,只因心裏沒有根,不過是暫時的,一旦為道遭受患難或迫害,立刻就跌倒。」(十三20~21)

第三種,荊棘:「人聽了道,後來有世上的憂慮、錢財的迷惑把道擠住了,結不出果實。」(太十三22)

第四種,好土:「人聽了道,明白了,後來結了果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(十三23)

第一、二和第三種土壤,未必是代表三種不同的人,人離棄真道,可能有很多原因:對道理沒有深入了解認識,亦有不少人以為信耶穌,洗禮,便可得永生,死後上天堂。人當然歡喜領受,但這只是對真理一知半解而已。無論是惡者,或是遭遇患難或迫害,有錢財權力的迷惑,甚或無風無浪,當發現信仰豈只是上天堂那麼簡單,便會在信仰上迷失跌倒。

不過,很奇怪的,教會內總是有不少這樣的信徒,對信仰只有膚湹恼J識,但因工作忙碌,被世上事務所纏,沒有時間對信仰作進深了解。不過,認為自己已相信耶穌,接受洗禮,天堂機票已定訂好,他們現在能做的,便是定時參加崇拜,奉獻金錢,或許有些少事奉,最後等待一天離世,便能與主同在了。所以他們不會覺得迷失跌倒。

雖然是教會的參與者,但對真理的實踐可以說是有心無力。上文所說劉對敵人的寬容,「我沒有敵人,也沒有仇恨。」對很多人而言,「以眼還眼,以牙還牙」是常理。不少人仍把仇恨牢牢的記着,常常咒罵敵人。魔鬼實在在他們身上得勝,他們也將自己困在比劉更黑暗的恢小;酵交蛟S會談「饒恕」,不過,都只是「廉價的饒恕」,只管叫人饒恕他人,自己郤充滿着對敵人的仇恨。又或是要伸張公義(事實只是自己所謂的義,但是否上帝的義?這是值得商確的),才有饒恕,這是「等價的交易」,並不是愛。耶穌說:「要愛你們的仇敵。」這並非「廉價的饒恕」或是「等價的交易」,他教導人「行第二里路」,是要彰顯不義,但在他人的不義中,仍存着對敵人的愛。劉所做的,正是這種愛。

今天,特別生活在香港,基督徒也不會遇到迫害,反之,基督徒甚受社會人士歡迎。有不少參政者更高舉自己是基督徒,「行公義,好憐憫」。但今天我們面對極權的政權,連一句批評的說話也聽不進,連死去的人也懼怕的政權。無理的拘押異見者,連臨終想往外國治療(其實是預備死亡)也不容許,死後強行將遺體火化海葬,目的是要一塊墓碑也不要給他。不少建制人士為這政權解說,連有權力的基督徒也是如此。

我們的信仰的耶穌,是道成肉身,住在世上,也是住在黑暗之中。「光照在黑暗裏,黑暗郤沒有勝過光。」(約一5)劉沒逃避黑暗,郤在黑暗中顯出光芒。有權力的人,特別是基督徒,能有這勇氣嗎?難怪耶穌說:「人聽了道,後來有世上的憂慮、錢財的迷惑,(我要加上:權力的慾望,)把道擠住了,結不出果實。」

第四種土壤,「人聽了道,明白了,後來結了果實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」為甚麼有這可能?

耶穌曾說:「一粒麥子不落在地裏死了,仍舊是一粒;若是死了,就結出許多子粒來。愛惜自己性命的,就喪失性命;那恨惡自己在這世上的性命的,要保全性命到永生。」(約十二24~25)

劉曉波雖不是基督徒,但他的生命將會帶來中國深遠的影響,所以當權者懼怕他。今天基督徒能否對社會帶來影響?就要看基督徒能否活出真正的信仰生活。


0%(0)
0%(0)
  Any thing not out of faith is - labri 07/17/17 (19)
    Yes, so what is faith? - ardmore 07/17/17 (10)
      Faith is a living gift - labri 07/17/17 (12)
        Well, Faith is - ardmore 07/17/17 (6)
          What you say is true. However, - labri 07/17/17 (1)
        gift given by God  /无内容 - labri 07/17/17 (1)
      郁金香是真金🌷🌷🌷🌷🌷  /无内容 - 古道 07/16/17 (25)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
万维读者网十周年有奖征文评选结果
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2016: 主耶和华啊,你有赦免之恩,要叫人敬畏
2016: 耶稣基督,我的路
2015: 被罚$135,000基督徒bakery夫妇筹到破纪
2015: 你在哪个性维度,和哪个谁相遇?
2014: 宣教士说:重生是信的先决条件!这可不
2014: 看见天国,进入天国,与持守天国的三部
2013: 罗马书8:29中“预先知道”(proginōs
2013: 微一: 也谈谈约翰10:1-15
2012: 请教:蒙特利尔宣道会为林俊举办“哀悼
2012: 对圣经“神迹”问题的几点领受