设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 跟帖 感谢万维网友为5.12四川地震受难同胞奉献的爱  
回答上个星期问号同学的跟帖。
送交者: 新歌 2018月04月09日17:44:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
回  答: 信仰之旅(1):荣耀与苦难 问号哥 于 2018-04-02 04:42:31
第一,就对圣经是否来自神启示说说:

首先,我认为就我们的成长背景来说,不信圣经是神的启示应该属于自然的事,相信圣经是神的启示才是非自然的事。一个成长在犹太教背景的犹太人可能会受教育影响从来不怀疑圣经旧约是神的启示,但是我们没有理由拿到圣经就相信它来自神,或者听别人一番论述就相信。所以,你说无法判断圣经是否神的启示应该是很诚实的态度。

但是,你认为我们选择相信,你选择不信,只对了一半。因为,即使我选择相信,我的心也不能因此就相信;而你即使选择不信,也不能改变圣经本身的属性。圣经若是来自于神,不能因为你选择不信就不是神的启示。从“不能判断”,走到结论“选择不信”,本身加入你个人的决定,而且这种个人决定用“无缘”解释是不合理的。圣经是否来自于神,只有两种可能性,“是”或“非”,无论属于何种情况,人靠缘分选择信与不信都说明自己对待信仰的无知或游戏态度。我记得当初我们被喊去参加查经的时候,我质疑圣经,带领的人就给我翻读《提摩太后书》3:16“圣经都是神所默示的......”,当时我真是认为他们这种解答的方式近乎荒唐,但是,如今可能我也会使用这种方式,因为我发现假如我少一点自己的智慧,让神自己证明他自己,效果会比我的智慧有用。因为神自己改变了我对圣经的认知,非人的聪明可以说服的。无缘是可以用在生活中方方面面的事情上,毕竟你爱什么人,喜欢什么工作,等等都是你有决定权的事情,你按肉体的喜好凭“缘”而定,但是,神岂是人可以凭“缘”决定的,将自己放到神的位置,如果最完美的天使因为自高而成了撒旦,你就知道这罪的可怕。

吴清源大师信邪教,难道毛泽东,希特勒不都是聪明有能力的人吗?经上说“耶和华所恨恶的有六样,连他心所憎恶的共有七样, 就是高傲的眼,撒谎的舌,流无辜人血的手......箴言6:16-”神所恨恶的,首先是高傲的眼。在人间“心高气傲”算什么罪?但是,在神眼中比杀人流人血更让神憎恶。在属灵的历程上,最难对付的罪是骄傲,不是淫乱之类。

第二,说说你不信的几个辅助理由。

(一)关于无法凭他人并不符合事实的宣告相信:

按照圣经启示对人类的总结是“没有明白的,没有寻求神的。罗马书3:11”,所以说其他宗教都是人寻找神不正确。但是我们信徒因为无知常常在传福音的时候加一些自以为是的知识想劝人相信,人信是需要圣灵开启的,十二个门徒在耶稣基督问他们“你们说我是谁?”的时候,唯独被父神启示的彼得说他是基督。这不代表另外的门徒都是没有被预定得救,也不代表彼得是唯一被拣选的。

9 告诉你们你们祈求你们寻找寻见叩门你们开门 10 因为祈求得着寻找寻见叩门开门 11 你们中间父亲儿子石头 12 鸡蛋蝎子 13 你们虽然尚且知道东西儿女何况”  路加福音11章

你不要说“我不信”,没有从神来的圣灵开启我们,我们都不可能信,保罗特别强调不依靠人的言语说服人信,而是让神亲自带领人信。人要做的是寻求他,在这点上信徒和非信徒是平等的,不寻求的人不可能认识神,即使他们有所有的神学知识。

(二)关于信徒行为和信徒所信不符合的质疑:

一个真正有圣灵重生的基督是成长的,不会一天成为耶稣,会逐渐有主的形象,经上说“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。 加拉太书 5:16” 。成为基督徒后很长时间会凭肉体讨好神,凭血气荣耀神,会非常挣扎,结果当然是失败。经上说“凡住在他里面的,就不犯罪”:

“凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。 你们知道,主曾显现是要除掉人的罪,在他并没有罪。 凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。约翰一书 3:4-6”

“住在他里面”,不是受洗加入教会的意思,是住在主的同在中,如果耶稣就和你在一起,你怎么可能犯罪呢?离开他的面,人性本来就是喜欢犯罪的。关于罪,定义是违背律法,按照十诫,你当知道神眼中的罪不是仅仅得罪人方面的。关于基督徒圣洁生活,你若愿意,应该读读基督教历史上的圣徒的故事,新教背景的对历史上那些与神亲近的圣徒根本不以为然,认为圣徒就是得救的基督徒,我了解了天主教和东正教的很多历史资料,我认为新教应该教育基督徒历史上的圣徒的知识,他们走的路对我们有启发,他们的属灵经验可以帮助我们。

(三)关于圣灵:

首先,圣灵不是良心。良心不是神,圣灵是三位一体的神其中一个位格,他是神的灵,是神。圣灵有能力,良心没有能力。基督徒受圣灵,得到从上头来的能力过圣洁的生活,得到从上头来的能力传福音,良心没有这些能力。你翻看《使徒行传》,圣灵差遣使徒,圣灵给人说方言预言的能力,圣灵阻止保罗去东边宣教,让他去马其顿,......这不是你随便定义的。假如你有圣灵,你必然相信耶稣基督,称他为主耶稣基督,你不信,所以,你即使有灵,不是圣灵。

另外,信徒的良心也不是不信的时候那平常人的良心。良心在信耶稣的时候被耶稣基督的宝血洁净,“因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。希伯来书10:2”,平常人的良心是若没有亏欠就平安,基督徒的良心是若神饶恕了我们才感到平安。罪让人不平安,但是知罪和对罪的认知有关,你若知道神真的存在,而且他还为你赐下他的独生子耶稣基督钉十字架,你怎么能够平安呢?但是,你既然不知道,你的良心就很平安,所以要等圣灵来责备你“8 世人审判自己责备自己 9 他们 10 那里你们 11 审判世界审判。约翰福音16章”,那时候你若悔改,良心就可以得到平安,因为耶稣基督的血洁净天良的亏欠,但是,假如你还是不愿意悔改,你就会起来做抵挡神毁谤福音的事,因为良心不平安,它需要否定它知道的是真实的,才能说服自己平安下来。

愿神祝福你!

0%(0)
0%(0)
    圣经来自神启示是圣经交待的  /无内容 - ardmore 04/10/18 (25)
      而世界上没有第二本书这样自我启示 - ardmore 04/11/18 (3)
    “你们便如神能知道善恶” - 新歌 04/10/18 (25)
    有几个改正的地方,原贴写的草率了! - 问号哥 04/10/18 (22)
  谢谢,回头一点一点读。 /无内容 - 问号哥 04/10/18 (10)
  问号的原帖在这里: - 新歌 04/09/18 (24)
标  题 (必选项):
内  容 (选填项):
实用资讯
万维读者网十周年有奖征文评选结果