设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(十三)在至高之处的一位朋友
送交者: 笃信 2014年10月28日08:31:13 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

亲爱的听众朋友,您好。我是雷牧师。今天我们进行《使徒信经教导系列》第十三讲——《升天,坐在全能父上帝的右边》。我在重复一次,今天的题目是:“升天,坐在全能父上帝的右边”。


这是使徒信经中最精彩的宣告之一,却是最被忽视的基督教教义之一。所有的基督徒都相信基督升天,可是不会去多想它,至少把它跟主的受难和复活相比,我们真的很少提到它。虽然我们没有这样说,但我们并不觉得这个真理那么重要。


我们知道主耶稣是为我们的罪死,为让我们得救而从死里复活;也知道若是没有主耶稣的受死和复活,我们就不能得救。那么,应该把基督升天放在什么样的位置上呢?对很多人来说,这个真理好像是福音主要信息的附件,是基督回到天上的一条通道而已。我们真的在意它吗?它是基督信仰的核心吗?当我们这样开始思想主耶稣升天这个真理的时候,会遇到一些困难。


“升天”在马可福音、路加福音、和使徒行传里只简略地提了一下。然而,对基督的受难与复活,四福音里都有很详细记载。这很不寻常,我们也很难确切地知道为什么圣经只是简略地提到“升天”,虽然如此,却很少有人质疑基督的升天。对于复活,有很多激烈的争辩,但对基督升天,却很少讨论。也许大家都没有好好思想过,更别说怀疑或争论了。


让我们简单地回顾一下教会历史,就会看到一些现象。其中一个就是所有重要的基督徒信经都包括了基督升天。在使徒信经、尼西亚信经、阿他拿修信经都看得到。基督教的教会日历都有升天节,而且一定是在礼拜四,也就是在复活节之后的第40天。这个节日和教义都是合乎圣经的。这不是我第一次讲论关于基督升天的信息。但这次在准备讲章时,我有新的领受,我看到新约作者多次提到基督升天以及相关的经文。以下有好几节经文可供参考:若你手边没有圣经也没关系,我会慢慢地、逐节地念给你们听。请看圣经:


路加福音24:50-52:“耶稣领他们到伯大尼的对面,就举手给他们祝福。正祝福的时候,祂就离开他们,被带到天上去了。他们就拜祂,大大地欢喜,回耶路撒冷去。”
使徒行传1:9:“说了这话,他们正看的时候,祂就被取上升,有一朵云彩把祂接去,便看不见祂了。”
约翰福音3:13:“除了从天降下,仍旧在天的人子,没有人升过天。”
约翰福音16:10:“为义,是因我往父那里去,你们就不再见我。”
约翰福音16:28:“我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”
以弗所书4:10:“那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。”
提摩太前书3:16:“就是神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。”
希伯来书4:14:“我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣。”
希伯来书7:24-26:“这位既是永远长存的,祂祭司的职任就长久不更换。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底; 因为祂是长远活着,替他们祈求。像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。”
彼得前书3:21-22:“耶稣基督…已进入天堂,在神的右边;众天使和有权柄的,并有能力的,都服从了祂。”


还有其他经文提到基督升天,被高举在父神的右边,以及这个真理对信徒的意义。我发现这节“升天,坐在全能父上帝的右边”的使徒信经,对基督升天、钉十字架和复活一样,有很大的思想空间。可能我们会有别的看法,但初代教会的基督徒相信升天与受难和复活是一样的。基督升天的真理回答了三个很重要的问题。在主耶稣身上发生了什么事?祂去哪里了?祂现在在做什么?
这里有三个宣告来回答这三个问题:


一、祂升天了


我们可以用简单的术语来描述这件事。当主耶稣在伯大尼,耶路撒冷东边几英里远的地方,对门徒讲话,为他们祝福后,就在他们眼前升天了。门徒亲眼看到主耶稣升天了。这事真的发生了。那不是想像,不是做梦,不是异象。这和复活不一样,没有人看到主是怎么复活的。但门徒们亲眼看到主耶稣升天了。


在路加福音和使徒行传都提到主耶稣被“接”升天。这个动词是说主耶稣直接被带到天上去了。他们看到主耶稣被接消失在云彩中。请注意,祂是以荣耀的身体而不是以灵体升天的。这个身体就是那被钉过,又复活不朽坏的身体,这个不朽坏的身体升天了。我们怎么看这事?当主耶稣在小楼上对门徒说话时,祂强调要往父那里去:“我从父出来,到了世界,我又离开世界,往父那里去。”我们可以用这种方式来总结主耶稣的生命:祂原在天上,来到这个世上,再回到天上。

 

藉着升天,主耶稣凯旋回到天家。表明祂受苦的日子终于结束了。不再有荆棘冠冕,不再有恶毒的羞辱,不再有鞭打,不再有残酷的叫喊,不再有群众喊叫着要钉祂十字架,不再有背叛,不再有嘲弄,不再有人吐唾沫在祂脸上。不再有钉子钉进祂的手脚,不再有枪刺入祂的肋旁。祂不再呼喊“我的神,我的神,为什么离弃我。”祂的母亲也不再为祂的死哭泣。祂的尸体也不再从十字架上取下,不再被安排怎么埋葬,不再在坟墓里过夜,主耶稣已经做了所有与“坟墓”有关的事。死亡和坟墓永远离祂远去。丢掉鞭子,锤子、钉子,收拾麻衣,祂不再需要这些了。祂再也不必承受无人能承受的痛苦了。可以思想的还有很多。因为主耶稣回到天上,祂已经脱离了时间和空间的限制。你希望能与主耶稣面对面相处吗?


我曾经想过,“如果我能见到主耶稣,与祂交谈,如果我能亲自见到主耶稣,听听祂的声音,知道祂就是我的主,那该多好啊。”有时我想,如果我能见到主耶稣,我就有能力面对困难。如果我能见到主耶稣,我就能勇敢的面对危难。如果我能见到主耶稣,我就不再挣扎。只要能和主耶稣相聚几分钟,那该有多好啊!我甚至还想,“时间不必太长,只有能见主耶稣的面就好!”如果我能见我的主,听祂跟我说话,那美妙的30分钟,就够未来的50年用了。“如果能见到我的主,听祂对我说话,那有多好啊。我猜很多人都有这种想法。生命苦短,旅途艰难,有时挣扎会把我们吞没了。如果能见到主,该有多好啊!这样想并没有错,毕竟,有一天我们都会与主面对面的。每一个被赎的灵魂都希望能亲眼见到主。

 

主耶稣说:“我离开,反而对你们会更好。”我想祂的离开,怎么可能反而对我们会更好呢?为什么祂不留下和我们在一起呢?答案是:当主耶稣在地上的时候,受到时间和空间的限制。身为人,祂只能在一个地方。如果祂在这里,就不能在那里;如果祂在中国,就不在法国;如果祂在亚洲,就不在非洲。现在祂回到天家,祂的话应验了。藉着圣灵,祂随时都能与我们同在。马太福音28:20记载说,“我会常与你们同在,直到世界的末了。”知道我们的主永远不会离开我们,真是太好了!


我们跌倒时,祂在那里;我们失败时,祂在那里;我们感到有祂的同在时,祂在那里;我们以为祂已经离开我们时,祂在那里;我们怀疑祂时,祂在那里;我们忘记祂时,祂在那里;我们遇到试探时,祂在那里;我们最需要祂的时候,祂总在那里。因祂升天了,才能这样时刻与我们同在。


二、 坐在父神的右边


新约用三个词描述主耶稣在天上的情形。祂被高举,祂得荣耀,祂做王了。


古时候,一个王想要尊荣某个人,就会让他坐在王的右边。那个座位是王旁边的大位,给坐在上面的人最高的尊荣和荣耀。我们的主坐在父神的右边是什么意思?


首先,表示祂在天上有一个永久的位置。


当祂凯旋归来时,在父神宝座的右边有一个永久的位置。我们的主不需要在天上找位子。当祂到达天庭时,在父神右边有一个永远的座位,上面写着祂的名字。


第二,表示祂的救赎大功已经完成了。


当祂在地上时,常常说到父的“工作”(约翰福音4:34,9:4,17:4)。当祂被钉在十字架上,担当世人罪孽时,祂的工作到达了巅峰。圣经说,祂死的时候,成为我们的罪(哥林多后书5:21)。虽然主耶稣是完美的、圣洁的、无辜的,祂死的时候,神还是将祂的震怒倾倒在祂身上。因祂是以无罪的代替有罪的,祂担当了我们应受的刑罚,使我们得到自由。


祂临终前,大声喊叫:“成了”(约翰福音19:30),是“已经结帐”的意思。工作已经完成,债已经还清。因为主耶稣已偿清罪债,所以我们不必再被罪控告。升天是指父神已经接纳了祂的儿子所做的工。既然神已经接纳了基督,那么当祂死在十字架上并从死里复活时,就不需要再添加什么了。希伯来书10:11告诉我们,会幕里没有座椅,旧约时的祭司们不能坐下,因为他们的工作还没做完,他们要站着献祭。祭司天天要杀一个牲畜,表明罪的代价还没还清。当基督回到天上,祂坐下了;因祂只要一次为罪献祭,就永远有效。感谢神!主耶稣已经坐在天上了。


第三,表示祂在宇宙的至高之处。


腓立比书2:9-11:“神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名。叫一切在天上的、地上的、和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”


受害者成为得胜者。永恒的荣耀取代了荆棘冠冕。至高者的权杖取代了那根戳祂的长矛。藉着坐在神右边的儿子,天父对世人说:“我的儿子已经成就了大功。”主耶稣得到祂该得到的尊荣。祂本不该被苦待。祂本不该受嘲弄和羞辱。祂本不该受到背叛。祂本不该被残酷的鞭打。祂本不该被钉。祂本不该受死刑。祂本不该葬在别人的坟墓里。终于我们的主得到祂该得的荣耀颂赞和尊荣。


腓立比书2:5-7告诉我们:“基督本有神的形象,反倒虚己,取了人的样式。”祂离开天上的荣华,谦卑自己,出生在伯利恒的马槽里。祂隐藏了祂的荣耀,过着谦卑的生活。我们都为这位万王之王感到不平,因为祂被祂所要拯救的世人如此虐待。祂被挂在十字架上,旁观者却嘲笑祂那渐渐衰微的生命。在祂极度痛苦时却还挖苦祂说:“如果你是神的儿子,救救你自己吧”(马可福音15:29-30)。升天表示神悦纳主耶稣在世上所做的一切,祂受屈辱的日子永远结束了。


三、 祂为圣徒代求


基督升天的真理触动到我们每日的生活。


首先,因为基督曾经在地上生活过,并忍受极大的痛苦,祂很了解我们的经历。


这个礼拜有一位朋友对我说,“我学到这个真理:主那么认识我,我要更信靠祂。”请想一想,基督非常了解你,祂知道你昨晚在哪里,做了什么,你想要做什么。祂知道你上个礼拜说过、想过、做过的笨事,但祂仍然爱你。这对那些生活不如意、摇摆不定、挣扎的人来说,是个好消息。


第二,因为祂在天上,为我们向天父代求。“代求”是替别人求情的意思。基督在天上为我们祷告。对那些处于困境中的心灵,简直是不可思议的事。


当我处境很糟时,主耶稣为我祷告;当我压力很重时,主耶稣为我祷告;当我失去信心时,主耶稣为我祷告;当我抵挡试探失败时,主耶稣为我祷告。甚至还有更多呢。我常被要求为人代祷,有时几乎找不到合适的话祷告,好像我的祷告没有用似的。


但主耶稣在天上,把我可怜的祷告变成在神宝座前、大有能力的代求。当我不知道怎么祷告,词穷的时候,主耶稣为我祷告。希伯来书7:24-25鼓励我们说:“这位既是永远常存的,祂祭司的职任,就长久不换。凡靠着祂进到神面前的人,祂都能拯救到底。因为祂是长远活着,替他们代求。”因为主耶稣永远活着,就能永远为众人代求,使我们能永远得救。


在旧约,祭司会死,好的祭司会死,坏的祭司也会死。当你刚习惯了某位大祭司的时侯,他就死了,换另一个人就来接他的职分。但主耶稣是永远活着,我们能确定祂永不停息地为我们代求。祂会不断地为我们祷告,拯救我们到底。希伯来书4:14-16称基督是升入高天尊荣的大祭司,因为祂曾经和我们一样在地上生活过,知道我们所受的痛苦,能体恤我们的软弱。现在祂复活回到天上,就能帮助我们度过一切困难。当我们来到祂的施恩宝座面前,不必担心被拒绝,基督在那里要与我们相见。在我们有需要的时候,祂有丰盛的恩典。


生活在大城市的人能明白这个道理。和政府机构打交道我们会面对许多困难和问题,使我们常常会问:“谁能帮助我脱离困境呢?”如果你想到某人在那个政府单位工作,你的问题就能马上解决了;或者你想起某人认识那个经办人,只要他打个电话,事情就解决了。今天你若要生存,就需要一些高阶层的朋友,他们认识你、愿意帮助你;否则有时你会行不通,会被淹没在官僚的体系中。地上所需要的,在天上都已经为你预备了。我们有一位在至高之处的朋友,有一位能在内心帮助我们解决一切困境的朋友。这样想好了,当你陷入困境时,你需要两件事:


1. 有人关心你的问题。
2. 有人能帮你解决。


如果你的朋友很关心你,但不能帮助你,你会得到同情,但没有用。如果你的朋友能帮你,却不关心你的问题,也是没有用。你需要一位关心你、又能帮你解决问题的朋友,那就是主耶稣,一位在至高之处、却乐意帮助人的朋友。约翰一书2:2鼓励说:“基督在为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”基督为我们向天父代求。当魔鬼控告我们时,主耶稣就用祂的宝血为我们辩护。父神看着儿子,看祂那双有钉痕的手,说:“结案”。


我告诉你,这个真理最好的部分是:祂从来没有败诉过。不管你给世上的律师多少钱,还不一定能胜诉。在法庭上有很多事是无法掌控的,连最好的律师有时也会败诉。但主耶稣已经被高举,坐在父神的右边,祂是坐在最高的位置上。祂不必向最高法院上诉,祂就是最高法院。祂随时都在,全天候都在。使徒行传第7章说明了祂的工作。当司提反在犹太人的会堂,以色列的最高法院勇敢申诉时,他讲了以色列国的历史,说到以色列人如何一再拒绝神的先知,甚至还杀死了神公义的儿子(第52节)!当时的宗教领袖不爱听这些话,恨得咬牙切齿。


使徒行传7:56记载司提反说:“我看见天开了,人子站在神的右边。”这是什么意思?司提反站在人类堕落的法院里,但在天上还有一个法官。在那里有另外一个法庭,那位法官也是辩方的代言人。在罗马的法院,法官会站着宣判。当司提反死的时候,主耶稣站起来宣告天上的判决。主耶稣好像在说:“他们可以在地上杀了你,我会在天上保护你。”世人呼喊“有罪”,主耶稣说:“你是我的儿女。我的血已经涂抹了你的罪。我撤销地上判决。你在天堂永远受到欢迎,来,进到我的国度来。”


现在让我来讲这个真理的最后一点,可能是你没有想过的。


当主耶稣升天时,祂是带着荣耀的身体升天。基督的肉身在天上,意思是:有一天,当我们从死里复活时,不仅是灵体复活,也和主耶稣一样以荣耀的身体复活。祂不仅救我们的灵魂,也救我们的身体。如果你是在基督里,你就有主的应许,你的肉体会被更新,在荣耀中复活。我们会看到祂的真像,会与祂永远同在。升天确定了基督徒的目标。因为祂复活了,我们也会复活;因为祂升天了,我们也会升天。因为祂在天上,有一天我们将要与祂会面。我们会去到祂那里,因为祂在天上。当人一死,神的儿女就得到安息,那位身体已经升天的基督会接我们到祂那里去,有一天,身体将要复活成为永不朽坏的(林前15:52-53)。


让我做个总结吧。因为基督升天,我们可以确定基督的信仰是真的。神已接纳祂,因此神会接纳所有信靠祂的人。天上是个安全的地方,有一天我们会去到天上,与祂永远同在。基督升天教导我们应该如何度过此生,要仰望主。


有一个小男孩出去放风筝。当起风的时候,风筝越飞越高越飞越远,消失在云端。几分钟之后,旁观者问:“你看不见风筝,怎么知道风筝还在呢?”小男孩说:“因为风筝的线还在拉扯着呀。”今天也是一样。基督把我们往天上拉,把我们从地上拉向永恒的家。我们的肉眼看不见祂,但我们的心里能感受到祂的张力。我们知道祂在那里,也知道那是我们将来要去的地方。


每天主耶稣拉着我们的心,把我们拉向天上,使我们有一天到了那里,不会感到陌生。有一天,主将会最后拉我们一把,让我们永远留在天堂。到那时,神的儿女都要欢呼,基督已经得胜。祂已经得胜,战胜了仇敌。这就是当我们说“祂升入高天,坐在全能父神的右边”的意思。阿们!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: soccerfun: 彩虹
2013: 超越改革宗
2012: ZT:vote for biblical values
2012: 奥总去年宣布6月为同志骄傲月。结果8月
2011: 职老:其实神给我们基督徒很多功课,比
2011: nngzh 【圣经背诵】【哥林多前书】第15
2010: comnet xiahong
2010: zt日内瓦教授:诺委会欠中国人民一个道
2009: 请家里有所谓的天才儿童弟兄姐妹分享经
2009: any_one:【背经】谁得罪我 ,我就从我