设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(十四)升天、并要再来的基督
送交者: 笃信 2014年10月28日08:31:59 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

亲爱的听众朋友,您好,我是雷牧师。欢迎你收听使徒信经第十四讲《升天、并要再来的基督》,也就是信经当中说到的——“将来必从那里降临,审判活人死人”那一句话。

 

前几天,收到林琪的来信。35年前,林琪的丈夫达利是我老家一个小教会的牧师。为了养家,达利在街上开了一家三明治店,也卖汉堡。我记得曾经坐在柜台前,在达利忙完的时候跟他谈圣经。那时我才开始认识圣经,他的脸上总是带着笑容。1992年达利去世后,林琪写信给我,那时已经71岁了。她在图书馆看到我写的书,因此写信问候,并告诉我她儿女的现况,在信结尾,林琪说:


“我这一生总是起起伏伏,有好有坏。好的是,神真理的教会还继续承传下去,圣灵使用人想不到的方法吸引失丧的人。谁会想到,梅尔?吉布森制作了一部耶稣受难的电影,让人开启了尘封已久的圣经,或是去买一本圣经、开始研读主耶稣被钉十字架的事?


“不好的是,有史以来,我们的社会在家庭、婚姻方面受到最严重的威胁。求主兴起一场复兴运动,让人能回到基督教的价值观,使人认识神。我觉得要在大灾难时期、神倾倒祂的震怒之前,在这末世,将祂的恩典倾倒在我们身上。神愿人人悔改,不愿一人沉沦。”


我读完那信,自言自语的说:“真行!全都给你讲完了”。好事、坏事、末日、大灾难,神不愿有人沉沦。想按着这个思路深入的探讨这些问题。


一、 好事


从梅尔?吉布森《耶稣受难记》的成功开始说起。这部电影不仅赚得全球六亿美元的票房收入,也引起非宗教媒体的广泛关注。在短短的时间里,主耶稣在美国受到盛大的欢迎。网路、媒体都在谈论主耶稣,祂是谁?祂为什么降世?为什么死?这是以前从来没有发生过的事。还有《标竿人生》和《雅比斯的祷告》的畅销,以及《末世迷踪》的小说系列,甚至《达芬奇密码》这本攻击基督教的书,也都畅销,显出这一代的人灵里的饥渴和困惑。


有一位美国总统近来勤读圣经,求神引导,公开承认他的基督教信仰,这是件好事。他曾经公开作见证,承认自己有很多苦毒与悔恨。另外有人提出关于堕胎的观点,引起了主流媒体对谁可以或谁不可以领受圣餐的讨论。这是以前从来没有过的事。


有一位商业周刊的总编辑写了一篇文章,针对现代文化作分析。他注意到每年有4300万的美国人搬家,他的结论是:“我们在这地球上比任何人都努力工作,到底在寻找什么?我认为答案是:我们在寻找天堂,寻找乐园。”确实是有很多人不断地搬家,因为找不到所要寻找的快乐,因此希望能找到天堂。


还有,不久前我收到了一个年轻人写来的电邮。他刚结束了一段恋情,他说:


“我的生活一直不顺利,在祷告与信心上没有长进。我是在天主教背景下长大的,但我不知道自己信什么。我渴望有信仰,很羡慕那些有信仰的人,在我内心深处,我渴望神能成为我生命的一部分。今天,我决志了,愿意改变我的生活方式,做一个长进的人。由于心里很绝望,我去书店看看,看到你写的书,我买了。在一个小时以前,我从来没有听过你,也不知道你的教会在哪里。很巧的是,我就住在你们教会附近。


我每天的生活像打仗一样,终于在事业上小有成绩,但在灵性上却是空虚的。我已经决志接受主,也愿意遵行神的旨意;我的灵命已经退后太久了。求主藉着这一次让我能更亲近神。


今天是长久以来第一次这样的恳求。感谢神让我读到你的书,我愿意尽力靠近神。感谢你花时间读这封信,也感谢你的代祷。”


他让我想起传道书3:11:“神将永生安置在世人心里”。我们被造是要认识神、爱神、服事神。奥古斯丁说:“主啊,我们的心是为你而造,若不能安息在你里面,就不会有安息。”


二、 坏事


要找反证并不难。最显著的例子,就是用所谓的“同性恋结婚”来攻击婚姻与家庭。很多国家已经认同同性恋结婚!其实,失丧的人有失丧的行为,又有什么好稀奇的呢?同性恋结婚,是显出人类快速悖逆创造主的方式之一。我希望教会能有对策。


很多基督徒认为这没什么大不了的,“让他们做自己想做的吧,跟我没有关系。”,或根本不想管这档子事,“我不喜欢讨论这件事。”但是基督徒应该为带领社会道德价值而战。我们已经沉默太久了。色情网站是其中之一。有一个姐妹的家庭破裂,因为家人有沉溺在色情网站的,她一再要我警告世人有关色情网站的危害。这是不断上涨威胁我们的危机,因为它暗暗地、在家里、在个人电脑萤幕前进行。还有就是堕胎合法化,使得世风日下。


当然,911事件使得极端伊斯兰分子和恐怖份子日益猖狂。前几天,我妻子开车带我去机场搭机到纽约。在半路上,看到机场方向飘来厚厚的乌云。我第一个反应是“恐怖份子来攻击机场了”。在911事件以前,没有人会这样想,但现在却很普通。我们活在安全网被剥削的时代,对一次次的爆炸、一场场的虐杀、一幅幅死亡和毁坏的景象感到麻木。


还有,是有关救恩神学的困惑:主耶稣真的是唯一通往天堂的道路吗?六七年前,已经有人预告说,这是21世纪初期的问题。现在很多事都证明这个说法是对的。在一些公开的聚会中,已经不再说“奉主耶稣的名祷告”。现在有人说,既然伊斯兰教、基督教和犹太教都敬拜同一位神,那些说只有主耶稣是唯一道路的人,真是心胸狭窄。


按照我个人的观察。这都是受到911事件的影响,大家的血压都升高到100多度了。我们住在愤怒、不安和紧张的世界,过去的自信被严重的焦躁代替了。每当遇到交通阻塞时,就出现这种状况。过去,当绿灯亮了,你会等一等再开车,后面的人会耐心等候;现在,后面的人一直按喇叭。我们很容易生气,而且是真的生气。我必须承认,我自己也在改变中。


林琪老姐妹问道,等到主耶稣再来审判的时候,会不会太迟了。这个问题把我们直接带进使徒信经:“我信…将来必从那里降临,审判活人死人。”这简单的一句话,包含了两个真理:1. 主耶稣必要降临。2. 主耶稣必要降临,审判活人死人。


新约圣经提到基督再来的经文有三百多节。也就是说,每13节经文就有1节提到主要再来。既然这是新约圣经的中心思想,所有的基督徒都要相信主耶稣必定会再来。虽然在细节上看法各有不同,还有争论,但各个宗派的基督徒都相信基督会再来。


主耶稣在约翰福音14:3说:“我必再来。”下面用五个词帮我们理解主耶稣再来是:亲自来,不是别人替祂来;真的来,不是异象、不是作梦;看得见的,大家都能看见;突然的来,不是渐进的再来;想不到的时后再来,像夜间的贼一样。


使徒行传1:11很清楚的告诉我们主耶稣要亲自再来,就是这位“同样的主耶稣”。路加在在这节经文中用了两个“怎样”,说到主耶稣再来的事。这位主耶稣,“祂怎样往天上去,祂还要怎样来。”也就是主耶稣会亲自地、真正地、看得见地、有形有体地再来。我们还知道祂会突然地在我们想不到的时候再来。路加福音24:50-52记载,“当主耶稣举手给他们祝福,正祝福的时后,祂就离开他们,被带到天上去了。”显然是没有预照的。我们可以想像,当主再来的时候,也是突然地让人想不到的。


这真是了不起的想法,那位在伯利恒降生的主耶稣,祂要再来;
那位在拿撒勒长大的主耶稣,祂要再来;
那位把水变酒的主耶稣,祂要再来;
那位医好百夫长之子的主耶稣,祂要再来;
那位让拉撒路从死里复活的主耶稣,祂要再来;
那位在棕榈节进入耶路撒冷的主耶稣,祂要再来;
那位被犹大出卖的主耶稣,祂要再来;
那位被鞭打、被折磨、被戏弄、被处死刑的主耶稣,祂要再来;
那位死在髑髅山上的主耶稣,祂要再来;
那位在复活节早晨从死里复活的主耶稣,祂要再来;
那位升天的主耶稣,祂要再来。


这就是主耶稣要再来的意思。两千多年前曾经活在世上的历史人物,将要再来。这让你很惊讶,对不对?将来要发生的事,比过去两千多年来所发生的事、更让人不可思议、更令人震惊、更是奇妙和更为有福。我是讲基督要真正地、看得见地、有形有体的再来。这是现代人难以想像的事;却是在圣经启示的光照下非常确定的事。


有个严肃的问题:我们是站在神的时间表里的那个位置?我有两个简单的答案。


一方面,没人知道主耶稣什么时候再来,过度强调在“时间的征兆”上是很危险的。


另一方面,圣经为主耶稣再来划了一个详细的蓝图。神向我们启示,在基督再来之前,世上会发生的事。


我所能说最简单的,是请你注意中东的局势。那里是人类历史的开始,将来也会在那里结束。到时,大家的目光都会注意在中东的局势。人类历史上最后的一站,不是在东京、不是在纽约、或在伦敦,而是在耶路撒冷和以色列附近的国家。


我们是生活在末日吗?没有人知道,但请想想这些事:


1. 关于末日,圣经清楚的列出将要发生什么事。如果你把旧约和新约、有关预言性的教导联在一起,就能看到末日在道德上、政治上、灵性上、军事上、和经济上详细的景况。


2. 圣经所描写的末日情况和我们现实世界的情况,有惊人的相似之处。如果你不信,不妨一手翻开圣经,一手拿着报纸,看看是不是一样。


3. 如果一样,我们这一代就有荣幸看到主耶稣基督的再来了。


4. 每个征兆都指向同一个方向,距离现在不远了。 


过去有人被误导,他们把房子卖了搬到山上去等待主的再来。请读彼得后书3:3-10,“第一要紧的,该知道在末世必有好讥诮的人,随从自己的私慾出来讥诮说,主要降临的应许在哪里呢?因为从列祖睡了以来,万物与起初创造的时候仍是一样。他们故意忘记,从太古凭神的命有了天,并从水而出藉水而成的地。故此,当时的世界被水淹没就消灭了。但现在的天地,还是凭着那命存留,直留到不敬虔之人受审判、遭沉沦的日子,用火焚烧。亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记。就是主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。但主的日子要像贼来到一样,那日天必大有响声废去,有形质的都要被烈火消化,地和其上的物都要烧尽了。”


彼得在这段经文谈了一个让人感到困惑的问题,那是从第一世纪到今天一直困扰信徒的问题:为什么主还不再来?祂在等什么?已经等了两千年,祂还会再来吗?我们该放弃这个盼望吗?请听彼得的回答,他在这段经文有很重要的真理,要我们仔细思想。他指出三点:


1. 不管好讥诮的人怎么想,主耶稣必定再来,因为这是神的应许。讥诮的人一直都有,他们会说:“20个世纪过去了,主耶稣还没来。放弃吧,祂不会再来的。”彼得回答说:“想想挪亚时代的洪水。”在洪水之前,人的行为败坏、轻视神,他们只为今天而活,心里所想的全都是恶。突然有一天,“大渊的泉源都裂开了,天上的窗户也敞开了。”大地被洪水淹没了。神以前这样做过,祂还会再做,只是这次基督再来,大地要受到烈火的审判。


2. 主再来的那日,要对不敬虔的人施行审判。请注意这些词的顺序:水、毁灭、审判、火。就像神曾经用水毁灭世界,下次祂要用烈火毁灭大地。对不敬虔的人来说,基督再来实际上是个坏消息。


3. 主耶稣延迟再来,是要给人机会认识基督。这是好消息,讥诮的人所说的“延迟”是神给他们的恩典。神故意延迟主的再来,是为了给人类有机会悔改。第9节显出神对失丧的人有颗温柔的心,祂不愿见到恶人死,不喜欢把人送进地狱。祂不是像大家所想的,祂不是一个生气的白胡子老公公,幸灾乐祸的在一边大笑。两千多年来,祂没有执行最后的审判,是要给人机会,让人放下武装、奔向耶稣基督。正如使徒信经所说,基督要来审判活人死人。所有人都必须站在祂的面前,向祂交帐,没人能逃得过那一天。


不久以前,我和一个美国的退伍军人谈话。他曾在最前线打仗。当我问他对现今世界危机的看法时,他说:“我们不怕打仗。我们受过最好的训练、有最好的装备、有最精锐的战斗力量。我们随时准备打仗,但我们怕死。”当我继续追问时,才知道他指的不是美国军人,而是美国人。怕死,因为生活这么富裕,好像是天堂一样。大家抓着财富,不肯放手。但死亡迟早会要来到,还比想像的来得快。


王德理弟兄礼拜四一大早就离开人世。几个月前,他被诊断得了白血病,他知道要对抗病魔是很困难的。自一月到现在,他经历三次痛苦的化疗,每次都让他更衰弱了。他死的时候,正在医院接受八个疗程中的第四次化疗。王弟兄曾经是我们教会的同工,负责教育事工。后来他设立了一个福音机构,常到各地讲道教导和带领福音聚会。我们一直是好朋友,常常一起吃饭。只要他路过这里,他会回来与我们一起聚会。他是个妙语如珠,爱讲笑话,脸上常挂着笑容的人。


去年十二月,我们见到他们夫妇时,他很严肃的告诉我:“医生说,我最多还能活一年。”他在为决定要不要接受化疗而挣扎,因为做化疗可能会要他的命。最后还是决定接受化疗,一旦决定,就不反悔。其实,他必须要忍受极大的痛苦,随时会有并发症的。肺炎、口腔生疮、发高烧,癌细胞上升,身体忽冷忽热等等。但他从来没有抱怨过。他不止一次跟他的肿瘤医生说:“我还想在这里活久一点,因为将来要在天堂要待更久呢。”医生问,凭什么知道自己能上天堂,德理弟兄笑着说:“你问到我的专业了。”然后向医生作见证。本来他还能在病床上工作,到后来,不得不放下工作。


我知道他住院了,复活节早晨崇拜开始之前,打电话给他。他接电话时,声音很微弱,当他听出我的声音时,突然说:“主复活了!主真的复活了!”然后说:“牧师,祝你复活节快乐。”他对主的应许充满信心与盼望。在电话中,德理跟我分享他根据希腊文约翰福音14:6做的翻译。后来他还写电邮给我,那是他给我的最后一封信:


“亲爱的雷牧师,早上好。我已经出院回家了。一年已经过了1/3,真快。前几个礼拜我去教会参加崇拜,获益很多。听了你讲道,相信你会喜欢我翻译的约翰福音14:6,那是我在神学院学希腊文时的心得。‘主耶稣基督亲自说,我是道路——唯一的道路,我是真理——唯一的真理,我是生命——唯一的生命。若不藉着我,任何人绝对不可能到父那里去。’这节经文说得很清楚!愿主赐福你,德理”


他说对了,真的很清楚。德理把他的一生都押在这些真理上,现在已经与主面对面了。在一个礼拜四的清晨,他在地上闭上眼睛,在天堂睁开了眼睛。他比以前活得更好。他活的时候是基督徒,死得也像基督徒,现在他在天堂。他很有信心,也怀着信心死去。他常说:“主若愿意,我已经准备好了。”主说:“德理,该回家了。”他没多说,就跟着主耶稣回家了。他的妻子告诉我:“看到他不再受苦,我的心得到安慰。”感谢主,天上没有化疗、没有癌症、没有医院、没有坟墓。对德理来说,最坏的已经过去了,永恆灿烂的阳光照在他脸上,在天上,他正在上班、讲故事、说笑、唱歌、赞美神,也对我们说:“别为我担心,我好得很。再见。”


我的朋友奥森喜欢问:“主耶稣要来了,你准备好了吗?”我的衣服上戴着一个小别针,上面写着“准备好了吗?”来提醒自己,我不会永远在这里。礼拜四早上当主来接德理时,他准备好了。你呢?你准备好了吗?


我同意林琪老姐妹说的,这一生有好有坏。简单的说,我不知道主耶稣什么时候会再来,不知道是哪一天。我希望祂快快来。祂也许今天就来。我只知道:主耶稣会在神的计划中再来,不会太早,也不会太晚。离号角吹响、在基督里死了的人复活、我们被接在空中与主相遇的日子还有多久?也许很快,比我们想像的快。


最后,如果主耶稣今天就来,你准备好见祂了吗?如果你说“大概吧”或“我不确定呢”,表示你根本还没有准备好。如果你不认识祂,你就没准备好见祂。但你可以打开你的心,信靠祂是你的主、你的救主,那就是准备好了。


奔向十字架,抓住神儿子为你流宝血所成就的,将你的盼望放在十字架上死而复活的耶稣基督,把你自己交托主耶稣,把你的盼望放在祂身上。把你原本所依赖的放下,只要信靠耶稣基督。
我们应该乐观的面对未来。世人看到所有的问题,会说:“还有希望吗?”对认识耶稣基督的人,有极大的盼望。如果主耶稣今天就来,我们就赢了;如果祂50年后再来,我们赢了;如果祂1000年后再来,我们还是赢了。


这是最伟大的日子,是整个人类历史上最伟大的日子。想一想,我若有荣幸能看到耶稣基督再来。如果主耶稣真的在我们这一代再来,最聪明的做法就是把你的生命百分百的交给耶稣基督,只要完全依靠祂,不管祂是今天、明天、下个礼拜、或100年以后再来,你都不会遗憾,因为你已经准备好见祂了。阿们。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: soccerfun: 彩虹
2013: 超越改革宗
2012: ZT:vote for biblical values
2012: 奥总去年宣布6月为同志骄傲月。结果8月
2011: 职老:其实神给我们基督徒很多功课,比
2011: nngzh 【圣经背诵】【哥林多前书】第15
2010: comnet xiahong
2010: zt日内瓦教授:诺委会欠中国人民一个道
2009: 请家里有所谓的天才儿童弟兄姐妹分享经
2009: any_one:【背经】谁得罪我 ,我就从我