设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
使徒信经(十七)神有一个大家庭
送交者: 笃信 2014年11月03日19:01:03 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com

 

亲爱的听众朋友,您好,我是雷牧师。你现在正在收听使徒信经第十七讲—《我信圣而公之教会第二部分——神有一个大家庭》。


让我们从最基本的地方开始。什么是“教会”?新约圣经中的“教会”原文是“离开”和“蒙召”,当你把这两个字合在一起,就是“教会”,就是“一群从世人被呼召出来跟随耶稣基督的人”的意思。这个定义告诉我们,教会是与人有关的。


严格地说,教会是指一群信靠耶稣基督的人在一起聚集,不是指聚会地点。就像我们教会是长老会在1902年建堂的。我们常听人说到美丽的彩色玻璃、凋刻的长型坐椅、美轮美奂的拱门等等;当你看到我们的教堂时,你就会认为“教会就该是这个样子的”。可是,你可以拆掉教堂,但对教会毫无影响。


1977年,我们的小教堂在一个礼拜六晚上发生火灾。教堂被烧光了,第二天的主日早上,会众照样在借来的地方聚会。现在所有人都很喜欢改建完成的新教堂,但我们知道教会真正的意义是什么。我们都很喜欢新的拱门,但它只是新的拱门而已,不是教会;楼上聚会的大会堂改建了,但它只是一个会堂而已,不是教会。


教会指的是人。有时候,新约圣经用“教会”来指世上所有属神的人,我们称之为“普世教会”。我们常用“教会”指一群在特定的地方聚会的信徒,就是地方教会。这二者是通用的。基督的教会是普世的,也是地方的。它包括世上所有的真信徒,以及世界各地成千上万的地方教会。传统上,会用四个“标志”来形容教会。其中两个来自使徒信经,两个来自尼西亚信经。我们要整体思想这四个标志,好让我们在说“我信…教会”时所呈现出整体的画面。


1. 教会是“唯一的”


以弗所书4:4-6七次使用“一个”,强调信徒在基督里的合一。“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望,一主,一信,一洗,一神,就是众人的父。”这七个“合一”强调基督建立“一个”教会的永恆真理,不是两个、三个、十五个或两千个。基督建立“一个教会”是包括所有因信基督而得重生的真信徒。不管他们隶属哪个宗派,他们就是“教会”。


前几天,有个朋友给我发了一封电子邮件,请我到罗马天主教会去讨论基督徒的问题。有些问题是很尖锐的,比方说:“罗马天主教中有基督徒吗?”或“你可以同时是个基督徒和罗马天主教徒吗?”


从某方面说,要批评那些不友善和不公平的问题很容易;但在另一方面来看,那些问题反映了自从宗教改革以来,罗马天主教和新教之间存在的鸿沟,甚至还不断的对立。的确,近几年来,激烈的措辞缓和多了,但在世界各地,两者之间的裂痕也有更严重的。双方都有一些人把“对方”交给地狱之火。


我对这些问题的回答是:当我们最后站在主的面前时,主不会问我们是属于那个宗派的。主不会问:“”你是浸信会的吗?”“你是路德会的吗?”或“你是罗马天主教徒吗?”“你在哪个教会聚会呢?”在那个大日子里,神会问一个、只会问一个问题:“你与我的儿子耶稣基督有什么关系?”每一个人都要为自己和主耶稣的关系交帐。你信靠祂吗?你相信祂吗?你接受祂作你的主和救主吗? 你拒绝祂了吗?还是你要靠着善行、你的宗教、你的名声、或所谓的功德进天堂吗?到那时最要紧的是:你有没有相信基督是你的救主。


上个礼拜我这样说,这个礼拜我还是要这样说,在很多重要的圣经教义上,福音派和罗马天主教之间存在着很大的差异。我们不但不一致,在有些重要的议题上,还有歧见。但我们也有很多一致的地方,比方说在神、三位一体、基督的神性、祂的死和复活、救恩的必要性等等。


我们对马利亚的角色、唯独因信称义、基督之义的归算、圣餐的功用、圣徒的地位等会有不同的看法,这里只列举了几个关键性的问题而已。我从来没有低估这些问题的重要性,这也是我们不能与罗马天主教联合崇拜的原因。我只是觉得不合适那样做,但不能说罗马天主教会中没有基督徒。


我们认为真正得救的信心不等于教会的会友资格。在罗马天主教会中有真基督徒,在路德会中有真基督徒,在圣公会中有真基督徒,在卫理公会中有真基督徒,在我们教会中也有真基督徒。


我确信,在所有的宗派中都有还没得救的会友。有些是受到错误的教导,有些是抱着宗教传统,有些人的信心是承袭来的,没有被检验过,有些人误以为宗教能为他们打开天堂的门。


我只是呼吁,不要凭人的标签来论断人。让我们单独看待每一个人,不要用他们属于哪个宗派来判断他们。在许多想不到的地方有属于神的儿女,如果我们是神的话,我们绝对不会选择去那些地方的。但我们不是神。


我乐意和所有在基督里的真信徒团契,但在一些重要议题上,我保留不同意他们观点的权利。说到教会是“一个”,是指所有在基督里的真信徒所建立的真教会,不管他们被贴上什么标签。在基本合一基础的之下,对教义的教导和诚实的分歧都是有弹性的。合一不表示没有异议。


2. 教会是圣洁的


圣洁这个字吓坏了很多人,因为他们把傲慢的宗教假冒伪善连在一起。说教会是圣洁的,好像是说“我比你圣洁”。教会常常亏缺了神的荣耀。我们都知道基督徒也会假冒伪善,但那不是问题的核心。圣洁这个字是“分别为圣”的意思。所有的都是属神的、与神有关。我们说“圣经”,因为是来自神,是属神的。教会是圣洁的,因为人是圣洁的。在教会里的人是圣洁的,因为他们有耶稣基督的宝血救赎的美德,他们是属神的。彼得前书2:9说信徒是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是“属神的子民”。这四句话描述了我们应该满有神恩典的美德,这些美德是神在我们里面所做的工,此外没有别的途径。


神救我们,称我们是祂的子民,有君尊的祭司,是圣洁的国度,都因为我们是属神的。但还不止于此。这节经文也提到,神这样做,为要叫我们可以“宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”那可以使圣洁成为实际。我们这些属神的子民要活出圣洁生命,才能荣耀神。


要圣洁,表示要反抗潮流,因为潮流是走向错误的道路;圣洁表示要逆流而上,因为河水要流到毁灭之处;圣洁必定拒绝黑暗、要行在神的光中。请记住,盐是有刺激性的和防腐的,如果教会不能刺激世人,就没有尽责。有一个人说得好:“死的东西会随波逐流,只有活的东西可以抗拒它。”神呼召我们每天要“逆流而上”,祂会加给我们力量的。 
3. 教会是大公的


有些福音派的被“大公”困扰了,因为他们认为那和罗马天主教有关,这是最违背真理的想法。请注意,当我们读这一节使徒信经时,“大公”的英文第一个字母c是小写,如果是大写的C,才是指罗马天主教;用小写的c来写“大公”,是指“普世”的意思。应用在教会,是指福音的信息是给每个世代、每个环境下的每一个人的意思。在新约圣经很多地方都强调这个观念。马可福音16:15教导我们去传福音给万民听。主耶稣命令我们要去使万民作主的门徒(太28:19),我们要奉主的名传悔改和赦罪的道,从耶路撒冷直到万邦(路24:47)。我们要为主耶稣作见证,直到地极(徒1:8)。所以,“大公”是要尽可能的去传福音,尽可能到更多的地方,尽可能地把福音传给更多的人。


靠着神的恩典,我们要尽可能地使更多人因着在主耶稣基督里的信心得救。在传福音上,教会是“大公”的、是普世的。教会在结构上也是“大公”的。我们盼望,求神让地方教会在小事上能显出神爱世人的心。大城市会比小乡镇更容易些。以前听说美国最明显的时间区别是在礼拜天早上11点。现在的教会已经不是这样了。由于美国变得越来越多元化,和我们会友的情况一样。过去几年以来,我们教会变化很大。在礼拜天,我们像个联合国,来自非洲、南美洲、亚洲、欧洲几十个不同的国家的会友一起聚会。我期待、很希望这个趋势继续进展下去。


最近我得到一些令人惊奇的资料。在1900年,80%的基督徒是生活在美洲和欧洲,但到了2000年,戏剧性的改变了,60%的基督徒是生活在南美洲、非洲和亚洲。到2050年,全球的基督教教会,非拉丁裔的白人只会占20%。现在的韩国长老会会友,已经是美国的四倍,非洲安利甘教会的会友比英国多,苏格兰平均只有10%的教会会友在礼拜天去教会,菲律宾有70%的会友会每个礼拜天去教会。就这样,整个世界的重心从北美和欧洲转到了南半球、亚洲。这是了不起令人振奋的回应,预警在世界各地,将会与好斗的伊斯兰教发生冲突。在我们这个世代,看到大使命逐渐完成,灵魂的丰收来自世界不同的部落、不同的民族、不同的国家。


4. 教会是使徒建立的


教会是使徒建立的,意思是指教会根据主耶稣的使徒所传的信仰。使徒行传2:42记载在五旬节那天,有三千个新的信徒接受“使徒”所传的教训。从两个方法可以知道教会是不是真正由使徒承传的,但只有一个是正确的。罗马天主教所说“使徒的承传”和人类的领袖是从彼得开始,一直延续到现在的教皇。他们认为神保守了人类领导权的承传,“天国的钥匙”是从一个领袖传给另一个领袖,如此的代代相传。但圣经从来没有说到人类领导传承的权柄。


我们不是跟着使徒走;而是跟随他们所传的教训走。教会是使徒建立的,是根据使徒在新约圣经的教导。新约圣经27卷书都是“使徒的教训”的一部分,建立了信仰的根基。当圣经说“要为一次交付圣徒的真道竭力地争辩”时(犹3),就是这个意思。真正的教会要遵守新约圣经所定的教训,既能坚守信仰,又能传给他人。


那么,教会是什么? 如果从“教会”的原文的基本意思,加上这四个字的意思,就能得到这样的定义:

 

教会是——
1. 全世界在主耶稣里的真信徒的身体,
2. 能抗拒社会的潮流,
3. 信仰以圣经为基础,
4. 要向万邦传福音。


神学家巴刻称教会是“神所救赎的百姓、形成的超自然社会”。我喜欢这一节使徒信经,因为提醒我们:教会不是俱乐部,教会是属于神的,是那些生命已经被耶稣基督改变的信徒、所成立的超自然社会。


这对我们有什么意义呢?以下是需要思想的问题。


I.  我们只是大环境中的一个小环节。


如果我们抓住神要教会该做的一小部分,我们就会从眼光浅短、思想狭隘和自私的教派中走出来得到医治。我们要记得,自己的教会不是世界的中心。有时候,可能会过于忙碌在教会生活的细节上,以为这就是最重要的。其实我们只是神向世界差派的大军里的一小部分而已。我们有自己的角色,其他教会也有他们的角色。


II. 我们彼此需要。


我们都很熟悉”火”是神在世上做工的象征。当圣灵来时,会在我们的心中点燃事奉的火。但即使是最明亮的火把,最后都会熄灭;但把燃烧着的火把放在一起,火焰就会越来越旺。神从来不要你过一个单打独斗的基督徒生活。我们被造,是要与教会中的弟兄姐妹一起和睦相处。我不是指普世教会,我是指在每个礼拜天离你的家很近的聚会点。离了教会,你的属灵生命能成长吗?也许短期还可以,但不能永远这样,那不是神喜悦的方式。我们彼此需要,需要友谊、团契、门徒训练、祷告、鼓励、支持、敬拜、联合传福音,必要时,可以矫正、和重新定位。


3. 我们需要团队行动。


想到当今的道德危机。近来支持同性恋结婚的人大幅增长。以前不可能的,现在都可以了,很多同性恋“结婚”了。怎么会这样呢?这个问题有很多合理的答案,其中之一是:支持同性恋结婚的已经成立了很完善的组织,他们共同努力使同性恋结婚合法化。当他们在这样做时,教会在干什么?有一本书名为《同性恋结婚的真相》,第一章的标题是“当你沉睡时”。它让我想起马太福音13:24-30和36-43中关于麦子和稗子的比喻。农夫撒了麦种之后,仇敌趁大家还在睡觉的时候,撒下稗子的种子。这就是现代的情况,当我们还在沉睡的时候,同性恋团体做了邪恶的事。


礼拜天的主日崇拜之后,一个从印度来的朋友讲了一件奇妙的事。她的国家在选举时,印度的执政党失败了。她说,在大选之前,全印度的教会一起祷告了三天。神从天上回应了祷告,现在的政府对基督教比较友善。当基督徒一起做工、一起敬拜、一起祷告时,神会奇妙地回应祷告。


4. 我们需要有全球性的眼光。


这个世界很大,需要也很大,教会蒙召要把福音传到地极。没有一个地方教会能单独做到。一个真正的 “大公”教会要能心怀世界。不久前,我去一个教会讲道,那个教会有一个很好的名字:万邦教会。那是多么美好、又符合圣经和鼓舞人心的概念:这是一个要向万邦传福音的教会。我要更深入的说,每一个教会都该是“万邦的教会”。


5. 我们需要教会,教会也需要我们。


当我们在教会找到自己的位置时,就会长大成熟;教会也因为有我们的参与而长大成熟。有时我们称教会是“信仰的团契”和“信徒的团契”,但必须要有“会友”的参与和聚集,否则就没有团契;而且我们还愿意彼此“相交”,否则就不是团契。


有一位初代教会的教父说,“有神做父亲的,就有教会做他的母亲”。虽然我们不会像他那么说,但其中是有重要真理的。藉着教会、在教会里、靠着教会,福音才能传到地极。教会是我们学习和成长的地方,藉着和其他信徒同心合一,才能在灵性上成长。


神学家潘霍华说,教会是我们梦想破灭的地方。说得真好!每一个来到教会的人都带着一些期望,刚进入教会的信徒,希望能在地上找到天堂。我们都希望和期待在基督里的弟兄姐妹,对待我们比外面的人好些。对于音乐、敬拜、讲道和教会该怎么做等等问题,每个人都有自己的想法。


但迟早会发现,圣徒不是圣人,神的儿女也不都是敬虔的;他们还是会脾气古怪、心胸狭窄、不友善、甚至会很刻薄的。教会,我是指地方教会,常常会让人失望;因此,我们的信心受到打击、我们的期望破灭了。


可是在不切实际的期望被现实打破之后,我们“才会”开始经历神的恩典。只有生命处在各样的失望和残酷时,我们才会觉醒,发现圣灵正在我们里面做工。在教会中,我们被迫与一些本来不会来往的人相交。这是好事,因为神使用这些有棱有角的人来改变我们,使我们渐渐有基督的样式。展望我们教会,我希望能在两方面成长:成为爱的团契,成为真理的灯塔。真理和爱,爱和真理。如果我们会友生命里都有这两样,就能看到神的祝福,也会看到有更多的人愿意进到我们当中。


在快要结束这篇讲道时,我很高兴地再说,我相信教会。我是在教会里长大,属于教会的人。我曾经是教会的婴孩,之后是教会的小孩,接着是教会的青少年,现在我是教会人。我参加过数不清的主日崇拜,加上祷告会、家庭聚会、小组聚会、主日学,参加过的各种聚餐、教会野餐、教会郊游、教会游泳比赛、教会诗班、教会复兴聚会、教会商业团契等等,更是难以估计。我在讲坛上讲过道,在椅子上听过道,带领过圣餐,也领受过圣餐,为人施洗,也被人施洗。在过去的岁月里,我服事过几个不同的教会。我见过好的一面,也见过坏的一面。当教会好的时候,非常好;当教会不好的时候,真的很糟糕。


有这么多经历之后,我还是相信神的教会,尽管有软弱、会犯错的会友,有些地方需要改善。但教会仍然是世人的盼望。如果没有教会,世人要往哪里去呢?如果信徒失败了,世人会怎么样呢?如果神说,“你们这些人太糟糕了,我要除掉所有的教会”,那怎么办呢?


想一想,如果没有基督教宣教士、没有基督教医院、没有基督徒社区服务中心、没有基督教养老院、没有基督徒福利机构的世界,会是怎样的世界呢?如果没有基督徒学校、大学,那又会成什么样子呢?再想一想,如果没有圣经、没有圣乐、没有得救的福音,这世界又会成什么样子呢?


尽管今天的世界这么败坏,但如果没有耶稣基督的教会,这世界一定会更坏了。一个没有基督徒影响的世界,真是人间地狱。如果我们社区没有教会,我们就不能显出是世上的光和盐了。我们不能离开教会。我们必须相信一个、圣而公之、使徒的教会。我们必须相信教会有软弱、会犯错。我们不能因为教会不完美而离开教会。如果我们离开教会,就是离开主耶稣,因为教会是基督在地上的身体。

 

太16:18记载主耶稣说,“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。”但现实中教会并不总是这样的:

 

教会被分裂,并且很软弱,但它必能得胜。

教会领袖会常常失败,但它必能得胜。

有时聚会冗长乏味,没关系,教会必能得胜。

 

教堂有时会空荡荡的,但不会永远这样,教会必能得胜。不是我们说了什么、做了什么,而只是因为主耶稣这么。尽管教会有兴衰、牧者有变换、有些教会受到假师傅的侵扰,领袖使我们失望,但神的教会必定会得胜。因为主耶稣这么说,神的话必定会应验。


那么,我们该怎么办呢?为教会祷告、爱教会、加入教会、服事教会、支持教会、参与教会活动。让教会因为我们的参与变得更美好。不要成为旁观者,加入教会!

 

为什么呢?因为主耶稣在那里!这理由够好了吧。我仍然相信神的教会。你呢?

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: Revelation 5
2013: 约翰福音3:22-36:先知, 启示, 谦卑
2012: 去投票的话,我会选O8
2012: 四季树同网要选08
2011: 网友讨论:有必要走出comfort zone 吗
2011: 问答与回应:弟兄,神吩咐以色列人往前
2010: 摇头:东北人的二三事儿
2010: 我信主的过程
2009: Amoss: 心路历程 二(二)
2009: xinmin: 改朝换代,还看今朝