设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
基督教信仰有明确的真理体系
送交者: ardmore 2014年11月30日05:47:38 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

基督教信仰有明确的真理体系

--摘自教会复兴的障碍(魏司道)J.G.Vos 著

  赵中辉 译              
改革宗翻译社出版

   
  在新约中有四个语词是互相关连的,那就是:真理、信仰(教义)、知识、理解。可是,在现今的时代中却有一种倾向,就是关于宗教的事,人们不愿意用心智去理解。人们正在逐渐减轻真理、信仰、知识与理解的重要性。

  今日教会最大的错谬,就是想在蒺藜中摘无花果——以为从盲目无知与不健全的教义中能产生救恩与善良的生活。圣经绝对没有这种愚昧的幻想。反之,圣经很强调知识的重要性。圣经吩咐我们要用心智:『你要尽心……尽意爱主你的神。』(路十27)我们不只是相信真理,也要明白、认识并爱护真理。我们若不认识真理,根本就不可能相信真理;我们若不去学习,根本就不能知道何为真理。我们在接受和履行以前,必须先知道基督教信仰的体系是什么。


  『理想』与『价值』的虚伪
  神拯救世人并不是藉着抽象的观念或原则,而是藉着历史中某时某地所发生的事件。古希腊人认为信仰就是相信是一些的抽象原则,如公义、善良、美德、秩序等等;今日也有许多人怀着与古希腊人类似的错谬观念。有人说:『我的信仰就是真善美。这对所有人都是最好的信仰!』但,真理、善良与美德只不过是抽象的概念而已。说我们的宗教就是真理、善良与美德,不能就令我们成为真善美,我们可能仍然是愁苦、矛盾、自私自利的人。

  事实虽然如此,但有许多人——包括一些承认自己是基督徒的人——仍然认为信仰只是具有永久价值的某种理想或原则,他们称此为『属灵的价值』。当他们读圣经时,就拿亚伯拉罕的生平来说吧,他们不认为那是在神的救赎计划中最独特、最重要的事件之一,而认为那是在实践『永恒的法则』,他们认为亚伯拉罕是『信心』与『不自私』这两个法则的典范。圣经所有的事件都依此类推,任何特殊事件的意义与重点都被一笔抹杀,那些事件只不过是一些法则或价值的说明或例证而已。『金律(你愿意人怎样待你,你就怎样待人)就是我全部的信仰』——说这种话的人就是认为信仰只是抽象的理想,而不是历史的事实。他乃是说他不需要一位救主,只要一个理想而已。


  名不符实的『信条』
  宗教团体往往会发表所谓的『信条』,可是当你仔细念这些『信条』时会发现它们根本不是信条,而是一个『理想表』。这种『信条』并没有陈述人们应该相信的事实,乃是一些他们认为有价值的抽象理想的纪录。『我信诚实,我信不自私,我信服务』这就是他们所说的『信条』,这种『信条』根本不具有基督教意义。

  信条不是理想,真正的信条乃是包含着事实的。伟大的基督教信条都包含着神创造之工,基督道成肉身与祂的被钉十架、复活、升天、再来……等事实。神救赎的计划并不是理想或价值,而是历史的事实。神进入世界历史中,并在某特别时地成就了某些特殊事件。祂吩咐挪亚造方舟;祂召亚伯拉罕出迦勒底的吾珥;祂藉摩西之手拯救以色列人离开埃及。此外,祂差遣祂的爱子到世上来,生于伯利恒,长于犹太和加利利,被钉死于耶路撒冷城外的十字架上,第三日从死里复活,四十天之久与门徒相遇,然后在某一特定地点升上高天。神以历史的事实救人,世人得赎乃是由这些特定的事件所完成的,这一切的事件都有特定的地点和日期。在某一特定的日子、时辰,在耶路撒冷城外,一千九百多年前所发生的那件事,成为拯救世人的办法,这远超过人所梦想的一切理想与价值。


  基督教是史实、教义、经历
  神所赐给我们的这部圣经,就是记载祂在人类历史中的行动,并解释那些行动的意义。圣经是一部洋洋数万言的巨著,它包含很丰富的报导——有历史的事实与神所启示的,对事实的解释。它包括事实与教义,不是理想与价值而已。这些『事实』就是神救赎工作的史实,而『教义』就是神对这些史实的解释,基督徒的经历就是根据这些事实和教义。
  基督教是史实、教义与经历。经历是根据教义,教义是根据史实,这就是有历史事实作根据的圣经启示。如果对史实与教义毫无所知,不可能有真正的基督教信仰。如果轻视史实与教义,那种基督教信仰一定很不健全。基督徒必须相信基督教的教义,也就是我们必须认识事实,并且认识神对这些事实所作的解释。

  当然基督徒不能只知道某些事实及其意义,那不过是根基而已。一座房子光是有根基是不够的,但如果连根基都没有,那还成什么房子呢?今日最严重的问题,就是有许多人幻想他们可以拥有『无根基的房屋』;他们幻想自己可以拥有基督徒的经验,却不需要知道基督教的事实,也不必相信基督教的教义。今日最大的悲剧,就是教会中有一群人,对基督教的事实与教义完全盲目。他们并不是忽视一些无伤大雅的细节,而是严重地忽视重点,其结果就是真正的基督徒经验越来越少。


  两种教义上的忽视
  今日我们在教会内和教会外都面临着一股很猖狂的『反智』的偏见,以及对基督教信仰的严重忽视。有些已参加教会多年会友,找不到以斯拉记在圣经的什么地方。还有的人不知亚伯拉罕与施洗约翰谁先谁后。这等人对于圣经的体系与架构一无所知。他们所知道的,只不过是关于基督教的一些模糊概念而已。今日在教义上的忽视有两种型态:单纯的与诡辩的。单纯的忽视,就如以上所举的例证,虽属可悲,但仍不难挽救。如果是初信者,对教义不热,无可厚非;但如果已加入教会多年,却还盲目无知,诚属可怜至极!也是一大羞耻。
  另外一种就是诡辩的忽视,此种忽视乃今日教会中的一大难题。这是有自觉的、取巧的、故意的忽视,这种忽视比单纯的忽视更为严重。这等人甘愿居于无知的地位。他们不但缺乏知识,而且积极地藐视知识。他们以为在宗教界知识是无用的。他们认为无知比他们所反对的『神学』更有价值,更属灵。此等故意忽视宗教知识的人,认为所有信仰上求真的精神,乃是『神学上的吹毛求疵』。他们的这种心理状态,只可称之为『以自己的羞辱为荣耀』。

  今日我们正面临着这种顽强的、对宗教知识的轻蔑。这种对知识的轻蔑是错误的,又是反圣经的。在第一次世界大战与第二世界战之间,『反对知识』在宗教界已达最高峰。今日这种情形虽稍有转变,但轻视知识、轻视基督教教义,仍在有力地进行中。


  教义性的讲道『太深』吗?
  有一位牧师对我说,在他传道的那个教会中,有些人抱怨说他讲的道『太深』。我告诉他不要为这事担心,人们觉得他讲的道太深,就是换一个人讲真正圣经的教训,他们还是照样觉得太深。那并不是因为牧师讲奇怪的、深奥的神学难题,而是因为他讲明确的信息。
  这信息中包含事实与教义,不仅是理想与价值,因此那些以为基督教只不过是『属灵价值』的人,就反对他,说他讲的道『太深』。任何要求人去动脑筋的讲道,都要被他们以『太深』为理由而加以拒绝。这种对知识的轻蔑,视教义讲道为『太深』的态度,是由于误会基督教的本质而产生的。基督教最根本的就是——所发生的历史事实——那是一个特定的、有系统的知识。如果我们藐视这知识,我们就藐视合乎圣经的基督教,归根结底来说,那就是藐视基督教的神。
  有些信徒十年里面没学习到任何一项新的真理。他们简直是在理智上『冻僵』了。他们对基督教『基本真理』的知识,可以说是贫穷至极。你在他们家中找不到任何基督教书籍,他们的圣经不是已经积了一层灰尘,就是没掩埋在一堆消遣性的杂志之下。

  此种悲剧,不仅是由于他们对基督教真理可悲地忽视,也是由于他们完全不知道自己是处在这种盲目的状态中,也不觉得自己需要什么知识。几年前他们在某某奋兴会中举过手,签过名,也回答了几个问题,他们就算『加入了教会』。他们偶尔上主日学,一个月去教会作一次两次礼拜。年复一年地过去,他们所学无几,等到死期来临,他们就无知无识地进入永恒,关于神及其真理毫无所知,当初『加入教会时怎样,死时还是那样』。这种情形诚属可悲,这并不是凭空捏造的幻想,这是实际的情形。这是今日教会衰弱的原因之一。正如以赛亚所预言的:『牛认识主人,驴认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。』(赛一3)


  岂可以浅薄为满足
  基督徒不应该以最基本的真理为目标,而应该尽可能深知真理。我们不应该以一点点能够使我们上天堂的知识为满足,而是要尽量寻求有关神及其真理的一切知识,使我们在知识上多而又多,日新又新。如果我们没有从神的话语中有新的获得,我们在知识上就没有真正的进步。因此,牧师与教会领袖应当像主耶稣所说的文士那样,常常从神话语的宝库中拿出『新旧的东西来。』(太十三52)      
  『我何等爱慕你的律法,终日不住的思想。』(诗一一九97)『你的言语,在我的上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜。』(诗一一九103)
  今日在大部分福音派教会中,存在着一种对真理漠不关心的态度,甚至是憎嫌真理。差不多所有的教会,都受到这种倾向的影响,无人敢说他能将这种毛病根除。人们心里流行一种强烈的误解——以为真理并不是基督教的要素,因此不必学习。
  人们认为教义根本是不能忍受的,甚至会友要求牧师的讲道是完全属乎『灵修的』或『传福音的』,或完全与『实践的基督教』有关的。凡是『扳起面孔说教』的,都在他们反对之列。

  那些不知道基督教究竟是什么的会友,都喜欢他们的牧师讲『基督教与心理学』、『基督教与劳工问题』……等题目。简言之,他们要果子,却不要结果子的树。此种只重『灵修』或『传福音』,而不以纯正圣经教义为根基的观念,对教会有很大的破坏力。如果这种势力在任何教会中继续得胜,那么教会就不是真正的基督教会了,而只不过是空壳子而已。


  某些严重的错误
  从『轻易离开某一教会而加入另一教会』这件事上可以看出来人们对真理或教义的重要性缺乏认识。他们新加入的教会,从信仰上『稍有不纯』到『绝对新派』之间或许程度各异,但他们离开教会的主要原因,往往并不是信仰纯正与否的问题,而是为了方便、好虚荣或与牧师意见不合。当今信徒大多无法有系统的、合理地说出自己的信仰,他们以为那是多此一举。
  这种反理智的偏见,其结果就是拦阻人去追求所需要的宗教知识与教义上的训练。这种无知与幼稚的成见,拦阻他们去追求他们所缺乏的真理;这就像事先认定全麦面包不好吃的小孩,一口也不肯尝看看它到底是什么滋味一样。很多人也是这样心存成见,反对教义,不肯开放心胸。他们连试听一次教义的讲座,试读一本有关教义的书刊都不肯,却一口咬定那些是枯燥无味,不好消化的东西。这种人是被自己的成见害了自己,他们拒绝领受那些会帮助他们灵命健全的、生活的必需品。
  
  障碍必先排除
  今日教会的牧师与领袖都知道查经班是必需的,但他们忽略了一件事,那就是在教导会众的路上有一块大绊脚石——对圣经教义漠不关心的态度。牧师若想在道理上栽培信徒,非先除掉这个障碍不可。在许多人的心门上都有这块大石头,这块石头必须挪开。否则当牧师讲解基督真理时,他们的心门总是关闭着,犹如铁幕深垂,真理无法进入,他们所听到的只是空洞的声音而已。那种先入为主的、顽固的反对教义的成见,必先除掉,否则,牧师的教导是事倍功半!

  一般人对真理的忽视并没有什么特别的缘由。初信者,刚脱离了异教思想,如果对基督教的教义不重视,那可能是因为他过去的背景,缺乏学习真理的机会,或因教会根本不教导信徒有关教义的真理,所以他们根本学不到什么。但论到诡辩派的忽视,那是另外一件事,这一派的忽视并是由于缺乏学习的机会,乃是有更深之根源,而且这种根源并非始于一旦,它是从外面来强加在基督教身上的——由于宗教界有些所谓之『专家』与领袖故意地轻视教义,所以一般信徒心中就被播入了反教义、反神学恶种。


  以『经验』代替真理
  根本上说来,今日基督教界反理智的成见以及反教义的风气,受三个人的生活与工作影响很深。这三个人就是康德(1mmanuel Kant)、施莱马赫(Frederick D.Eschleiermacher)与黎秋(Albrecht Ritschl)。他们都是德国人,他们都把宗教中理智的成分打了折扣,专注情感。说来倒也令人费解,这三位原都是思想上的健儿,他们却都忽视了宗教里理智的部分而注重其它。
  虽然有千万的人根本没有听过康德、施莱马赫与黎秋这三位的名字,可是无形中都已经受了他们的影响。教会中许多人也都不知不觉地在思想上受到这时代风气的薰陶。把宗教的真理由『形而上学』分离出来的始作俑者是康德,他认为信仰是超现实的,是我们的感官所不能知道的。
  施莱马赫与黎秋同步康德的后尘,他们都把康德的哲学思想放进宗教里。施氏(1768—1834)被称为『现代神学之父』,他是普鲁士陆军随营牧师之子,热心学习康德著作。施氏的主要神学作品是《根据福音派基本原则的基督教信仰》,于一八二一年问世,后经修订再版,书中主张基督教的本质并不在教会的信条中,而在宗教的情感里——使人经由教会,藉着基督,去信靠神的那种情感。

  施氏主张以宗教情感来代替圣经真理,他认为讲道的内容当得自传道者的宗教感受。他虽被称为『现代神学之父』其实他是神学的破坏者,因他使神学沦为只是人类宗教意识的研究。使人们将认识的对象由启示性的神,转为宗教性的人。施氏重方法而轻内容,重感受而忽视真理与知识;他以主观的宗教经验,代替了神在圣经中的客观启示。如果说他是现代主义的肇始者,并不为过。


  以『属灵价值』代替真理
  黎秋(1822—1889)为德国柏林福音派教会牧师之子,他的『使命』是想把宗教从他谓的『哲学的暴政』中解放出来。他认为宗教应该以人的需要为范畴,他把『利用神』看成比荣耀神更重要。他所关心的是宗教而非神学,是经历而非真理,是『价值』而非教义。黎秋反对基督教『代刑』的观念——基督的赎罪是为了满足神律法的要求,并将基督完全的义归给信他的人。他用『父子』观念(上帝为父,人类皆兄弟)代替基督代赎的真理。

  黎秋认为神学与『形而上学』是对立的,基督教教义与绝对真理也是对立的。根据黎秋的说法,基督是谁并不重要,基督对我们有何『价值』才是重要。如果施莱尔马赫被称为现代主义之父,那么黎秋就是曲解基督教教义、使基督教只剩『属灵价值』的倡导者。


  如何应付这种忽视
  对此疾病作诊断很容易,要开有效的处方却很困难。但无论如何,我们必须找出补救的方法。首先应注意的是,教会的牧师与教师对于基督教教义的绝对重要,应有强烈与清晰的信念。教义对于基督教的重要性,犹如人身体中的骨骼,那并不是相对的重要,而是绝对的重要(不是可有可无,而是非有不可)。没有教义,就没有真正的基督教。必须在这一点上有彻底清晰与确实的认识,教会才可能有真正的进步。
  其次,传道人绝对不能因着不爱听教义者的要求就在讲道上妥协,这是一种试探。传道人往往妥协了,把教义的讲道丢在一边。传道人如果为了迎合一般人忽视教义的心理,于是专讲灵修和实际生活上的教导,必将发现得不偿失!身为主的仆人,我们的使命是从神得来的,并非从会众得来的。
  不拘任何代价,我们要忠于圣经——不只是不否认圣经的真理,更是要进一步地,有长期计划地讲解圣经真理内容,阐明其正意以及真理的体系。只重『灵修』而忽视圣经知识的传讲乃是罪恶,而且是今日教会中的大罪。大多数教会和教会的出版社都迎合此种心理,许多教会的牧师在讲台上所讲的也是如此,但那是罪。
  『你要……尽意(With all thy mind)爱主你的神』——其含意就是包括教义的传讲。我们万不可在这一点上屈服,假如我们为传真道打破了饭碗,我们也不会比古时的真先知更不利。
  我们当刚强壮胆,站立得稳;虽然在一些时髦的、不属任何宗派的教会书刊中,常常摆出迎合人胃口、用温水冲淡了的脱脂牛奶,我们还是应该供应干粮,应该清清楚楚、一针见血地指出基督教信息的本质。
  第三,要尽量使教义趣味横生。说真理『干燥无味』,那是没有根据的,当然对未重生的人来说,真理是难以入耳的,念圣经也是味同嚼腊。神的福音『在犹太人为绊脚石,在外邦为愚拙』(林前一23),但在灵性上醒悟过来的人是受欢迎的。要使教义性的讲道有趣味,需要花很多时间去预备,但不是不可能的。
  我们在教会里不能讨人人的喜欢——耶稣在世上时也末做到这一点——但我们能传讲讨神喜欢的真理,完成祂的旨意,这才是我们传道的目的。

  传讲教义并非专门讲『正式的』教义神学。将正统基督教教义存在心中的牧师,能以传记式的,历史式的,解经式的以及其它种种传道法把教义宣扬出来,而不会与圣经的教义内容脱节。再者,对初信者不要讲太多教义,因他的胃还没有那么大的消化力。要渐渐地把他们引入胜境,『律上加律,例上加例,这里一点,那里一点。』(赛28:10)我们可以循序渐进,但必须提供真货,而不是那些流行,或是只讲『理念』与『价值』的仿制品。


  教义讲道的结果
  忠实地传讲圣经教义,渐渐地你将会发现有一些人在教义上得到启发,终于很清晰地明白了基督教信仰究竟是什么。看见会友如此得帮助,你会觉得很欣慰,同时也就得到了一个不会再说教义的讲道『太深』或『那是神学上的吹毛求疵』的人。这样的人才是教会的真正产业,这就证明牧师在主里面的劳苦不是徒然的。
  此外,我们也应当提醒信徒多阅读有价值的教会书刊。并不是所有的书刊都适合一切的信徒,这些书刊务必与信徒的程度与吸收能力相配合。真正有价值的基督教作品,必然会帮助人注重、体会神的真道。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 问个傻问题?何为“双重预定”?
2013: 关于‘加尔文’的三大经典笑话:
2012: 雅意:只要你能明白这个问题
2012: 关于女人讲道 2
2011: 何許人:高举救恩的杯 - 更新团契献诗
2011: 书19
2010: 张钧:“主耶稣的十字架”和“我们的十
2010: 全伊/张钧两位弟兄,认识不同,全在阶
2009: 懒羊羊,对不起让你受惊吓和伤害。
2009: 11月份读经计划完成!感谢神!!!