设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我們應該把宗教信仰排除在政治之外嗎?(霍頓)
送交者: ardmore 2014年12月10日13:57:50 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

我們應該把宗教信仰排除在政治之外嗎?(霍頓)


http://www.crtsbooks.net/blog/post/2014/12/08/%E6%88%91%E5%80%91%E6%87%89%E8%A9%B2%E6%8A%8A%E5%AE%97%E6%95%99%E4%BF%A1%E4%BB%B0%E6%8E%92%E9%99%A4%E5%9C%A8%E6%94%BF%E6%B2%BB%E4%B9%8B%E5%A4%96%E5%97%8E%EF%BC%9F%EF%BC%88%E9%9C%8D%E9%A0%93%EF%BC%89.aspx
Should We Keep Religion Out of Politics?
作者:Michael Horton

譯者/校對者:Maria Marta /駱鴻銘


譯自線上文章:http://www.whitehorseinn.org/blog/2014/11/03/should-we-keep-religion-out-of-politics/


當我們進入最後的期中選舉階段時,媒體經常會問,「美國人是否應當把他們的宗教信仰排除在政治之外呢?」


你永遠不知道問這個問題的人,他具體的意思是什麼,快速回答這個問題的人通常也不知道。所以我根據一般人對這個問題的看法,大膽地提出一個粗略的回答。


選項一:宗教信仰是非常個人和私隱的事;它們不應該塑造投票人對公共政策的觀點。


這種與約翰·羅爾斯(John Rawls)和李察·羅蒂(Richard Rorty)二人有關的觀點,認為宗教信仰是「對話殺手」(一談到宗教信仰問題,對話就會終止)。然而,這是一種幼稚的觀點,因為這種觀點認為人最深的信念,和人如何思考人生和公共利益(或共同利益 common  good),並沒有任何關聯。這幾乎算不上是新聞了:著名的無神論者李察·道金斯(Richard Dawkins)認為不把患有唐氏症(Downs Syndrome)的胎兒墮掉是不道德的行為;如果我們因為愛我們的寵物而讓牠安樂死,那麼我們應該對人類具有同樣的「同情心」。每個人都把他(或她)的世界觀帶到投票所裡,基督徒不該讓自己被霸凌, 認為他們不應該如此。

基督信仰有更多的理由宣稱我們最基本的忠铡;綇乃姥e復活的事實,在歷史上向公眾顯明了基督是主。對那些擁抱這個真理的人而言,基督的主權不但對我來說是真實的,而且對所有的人來說也是真實的。基督是永恆的道,萬物是靠祂、也為祂造的, 在日期滿足的時候,祂就降世為人,把罪人從死亡和地獄中拯救出來。打從一開始,祂的宣稱便是公眾的和普世的。無論對錯,這宣稱都不是私人性質的,而且這宣稱改變了一切。


因此,要一個基督徒將他(或她)最深的宗教信念,從關於公共利益的判斷中分離出來,是絕無可能的。


選項二:公眾的意見必須有說服力。在制定公共政策時,政府適當的強制措施,不應該偏好某種宗教或某個教會。


政府制定法律,設立執法機構—— 如警察之類 ——以確保人會遵守法律。「基督是主」不僅只是個人的宣稱,也是公眾的宣稱。實在法(Positive law)是以自然法為基礎的——即便人以不義抑制真理,  每個作為上帝形象擁有者的良心都刻有上帝的法律。基督徒應該明確說明公共政策的宗教基礎,並同時提供會刺痛不信者良心的論據,讓他們重新考慮他們的預設立場所會導致的虛無主義之路。


然而,政治是談判和妥協的領域。我們之間互相衝突的世界觀,會導致互相衝突的政治政策,甚至那些持相同世界觀的人,在究竟如何把這個世界觀應用到具體的政策上,也有分歧。與其全力聚焦在我們的「勝利」上,我們應該集中在提出一些好的論證上。這些好的論證至少足以說服足夠的人,減輕由不敬虔的世界觀所可能和必定會造成的損害——假若這些不敬虔的世界觀前後一致地表現出來的話。我們只有明確表達這些信念,才是尊榮基督和愛鄰居的表現——而且這是比大多數世俗主義者更諏嵉淖龇ā


然而,我們絕不可越過這條界線----為了特定的公共政策而試圖訴諸國家正當的強制權來支持特別的神學論證或理由。對基督徒而言,這最終不是因為(美國憲法)第一修正案(the First Amendment),而是因為基督的國度是由聖靈的寶劍(上帝的話語,而不是國家權力的佩劍)所推展的。我為公眾和基督信仰的普遍真理,曾經作過許多的論證,但如果我認為好法律能創造良好的社會,而強制權能產生敬虔的社會,那麼我就是在承認最終的權柄屬於凱撒,並且是在否認福音。


總而言之,為應付複雜的現實,我提出幾點建議:


不要因為被霸凌就把你的基督信仰和公眾利益的觀點強行分割開來。作為基督徒,我是以大量植根於特殊啟示(聖經)的神學信念為基礎,來肯定人類生命的價值。與鄰舍分享這些更深的信念,才是真正的諏崱


不要假定因為某些客觀和普遍的事是真實的,就應該被立為法律,並且用國家權力來強制執行。為特定的立場表達我獨特的基督教理由是一回事,期待我非基督徒的鄰舍支持一項只能在基督信仰基礎上論證的政策,又是另一回事。換句話說,當我投票贊成某個候選人或選票上的議案時,會牽涉到許多的信念。但如果這會涉及到公共利益,我應該能為我認為是好的政策來辯護,而我也應該以非基督徒認為合理的理由作為根據。不,沒有人會以中立的立場來看待上帝的普遍啟示中。但請記住,我們都是按照上帝形象被造的,包括悖逆上帝的人,而聖靈會以普遍恩典來限制罪惡並促進正義。當你提供良好的「普遍啟示」的論證,你並沒有脫離特殊啟示的教導(聖經)。自然之書和聖經是完美和諧的。


若我們承認政治是有捨有得的領域,作為持守徹底不同的信念、甚至是更徹底不同的政策方案的公民,就會設法達成妥協。倘若我們不和人妥協,就不能生存在公民社會裡。當我們為生命價值提供完整的論證時,並不是在妥協我們的信仰。普遍恩典會限制罪惡,但不會消除罪惡。


要勇敢並且要認識到,即使基督徒在共同世界觀的基礎上,仍然可以肯定不同的政策方案。想像一下這情景:在其他議題上有不同政治傾向的基督徒,異口同聲地保護未生的胎兒,以及社會其他的弱勢成員。很少有政策的決定會像人工流產(需要)或安樂死那樣刻板,一成不變。聖經給了我們看待生活所有領域的鏡片,但沒有為我們決定生命中的每一個問題。這就是需要哂谩富酵阶杂伞沟牡貛А7駝t,教會就成了共和黨或民主黨的政治行動委員會,MSNBC或Fox News等傳媒的祭司式助手了。


陡妗!敢驗槲覀兊臓帒穑瑢沟牟皇怯醒腥獾娜耍菆陶摹⒄茩嗟摹⒐茌犨@黑暗世界的和天上的邪靈。」(弗 六12;新譯本)


在國家和華盛頓所作的許多決定都是非常重要的。在許多政策危機中,我們可以辨識出升天的基督和這世代的國度之間的宇宙戰爭。每一天,這場戰爭都會觸及我們自己的家庭和社區。然而,特別是在教會為基督作見證的地方,就是我們最容易感覺到撒但的反對的地方。


這場戰爭最終是發生「在天上」,而最終極的武器是上帝的話語和聖靈。當基督徒陡妫貏e是當他們聚在一起祈叮诼}道和聖禮中領受基督和祂一切的恩惠時,基督的國度就得到擴展,基督救贖的統治也要宣告對撒但牢坏闹鳈唷km然撒但和牠的軍隊繼續牠們的暴力衝突,但是基督已取得決定性的勝利。


所以我們不要把期中選舉或任何公民競爭,和宇宙的戰爭混為一談。在這場宇宙戰爭中,只能藉著基督那奇妙而使人獲得自由的恩典管道來進行。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: msc: 我对教义讨论的态度并答GAOLIAN
2013: 全家得救与预定论
2012: 小敏的歌(词)
2012: 生命的河 电影<1942>主题曲 官方
2011: xinmin:第一个圣诞的尴尬
2011: 以西缅 《天天拾吗哪(I):圣经要览》
2010: Ron Paul是唯一在众议院反对祝贺刘晓波
2010: zt北京骂得真狠:今天的奥斯陆像邪教中
2009: 靠主喜乐。请XDJM为我祷告。
2009: 12月8日,克拉玛依大火15周年祭(图文