设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《灵魂之锚》第七集 艰难的第一步
送交者: 笃信 2014年12月15日05:49:32 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

更多精彩文章请点击:http://www.jianxinzhenli.com


不久前有人写信给我,跟我分享了他与妻子从事的一项事工。他们的目标是 帮助酗酒的人戒除酒瘾。他说,对于大多数酗酒者(这是他的现身说法,因为他从前就是个酗酒者)而言,戒除酒瘾最难的一步是承认自己需要帮助。他谈到,诚实 地面对自己糟糕的生活状态是多么困难,为自己找借口、文过饰非、在真理上打折扣,又是那么容易。有过同样经历的人会告诉你,踏出第一步是最难的,也是非常 关键的。只有当你敢于面对自己糟糕的处境时,你才能真正地、完全地将自己的生命转向上帝,并寻求祂的帮助。


无论你个人的实际情况怎样,我们所有人的光景的确都是这样的。罪使我们束手就擒。我们成了它的奴隶,完全没有能力救自己。只有当我们承认这一点的时候,我们的生命才能发生真正的改变。


你 很可能会说自己的生命并不是这样的。说你是个罪人,但并不意味着自己已经坏到极点。我们当中很少有人堕落到了自己罪恶倾向的最低点。如果我们是诚实的, 我们就不得不承认,既便在最良善的日子里,我们仍与上帝绝对完美的标准相去甚远。既便你的生命看起来不错,但《圣经》上说你仍然是个罪人。这是上帝对全人 类的裁决。


以下是你的真实光景,无论如何,你都是这样的:你生在罪中,你与上帝隔绝了,你堕落了、败坏了,你的灵魂死了,你的肉体也正在走向死亡。你对自己所犯的每一个罪负有责任。你的麻烦很大。除非有人介入来帮助你,否则你绝不可能得救。

顶级心脏手术专家


我 有好几位好朋友都有过癌症化疗的艰难经历,这当然是令人不快的经历。我知道没有人因为好玩去做化疗。去做化疗,是因为医生说:“不做化疗的话,你就得 死。”所以,你把化疗当作惟一可行的治疗方法。如果罪是灵魂的癌症,那么福音就是上帝的疗法。事实上,也是“罪”的特效药。


最近有一位朋友告诉 我,在芝加哥高速公路附近有一面广告牌,上面有达拉斯市橡树坪地区基督教医院所做的心脏治疗广告。那块广告牌上写着:基督教医院有顶级心脏手术专家为您服 务。我不了解那家医院的情况,但从名字上我能确定一些东西:基督耶稣是顶级的心脏手术专家,祂从来没有失过手。当你凭信心来到耶稣面前时,祂会给你一颗新 造 的心。


福音是好消息。但当我们不知道坏消息有多坏的时候,永远都不明白好消息有多好。如果此时你仍在读这部笔记的话,请不要放下。厄运就要过去了,好消息近在咫尺。


奇异恩典


在 《恩典为何如此奇妙》(What’s so Amazing About Grace)这本书中,杨腓力(Phillip Yancey)说,恩典是“最后一个伟大的词”。他的意思是说,恩典是保留了原意有限的英语词汇之一。恩典的意思是“免费的、不配得的恩惠”。他指出,我 们谢饭祷告时说“say grace”(感谢上帝赐给我们食物);别人对我们友善,我们心存“grateful”(感激);当别人给我们帮助,为了表达感谢,我们会给一些 “gratuity”(小钱)了表心意;我们从图书馆借书,有一个还书的“grace period”(宽限期),也就是说,你还书的时候,如果过了还书的限期,但没超过宽限期,你仍然不用交费(译者注:在英语中,以上单词都是从 “grace”派生出来的,“grace”的意思是“恩典”)。


总的来说,基督教是一种关于恩典的宗教。这当然是真的。我们唱的歌与恩典有关,写 的诗与恩典也有关,我们甚至用“恩典”为自己的教会或孩子命名,但我们并非真正理解恩典的原义,也时常并不真正相信恩典。恩典这个词我们虽然用得很多,但 很少思考其原义。我们的问题在于“恩典本身的性质”——至少在某种程度上是这样的。因为我们觉得恩典令人反感,觉得恩典难以接受,难以相信,也难以得着。 比如说,电信公司的推销员告诉你:“我不想向你推销任何东西,我只不过想邀请你去夏威夷免费旅游。”你的自然反应会是:“他到底想干什么?”我们都有疑心 病。因为我们一直接受的教导是“没有免费的午餐”。


杨腓力指出,恩典所提供的东西把我们吓住了,因为这绝对不是这个世界所能提供的。恩典所提供的 一切都是给罪人的,所以我们害怕了。恩典让我们明白,上帝为别人所做的是我们从来都不为别人做的——上帝从娼妓开始祂的工作。恩典是一份礼物,施与者倾其 所有提供了它,而接受者不需要为其付出任何代价。恩典是给那些不配的人的,他们很难意识到它,也很难珍惜它。

我和吉弗瑞•迪穆


在我思考杨腓力说的话时,同时想起了不久前读过的一篇文章,说的是臭名昭着的连环杀人犯吉弗瑞•迪穆。他被捕入狱后接受了基督耶稣。也就是说,他已经认识了自己的错误并认了自己的罪,他也曾请求耶稣的饶恕。由于他在入狱后不久被毒打至死,我们也就无从知道故事的全部。


当我们想到弗瑞•迪穆,想到他可能在犯了滔天罪行之后真的得救了,我们的第一反应可能是:“恩典居然也给像杰费瑞•迪穆这样的人?”实际上,他的光景就是 我们的光景。我们每个人喜欢去想我们比吉弗瑞•迪穆好,我(绝对)不像他那么坏。实际上,我们的确是这样想的。我也毫不犹豫地认定我比吉弗瑞•迪瑞要 “好”,他所做的事我从来没做过,我甚至连做梦都没想过。所以,当我说恩典居然也是给吉弗瑞•迪穆那样的人时,我是把他划在上帝应该拯救的范围内,但没把 自己划进去。我确信我比吉佛瑞•迪穆强。


讲故事的人做了这样评论。只说“恩典居然也给吉弗瑞•迪穆这样的人”还不够。按照真理的说法,恩典只是给这个世界上像吉弗瑞•迪穆这样的人的。只有这样的人才能得救。


你心里现在可能会想:“这听起来太不可思议了!”人内心深处的某种东西在抵挡这个结论。这怎么可能是真的呢?难道上帝偏爱邪恶的人,恩典是对真正重罪犯的奖赏?罪越大,难道就越容易体现上帝的恩典吗?这恐怕不对吧?

吉弗瑞•迪穆和修女特雷莎


当 “迷雾”消散的时候,真理就会显现出来,我们也必然会思考真理。很多宗教人士会像法利赛人那样祷告:“上帝啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也 不像这个税吏。”(路18:11)这些人可能还会说:“感谢上帝,因为我不像吉弗瑞•迪穆那样。”这是真的,他们不像吉弗瑞•迪穆。但是,他们做完了祷告 后又带着罪回家去了,而那个被众人恨恶的税吏最终却被上帝看为义。


如果你认为自己比别人好,那说明你还没有做好“被从罪中拯救出来”的准备,因为你还没有清楚认识自己的罪到底有多大。耶稣来,不是要拯救那些自认为还不错 的人。如果你觉得有必要在“罪”这个词前面加一些合理的修饰,你就还没准备好来到耶稣面前,你也没有看到你需要上帝的恩典。


这并不是否认人与人之间的道德差别。难道在吉弗瑞•迪穆和修女特雷莎之间就没有差别吗?当然有了。一个是虐待杀人狂,另一个是上帝向众多受伤害的人施恩典的器皿。虽然我们的角度没有错,但让我们来这样想象一下——


我们把吉弗瑞•迪穆扔进地底最深处,然后我们登上芝加哥中心的希尔大厦(Sear Tower)。我们远远地望着被囚禁在脚下的吉弗瑞•迪穆感到庆幸:我们离他有这么远,并且高高在上。现在,让我们看看上帝怎么看。他从天堂看世界的时 候,犹如站在亿万公里之外。那么,我们和吉弗瑞•迪穆之间的距离算什么呢?在上帝看来,这段距离可以忽略不计,甚至是零。所以,《罗马书》3:22说“没 有分别”。同样,接下来的经文说:“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀。”我们都是一根绳子上的蚂蚱,不管你愿不愿意。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: 总结:Gaolian与宣教士 讨论“预定”“
2013: 总结:Gaolian 与 YeSuShiZhu讨论“教
2012: 美国康州枪击惨案反思——上帝在哪里?
2012: xiangpu :想起多年前的Amish校园枪击案
2011: 网友讨论:该不该退还5个iphone 4s?
2011: 从以西结异像中的圣地、圣城和圣殿得到
2010: 关于中国春节起源的神学猜想ZT
2010: nngzh【圣经背诵】提摩太前书-第五章第
2009: 无句:你们信的已在圣经之外了
2009: 诚之: Paedobaptism婴儿洗礼