设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
“不好拿儿女的饼给狗吃”
送交者: 老几 2014年12月28日13:33:41 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
“不好拿儿女的饼给狗吃”
 
老几
 
《圣经》里的神话,对于中国人来说,的确是非常难懂的。有些不仅令人难以接受,而且猛一听起来颇有歧视侮辱之感。比如耶稣说的“不好拿儿女的饼给狗吃”这句话。我不想过多地讨论圣经,因为我自己很多读不懂。只就前面这句话,说说个人的感想。

据馬太福音; 有一個迦南婦人,從那地方出來,喊著說:主啊,大衛的子孫,可憐我!我女兒被鬼附得甚苦。耶穌卻一言不答。門徒進前來,求他說:這婦人在我們後頭喊叫,請打發他走吧。耶穌說:我奉差遣不過是到以色列家迷失的羊那裡去。那婦人來拜他,說:主啊,幫助我! 他回答說:不好拿兒女的餅丟給狗吃 。婦人說:主啊,不錯;但是狗也吃他主人桌子上掉下來的碎渣兒。

攻击基督教的人,认为这是体现了基督对非犹太人的一种歧视和侮辱。本人以前就有过这种看法,尽管我那时对基督的教义已经有了些认识。至于有佛教徒以此作为批判基督的根据,就更不足为奇了。

而基督教通常的解释,则是耶酥此時故意以缄默、推辞、冷言冷语,来试验这位外邦女子的信心。对此,我也不完全以为然,我认为那不是对耶稣的贬低,就是侮辱。因为如果耶稣是神,是道,那么他了知一切,根本就无需“试验”。反过来,如果耶稣只是一个道德高尚的圣贤,没有预知能力,那么故意以缄默、推辞、冷言冷语,来检验一位有难女子,那么这种行为根本就是无聊,有负圣贤之名。

事实上,在圣经里面我们看到的耶稣,是一个既有预知能力又不惜以牺牲己命(注意:不是革人家的命)而救赎世罪,是一个具有地藏菩萨那样地狱度人志向的超级大贤,所以我们不能用如此浅薄地实用主义来解释耶稣。

为了理解耶稣说的“不好拿儿女的饼给狗吃”这句把人喻为狗的话,首先需要设定两个前提。第一,耶稣是为了布道而来的;第二,耶稣是有前知能力的。(这两点,只需要从耶稣被处死前他事先告知各个弟子的表现,以及他对待死亡的态度就可以证实。)

有了上述两个前提,我们有理由认为:耶稣布道的每句话,都是因人不同而“预先设计的”,他知道不同的人如何反应,因此会说不同的话,并通过这种对话表明一个道理。之所以打引号是用俗人地眼光来看,对耶稣来说,可能完全是spontaneous自然而然地。 

这样条件下来看,耶稣逼人承认为狗不为人,更合理的解释,是为了让人放下自我:肉体的自我,虚荣的自我,笛卡尔说的“我思”的我,即佛家说的臭皮囊,总之一句话:放下虚妄的那个自我。只有这样才能找到那个真正的自我,即笛卡尔说的“我在”的我,不受肉体约束具有自由意志的自我。只有“无我”才能“有我”。这就是无中生有的辨证法原则。

实际上黑格尔的逻辑学就是自由意志借助“形式逻辑”的展开,通过无我(否定之否定)的运动过程,最后回归自我的学说,一定程度上可以说是基督神学在哲学上的投射。马列主义采用了黑格尔的辩证法,却否定基督精神,这种实用主义的做法,等于是盖完房子,毁了地基,成了空中楼阁。

具有自由意志的人,一定不会干涉他人的自由,所以孔子对君子说仁,“己所不欲,勿施与人”;老子对君主讲无为,己之所欲,勿施与人。
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2013: a_Peter: 给云南白药朋友说个故事
2013: 赞美诗: 从感恩聚会弟兄的见证谈努力和
2012: 和苗弟兄说说任不寐传道的学历--非常可
2012: 请无为弟兄评价一下以西缅弟兄这个观点
2011: 人啊人,你到底从何而来?
2011: xinmin:出书啊出书
2010: 北京二爷: 24.逾越节的宴席
2010: adajo:ZT 爱在中国
2009: ZT 进入至圣所祷告的代求者
2009: 海兰兰:爱你,赞美你