設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
道成肉身=神造精子+人的卵子?
送交者: 井中蛙 2015年01月03日07:17:39 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

    (註:這是我自己的看見,我認為是蒙神光照的,也許別人看為自說自話,甚或異端邪說,此有不妥,敬請刪帖。)

      通常,無論是實地還是在網上,看到講道的,絕大多數着重於屬靈的意義,甚至誨人不倦地講類似於“飯是可以食”的真理,可能這個話題,誰都可以三言兩語吧?然而,大衛.鮑森牧師有他獨到之處,常常將神的話語放到彼此彼地廣闊的環境中,從地理環境、人文文化、風俗習慣、時代背景等等中,廣徵博引,立體地多層面地帶出神話語的來龍去脈,亮光大放,不但讓人在屬靈意義上的受教,更是讓人添了知識,開了眼界,長了見識,倍受鼓舞。因此,大衛.鮑森牧師的講道我很喜歡看,呵呵,不要指責我“看人不看神”吧,這個道理我懂了,器皿嘛,有大有小,大器皿給飢腸轆轆的我得以飽足,是不是?

        最近,在網上看到他關於“道成肉身”的講道,讓我驚喜萬分。以下是他講道的主要內容——


      【馬利亞懷孕那一刻,身體發生了什麼變化?那是一個神跡嗎?我把神跡定義為,上帝以超自然作為促成的自然事件。就我所知,所有神跡都是如此,所以我們要問這種事可以發生嗎?

       這是前所未有的事。神有部分變成人,耶穌成孕是前所未有的一件事。

       處女有可能會生子嗎?答案是可能的。我曾經跟倫敦大學的一名婦產科教授討論過,他說這的確是可能發生的事。我們知道有一些植物甚至於動物是單性生殖,有一種蜥蜴叫什麼來着,好象是……對,那種蜥蜴應該就是單性生殖,在單性生殖中,卵沒有受精,但是在某種刺激下開始分裂,不斷分裂直到產生胚胎。我把這種動物的名字寫下來,這種動物叫“科摩多巨蜥”,它們就是單性生殖。此外,這個婦產科教授還告訴我說,他知道有6個女人有可能是單性生殖,她們體內的卵在沒有受精的情況下,自動開始分裂。他跟我講了一件非常非常有意思的事情。他說,但是這6個女人最後生下的都是女孩。這是因為女人體內的卵都是雌性的,需要男人的精子才能夠把卵變成雄性胚胎。所以雖然其他的女人也可能單性生殖,可是也們不可能生出男孩來。

      不過,馬利亞生的是男孩,所以這是獨一無二的情況,女人是絕不可限量能在單性生殖的情形之下生出男孩來,所以馬利亞非常地特別。

      上帝讓她懷孕她就生了一個兒子,那麼上帝到底做了什麼?從現代人對生殖的深入了解我們知道有三種可能的做法:

      第一種可能是,上帝在馬利亞的腹中造了一個完整的受精卵,上帝可以輕易地無中生有,上帝當初是在馬利亞的腹中造一個受精卵嗎?如果祂真的那樣做,那麼馬利亞就不是耶穌的母親,她只是一個代孕母而已,只是象在保溫箱孕育受精卵,這表示基督並沒有遺傳到她的基因,祂就不是大衛的子孫,不是亞伯拉罕的後代,不是亞當的後代,而是全新的一種人。有些人相信這種說法,但這會讓耶穌的神性多過人性,所以我**這個可能;

      第二種可能是,神使用馬利亞的卵,把她的基因改造一番,這個理論說,神只需要把X染色體變成Y染色體,就能夠生下男孩來,需要做的改變非常小,但是上帝如果真的這樣做的話,這嬰孩就會有太多馬利亞的基因,等於是馬利亞的複製人,只是性別不同而已。耶穌和馬利亞會有相同的基因,結果是人性多過神性,人子的特質多過神子,所以我也**這種可能;

      然後只剩下最後一個可能就是,神在馬利亞的腹中造了一個精子,這個精子具備了神子的一切基因,這個精子和馬利亞的卵結合就成了耶穌,這樣耶穌就是人性與神性兼備,既是馬利亞的兒子,也是神的兒子。既是人子,也是神子,母親是人,父親是上帝,有完全的人性,也有完全的神性。

      多年來,教會歷史上的異端,大多是否定耶穌的人性或神性,或者兩者都否認。有一個叫做“幻影說”的異端,相信耶穌是百分之百的神,但不是百分之百的人,祂只有看起來象是人。這個異端的原文(Docetism)是指面具,或是看起來象其實不是,他們認為耶穌百分之百的神,只是看起來象人而已。另外一個基督教異端則完全相反,相信耶穌是百分之百的人但不是百分之百的神。

       不過我認為從一開始耶穌受孕的方式就表示,祂是百分之百的人和百分之百的神,這是基督教信仰的真理。

       最後一點,可能也最令你們震驚,耶穌的肉體是有罪的肉體,這是聖經說的,這是我們難以想象的事,所以天主教就想出了一條教義,叫作“聖母無玷受孕”,說聖母生來是無罪的肉體,聖經可沒有這麼說,但是我認識的基督徒大多相信耶穌的成孕沒有玷污,相信耶穌生為無罪的的肉體,但是保羅在羅馬書8章說耶穌生為罪身的形狀,這並不是說只有外表相象……等一下,保羅在腓立比書2章說,祂生為人的樣式,這表示不只是外表相象,而是內外都相象,所以羅馬書8章說耶穌生為罪身的形狀,這表示耶穌不只外在受世界和魔鬼的試探,內在也受肉體的試探,我為這感謝主,我是帶着敬畏說的,這不表示耶穌經歷我所有的爭戰,祂親身經歷一切試探,卻沒有犯罪,祂勝過一切試探。如果祂能勝過世界、試探和魔鬼,我也能藉祂的力量各恩典勝一切,這是好消息,但是大家都以為祂的肉體生來沒有罪惡,這肉體是從馬利亞那裡得來的,馬利亞象我們一樣是罪人,她成為什麼樣的人是神的恩典,她兒子生為有罪的肉體,可是祂卻勝過一切,謝謝你,耶穌!】


      我敬佩大衛.鮑森牧師對“道成肉身”的看見,這個看見,雖然沒有聖經直接的證據,也應該沒有,因為2000多年前的科學無法解釋現代的科學現象,但是從聖經神的話語中推論,也是推出這個必然性的結論來。

       這是一把庖丁手下的刀,使用這把刀,許多問題就迎刃而解了。比如:如果沒有上帝的第二位格與馬利亞的卵子結合的道成肉身,主耶穌具有馬利亞的DNA也就是亞伯拉罕、大衛的基因,就不能解釋耶穌基督既是完全的人也是完全的神,或者說耶穌在第一次降世為人是完全的人,升天之後就沒有充足的理由來說明祂是完全的人,這樣耶穌在世為人也只是個影子;耶穌是亞伯拉罕後裔大衛的子孫也只是一個象徵性的表達式沒有實質性的必然聯糸,也就是耶穌名為亞伯拉罕後裔大衛的子孫,實際上與這些祖宗毫不相干,祂只是借着馬利亞降世為人而已;“圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間,直等細羅(註:就是“賜平安者”)來到,萬民都必歸順。”只是成了一張空頭支票;耶和華以色列的神曾立鹽約,將以色列國永遠賜給大衛和他的子孫,也可能只是一個安慰而已,因為以色列復國之後國家元首不一定出自大衛的子孫,我們都看到了,耶穌的肉身的父親約瑟本應作王的,卻只當木匠……

       也只有耶穌,帶着亞伯拉罕血脈大衛的基因,成名名符基實的子孫,才讓“圭必不離猶大”成為名正言順的現實,所以神說:“耶和華賜極大的救恩給他所立的王,施慈愛給他的受膏者,就是給大衛和他的後裔,直到永遠。”(撒母耳記下 22:51)

       讓我欣喜的事,長期的困擾我的“耶穌的人性是自有永有還有被造”?神藉着大衛.鮑森牧師叫我茅塞頓開:耶穌的人性是被造的!

       下面要談的,是我有幾方面不能同意大衛.鮑森牧師的觀點。

       1、神除去馬利亞腹中“道成肉身”的卵子的原罪

       馬利亞懷孕那一刻,身體到底發生了什麼變化?也就是說,神成就道成肉身第一件事做了什麼?我認為第一步是除去馬利亞腹中“道成肉身”的卵子的原罪。

       馬利亞是人,和我們一樣是罪人,既是罪人,腹中傳宗接代的卵子,也是一個因亞當的悖逆帶入的罪浸溶過的,也就是帶有罪的基因。《利未記》 19:2 “你曉諭以色列全會眾說:‘你們要聖潔,因為我耶和華你們的神是聖潔的。”聖經里許多地方所說的聖潔,是指着人的生命或者說靈魂說的,是指神將人的靈魂從世界分別出來,成為神專管專用,而肉體除開以諾以利亞等,別人都是棄而不用,任其朽壞的。羅8:10 “基督若在你們心裡,身體就因罪而死,心靈卻因義而活。”等到耶穌再來,《希伯來書》 10:10 “我們憑這旨意,靠耶穌基督只一次獻上他的身體,就得以成聖。”而帶着原罪的卵子,也就是成為肉體這個起點,是污穢的,《羅馬書》 7:18 “我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。”污穢的沒有良善的卵子是不能與聖潔的神結合的。“義和不義有什麼相交呢。光明和黑暗有什麼相通呢”?

      我認為,神除去馬利亞腹中“道成肉身”的卵子的原罪,叫它一次成聖,純全無疵,就象基督徒身體得贖一樣,成為聖潔,如果沒有除去馬利亞卵子的原罪,道是不能與之結合的,因為罪與神隔絕。

       2、耶穌的肉身沒有罪

       大衛.鮑森牧師認為“耶穌的肉體是有罪的肉體”,他引用聖經的證據是《羅馬書》 8:3 “律法既因肉體軟弱,有所不能行的,神就差遣自己的兒子成為罪身的形狀,作了贖罪祭,在肉體中定了罪案”,以及《腓立比書》 2:7 “反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式”。

       聖經記載耶穌“成為罪身的形狀”和“成為人的樣式”,從字面解經,都是對耶穌外表的敘說與描述,耶穌的內在本質,也就是肉體本身是罪或是無罪,以上兩處經文沒有明確的說明,整個聖經的主旨也沒有耶穌肉體有罪的蛛絲馬跡,所以,耶穌的肉體有罪論沒有足夠的聖經根據的。

      再說,帶罪的身體不能為義。因為帶罪的身體充滿邪情私慾的,《加拉太書》 5:24 凡屬基督耶穌的人,是已經把肉體連肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。”既充滿邪情私慾,就不能稱為完全的人,所謂完全的人,就是人完全順從在神的旨意之下,也就是人的心思意念與神的旨意嚴絲合縫,渾然一體,沒有縫隙,同心同德,毫無異念,想神之所想,做神之所做,“現在活着的不再是我,乃是基督在我裡面活着”,我們人因為與神常常同床異夢,服在邪情私慾之下,“我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。”所以不是完全的人。耶穌身體上沒有罪,才是是完全的人,祂不象世人那樣稱為義,而是本質上的義,祂就是義;

       帶罪的身體不能成為人的中保。如果耶穌是以帶罪的身體,作為人是有缺陷的,祂在哪方面的缺陷,就在哪方面不能成為人的中保,也在哪方面不能救人,因為不符合神的一切條件,箭偏離靶心,也就不能成為人類的贖罪祭,正因為祂是完全人,所以義祂才能救全人,包括身體與靈魂,才能代替不義的,救恩才一次完成。

       耶穌與亞當犯罪前的肉身是一樣的,是無罪的,耶穌受的試探也與亞當一樣,只不過亞當卻悖逆神順從撒但,由他一人犯了罪,帶罪進入世界。耶穌勝過試探,全身而退,保持聖潔,成為人類的大祭司。

       3、不是“神在馬利亞的腹中造了一個精子”,而是“道”,就是上帝位格中的第二個,整個地完完全全地與馬利亞的聖潔的卵子結合成孕,生下的兒子叫“耶穌”。

       大衛.鮑森牧師說:“神在馬利亞的腹中造了一個精子,這個精子具備了神子的一切基因,這個精子和馬利亞的卵結合就成了耶穌。”

        如果說“神在馬利亞的腹中造了一個精子”,那麼,照理,耶穌的神性是被造的,這顯然不符合聖經的真理。

        如果“神在馬利亞的腹中造了一個精子”,那這枚精子是不完全的,不是全能的,所有被造的,都不是全能的,唯有自有永有才是全能的,某一方面有所不能,這方面就成為一個破口,滋生犯罪的緣由。

        所以神告訴我們這樣一個事實“財主說,我祖阿,既是這樣,求你打發拉撒路到我父家去。因為我還有五個弟兄。他可以對他們作見證,免得他們也來到這痛苦的地方。亞伯拉罕說,他們有摩西和先知的話,可以聽從。他說,我祖亞伯拉罕哪,不是的。若有一個從死里復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。亞伯拉罕說,若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死里復活的,他們也是不聽勸。”

      不是嗎?同名同性拉撒路死了4天,耶穌叫他死里復活,祭司們能不知道嗎? 不照樣合計着把他釘死了?

       就是與神朝夕相處的天使長帥呆了的撒但,還不知道神嗎?後來還不是背信棄義了?

       我想正因為如此,亞當犯罪之後,神沒有推倒重來,另起爐灶,而是施行拯救,拯救是從亞當沒犯罪之前起頭的,老祖宗吃禁果之前,是沒有罪的,沒有罪就可以承受永生,神與亞當同在,《創世記》 3:22 耶和華 神說:“那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活着。”他們就永遠在伊甸園裡,按神的旨意,“要生養眾多,遍滿地面,治理這地;也要管理海里的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物”。分別善惡的果成為義與罪的分界線,也就是禁果成為一個分別善惡的標誌,吃為惡不吃為善,神在分界線之前入手,也就是神從亞當犯罪那時截止,棄置亞當,叫另一個人接棒,這個人先前稱之為“道”,降世為人名叫耶穌,續傳祂的祖宗前亞當成為沒有犯罪的後亞當。象接力賽一樣,一個沒有犯罪的完全的人成為贖罪祭,滿足神救人上天堂的條件。所以,《哥林多前書》記載,經上也是這樣記着說,“首先的人亞當成了有靈的活人(註:“靈”或作“血氣”)”;末後的亞當成了叫人活的靈。

       “道”,就是上帝位格中的第二個,整個地完完全全地與馬利亞的聖潔的毫無疵瑕卵子結合成孕,生下的兒子叫“耶穌”,這個過程,我無法用別的語言來表達,於是,我想起一個詞:“投胎”,這是目前我想得出最恰當的詞彙了。

       於是,神人合一,既有人的基因,也有神的屬性,是完全的人也是完全的神。亞伯拉罕的後裔,大衛的子孫,耶穌基督作為完全的人,具有馬利亞的遺傳基因,也有亞伯拉罕、大衛的血緣,基因,術語DNA,是一組密碼,或是信息,就象電腦軟件,看不見摸不着的,與耶穌同體,耶穌在世為人是這樣,復活升天也是這樣,永永遠遠……

       哈利路亞!

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: 1/3 徒2:43-47 從扎心、懼怕到同心合意
2014: comelater: 羅1 解經
2013: 樓下宣教士,拜託你以後引引經據典時仔
2013: 對研究預定論的弟兄姐妹的一些勸勉
2012: 以西緬弟兄,
2012: nngzh《魔戒》中有個水晶球
2011: May 21, 2011
2011: 埃及的基督徒急需大家去宣揚順服論
2010: 此文只是希望“有一些”人少說多做
2010: 北美教會做國內事工水土不服