设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
远柴事件中当查林前六章:法律诉讼与道德败坏
送交者: 宣教士 2015年01月14日16:32:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

远柴事件中当查林前六章:法律诉讼与道德败坏

远柴事件发生,网络一片沸腾,基督徒应该如何正确看待这个事件?教会应该做什么?答案当然在圣经里。林前6章是关于处理教会内法律诉讼的经文,我这里将改革宗神学家Simon J. Kistemaker对这章经文的注释贴在这里,供弟兄姐妹参考,希望大家能在这次教会的危机当中做荣神益人的事情。

经文:1你们中间有彼此相争的事,怎敢在不义的人面前求审,不在圣徒面前求审呢?2岂不知圣徒要审判世界吗?若世界为你们所审,难道你们不配审判这最小的事吗?3岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?4既是这样,你们若有今生的事当审判,是派教会所轻看的人审判吗?5我说这话,是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人,能审断弟兄们的事吗?6你们竟是弟兄与弟兄告状,而且告在不信主的人面前。7你们彼此告状,这已经是你们的大错了。为什么不情愿受欺呢?为什么不情愿吃亏呢?8你们倒是欺压人,亏负人,况且所欺压,所亏负的就是弟兄。9你们岂不知不义的人不能承受神的国吗?不要自欺。无论是淫乱的,拜偶像的,奸淫的,作娈童的,亲男色的,10偷窃的,贪婪的,醉酒的,辱骂的,勒索的,都不能承受神的国。11你们中间也有人从前是这样。但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。12凡事我都可行。但不都有益处。凡事我都可行,但无论那一件,我总不受他的辖制。13食物是为肚腹,肚腹是为食物。但神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱,乃是为主。主也是为身子。14并且神已经叫主复活,也要用自己的能力叫我们复活。15岂不知你们的身子是基督的肢体吗?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体吗?断乎不可。16岂不知与娼妓联合的,便是与她成为一体吗?因为主说,二人要成为一体。17但与主联合的,便是与主成为一灵。18            你们要逃避淫行。人所犯的,无论什么罪,都在身子以外。惟有行淫的,是得罪自己的身子。19岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从神而来,住在你们里头的。并且你们不是自己的人。20因为你们是重价买来的。所以要在你们的身子上荣耀神。

法律诉讼(6:1-11

对保罗来说,基督徒的目的就是要渗透到世界当中去,根据福音的準则去影响和改变世界。但保罗注意到哥林多教会所处的位置刚好相反,世界进入了基督徒团体,将之改造得更符合世界的口味。这种情形的證据是法庭案件的事情不是设立基督徒团体内部,而是带到世上的法官面前。基督徒弟兄把他们的案件带到非基督徒那里,使得教会成为外邦世界的笑柄。

保罗中断他对道德败坏的讨论,指示哥林多人他们要注意法律诉讼的事情。希腊人有癖好在设在每个城市的市集附近的法庭上倾听律师辩护案子。在以色列的和散居的犹太人有他们自己的法庭,因为犹太法典禁止他们去见外邦的法官。牵涉到两个犹太人的法律诉讼在犹太人的法庭解决。

根据保罗的观点,基督徒也应该在他们自己团契的範围内解决他们的争端。在外邦世界发展中的教会应该从犹太人的教科书中学习在他们自己的圈子里进行法律诉讼。

a. 圣徒要审判(6:1-3)

6:1你们中间有彼此相争的事、怎敢在不义的人面前求审、不在圣徒面前求审呢。

从这几节经文的上下文来看,保罗不是要谈具体细节,而是讨论原则。

a. “你们中间有彼此相争的事。”那怕是有一个基督徒要启动法律诉讼,他就已经触犯了基督教导门徒的一个原则,那就是寻求同伴的好处,即使他是个仇敌(路6:27)。

基督徒是否应该寻求法律诉讼告某某人呢?是可以的,如果他守住和成全了王法“爱人如己”(雅2:8)。还要注意下列几点:首先,保罗没有将信徒与非信徒区分开来,而只是写到“告某人”。其次,他对具体细节不感兴趣,而重在原则。他清楚法庭案件通常会相争到死,各方都会(在经济上、心理上和精神上)有无法挽回的损失。告对方的那个人就是要在法律的外衣下冲著赢取这一方的钱财去的。他不会考虑审判对於辩护者的伤害有多大,而只是要赢得这个案子。民事诉讼背后的动机通常与一个人的基督教信仰是背道而驰的。

b. “怎敢在不义的人面前求审、不在圣徒面前求审呢?”如今世俗世界要人争取权利,如被拒绝,就将某人或代理告上法庭。但圣经却教导爱,在实际运用中转化为和解。争端应该藉著为对方利益著想的精神来解决。在其它地方,保罗给过另外的指示“不要一个人在这事上越分、欺负他的弟兄”(帖前4:6)。

保罗率直地问哥林多人是否有人能将他自己带到律法面前来。他实际上是在问,是否哥林多人中间胆敢将基督徒同伴告上法庭,为的是以恶还恶,而不是应用黄金法则(路6:31)。他想知道有谁如此“大胆在罪人面前求审、而不在神的圣徒面前求审。”

保罗的要点是,哥林多人不该给世界机会来嘲笑基督和分裂教会。因为去外邦人面前求审,无异於哥林多人在公共场合洗脏布。如果基督徒有意见不一,要他们在神自己的面前解决(比较太18:17)。他们应该要听从爱人如己的命令。

6:2岂不知圣徒要审判世界么.若世界为你们所审、难道你们不配审判这最小的事么。

a. 知识。“岂不知?”这个短句在这一章中至少出现了六次,保罗提醒他的读者他先前教导给他们有关末日和道德的功课。他用对话的方式敦促他们从正面回答他的问题。这里的问题是圣徒是否知道他们会坐著在审判世界(太19:28;路22:30;启20:4)。哥林多人当然记得保罗教导他们的有关审判的日子的功课,那时卷宗会展开,每个人都会在神的宝座面前。

b. 权柄。“圣徒要审判世界。”我们相信保罗对於两约间文献关於圣徒审判及统治列国和世人的教导(例如,所罗门的智慧3:8)。他将这样的教导用在末日审判上。那时,角色会颠倒过来,因为信徒会审判罪恶的世界,包括审判他们在地上的审判官。圣徒不仅要审判,而且在将来的世代要与基督一同作王(林后2:12)。

保罗还有接下来的问题:“若世界为你们所审、难道你们不配审判这最小的事么?”如果信徒在末日要审判世界,他们就该有能力处理现在他们中间的普通事情。他们应该有能力调停会兄屑涞奈侍夂徒虑榇砗萌酶鞣铰狻S胨抢瓷闹卮笤鹑蜗啾龋窃诮裆Ω猛耆心芰Υ碚庵炙鏊榈陌讣5盟切叱艿氖牵敲挥心苋绱诵小�

6:3岂不知我们要审判天使么、何况今生的事呢。

注意保罗在写第一人称複数时将他自己也包括进去了。他大概以前讲过堕落的天使和神要审判他们(比较赛24:21-22;彼后2:4;犹6;启20:10)。然而,我们推定保罗既是在说离开他们权柄本位的天使,也有说那些保持纯洁和忠心服事神的天使。神的子民因著下列理由要比天使大些和高些:首先,人是按照神的形像造的,已经得到基督的救赎。其次,因为天使没有肉身,他们不是按照神的形像造的,没有被基督救拔(来2:16)。第三,神差遣天使服事承受救恩的人(来1:14)。而堕落的天使接受的只有惩罚,圣洁的天使继续他们荣耀的服事。

b. 智慧人要说话(6:4-6)

6:4既是这样、你们若有今生的事当审判、是派教会所轻看的人审判么。

保罗责备哥林多人连今生普通的事情都送给教会所轻看的外邦人来审判。保罗间接地责备哥林多人轻看会友的傲慢,按照保罗的观点,一个最不重要的基督徒也能比得上一个非基督徒的审判官。他要基督徒指定他们自己中间德高望重的人作审判。

6:5我说这话、是要叫你们羞耻。难道你们中间没有一个智慧人、能审断弟兄们的事么。

哥林多人老早就应该要运用基督信仰的原则来处理法律事物,他们应该指定他们团体内有智慧有能力的人来解决会友中间的小案件。因此,保罗责备他的读者怠慢冷漠。尽管他先前写到他不想让他们羞愧(4:14),现在他敞开告诉他们,他说这话就是要叫他们羞愧。他希望他的责备会让他的读者立刻采取行动解决问题

a. “难道你们中间没有一个智慧人?”这里有个更强烈的反问句,哥林多人得这样回答:”当然,在我们中间有智慧人。”保罗要他们找出一个有能力作中保的人,就是一个能在两人中间作出公正判断而取得和睦的人。这个智慧人相当於犹太人的拉比在以色列国内国外的犹太社团中解决争端。

b. “能审断弟兄们的事(的智慧人)。”保罗不是在建议哥林多人设立终身职分的审判官(见第7条)。相反,这节经文散发出一种调和精神,而不是复仇。智慧人不是作为一个作审判的法官,而是作为一个中保,寻求使双方达成互相理解和一致。

6:6你们竟是弟兄与弟兄告状、而且告在不信主的人面前。

一个基督徒弟兄将另外一个基督徒告上法庭这个事实,就足以说明他将爱邻舍的诫命丢在一边了,这条基督徒之间的至尊律法(雅2:8)必须畅行无阻才对。对保罗来说,这是一种否定基督徒信仰根本性的东西的一种难以置信的情形。一个去法庭的起诉人,有可能是一个在灵里面、情感上、身体上和经济上都健全的基督徒弟兄吗?

即使理想是很难达到的,但彼此相爱这个诫命乃是基督徒的基本规则。保罗在下面几节经文回到这一点上。但他现在要问的是,为什么哥林多人要把一起信主的告到非基督徒的审判官面前。在另外一个地方(林后6:15)保罗问到:”信主的和不信主的有甚么相干呢?”回答是一个强烈的否定。还有,这个回答暗示这两类人走到一起,结果是信徒受亏损。

c. 谦卑的人要忍耐(6:7-8)

6:7你们彼此告状、这已经是你们的大错了.为甚么不情愿受欺呢.为甚么不情愿吃亏呢。

a. 失败。从世界的角度来看,保罗把每件事情都颠倒过来,他说赢得法律诉讼对哥林多人来说就等於失败。不仅没有告诉他们应该争取权益,反而责备哥林多人把他们的基督徒同伴告上法庭让他们丧失名誉。保罗说这种习惯对信徒来说是不能接受的,对他们来说,法律诉讼就是一种”大错”。

保罗到底要告诉哥林多人什么?就是:即使法官应该裁定对原告有利,法庭案件本身就对被告和整个基督徒团体都有伤害影响。教会在一种敌意的气氛当中显示出缺乏爱,没能对世界作有效的见證。原告即使胜诉也不该得到称赞,因为他如此行是以整个基督徒团体为代价的。

这节经文第一部分的措词很特别,保罗没有说哥林多人对某个人法律诉讼,而是说他们自己。就是说整个基督徒团体在外邦法官面前成了被告。其结果是这些诉讼大大伤害了基督徒团契的元气。

b. 不公。“为甚么不情愿受欺呢?”就好像保罗期待反对他的话似的,他提出一个问题对哥林多人暗示一个命令。他用一种微妙的方式提醒他的读者耶稣的话:“如果有人想要告你、要拿你的里衣、连外衣也由他拿去”(太5:40;路6:29-30)。

任何人都会本能地保护他自己的所有,但保罗遵循基督的指示,教导他的读者,不要依靠地上的财产。他们倒要甘愿受欺。

c. 诈骗。”为甚么不情愿吃亏呢?”如果有事情与我们的价值观相反,那就是要我们宁愿被抢夺。如果基督徒还没有意识到物质所有的价值只不过是短暂的,保罗就要他们去顺服贼,也就是法律诉讼。保罗要哥林多人忍受物质的损失,鼓励他们待别人以爱和展现谅解精神。是那种愿意忍受冤屈的温柔无私精神,而不是贪婪的灵,可以在神面前得到赞许。采取这种态度的人,是在跟从耶稣的脚踪。

6:8你们倒是欺压人、亏负人、况且所欺压所亏负的就是弟兄。

在这节经文里,保罗完全清楚诉讼对哥林多团体的影响,这些诉讼滋长了嫉妒、忿怒和仇恨,而今威胁到教会团契的根本。

两个问题。首先,基督徒团契被哥林多诉讼的灵严重破坏。如果一个基督徒通过法律诉讼在道德上、情感上和财经上伤害了另外一个基督徒,他还怎么可能称他为教会会友弟兄呢?缺乏爱而有恨使得真正的基督徒团契成为不可能的事情。当某个人攻击它人,身体的合一就破碎了(比较12:25)。

第二个担心是,基督徒是否可以有告上法庭这回事。如果信徒不应该开始法律诉讼,在基督徒团契的环境里公正是如何维持的?基督徒不应该有欺压和亏负他弟兄的念头。相反,他要谋求他弟兄物质上的富足,从而从正面遵守诫命,而不垂涎邻舍的财务。

从保罗来看,哥林多人的作为完全违背了基督徒的原则,他们应该通过中保解决争端和消除分歧,促进基督徒团体的平安,为世界作清晰的见證。

d. 不敬虔的人要丧失(6:9-11)

6:9你们岂不知、不义的人不能承受 神的国么。不要自欺.无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、 6:10偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的、都不能承受 神的国。

a. “你们岂不知?”哥林多人知道和明白法律诉讼和犯罪生活的属灵含义吗?

b. “不义的人不能承受神的国。”保罗问哥林多人是否清楚有关神的国的基本事实。

首先,谁能承受神的国?当然不会是不敬虔的,他们的淫乱和其它罪使他们没有资格,他们乃是想做恶事的人。不像那些义人,他们倾向对人造成伤害,因而有异於义。保罗并没有将知错就悔改的人包括进去,相反,他指的乃是那些故意持续犯罪而以此为荣的人。

其次,“承受”这个字是指要在国度里分享产业的儿女,在这里就是神的儿女。他们领受产业,不是靠行为,而是靠恩典(见弗2:8-9)。然而未悔改的罪人要被排除在国度之外。

第三,“承受”这个动词意味著未悔改的罪人将来某个时刻会分享上帝的祝福是根本不可能的。

最后,国度的概念反反覆覆地出现在符类福音,尤其是马太福音。但在给哥林多人的第一封书信当中,保罗只提到过五次(4:20;6:9, 10;15:24, 50)。除了 4:20外,所有的经节都与将来的国度的福份有关。

c. “都不能承受神的国。”保罗不是说某人犯过上述罪行就永远不能承受神的国,他是在暗示任何持续犯这些罪的人就会被拦阻在神的国外。但若罪人显露出真诚的悔改,在基督里的信心产生出生命,他就会被赦免,洗清罪,没有罪疚,成圣和称义。哥林多人可能是跟保罗说的道德方面的罪有关,因为有些会员一直有性犯罪和社会犯罪。

6:11你们中间也有人从前是这样.但如今你们奉主耶稣基督的名、并藉著我们 神的灵、已经洗净、成圣称义了。

“你们中间也有人从前是这样。”耶稣说祂来不是要召义人,乃是要召罪人悔改(可2:17;路5:32;提前1:15)。税吏和妓女是耶稣时代的罪人,他们在社会上和道德上受排斥。耶稣呼召他们悔改,而后在他们家中与他们一同吃喝(太11:19)。

当保罗来到哥林多时,他将救恩的福音带给那些活在淫乱和社会犯罪之中的人。藉著福音,他们领受了救恩,已经洗净。

道德败坏(6:12-20

在对哥林多人在法律诉讼的事情进行劝告后,保罗现在又回到道德问题上。在前面的章节当中,他对乱伦的案子作了指示,现在他要讨论有关性道德的一般原则。

a. 可行(6:12-14)

6:12凡事我都可行.但不都有益处。凡事我都可行、但无论那一件、我总不受他的辖制。

在12节和13节a,保罗写了哥林多人用的两条口号,他把这些口号罗列出来,并给予了适当的回应:

口号                                    回应

凡事我都可行                    但不都有益处

凡事我都可行                    但无论那一件,我总不受他的辖制

 

食物是为肚腹                    但神要叫这两样都废坏。

    肚腹是为食物

下面让我们逐条註评这些口号以及保罗跟进的回应。

a. “凡事我都可行。”这个口号在保罗给哥林多人的第一封书信当中出现四次(6:12 [两次], 10:23 [两次])。这些口号的出处并不是非常的重要,我们不是很肯定是否保罗给过读者这样的话。我们也不知道这些座右铭是否来自希腊哲学家或最初的诺斯底主义者。重要的是哥林多会兄械哪承┗嵩庇谜庑┛诤抛鹘蹇诶刺嵘嵌曰酵阶杂傻睦斫狻�

自由思想的哥林多人有种观点,就是他们可以做他们喜欢做的事情。他们将”凡事我都可行”这个座右铭应用到自己身上,以越过可接受的基督徒行为的界限。他们不但没有活出原谅、圣洁和义的信徒样式,反而沈溺於性和社会犯罪。他们非但没有顺服耶稣基督的原则,反而以在基督里赐下的自由的名义放任犯罪。他们非但没有用基督的真爱来服事主和邻舍,反而服事他们自己。

b. “但不都有益处。”某些自由思想的哥林多人似乎要把“万事”应用到每一样事,包括性道德行为。但保罗拒绝这种表述要理解为将罪也包括进去的这种说法;神的诫命在可接受的行为上的参数是很清楚地。尽管保罗也同意这个座右铭,他以一个反义的陈述来修饰它:“但不都有益处。”在这个陈述当中,他将对像给省略了。也就是说,他没有说:“对我有益处”或“对你有益处”,而是将之虚位以待。但我们的所作所为,无论是好是坏,都会影响到与我们接触的人。我们没有权利做我们喜欢做的事情而不考虑我们的行为对周围的人的伤害作用。自私是与爱人如己的命令是背道而驰的。因此,保罗说:“但不都有益处。”

c. “凡事我都可行、但无论那一件、我总不受他的辖制。”保罗再次引用流行於哥林多基督徒团体中的座右铭,并再次限制它的影响。“凡事”的表达有一个相对应的否定代词“无论那一件”。

神已经给了我们自然慾望能在基督徒的自由里得到满足。例如,我们会受到自然律和道德律的限制:吃与喝要适可而止,性生活要保持在神圣婚姻的约束中。但若人犯罪了,他就是罪的奴隶,而罪就是他的主人(比较创4:7;罗6:16)。一个人可以在所有的事上行使基督徒的自由,但是这要在与基督的相交当中。

6:13食物是为肚腹、肚腹是为食物.但 神要叫这两样都废坏。身子不是为淫乱、乃是为主.主也是为身子.

a. “食物是为肚腹、肚腹是为食物。”保罗很具体的引用一句箴言式的说法:事关食物和肚腹。尽管保罗知道这句箴言的真实,但他对此以上面同样方式作了评语。

神创造了世界,产生各种各样的食物维持生命。如果没有被浪费,食物就在吃食物的人胃中终止。反过来说,胃为消费者的益处接受食物,这就是神如何设计祂伟大的创造的。但神也设定了其限度,随著时光的流逝,食物产品终归要灭亡,人的生命终归会衰老。食物和肚腹都只不过是短暂的,缺乏永恒性。

b. “但神要叫这两样都废坏。”这里保罗在强调食物和肚腹的暂时性,为了强调他们短暂的属性,他说神要将两样都废坏。

c. “身子不是为淫乱、乃是为主.主也是为身子。”保罗要传递给哥林多人的信息是,他们不应该将对性的慾望与对吃喝的慾望看作是一回事。吃喝要适可而止和有所鉴别,但这样子的消费不关乎道德,因为任何有常识的人都希望成为健康人和保持健康。反过来说,神却命令禁止与性道德有关的乱伦和奸淫。

神创造人的身体,不是为了犯罪的快乐,而是为神的荣耀。他是按照祂的形像和样式造的(创1:26),而不是为了淫乱。神造人的身体是为了在祂的创造中服事(创1:28),祂为人类的繁衍和婚姻伴侣的丰富而设立了婚姻。祂视利用人的身体去淫乱跟这个目的绝对对立的(见帖前4:3-5)。因此,保罗说身体是用来服事主的,他补充说,主也是为了身体。

在哥林多人的口号上,保罗加上他自己的教导,他与他们的口号的韵律和风格配合起来:

食物是为肚腹,肚腹是为食物。

身体是为了主,主是为了身体。

正如食物和肚腹彼此是为对方的,身体和主也是服事对方的。食物和肚腹都只有稍纵即逝的重要意义,而身体和主就是复活的重要意义而言是永久长存的。我们受造於神却被罪汙染的身体会在死亡的时候堕入阴间,但它已经为基督所救赎,要像祂的身体复活那样复活。主认领这个身体,因为它是属祂的(罗14:8)。

6:14并且 神已经叫主复活、也要用自己的能力叫我们复活。

因为神废坏了食物和肚腹,在复活的时候祂恢複了基督的身体和我们的身体。我们要搞清楚基督的复活与我们的复活在时间上和性质上的分别。基督是初熟的果子,我们是祂的跟从者(15:15, 20),祂是救恩的作者,我们是祂家里的(来2:10-11)。但这种差别在这里并不是保罗所关心的。他只是在这里介绍神将基督从死里复活,祂也给我们确据将来用祂的能力复活我们的身体。正如耶稣的复活是身体的,我们的身体也会复活。

尽管我们的身体在死亡时会归於墓穴,但对於神来说却是宝贵的(比较诗116:15),祂很看重它们,要用祂的能力使它们复活(参见罗8:11;林后4:14;13:4)。神的大能下及墓穴中基督的身体,同样的大能也会触及墓穴中我们死去的身体,赐给它们生命。

b. 娼妓(6:15-17)

6:15岂不知你们的身子是基督的肢体么.我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么.断乎不可。

“你们的身子是基督的肢体。”保罗启示我们的身体与主的亲密关系:信徒的身体实际上是基督的肢体。在这节经文中,保罗述说一个简单的事实,信徒是“基督的肢体。”在后来的经文中,他将这个事实延伸到基督的身体,就是教会(见12:12, 27;罗12:5-6)。我们必须顺服从基督而来的指令,祂是我们的头,我们是祂的肢体。

“我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?”那个时代希腊文化中,卖淫和奸淫是允许的活动。当保罗说及基督的肢体和娼妓的肢体,他无意作一个很平行的比较。而他要对照的是,信徒与基督的神圣相交关系和人与娼妓发生关系的罪恶放荡。保罗就哥林多基督徒中间淫乱的道德状况表示义愤。但保罗教导,如果他们与基督联合,他们就不能与娼妓联合。这两个概念是彼此排斥的。“断乎不可!”强调事情是多么不可思议。

6:16岂不知与娼妓联合的、便是与他成为一体么.因为主说、『二人要成为一体。』

a. “岂不知?”保罗教导哥林多人不要再像外邦人那样淫乱。他们得知道他们在身体和灵魂上都属乎耶稣。不能让人说,他们在灵里面服事基督,而在身体上他们可以幹他们喜欢幹的事情。身体和灵是密切相关的。如果一个人与娼妓淫乱,他的行为不只是身体上的,也关乎他属灵的实存。这种行为影响他的内在自我,同时在物质方面、社会方面和宗教方面也指引他。

b. “便是与他成为一体。”“成为一体”这个动词所指的意义要超过身体的联合,它牵涉到有属灵关系的联合。这里有两个例證:第一个,神要以色列人敬畏祂、事奉祂、专靠祂(申10:20)。第二个,所罗门宠爱引诱他敬拜别神而不是耶和华神的外邦妻妾(王上11:1-8)。

c. “因为主说、『二人要成为一体。』”保罗公开谴责性犯罪说“与娼妓联合的、便是与他成为一体”,他用造夏娃的记载中动词“成为一体”来證明他的观点。从创世记2:24那节经文当中,他只引用了从七十士本拿出来的最后一部分:“二人要成为一体。”在婚约当中,基督徒丈夫和妻子成为一体,在主里为一。但是当丈夫与娼妓有非法关系,他就与她成为一体,从而毁了他与主所立的约。他不仅没有从神得到祝福,反而受到诅咒。作为一个淫乱的人,他是不能承受神的国的(10节)。

6:17但与主联合的、便是与主成为一灵。

保罗将男女身体的联合与信徒和基督灵里面的联合作出鲜明对照,这种对照不可太僵硬,因为尽管娼妓与基督是完全对立的,身体和灵却不是。

信徒与主的联合是通过圣灵的内住,因此他与主在灵里面成为一,享受与祂内在的联合(见15:45;林后3:17)。

c. 买来的(6:18-20)

6:18你们要逃避淫行。人所犯的、无论甚么罪、都在身子以外.惟有行淫的、是得罪自己的身子。

a. “逃避淫行。”约瑟把衣裳丢在埃及女主人手里、跑到外边去了,就是很好的例子(创39:12)。在这个命令当中,保罗“逃避”这个动词用的是现在时态,含有持续行动的意思。他在敦促哥林多人在哥林多这个性道德败坏的社会每天都要逃避淫行(比较10:14)。

b. “人所犯的、无论甚么罪、都在身子以外。”

奸淫的罪是从灵里发生的,寻求身体本身的满足,因而限制在身体上。在这个意义上,这种罪与别於所有其它的罪,因为它在身子内。

c. “惟有行淫的、是得罪自己的身子。”淫乱的人犯罪地使用他的身体得罪创造、救赎和洁净身子的主。因此,约瑟问波提乏的太太说:”我怎能作这大恶、得罪神呢?”(创39:9)。反过来说,在主里合一的丈夫和妻子在亲密的性行为中交流他们彼此的爱情。他们体验相互满足,而不是疏远和罪疚。简单地说,他们在神婚姻祝福的恩典礼物中欢喜快乐。

6:19岂不知你们的身子就是圣灵的殿么.这圣灵是从 神而来、住在你们里头的.并且你们不是自己的人.

a. “你们的身子就是圣灵的殿。”保罗提醒哥林多人他们身体的神圣性,他说圣灵将祂的住所设在他们里面,以至於身体是祂的殿。他在这里身体和殿都是用的单数,表示个别信徒。基督徒的身体属於主,用作圣灵的居所。

b. “这圣灵是从神而来。”保罗说明圣灵的来源。

c. “并且你们不是自己的人。”我们不是我们自己身体的拥有者,因为神创造了我们,耶稣救赎了我们,圣灵将祂的居所设在我们里面。三位一体的神宣称其所有权,但祂让我们自由地把我们的身体献给祂。相反,那些犯奸淫的人亵渎圣灵的殿,对己对人造成无法估量的损害。因著这个原因,保罗劝诫我们逃避淫行(18节)。因为神拥有我们的身体,我们是它的管家,必须对祂交账。因此,我们该保持圣洁,使它不受玷汙和损害。神的殿是圣洁的和珍贵的。

6:20因为你们是重价买来的.所以要在你们的身子上荣耀神。

a. “因为你们是重价买来的。”这些话暗示耶稣在加略山十字架上的死为我们付了赎价。耶稣为我们从罪里释放出来而付上代价,以至於作为我们天上的父救赎的子民,我们得享祂的祝福。”买”这个术语是要我们想到买卖奴隶的市场。如果这就是保罗的意思,他是在暗示基督徒乃是基督买来作奴隶服事祂的。基督如今拥有他们,是他们的主。在一段平行的经文中,保罗说过同样的事情:“因为作奴仆蒙召於主的、就是主所释放的人.作自由之人蒙召的、就是基督的奴仆。你们是重价买来的.不要作人的奴仆。”(7:22-23;又见加4:6-7)。

b. “所以要在你们的身子上荣耀神。”这是保罗对这段关於淫乱的长长的讲章(6:12-20)所作的结论。他很有技巧地将一个负面的讨论转化成一个正面的劝诫。他告诉哥林多人要用他们的身体这个圣灵的殿去荣耀神。当他藉著祂的启示对他们说话时,他们若顺从祂的声音,就能够如此行。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: mean: 提上来回宣教士
2014: 呵呵。喜欢掉神学书袋子的宣教士碰到老
2013: zt千禧年争议述评/任不寐
2013: ardmore :基督徒的言语
2012: 推荐李承鹏微博与博客
2012: [转载]张学良夫妇的见证
2011: 你是个死人哪
2011: 微一 :随时随地的玛利亚之福。
2010: 刚刚搬家
2010: 何許人:笑谈我的化放療(三)