设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
今日神仍在醫治 劉富理牧師 (原载:传扬杂志)
送交者: 瓦器 2015年02月08日08:42:21 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

今日神仍在医治 刘富理牧师

圣经中的全人医治

旧约许多地方记载神的百姓向神呼求医治(如诗六3、三十三3、四十一5、一零三3、一零七20、耶十七14)。摩西也曾為米利暗的痲疯祷告,他哀求耶和华说:「神啊,求你医治她!」(民十二13)以利亚為撒勒法寡妇的儿子求(参王上十七19-23),以利沙為书念妇人的儿子求(王下四32-37),神垂听祷告,都使他们得医治甚至由死裡復活过来。

新约中我们更是看见道成肉身的耶穌基督,在祂的怜悯中医治多少病人,瞎眼的得以看见(可十46-52),耳聋的得以听见,哑巴的得以说话(可三十一37、太九32-33),瘸腿的得以行走(太十5),瘫痪的得以起来(可二1-12),患热病的得以除去(可一29-31),枯乾的手得以復原(可三1-6),血漏的得以康復(可五25-34),大痲疯的得以洁净(可一40-44),甚至死人得以復活(可五35-43)。当耶穌回答约翰所差来的人,论到祂所做的事,「瞎子看见,瘸子行走,长大痳疯的洁净,聋子听见,死人復活,穷人有福音传给他们。」(太十5)正是这样的写照。在使徒的时代,我们也看见这一些神蹟继续存在(参徒三1-8、五12-16、九17、九32-43、十四8-10、廿7-12、廿八8-9)。

在希伯来文中,「医治」涵盖释放及拯救。以色列人在痛苦的时刻,他们呼求神,神就把他们拯救出来(参诗一零七4-9、10-16、17-22、23-32)。每一次百姓犯罪后,若是悔改,神就赦免并恢復关係。

耶穌医治全人可以从福音中希腊文sozo这个字的用法看出来。路加福音第七章、第八章sozo这个字表达不同的意思:

(1)sozo表达从罪中得救,耶穌说:「你的信救了你,平平安安地回去吧!」(七50)

(2)sozo表达从被鬼附得释放。(参八26)

(3)sozo表示从病中得医治。耶穌对那患血漏而用信心来摸祂的衣服繸子的妇人说:「女儿,你的信救了你;平平安安地去吧!」(八48)

(4)sozo也表示从死裡復活,耶穌向女儿死了的管会堂的睚鲁说:「不要怕,只要信!你的女儿就必得救。」(八50)

从希腊文sozo这个字让我们对耶穌的医治事工有更深的认识。所以圣经中所提及神的医治涵盖身体、情绪、心灵,是全人的医治。

神是创造者也是医治者

医治开始於神的创造,因為神所创造的,祂自己说「是好的」(创一 4, 10, 12, 17, 25)。在神创造男女,又託付他们管理的责任之后,神看著一切所造的「都甚好」(创一31)。在创世记第一章经文中有七次,神说祂的创造是「好」的。这就意指神创造亚当夏娃时,是完美、健康、没带疾病的。他们有能力去医治身体的创伤,在伊甸园又有生命树来维持生命。人类犯罪堕落被赶出伊甸园之后,就没有生命树来供给生命的需要。然而耶穌来世上时,宣告说:「我是生命的粮」(约六35),这正是供养我们,在创世时所赐的恩典。圣经又告诉我们,在那新天新地时,有一道生命水的河是从神的宝座流出来,有生命树在河流两边,结十二样果子,生命树的叶子乃為医治万民(参啟廿二1-2)。那时,神创造的完美将再次实现。

神是医治者──原来在神的创造中,期待与人有和谐的关係。但由於祂是圣洁的,所以亚当犯罪之后,罪使人与神隔绝,原来和谐的关係被破坏。然而神是满有怜悯的,预备救恩,人若悔改转向祂,祂就赦免、医治。出埃及记十五章26节是摩西五经有关医治的神学基础。「你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看為正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因為我耶和华是医治你的。」(出十五26)祂使玛拉的苦水成為可喝的水,也医治祂的百姓,在这裡神亲自清楚的宣告祂是医治者,而我们也清楚看见,我们和神生命关係的重要。

  全人医治与神的主权

耶穌道成肉身来到世上,宣告说:「日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音。」(可一15)「神的国」是耶穌道成肉身在世上宣讲的主题,甚至由死裡復活升天前的四十天,向门徒显现时,也讲论神国的事情(参徒一3)。使徒们继续传讲神的国,在保罗被捆绑带到罗马时,也宣讲神的国(参徒廿八17- 30)。「神的国」是神主权运行的地方。耶穌要我们藉著悔改信福音来进入「神的国」,就是降服於神,让神的主权能以运行在我们的生活中。耶穌在世上的事工,无论是教导、医病、赶逐污鬼,整个中心是使神的主权彰显。祂教导人生活降服在神主权下,而医病及赶逐污鬼更是在神的主权下来运作。耶穌说:「我若靠著神的能力赶鬼,这就是神的国临到你们中间。」(路十一20)耶穌基督道成肉身来到世上,一切的事奉最重要的目的,是要人恢復与神生命和谐的关係。

在耶穌的宣讲中,当人听到神的恩言时,祂期待人接受且悔改降服於祂,并尊祂為主。在耶穌医治(包括身心灵的医治)的服事裡也是一样,耶穌所期待的是人来到主的面前,让主有绝对的主权。身体的医治是在神的主权下,让神触摸我们的身体作医治的工作。而赶逐污鬼(邪灵)的事奉,更是在神的主权下,挪去一切神所不悦的,并降服在神的主权下,使邪灵离开,重建与神生命关係。因此,今日当我们继续主耶穌在世上的事工时,注重与神生命的关係实乃為首要之务。

全人医治是神的心意,因為「耶和华喜悦祂的僕人平安。」(诗三十五27)这平安是藉著恢復与神、自己、他人及週遭事物的和谐关係而得。调整这一切关係,就是整个医治的过程。

 全人医治的神学基础

歷世歷代神通过祂的僕人们,来表达祂渴望与人復和的心意,在旧约时代,神藉眾先知指出恢復和神关係的途径,我们在旧约中所看到的「医治」,包含人与一切的和谐关係。直到时候到了,神差遣圣子耶穌基督道成肉身為我们死在十字架上,用祂的血成就挽回祭,使我们因信祂,罪得以洗净,重新恢復和神的关係。

全人医治的神学基础是耶穌基督十字架的救赎,旧约先知以赛亚曾这样宣告:「祂诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以為祂受责罚,被神击打苦待了。那知祂為我们的过犯受害,為我们的罪孽压伤。因祂受的刑罚,我们得平安;因祂受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们眾人的罪孽都归在祂身上。祂被欺压,在受苦的时候却不开口。祂像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,祂也是这样不开口。」(赛五十三4-7)

保罗在以弗所书中说:「你们从前远离神的人,如今却在基督耶穌裡,靠著祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦(原文作「因祂是我们的和睦」),将两下合而為一,拆毁了中间隔断的墙,而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,為要将两下藉著自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归為一体,与神和好了。」(弗二13-16)彼得也见证:「祂被掛在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。」(彼前二24)

耶穌死在十字架上所成就的救赎,目的是要带我们恢復与神、人和谐的关係。亚当夏娃因犯罪所破坏的与神、自己、人及週遭的关係,在耶穌基督裡得以解决。耶穌遇见撒该的故事正描述这四种关係的復和。当耶穌呼召撒该,他欢迎耶穌进到家中时,他和神的关係恢復,同时也恢復和自己的关係。身為一个被人轻视的税吏,因著耶穌愿意接纳,得以建立自尊,也带出他的悔改。撒该决定四倍偿还自己讹诈过的人,并愿意把一半财富分给穷人,这就看到他和人之间的和谐关係,同时也看到他对财富等外在事物观念的改变。(参路十九1-10)这四种和谐的关係都因為耶穌基督的缘故而重建。

这关係的恢復是神在基督裡饶恕我们。祂是饶恕的神、也是医治的神。有一些经文甚至把「向神认罪」、「神的饶恕」及医治连在一起。「这称為我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。」(代下七14)「祂赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。」(诗一零三3)全人医治是神的心意,在旧约时代,我们看见神的作為,祂期待祂的子民和祂有亲密的关係,祂赦免、祂医治。新约时代,道成肉身的主耶穌基督更是传福音、医治病人。祂来世上是「為要寻找、拯救失丧的人」(路十九10)。祂走上十字架的道路,為世人的罪受死,成為神与人的中保。因祂受的鞭伤,我们得医治。

 今日全人医治的实际

马可福音末了记载教会的景况:「门徒出去,到处宣传福音,主和他们同工,用神蹟随著,证实所传的道。」(可十六20)初代教会记载使徒们的祷告:「一面叫你的僕人大放胆量,讲你的道;一面伸出你的手来医治疾病,并且使神蹟奇事因著你圣僕耶穌的名行出来。」(徒四30)而这一个祷告就在接下去的经文中兑现了。

然而,圣经中所提到的医治不只是身体的医治,从旧约到新约的记载,神对人的关怀是全人的。因為「耶和华喜悦祂的僕人平安。」(诗三十五27),在圣经中,健康所包含的不只是身体的康健,而是涵盖心灵、精神以及情绪方面的健全。神的医治不只是身体的疾病(Physical Healing),也包括情绪方面的医治(Emotional Healing)(参诗一四七3, 赛五十七18-19, 路七42-50),又赶逐邪灵(Casting out Demons)。当祂饶恕赦罪时,那是灵裡的医治(Spiritual Healing)。

第一部分的兑现是:「祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。」(徒四31)第二部分的兑现是:「主藉使徒的手在民间行了许多神蹟奇事。」(徒五12)其实,今日我们也可以经歷这样的恩典。因為我们所信的神、耶穌及圣灵没有改变。「耶穌基督,昨日、今日、一直到永远是一样的。」(来十三8)昔日祂彰显主权施行医治,今日祂仍然如此。

我们今日若是期待经歷这样的恩典,需要的是调整和神生命的关係。我们可以用「心灵重整的祷告」,来帮助我们挪去心中神不喜悦的一切,好叫神的主权得以自由运行在我们心中,完成祂的工作。这一类的祷告是欢迎圣灵,并求圣灵将神的爱浇灌在我们心中,领受祂的爱并回应,让祂完全作主。祂不但是救主,也是生命的主,我们的心灵、思想、意念、个人、家庭、工作、服事、金钱、健康、个性、脾气、性格等一切,都愿意让祂作主。接著抓住神的应许来认罪,接受神赦罪之恩。

「我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约壹一9)凡是神所不喜悦的事,一概要在圣灵的光照中彻底认罪,接著作饶恕的处理,若要领受神赦罪的恩典,一定要饶恕得罪我们的人。若没有饶恕,心中必留下苦毒、恼恨、愤怒等,这些「内在的垃圾」都成為黑暗势力的温床。主耶穌要我们从心裡饶恕弟兄姊妹(参太十八35)。当我们靠圣灵向神认罪、对人饶恕,领受耶穌的宝血洗净,得以没有拦阻来到主面前时,我们就恢復和神生命的关係并期待祂主权下的触摸。

在实际的景况中,亲近神祷告之后,按照不同的需要期待神来医治:

(1)    灵裡的医治(Spiritual healing)因诚心认罪祷告,相信神赦罪的应许,罪就蒙赦免。

  (2) 身体的医治( Physical healing)在祷告之后,按手在需要的地方求主触摸。有时会经歷立即得到医治,我们為此感恩,因為这是祂主权的作為。有时祂渐进医治,这也是祂的主权,让我们也向祂敬拜,并期待祂继续作医治的工作。有时,在祂的主权下,没有医治,却向我们说:「我的恩典是够你用的。」(林后十二9)正如祂对保罗说过一样。然而这时我们和神已恢復和谐的关係,也相信神的恩典是够我们用。

(3)    情感的医治(Emotional healing)邀请主和你一起面对过去的创伤,让主用祂那钉痕的手一一触摸你的痛苦,相信你的痛苦会减轻。持续的祷告仰望主的触摸,直到那疼痛得到医治。

(4)    释放或赶逐邪灵的医治(Deliverance or Casting out demons)受邪灵骚扰或辖制的人,往往有情绪问题,若能在「心灵重整的祷告」中好好的处理,把「内在的垃圾」挪去,黑暗的权势就没有掛勾的地方。这时就奉主的名吩咐它由心中出去,我们当為此感谢神。切记得医治是為荣耀祂、见证祂、為祂而活。

若是在作「心灵重整的祷告」时,在有「医治祷告服事」经验,及可信任的弟兄姊妹辅助下,会有更好的果效,尤其身体的医治、情感的医治及释放赶逐邪灵的医治更是如此。




0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 福音是什么?
2014: 提上来和老苗讨论: 代赎救恩
2013: “叫人都尊敬子如同尊敬父一样”
2013: 十.上帝的母亲?
2012: 媒体揭秘王立军:打黑英雄背后是恶霸
2012: noelse:ZT NBA 林书豪 见证
2011: 主内的弟兄姐妹,请为我今天发生的事情
2011: 基督教堂
2010: 罗七,懒羊羊和关心中国教会的请进
2010: 这里有基督徒吗?