设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
小树: 挚爱江西
送交者: 小树 2015年05月05日07:23:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

挚爱江西

 

 201548日,我收到由江西南昌中学同学从微信传来的江西弋阳圭峰美丽的风景照,这些照片引起我很多回忆与思考,我真希望此生能有机会去访问弋阳。

 

我的外婆(徐怡春,岁数与民国同年),母亲(徐毓琳),和舅舅(徐毓恩)在世时,我们家常有弋阳农民基督徒来访,他们常回忆,并讲述在江西弋阳基督徒农场集体生活的轶事,以及那里独特的丹霞地貌峰奇石巧,以及圭峰美丽壮观的景色。他们虽然不是江西人,是异乡客,漂流四方,并且他们思念故乡杭州,或萧山,但他们为了福音的缘故留在江西,深爱这片土地。外婆常常地为圭峰的景色感叹神的奇妙创造,同时,还动情流泪地唱诗歌:

 

“我今听见救主呼召,要我跟祂,跟衪走窄路。撇下亲人,捨弃世福,甘願一生,一生跟随主。背起十字架,行走窄路,甘願一生,一生跟随主。无论如何我要跟随,无论何时我要跟随,无论是祸福,无论安危,我要跟随,跟随,不稍退。”

 

中国大陆解放前夕,我的外婆应主的呼召辞去民国小学教职,带着我舅舅去弋阳基督徒农场事奉主耶酥,直到农场被当地公安部门强行拆散。

 

事情要从抗日战争结束后说起。浙江省萧山县,钱溏江两岸住着勤劳朴实的农民,他们当中有一批基督徒,他们没有什么高言大智,唯有一颗爱主耶稣基督的心,“因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。就如经上所记,我(神)要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人。这就是神的智慧了。”哥林多前书一18-21

 

在钱溏江两岸这块沙涨土地上,他们以种植为业。那里盛产棉花,络麻,玉米,大麦,小麦,花生,油菜,靠近江边的白地上,也有晒盐的盐农。千百年来,钱塘江流域的流沙地,坍坍涨涨,土地像细面粉中加了金沙,又细嫩又肥沃。萧山县平原物产丰富,但因江岸线不稳,土地就没有保障。我的外婆曾在这里和绍兴边教小学边传福音,并抚育一儿一女。

 

江西弋阳县人少地多,从十九世纪中叶,太平军在弋阳一带活动,19301934年弋阳是国共兩党争夺之地,数以万计的百姓在此争战中丧生,另有三万壮男跟随方智敏北迁长征。1941年日本人在此实行「三光」,细菌战,死伤无数,长期的动荡和战争导致弋阳县人口大幅度减少。我舅舅曾回忆,在山沟里放牛,常见山村里满目荒凉,斷壁殘垣,不见一人,好似听见鬼声,土地荒芜,他推断是整个村村民被国军所杀戮,由此,相对于萧山县,弋阳县土地非常便宜。 

 

194811月起至1950年正月,有四批萧山农民基督徒移民弋阳。第一批共91位,后续又有三批移民,约200名,移民包括孩童和老人。后来还有上海来的大学毕业生,护士和教师加入,他们都是很爱主的基督徒,甘愿放弃上海优越生活与农民基督徒一起创建农场。弋阳基督徒农场处在弋阳江廖肖,杨树桥茅棚村(过去无此地名,只是有移民安居后,才有此地名)。

 

萧山农民基督徒移民前,大家思想也有波动, 对于这些祖袓辈辈足不出户的农民,撇下富饶的故土,不顾父老亲友的挽留,移民去弋阳荒芜偏僻的穷山沟,而且,60多年前,交通很不发达,江西无疑是个遥远的地方! 是否要移民的确是个艰难的抉择,但为着福音,为了回应主的爱和呼召,为了江西人灵魂的得救,就要有舍弃,移民就是神的旨意。决定即出,大家自愿把财产交出来,奉献变卖作移民资金来源。因时局紧张,货幣不穏,东西难以出卖,所得之款,除了去江西弋阳的路费,再也没有更多的钱可在当地置买田地,购生产,生活用具。

 

第一批移民在去江西弋阳的路上经历难了以想象的病痛和苦难。当时仍处于国共内战时期,因局事动荡,在萧山火车站,九十余人,既有老人,婴儿,还有即将生产的孕妇,共塞在一节车廂里三天,等待火车头挂接车廂,车内如蒸醤一般,破旧车廂里,到处漏水,无处藏身,呵,天父,祢就是这样试验,熬炼祢的儿女,预备他们为福音受各样的磨难。车廂终于被火车头挂接上,本来一天的路程,结果火车走走停停又三天才到弋阳,饥饿干渴耗尽他们全身体力。“他们经过流泪谷,叫这谷变为泉源之地.”(诗八四6)萧山基督徒远离故乡之地,就是这样为了播下福音的种子,使成干上万灵魂得着新生,满带着神丰盛慈爱,在无人欢迎,无人接待的凄景中,无声无息,卑卑微微来到了弋阳。

 

圭峰山倒影在碧波荡漾的清水湖,与蓝天白云一起形成一幅湖光奇画。头几天新移民还觉得很好玩,不多几日,就大失所望。与家乡萧山沙地相比,弋阳地貌特别,荒凉令人吃惊,属低山丘陵地带,绵延起伏,远远望去,连接到遥远的天际,呈红棕色的山岭,多数光秃秃的寸草不生。即使低窪地带也是土层贫瘠,除了长些野草,或极少的树木外,土地坚硬,很难被开垦种植。弋阳地多人少,野兽极易繁殖,毎当夜幕降临,山坳里黑魆魃的,不时传来狼与野猪的嗥叫声,野兽成群地出没于村子里,眼里闪着幽幽绿光。老虎轻易跳进一人高的篱笆,叼起一只家狗,奔回山上。我舅舅说,他清早放牛遇见老虎,吓得牙齿打抖,只能心里呼求神,牛也全身肌肉震颤,令人胆战心惊,幸好老虎离去。这里和萧山的老家相比,不啻天壤。   

   

弋阳基督徒农场的生活,再现了耶路撒冷使徒时代的教会,人堕落的天性是自私自利,而  一同工作,一同生活,人人有事做,事事有人负责,各尽所能,才能更好地学习彼此相爱,学习在仼何境遇中仰望神,不专顾自己。基督徒过着凡物公用,生活有序,捨己操练的生活,不但叫神的名得荣耀,神也借他们住在一起的机会,使众信徒可以直接得到神仆人的带领和栽植。神把弟兄姐妹放在这个大家庭里面,来学习彼此相爱的功课,使肉体受对付,灵命得造就。早晨五点起来晨更祷告,六点早歺(常有难处贫困,早歺就免去了),饭后按着各自分工干活,砍柴草的,开荒的,管小孩的,教书的…..这些浙江萧山基督徒移民穿着朴素,生活简陋,却井然有序,满面喜乐,同心合意,一行行早出晚归,令江西老俵驻足而视。

弋阳山区的春天,雨水奇多。上半年能连续晴朗三丶四天算是最大的欢喜了。建在山坡上的集体茅棚草舍,晴天尚可,一下雨情形就惨了,山上直泻下来的雨水,常把铺在地上的草全部湿透,因为没有床,只能用山上割的干草铺一铺就当床,夜里下雨,上面茅棚漏水,下面地面淌水,只能撑着雨伞坐等天亮。贫瘠的开荒地,除了投入成本,几乎没有出产,生活极其艰难,长期饥饿,昼夜劳碌,弋阳竹筍算是便宜的,但无油的竹筍就像捜刮脂油的机器,把人体内的脂肪刮得干净;外婆说,因为吃竹筍和野菜,她曾经消化道出血,常常是吃了上顿没下顿,营养极度不良。在此情形之下,大家合计,採办10台二手半自动铁木织布机,搞活经济,以至能有资金来源来改善生活。后来,被人诬告说是拉来二车武器,蓄意反叛的非法武装行动。

 

即使生活如此艰难困苦,但移民基督徒没有忘记,出来传福音是主业,种地是副业,就应当凡事以传福音为中心目的。他们敲着乐器,结队到临近县乡村传福音,乐队的鼓都打破了,仍鲜有人相信,这里人的心,就像当地难以挖掘的土地一样坚硬,福音的种子在这干旱之地,极难生根存活。

 

1950年冬,一个风静霜重的清晨,移民村开始晨更祷告时,枪声响起,集体草舍木板门被踢开,士兵端着枪,大喊"不许动",随后移民村几位负责弟兄被带上冰冷土制有刺的铁制手铐,押送至弋阳县城,人员被遣散,集体草舍被拆除。当时政法部门将所有可能戴上的帽子都扣在几位负责弟兄头上,“国民党特务”,“国际特务”,“地主反动分子”。被抓的负责弟兄,其中有几位死于监狱。

 

我的外婆因为一直是个国民小学教师,且无历史污点,被给予放行。政府问“你要去哪里?” 外婆答“去南昌市吧”,结果拿到迁移证落户南昌。1951年刚到南昌时,全家生活状况是,吃了上顿没有下顿,又无亲戚。只有恒切向天父神祷告,一切仰望交托给神。某日,外婆在报纸见到招聘坐月子保母广告,她去应聘时才知道那位月子婆是江西省教育厅副厅长田虹(我至今还无法考证)。见面时, 田虹非常惊讶,她说:“你是个知识分子,来当保母,太可惜了!现在解放了,国家就需要人才,现在南昌市教育局正在招考中学教师,你应当去报考呀,考不上再来我这也不迟”。感谢主,外婆只有小学三年级的学习经历,竟然考上中学语文和美术教师的位置。从此,我家就在江西南昌市扎下了根。

 

弋阳基督徒移民集体农场被拆散后,其中迁移到南昌市落户的宫美悟,王幼廉在文革中被折磨致死。

 

当时仍留在当地的农民基督徒的第一代,或第二代移民生活无法维持,在这艰难之中,家乡亲友纷纷来信,要求他们在土改前回萧山去,这样就能在故乡分得土地。因写信怕他们不肯听劝,有些亲友专程来弋阳作劝说。呵! 这个诱惑真是太大了! 一面是穷得一无所有,完全要白手起家,且被分置在当地江西人中间,遭受政治歧视,不知以后生活怎么过? 若回从小生养的故土,生活即可适应,亲友还可团聚互助,但想起当年在萧山聚会中的奉献,还有弟兄被关在江西监狱里,怎么可以违背当初所许的願,撇下这些苦难的弟兄回萧山? 我们可以去讨饭,若是讨不到饭,我们就是饿死,也是为耶稣,死在江西,死在弋阳都願意,福音还没广传,果子还未结,就要撒回浙江,怎能对得起主。

为了真实的信仰,逼迫从来没有停止过,肃反,路教,文革迫害已经不用提了,就是改革开放时期,他们遭受拘留罸款仍常常发生,政府对热心传讲福音基督徒有误解,致使他们遭受不公正的逼迫。为了纯正的信仰,基督徒一辈子都得“非法”的活着,直到离世归主的日子。在他们受到无尽的痛苦,所有的怨屈只能眼泪汪汪向神倾吐......但是,他们仍爱江西,没有停止为江西人的灵魂得救祷告,毫不犹豫地以基督的爱去顾念他们。他们仍然对江西人民怀有基督耶稣的心肠。他们的心灵如弋阳高山流下来的清澈的溪水,江西每一寸土地,一山一水,是他们生命的一部分。基督徒坚信神是永远活着的,一切的试炼和痛苦都隐藏着神的极大美意! 无论什么人,不管他如何反对神,恨恶基督,恨恶基督教会,只要神一动工都会改变! 因为"君王的心在耶和华手中,好像陇沟的水,随意流转”箴廿一1,今日一切反对基督的人,並不等于一辈子会反对到底,基督徒要牢记主耶稣的话“要爱你的仇敌,为那逼迫你们的人祷告”太五44,许多人的反对是由于不明白十字架救恩之道的缘故。

 

我的一生亲身接触过一些很好的基督徒,他们所言所行让我不得不信那创造万有的神,若没有神,为何基督徒如此勇敢,不惜性命的代价跟随耶稣? 各位你知道西元年号,十字架的标志,礼拜天的来历,岂不都是在告诉你,神是又真又活的吗? 神的儿子耶稣基督已经为你流血捨命,死里复活,要救你和你全家进入永远天家,我们在这里只是异乡客。    

 

基督徒是以一生的经历及血的代价向你述说他们所信,所爱的耶稣,我非常尊重那些先辈基督徒的血和泪,他们是尽忠的国民,是无辜受屈之人,是诚实无过的人,受尽凌辱痛苦,他们之所以甘心受苦,是因为灵魂有永远的盼望。在茫茫的历史长河中,人的一生何等短暂,何等渺小,真好像早晨的露水,宇宙中的尘埃,世上为某种主义,甘心牺牲的人也有,但除了基督信仰之外,再也没有一个主义过了百年,千年仍然有效! 仍然有人为它牺牲! 这是世界历史实践检验出来的。教会历史见证,虽然没有惊天动地的事,没有精雕华丽词藻,然而,基督徒用生命,用眼泪所写的历史事实及可歌可泣的见证,你不能不正视这些有血有肉之人,你不能说没有神,他们与你同样为人。

 

神是信实的!凡精读历史的人,无不看见冥冥之中有一位掌管历史者,心智被开启的聪明人,会俯首向神下拜,就不敢为所欲为了。宇宙中若没有神,为何教会经历二千年的逼迫而不衰? 基督徒同样有家室,与你们同样有温饱忧乐之感,但在这样痛苦人生中,基督徒子子孙孙代代相传,道没有人声言说,他跟随耶稣错了,叫他们的子孙改弦易辙,不信耶稣,反而,父母恒心为后代的灵魂痛苦哭泣劝免。

 

回忆我的上辈可歌可泣福音移民的苦难历程,当我进入江西大地,行走在江西的大道,小径,那里的小草,是用圣徒们们泪水浇灌的,为着江西的福音,主啊!还需要多少圣徒流尽他们最后一滴血? 第一代移民基督徒没回到故乡,而是静静地躺卧在江西的青山之中,这些圣徒活着的时候为江西人民灵魂奔波,死后葬在江西的土地上,好把他们身躯中最后的肥汁,用以滋润江西的一草一木,因为他们挚爱江西,倘若你可以听见祭坛下方的祷告,你就会知道他们的叹息哀求的声音,仍然不间断地为江西人民祈求福音的广传,神的祝福及教会的复兴....

 

以上文章,参考恩流信江

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 圣经教导:大卫鲍森-旧约圣经纵览 共55
2014: 婚姻家庭:李长安、冯志梅夫妇 《牵手
2013: 旧约是神做人看,新约是神看着人做。不
2013: 关于蒋夫人, 我可以挖出许多令人
2012: 读圣经想到的问题(十一)
2012: 9/9/2007梦:主的声音?迷惑人的声音?
2011: 基督徒背负的是哪个十字架?
2011: 关于Herald Camping的521,本人认为不
2010: j9:读后感:曼德-抗议对良人教会和羊
2010: soccerfun:我的岳父还没有得救。