设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
我到密阳是来过日子的——电影《密阳》影评
送交者: 新歌 2015年06月02日22:14:36 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

年轻,弹钢琴的申爱在首尔失去了心爱的丈夫,她带着年幼的儿子来到丈夫的故乡——小镇密阳,一个有点国内县城味道的地方。因为她的丈夫生前总向往回故乡生活,让孩子在那里长大。这样,申爱就搬来密阳,在有丈夫气息和梦想的地方,离她再无法相见的爱人近一点。影片在这么一个很美的场景中开始,申爱的车子坏了,男主人公,车库小老板宗灿很自然地闯进了她的生活。

如果单纯从故事的角度看,这是一部非常纯情的爱情片,宗灿——一个底层的小市民,自从见到申爱就开始一心一意地绕着她打圈:在她的弟弟说,我想劝你,你不是我姐姐喜欢的那种类型的时候,他的脸上没有愤怒也没有失望。他站在那里使劲地吸着烟......。演员们都演得非常好,几乎让人感到是真实的。

申爱现在最心爱的就是这个儿子了,片刻找不到就惊慌失措。但是,剧本给她安排的命运是:儿子被绑架,然后被撕票杀害。孩子的尸体在一个小溪边找到。曾经,在他们刚到密阳,等候修车的时候,也是坐在小溪边。

申爱看着周围的风景,说:“好”

儿子皱着眉头:“什么好啊?”

申爱:“阳光”

又补上一句:“这是你爸爸的故乡”

一边是首尔,像那大城,是世界。申爱在世界失去了她的最爱,他曾经念叨最多的是这个故乡,她就来到了这个心中的“爱”的故乡——密阳——她看见了阳光——也认定了这片阳光。

在小药房,教会的长老的妻子(热心的姐妹,教会女执事)再次邀请她来信神:

“到底有什么罪啊?”是啊,这么小,可爱的孩子,为何遭遇如此下场,究竟用罪如何解释?

“要知道所有的事,都有上帝的旨意”,女执事姐妹不知道如何解释“我该怎么说呢?”突然她看见商店一角灿烂的阳光,就指着说“那光里面也有我们上帝的旨意”。

这样,失去了一切,无法摆脱痛苦的申爱被这片温暖的阳光所感动,就去了教会。神的爱果然释放了她,申爱痛哭失声,然后,带着满面的光走出教会,她成了热心在街头,在人群做见证的基督徒。这样,围着她打圈的宗灿也进了教会,申爱知道他的意图,甚至要求他在上帝面前发誓他真的为相信而来。宗灿讪讪地笑着,低头回避了。

在遇见杀子凶手的女儿在街头被人暴打的时候,刚被神的爱医治,融化的申爱犹豫着,挣扎着,最后情感战胜了属灵知识,她开车过去了,却差点撞上了一对夫妇。“说一句对不起就好了吗?”面对这对愤怒的夫妇不依不饶的责备,申爱突然明白了,需要去饶恕仇敌,因为她在神的旨意中是为爱而生的。她决心去监狱给儿子的凶手传福音,让他知道上帝的爱。

教会非常隆重地因为这件壮举为她举行了祈祷会,并让两姐妹相陪,送她去做这件荣神益人的事。唯独“司机”宗灿不安,不情愿,但还是随了她。申爱确实是带着满腔愿意的心去的,她甚至采摘了野外的鲜花,希望凶手知道那花里有神的爱。监狱里,当申爱诉说着神的爱的时候,凶手非常谦卑,却很喜乐地同赞叹。这一切出乎申爱的意料,他的平安喜乐,甚至还说每天为自己祷告,好像他甚至离神更近!“祂怎么可以还没等我原谅就原谅了他呢?!”困惑的申爱喃喃地说着,晕倒在监狱外,天空下,上帝沉默的目光下。从此,她常常看着这打发阳光的方向,定意要报复这个没有原则,善恶不分的上帝。

报复上帝当然是一件毫无结果的努力,谁也不能找到他的居所和他理论,即使申爱将教会的长老(带她信主姐妹的丈夫)勾引到野外苟合,在上帝的目光下和祂战斗,她仍然失败了: 长老的宗教情感和知识终于败给了肉欲的试探,他犹豫抵挡了一下,就忘情地在年轻的申爱身体上发泄。突然,他停了下来,他意识到了上帝的目光,他在上帝的目光下做上帝憎恶的事——俗话说天知地知,你知我知,如今,他直接暴露在天的眼皮底下,惧怕将一切的兴奋一扫而空。一心想报复上帝的申爱几乎疯了,她将手腕割得鲜血淋淋,向这个沉默的上帝挑战。是啊,我如今这样自残给你看,你看看,你开口啊你!

这个世界没有人没有尝过痛苦的滋味,但是,痛苦的程度本身不同,在不同的人身上的滋味也不同。如果是我,我会选择走过去,你说逃跑也好,反正,无奈地逃跑也罢,潇洒地走过去也罢,活下去就需要如此处理。影片也给申爱安排了这样的出路,从医院出来后,她坐在椅子上,在院子里对着镜子修剪自己的头发。中华文化传统,有剪短青丝断开某种情愫的意思,不知道导演在这里是否也表达相同的意思。为她举镜子的人是宗灿(有意思的是,宗灿现在是真的离不开教会了,虽然他讲不出什么道理来),这个永远不离不弃的男人,即使在她的鄙视中,既没有离开,也没有放弃。一缕,又一缕,修下的头发被风吹着,在地上散开,镜头追着这些头发定在一片阳光下的角落,那里:是凌乱的垃圾,废弃的空瓶,一些积水和泥土,没有一个人的脚愿意踏上去的又湿又冷的角落。阳光却在那里定意地照着,就像宗灿的相随。所以,这个片子,你可以将它完全按照爱情来解读,也可以不......

密阳和其他地方有什么不同呢?它是个有阳光的地方。如果你问任何一个基督徒,你们有信仰和我们不信有什么区别呢?也许,得到的就是类似的回答。

我几乎相信这场电影来自于真实的人生,事实上这应该是个精心编织的故事,而且不是因为爱情。三年前,我们家刚搬到这个房子没多久,我有个邻居将她家使用的pest control的人介绍给了我。他是个不到30岁的年轻美国小伙子。他曾经信过耶稣基督,不只是一般的相信,他还去读了神学。然而,灾难一件又一件地临到他,他的哥哥姐姐都死了,他当时才一岁的女儿出生不久发现是血癌。他给我看她的照片,多么可怜的孩子,满身插着管子。他对神的愤怒和无奈让我很痛苦,但是,我还能说什么呢?我握住了他的手,站在那里为他祷告,他没有拒绝我,现在想想,他竟然没有拒绝我,而且那一刻很认真。对于他的人生,他选择了幽默,非常幽默,以至于你甚至觉得他很快乐。我后来没有继续用他,因为我讨厌化学药品。事实上,也许,我应该保留一个他的信息,去他家看看他全家的。现在,我很后悔。

《密阳》不是带着敌意反对基督教的电影,不是普通的人性思考电影,也不是点缀了信仰的爱情片,它甚至不是严肃探索基督教信仰的电影。如同它的女主人公重复说的一句话:“我到密阳是来过日子的”——它, 选择了另外一种方式和上帝对话——在现实的真实面前,如何真实地走这条信仰的路。当宗教将人带领到一个远离现实的地方的时候,被变故撞醒的人会突然不能适应,他/她既不可能完全走回过去,又无法再面对现在,此刻宗教情感强烈的人让他们惧怕,但是彻底忘记这段信仰的路又不可能,就像轰轰烈烈恋爱了一场一样,原来越投入的,受伤越深。神如同一个突然在困苦临到时背弃他们的爱人,如今他突然消失,他的隐没让悲哀更加没有止境。所以,如果我没有猜错,电影用心地给出了一个自己的诠释:他没有走,没有离开,如同这一缕不变的阳光,如同宗灿这个小人物的爱情。密阳,本来这个名字的意思就是秘密的阳光,这是一个在基督教信仰中受伤过的人最后的悟道,如同日本小说家远藤周作(Shusaku Endo)的《沉默(Silence)》一样,他们没有离弃信仰,但是重新诠释了他。

现在,回到我们的信仰本身,我再将这个电影另外解读一次。

首先,申爱是否需要饶恕凶手?理所当然,必须做的,心中若有苦毒不饶恕,恨人乃是杀人的,申爱无论从那点讲都必须饶恕凶手。但是,她应该去监狱探望凶手吗?走得太快的人容易跌倒,这个决定,显然太轻率了。基督徒都有一种眼高手低的毛病,常常高估了自己,也用不切实际的态度期待他人。与神同行必须学习步步谨慎走,如果申爱三,四年以后去见凶手,显然结局不会相同。我说过,属灵成长的过程,如同从高席上一步步退下来的过程。刚到宴席的时候,我们竟然很自然地选择那很高的属灵席位,将自己的状况估计得太好,似乎如同老毛年代的浮夸风,不预算高点总觉得不满意,结果只好一路上羞羞惭惭地往下退。更有意思的是,几乎我们是被现实一步步赶下去,而不是立刻明白回到起点席上去。在这点上,接受知识越快的,越多的,体会的越深刻,呵呵。

接着,长老为什么能够立刻成为一个好色之徒,难道在车里,或者躲在屋子里,就不在上帝的眼皮底下吗?而且,白天出去鬼混了,晚上他虽然有点尴尬,却仍然能够坐在小组中,参与为申爱的祈祷会。我为什么不将这部电影归为反对基督教的电影?因为电影实在对基督教并未穷追猛打,只是它需要思索为什么,寻找答案,它好像并没有兴趣丑化基督教,否则如果让长老的妻子,那个热心传福音的执事知道丈夫干的事,那会是什么结果?这个长老,也许平时并不敢好好地看年轻女子,但是,用教义律条囚禁的肉体毕竟不是被圣灵降伏过的肉体,那头困兽只知道伪装,却不敢面对自己。他能够这么容易地上申爱的身体,连宗灿都不愿意做这样的事,因为他里头平时压抑的欲望。在高天之下,他突然惧怕了,毕竟,他是个有神论者。其实,神也在他的店里,在车中,但是,他几乎忘记了,他并没有和神活在一起。将肉体囚禁住的人最容易残忍地批评跌倒的人,除非他们有一天也跌倒,因为他们靠着自己的能力节制着,这种成功给了他们藐视他人的资本。

因此,如同保罗说的,“我是攻克己身叫身服我恐怕我传福音给别人自己反被弃绝了。”是个依靠圣灵training 肉体的过程。(林前9:27) 首先,他必须诚实地面对自己,从肉体来的败坏,包括“情欲的事,都是显而易见的。就如奸淫,污秽,邪荡, 拜偶像,邪术,仇恨,争竞,忌恨,恼怒,结党,纷争,异端,嫉妒,(有古卷在此有凶杀二字)醉酒,荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。 ” (加5:19-21)肉体的情欲败坏,是每个有肉体的人都有的,很多人不敢正视自己其实就是有这么个带罪的肉体。而这样的肉体,如果顺从它,将来必不能承受神的国。

《密阳》成功地演绎了基督教的失败,但是却把成功转向了另外一个方向,你可以说它将基督教成功地偷换成了异教,事实上,没有圣灵的基督教,本身就是异教。

一个基督徒的属灵成长必须是从受圣灵开始。“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。”(罗8:9)圣灵入住的基督徒,犯罪是没有平安的,故意犯罪,拒绝圣灵的引领,圣灵离开,就会给邪灵入住的机会,如同扫罗王一样。我听过一个见证,某姐妹是奉献做传道的,但她因为婆媳关系,拒绝饶恕婆婆,后来她得了癌症,只到她死,她仍然对婆婆咬牙切齿,据说她在病床上最后的样子如同猴子,很疯狂,她曾经是个很年轻漂亮的女子。在这里,我不准备讨论申爱是否被邪灵捆绑了,但显然她成了魔鬼手中的工具。无知的人不按照有知识的审判,对于小信徒申爱,我对她最后回到神面前带着一份期盼。有圣灵的基督徒藐视圣灵的责备,下场不会好,有的人经过管教能够悔改,也有任意而行的灭亡的。所以在经上有,“凡得胜的,必这样穿白衣。我也必不从生命册上涂抹他的名。”(启3:5)既然对得胜的有不从生命册涂抹名字的应许,那么,当然有被从生命册涂抹掉名字的。

高举十字架当然是必须的,信仰生活的开始就是从与主同钉十字架开始,如同加拉太书2:20“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活,他是爱我,为我舍己。 ”不是通过努力行什么,博得神的喜悦,而是听命胜过献祭,听从里面的圣灵的引导。努力行,而不是顺服圣灵带领行的人,不过是自以为义,他们通过自己的努力遵行命令,越行义越骄傲,最后,这些人成了粉饰的坟墓,明明里面冒着死尸的臭气,还夸口外面粉刷得光洁。靠圣灵治死肉体,顺服圣灵活出神的心意的,他们深知肉体和情欲相争的争战,虽然挣扎,但是因着爱主而顺服,越往前走越谦卑,因为更加知道了自己,所以,他们无法自夸,反而有怜悯的心肠,因为他们也是一路受试探,挣扎过来的。一个不体味受试探滋味的人,要么是死人,要么是罪中之人。任何一个基督徒,既然与肉体同住着,就一定会经历试探,但唯一胜过去的办法是与基督同死,或者说,看自己如同死了。一个常常隐秘处倾心吐意的祷告生活,永远是一个基督徒生命不可分离的,离开祷告生活,失败已经开始了一半,只等着你走出房间,将另一半成为现实而已。

《密阳》是对基督教的另类解读,一部很优美,很深刻的电影,我相信它的原著作者是个涉入基督教很深的人,也是一个曾经受伤没有痊愈的人。他/她按照自己的意思给神做了回答,很显然,神不需要他/她的回答,如同《约伯记》中神责备的“谁用无知的言语,使我的旨意暗昧不明?” 《密阳》对于基督教信仰的是无知,又暗昧不明的诠释,但作为一部电影,还是非常的美,值得一看。



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 但以理书(四)不服从的时候
2014: 林前7 解经
2013: 新民: 写在何白弟兄决志归主之日
2013: 雅1: 感谢感恩的人生花香满径
2012: 用微博凑了下热闹-参与了抵制《非你莫
2012: beiqian:读《约拿书》
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多前书】第七
2010: 几点回复
2010: 音乐图文:与哀哭的人一起哀哭