设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
与追求兄共同追求: 浅谈“信心是从神来的”
送交者: 微一 2015年07月30日22:24:02 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

因为你与 ADMORE 弟兄都是加尔文宗派里比较成熟的信徒,所以也乐意与你们认真探讨一些加尔文主义的基本信仰概念,就如“信心是从神来的”概念,也因为最近因此引起的争论不小,有必要澄清一下。

 

许多加尔文教义都是根据几节经文无限延伸,就如预定论和拣选的教义,既然有经文的支持,我们就不可轻易说其错误,但是,神的道在基督里永远是平衡中正的,既然有更多的与其相平衡的经文,我们就不要轻易把一方面的教导推向极端,否则,要么容易拦阻新信徒成长,要么容易跌倒信心还不坚固的人,起不到建造的作用。

 

信心是从神来的最好支持的经节就是 “ 仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。“(希伯来12:2),但是你如果细究 (就是干啃)你就会发现,这里在括号里明明是让我们仰望将真道创始成终得耶稣,这不但与三一真神的道理上是一脉相承,而且与其他翻译的译文也是一致的,比如: 

NIV 版本: fixing our eyes on Jesus, the pioneer and perfecter of faith. For the joy set before him he endured the cross, scorning its shame, and sat down at the right hand of the throne of God.

这里指耶稣是信心的开创者和完美者。

 

AMP 版本:Looking away [from all that will distract] to Jesus, Who is the Leader and the Source of our faith [giving the first incentive for our belief] and is also its Finisher [bringing it to maturity and perfection]. He, for the joy [of obtaining the prize] that was set before Him, endured the cross, despising and ignoring the shame, and is now seated at the right hand of the throne of God.

这里指耶稣是我们信心的带领者,成全者和带入成熟和完美的那位。

 

总之没有一处是说我们的信心是从神来的,如果从另一方面说,因为我们都是神造的,当然我们的信心也是神造的了,从这个意义上讲也不算错误,但我们这里尤其是讨论信徒的信心,所以更应该避免把我们的信心的好坏大小一并归结给耶稣,耶稣自己从来都是说是因着”你的信心“成就得救,记不记得他称赞百夫长的信心而预言许多外邦人因他们的信心会与亚伯拉罕坐席? ”你(们)的信心“在新约出现多达二百多次不是没有缘由的。当今的相信信徒从得救到成圣没有任何责任,我认为这是造成今日教会世俗化的根本病结,整个西方新教衰败就是个例证。因为不看圣经里两百多处经节的教导,而单单强调一处的经节,就必然有偏颇的后果。

 

圣经教导我们信神就是做神的工,信心是可以增强成长的,信心是可以被败坏的,信心是可以努力的,等等,这些都不是神单方面的工作,我们不可以迷信式的推崇神而拜托自己的责任,这不但是神所不喜悦的,更不是神在救恩中做事的方式。他从创世到再来对于我们的旨意从来都没有改变过,无论是我们在伊甸园,我们在坠落的世界,还是我们在新耶路撒冷,都是指望我们在自由中顺服,在信心中长成基督的身量,也就是希望每个信徒能够”我活着就是基督“,小基督。

 

  这里在引用两处比较平衡的教导,一处是保罗的: (以弗所书 - 第 2 章 第 8 节)”你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。“ 这救恩是神所赐的,是本乎神的恩,也因着你的信。另一处是主耶稣关于种子的教导,更是平衡,如果看不到人的责任就相当于我们还没有明白天国的奥秘,这是一件极其严重的事情:路加 10:他说,神国的奥秘,只叫你们知道。至于别人,就用比喻,叫他们看也看不见,听也听不明。11这比喻乃是这样。种子就是神的道。12那些在路旁的,就是人听了道,随后魔鬼来,从他们心里把道夺去,恐怕他们信了得救。13那些在磐石上的,就是人听道,欢喜领受,但心中没有根,不过暂时相信,及至遇见试炼就退后了。14那落在荆棘里的,就是人听了道,走开以后,被今生的思虑钱财宴乐挤住了,便结不出成熟的子粒来。15那落在好土里的,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,并且忍耐着结实

 

耶稣基督的教导与整本圣经的启示是何等的一致啊,神爱世人,他的道赐给世人是没有区别的,但恰恰是人的信出了大问题,只有在好土里,才能持守在诚实善良的心里,并忍耐着结实。

 

信徒切记因为宗派的教义,而忽略圣经的教导,即使再高喊高举圣经,如果接收的道不是建造在基督这磐石上,还是无法结出果子了。

 

 

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: xiangpu: 回应一下“以信为本”文的跟
2014: 提上来跟mean讨论:什么是“不包含郁金
2013: “牢狱” - 从地方召会继承的十大狗性
2013: 老鱼,你完全可以用另一种形式来表达你
2012: 四季树。。你听过这首吗?
2012: 关于 Judge里面的事件时间顺序,我觉得
2011: ZT 郎咸平:高铁时代的恐慌
2011: 神迹 + 今天可以不一样
2010: 哈隆文:巴特"神是神"的观念
2010: 以生命写见证