設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
與追求兄共同追求: 淺談“信心是從神來的”
送交者: 微一 2015年07月30日22:24:02 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

因為你與 ADMORE 弟兄都是加爾文宗派里比較成熟的信徒,所以也樂意與你們認真探討一些加爾文主義的基本信仰概念,就如“信心是從神來的”概念,也因為最近因此引起的爭論不小,有必要澄清一下。

 

許多加爾文教義都是根據幾節經文無限延伸,就如預定論和揀選的教義,既然有經文的支持,我們就不可輕易說其錯誤,但是,神的道在基督里永遠是平衡中正的,既然有更多的與其相平衡的經文,我們就不要輕易把一方面的教導推向極端,否則,要麼容易攔阻新信徒成長,要麼容易跌倒信心還不堅固的人,起不到建造的作用。

 

信心是從神來的最好支持的經節就是 “ 仰望為我們信心創始成終的耶穌。(或作仰望那將真道創始成終的耶穌)他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊。“(希伯來12:2),但是你如果細究 (就是干啃)你就會發現,這裡在括號里明明是讓我們仰望將真道創始成終得耶穌,這不但與三一真神的道理上是一脈相承,而且與其他翻譯的譯文也是一致的,比如: 

NIV 版本: fixing our eyes on Jesus, the pioneer and perfecter of faith. For the joy set before him he endured the cross, scorning its shame, and sat down at the right hand of the throne of God.

這裡指耶穌是信心的開創者和完美者。

 

AMP 版本:Looking away [from all that will distract] to Jesus, Who is the Leader and the Source of our faith [giving the first incentive for our belief] and is also its Finisher [bringing it to maturity and perfection]. He, for the joy [of obtaining the prize] that was set before Him, endured the cross, despising and ignoring the shame, and is now seated at the right hand of the throne of God.

這裡指耶穌是我們信心的帶領者,成全者和帶入成熟和完美的那位。

 

總之沒有一處是說我們的信心是從神來的,如果從另一方面說,因為我們都是神造的,當然我們的信心也是神造的了,從這個意義上講也不算錯誤,但我們這裡尤其是討論信徒的信心,所以更應該避免把我們的信心的好壞大小一併歸結給耶穌,耶穌自己從來都是說是因着”你的信心“成就得救,記不記得他稱讚百夫長的信心而預言許多外邦人因他們的信心會與亞伯拉罕坐席? ”你(們)的信心“在新約出現多達二百多次不是沒有緣由的。當今的相信信徒從得救到成聖沒有任何責任,我認為這是造成今日教會世俗化的根本病結,整個西方新教衰敗就是個例證。因為不看聖經里兩百多處經節的教導,而單單強調一處的經節,就必然有偏頗的後果。

 

聖經教導我們信神就是做神的工,信心是可以增強成長的,信心是可以被敗壞的,信心是可以努力的,等等,這些都不是神單方面的工作,我們不可以迷信式的推崇神而拜託自己的責任,這不但是神所不喜悅的,更不是神在救恩中做事的方式。他從創世到再來對於我們的旨意從來都沒有改變過,無論是我們在伊甸園,我們在墜落的世界,還是我們在新耶路撒冷,都是指望我們在自由中順服,在信心中長成基督的身量,也就是希望每個信徒能夠”我活着就是基督“,小基督。

 

  這裡在引用兩處比較平衡的教導,一處是保羅的: (以弗所書 - 第 2 章 第 8 節)”你們得救是本乎恩,也因着信,這並不是出於自己,乃是神所賜的。“ 這救恩是神所賜的,是本乎神的恩,也因着你的信。另一處是主耶穌關於種子的教導,更是平衡,如果看不到人的責任就相當於我們還沒有明白天國的奧秘,這是一件極其嚴重的事情:路加 10:他說,神國的奧秘,只叫你們知道。至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。11這比喻乃是這樣。種子就是神的道。12那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。13那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。14那落在荊棘里的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮錢財宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。15那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐着結實

 

耶穌基督的教導與整本聖經的啟示是何等的一致啊,神愛世人,他的道賜給世人是沒有區別的,但恰恰是人的信出了大問題,只有在好土裡,才能持守在誠實善良的心裡,並忍耐着結實。

 

信徒切記因為宗派的教義,而忽略聖經的教導,即使再高喊高舉聖經,如果接收的道不是建造在基督這磐石上,還是無法結出果子了。

 

 

0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2014: xiangpu: 回應一下“以信為本”文的跟
2014: 提上來跟mean討論:什麼是“不包含鬱金
2013: “牢獄” - 從地方召會繼承的十大狗性
2013: 老魚,你完全可以用另一種形式來表達你
2012: 四季樹。。你聽過這首嗎?
2012: 關於 Judge裡面的事件時間順序,我覺得
2011: ZT 郎咸平:高鐵時代的恐慌
2011: 神跡 + 今天可以不一樣
2010: 哈隆文:巴特"神是神"的觀念
2010: 以生命寫見證