设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
从王倪宋三前辈看当今中国教会及信徒进深的方向
送交者: 微一 2015年08月25日15:09:14 于 [彩虹之约] 发送悄悄话


王明道,倪柝声和宋尚节他们三位是公认的中国老一辈教会圣徒的典范,他们不但代表中国教会的三大支派,同时也是全世界三大新教支派在中国信徒生命成熟的代表和果子,这三派就是(1)基要真理派;(2)敬虔奥秘派;(3)灵恩敬拜派。这里就与大家扼要探讨各派的特色,并且希望大家屏蔽分门别类的世俗观念,而是学习他们三位前辈,互相鼓励,各展所长,为神国在中国的复兴不遗余力,因为这是中国教会将来发展的方向和希望,更因为我们的合一不是仅仅展现在派内的团结,而是展现在派别之间的包容,不但包容,而且每个信徒都应该致力从这三个不同的侧面来认识神的真理,荣美和大能,渴慕并竭力进入完全,而不是仅停留在一般的知识和感动的层面,这样才有可能真正经历并真正知道那运行在我们身上的大能大力。因为我们的神是三而一的神,这三派也当合而为一,再也没有自像纷争的时间了。


1 基要真理派:以王明道弟兄为代表

研读圣经;系统神学;广结果子


大家一想到基要真理派,往往首先想到他们的神学教义和福音信息,其实基要真理派真正能够进深灵命并讨神喜悦的首要特征是他们广传福音和广结果子的行为,只有听到真道后就立刻照着去做的才是把根基建在磐石上,其他都是沙土,包括大家一般理解的神学,就是学习关于神的知识,或者研究神的学问。真正的关于神的知识一定是启示来的,不会是学习来,保罗在以弗所第一章已经说的很明白,但有了启示而后进行理性思考也是非常必要的。而把神学解释为“学神”,就是学习他的圣洁公义谦卑怜悯,这个概念就会使得人将一般的知识变成行动,建造的行动慢慢转化为真知识真自由。还有一个更好的神学概念:神学就是信徒属灵经历的反思和总结。圣经不是让我们当知识学习的,他是信徒生活和生命的指南和手册,当信徒有了丰富经历,把这些经历反思总结起来就是神学,这个概念更把书本知识和现实生活整合起来,更符合神学是信徒交通实践认识神的渠道,避免了形而上学和与具体灵命生活的脱节。


其实,当我们读神学的时候,如果我们感觉自己对于神研究的越来越透彻的时候就是神学生更应该警惕的时候,我们正常的状况不是知识越来越多,而是与神的关系越来越亲密,与人的关系越来越简单,这才符合神的心意。有一个现代加尔文神学大师范尔的例子,在他最有造诣的晚年授课时,几乎每堂课每天清晨首先强调一点来开始他的说教:"well, it all begin from the garden". 是的,兄弟姐妹们,那就是我们被造,堕落和恢复的起点,你是否被拯救了就是看你是否被启示被恢复了这个起点,然后才有可能“看见”新耶路撒冷,种子不正,岂有可能结出正确的果子。


从概貌而言,基要派注重父神的荣耀,注重行动的实践,如果一个教义派的信徒天天夸夸其谈而没有好的果子,这样的信徒要远离,那山羊棉羊的比喻就是针对他们的,无论理论理性理智如何的完美高深,都无法建立与神的直接关系,所以很难也很苦有好果子。他们要么只高谈阔论,要么死守律法,前者知道不对也不去行,后者知道行了也不对劲。根本原因就在于头脑里信了基督,生命中不靠基督。


大家读王明道弟兄的书信,就知道他基本就是强调信心的实践这方面的主题。


2 敬虔奥秘派:以倪柝声弟兄为代表

圣洁舍己;致死老我;全心爱主


如果说基要派强调父的荣耀的话,敬虔派则着重子的丰盛,虽然这条道路不容易找到入口,当一旦找到了就必然认识到什么是上好的福气和福音的真意。虽然我们外面的环境可能仍然是一条窄路,而里面的灵命却是点燃的火炬,起初代代相传的生命就是从这里开始的。当失去代代相传的生命之后,才从人里面的生命转向了文字的教义。当然没有教义更是迷途之羊了。


神一切的丰盛应许奥秘和智慧都在基督里有形又体的藏着,寻求基督并以他为一切生活的中心是保证我们有智慧不迷失的唯一保障,但这个前提是要以自己为基督的奴仆为代价的,就像动兵打仗一样,许多人因为缺乏引导和吸引都会半途而费,所以得胜的生命是敬虔信徒的果子和标志。


对于经历了灵里的争战把心意完全夺回归顺基督的信徒,外面的善行是自然的,因为他们的得胜就是连于基督,果子是基督自己的果子。那连于基督的标志是什么呢?膏油,童女无油就是枯干,就是被关在门外的表现了。


倪弟兄晚年在极大逼迫的监狱里告诉外面的弟兄,他仍保持着里面的喜乐,就是保罗在腓立比书所说所经历的完全一样。



3 灵恩敬拜派:以宋尚节弟兄为代表

以神为乐;圣灵充满;恩赐搭配


神是三一的神,同样人在追求神的过程中很难平衡的进深,那么注重圣灵感动的一派自然就是灵恩派了。虽然追求灵恩容易有快速的开启,但若没有像基要派信徒那种闷红薯的操练,出偏差也比较容易,这也是为什么在追求灵恩的教会团体里面,有灵命成熟的老弟兄的遮盖和保护异常的重要,否则鲜有不走弯路的,但神是信实的神,即使有弯路,只要追求神的信心和意志是单纯的,最终也必有得胜的见证了。


由于圣灵是父神要赐给人的最好的礼物,所以得着圣灵充满的信徒是与基督一同坐在天上,讲求的是在神国里最有效地发挥使用他的恩赐talents, 所以,神也不会要求一个有能力正在管理一个国的信徒必须到监狱里探访最小的信徒了。


而灵恩方面被神重用的华人仆人莫过于宋尚节弟兄了,他不但奉献到底,神也给他极重的十字架,神迹奇事举不胜举。


4 进入完全


有的信徒会说,这三层的天国我都要,我既做膏油满满的童女、又要层层翻倍的恩赐,还要结满善果的绵羊。那好啊,现在就邀请你来做完全人吧,让我们一起自我对照一下:


研读圣经

系统神学

广结果子

圣洁舍己

致死老我

全心爱主

以神为乐

圣灵充满

恩赐搭配

进入完全


大伙一起加油吧 :)



0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 微一弟兄,请你认真看一下
2014: 歌林多前书第四章:预定的智慧是神为爱
2013: earthtone: 耶稣哭了(约翰福音11章)
2013: 法利赛人为何要仔细盘问瞎子是否天生瞎
2012: 婚姻触礁怎么办?
2011: 何許人:再过死荫幽谷(三)
2011: 坚决把它扔了吧!
2010: 苍兰【转帖】希望在神手中
2010: 希望在神手中/黄恩慈口述 严行撰写(图