设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
曼波:拒绝没有信心的行为:读马丁路德《论善功》笔记(ZT)
送交者: nngzh 2015年10月23日06:31:00 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

拒绝没有信心的行为:读马丁路德《论善功》笔记

 

文/漫波

生命季刊微信专稿

 

前一段时间读了路德的《论善功》,很受益,也很感动,最近陆陆续续整理了一些读书笔记,与大家分享,相信用心的读者也会受益。许多学者认为《论善功》是路德登峰造极之作,乃至优于他同年稍后所写的改教三大名著(《致德意志基督教贵族书》、《教会被掳于巴比伦》、《基督徒的自由》);虽然这后三部书我尚未拜读,但我认同本书实在是非常精彩,建议大家可以进一步找来原著来读。本书中的论述与思辨是与路德个人对神的经历紧密交织在一起的,并且充满激情:这是路德著作的一大特点,这也使得路德的书可读性都很强。我得说,路德的作品虽然都具神学性,但也实在是每个成圣的基督徒所能经历的灵修作品。

 

1)什么是真正的善功?

 

路德写这篇论文的背景是为了批驳天主教自己所设立的各类善功,因为他们轻看信心,却妄图借着自己以为好的行为方式来建立在上帝面前的功劳。虽然此文是针对天主教的错谬而写,但对于我们今天生命成长中的基督徒来讲,实在是非常必要的提醒。

 

路德的推理很清楚了当--我们该如何定义善功呢?不是按着人的标准,而应当按着上帝所立的标准。而上帝所立的标准是什么呢?就是诫命。路德说:“首先我们应当知道,除了上帝所命令的以外,没有善功……所以凡要知道并行作善功的,除认识上帝的诫命外,不需要别的。”

 

路德进而阐明,最高的诫命就是信神、信靠神,事实上,这也贯穿在一切诫命之中,是诫命的根本:“诸般善功以相信基督为第一,最高,最宝贵,正如基督在约翰福音6章所说的。当犹太人问祂说:‘我们当行什么,才算作上帝的工呢?’祂回答说:‘信上帝所差来的,这就是作上帝的工。’我们一听到这道或传讲这道,便忽略过去了,认为这是一件很小易行的事,实则我们真应当在此久留深思。因为诸般善行必须在这一善功中行出来,也从这一善功接受源源而来的良善。”

 

而第一条诫命(“除我以外,你不可有别的神”)的核心就在于对神的信心与信靠。路德清楚地阐明真正遵守第一条诫命并不在于“你用嘴唇称祂为神,或用屈膝和躯体其他的姿势崇拜祂”,而是在于“你诚心信靠祂,盼望从祂得诸般好处,恩典,和眷爱……‘凡拜上帝的,必须用心灵和诚实拜祂。’这种心底的信仰,信实,信靠,乃是真能成全第一诫的。”路德进而说,正如第一诫是十诫中最先,最高和最好的,其他各诫都从它发出,在它里面生存,并以它为标准,同样,对上帝的信心与信靠,乃是最先,最高和最好的,其他行为都必须从它发出,在它里面生存,并以它为标准。

 

对于在信心以外所行的,路德说:“它们算不得什么,全是死的。”这是对天主教的当头一棒。

 

这样,路德很清楚地把信心摆在善功的头一位,并且看它为一切善功的根基。

 

善功必须是按着上帝的标准,而不是按着人的标准,就这一点,布雷克也在他的《理所当然的事奉》中开宗明义地说:“事奉的核心就是上帝所启示的旨意,这是事奉的规范。作为上帝的仆人,必须以上帝所启示的旨意为标准。人并没有权利自行决定事奉上帝的方式,否则,他就站在上帝之上了。任何这样作的人,都是高举自己在上帝之上,不管他作什么,都是上帝所不悦纳的。他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然(太159)。上帝亲自确立了事奉的规范,并启示于人,表明祂要求人作什么,并且祂希望人以什么方式完成。”

 

加尔文也讲述了同样的道理(《基督教要义》第4章):“他们应该以圣洁的生活和敬虔的心来服事神,但他们却凭空捏造一些肤浅、毫无意义的行为和毫无价值的仪式想讨神喜悦……妄想藉着玩一些可笑的赎罪游戏而尽他们对神的本分。”

 

这对我们今天的应用是:我们不要以自己所臆想出来的一些行为方式来讨上帝的喜欢,仿佛在与上帝之间做着某些“游戏”(甚至带着某种迷信的色彩)。我们若要蒙上帝喜悦,就要明确地遵行祂向我们显明的旨意,就是遵守祂的诫命,而诚如路德所说,诫命所根本要求的、并且能真正成就诫命的,是我们对上帝的信心、信靠和顺服。而单单这第一条诫命,路德说,就足够足够我们遵行的了,“因为人受了命令,要在生活动作凡事上时时信靠上帝,不信靠别的,只要有独一真神,别无其他”。

 

“我们今日在这里所行的,是各人行自己眼中看为正的事,你们将来不可这样。”(申128

 

2)信心之于行为

 

正如使徒雅各拒绝没有行为的信心:“信心若没有行为就是死的”(雅217),路德在书中旗帜鲜明地拒绝没有信心的行为。他写到:“这样,你就可看出,我为何大大高举信(faith),将一切行为都归入信,并且拒绝凡不从信心发出的行为。”

 

基督徒的行为必须是基于信心的,这带来一个推论,就是我们不应高举某一种特定的行为,因为使行为真正有价值的乃在于它背后的信心。所以路德说:“他的心若确信他所行的讨上帝悦纳,那行为虽是微如俯拾稻草,也就是善的;若缺乏信心,或心怀疑惑,那么,虽使一切死人复活,又舍己身叫人焚烧,也是不好的……其实唯有信才使其他一切行为良善,蒙悦纳,有价值,因着信投靠上帝,不怀疑凡所作的,都是好的。”又说:“因为信心既对行为一视同仁,那么把一种行为高举于另一种行为之上,就不能见容于信。”

 

这个推论与路德提出的“人人皆祭司”的改教观点是相关的,也是路德对“圣俗二分”的批判的基础。在这里,路德不是把“属灵”这条线划在形式上,而是划在心里面,也就是在信心上判断--如果一个传道人在教会服事,但是他是为着自己的名利和地位,动机是出于自己的私欲,那么,这一切的事即使是在教会的围墙内做的、以神职人员的身份做的,这样的行为也是属肉体的,不是属灵的。如果有一个泥瓦匠,他看他所做的一切都是为着上帝的荣耀,也是靠着上帝的能力做的,那他做的一切就是属灵的。在今天的教会中就存在着路德所批判的这样的“圣俗二分”的观念。

 

路德进而说,正是信不足、或缺乏真信心的人,才会热衷于在行为上划分等级,以图获得心里的慰籍:“但人一有疑心,便要寻求什么是最好的;要想像出行为的区分来以求宠爱;可是他忐忑不安,百无聊趣;他好似被掳之人,灰心绝望,丑态百出……凡不与上帝同心或怀疑的人,就要担心自己当怎样才可以作得够多,才可以用许多行为感动上帝。”“他们竟照他们所想的,去行些善功,却不省察自己的不信。”

 

我们今天参与各种教会服事、做义工、定期参加聚会、禁食、按计划要求读经等,这些事都是好的,但是我们要查验,我行这些事都是出于信心吗?是对十字架的回应吗?是被主的爱激励吗?还是只是做在外表,是在上帝面前积攒功德的方式,是与上帝讨价还价的筹码?

 

“凡不出于信心的都是罪。”(罗马书1423

 

“原来基督的爱激励我们。因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后51415

 

然而,在讲了这番话以后,路德却也高举了一类行为:就是患难和逼迫,原因在于,这些行为格外显出一个人的信心,即,在磨炼中对上帝的慈爱和恩典的信靠;这显出很高贵的信心。路德说:“信仰在这些行为中还是微弱的;我们要进一步问,当他们遭受身体,财产,荣誉,朋友,或其他的损失时,他们是否相信他们还是蒙上帝喜悦,并相信上帝将大小的困苦分派给他们,是出于慈爱。当我们的知觉和理智都显明上帝恼怒我们时,我们还是信靠祂,并且对祂有大于我们所感觉的信靠,那才是真力量……因为信仰和信靠足以将别人看为最羞辱的都在上帝面前变为宝贵的,所以诗篇116篇甚至论死写道:在主眼中看圣民之死,极为宝贵。正如在这一阶段的信仰和信靠,比在第一阶段的要好些,高些,强些,同样,在这信仰里所忍受的苦难,比信仰的诸般行为要优越些。”

 

自然会有人指责路德说:“那么人只需相信,丝毫不要行善了吗?”路德回应说:“当我们传扬唯独信心,若有人说我们禁止善功,这就等于我若对一个病人说:‘你若有健康,你便可运用你的四肢,但你若没有健康,你就不能运用四肢’,由是他便推断说,我禁止他运用四肢;其实,我的意思与此恰恰相反,我是指他必须先有健康,才能运用四肢。所以信仰在一切行为中必须作首领,否则行为就算不得什么。”这其实也就是雅各说的:“没有行为的信心是死的。”这是千真万确的。

 

那么,我们自然会问,什么才算是在信心里去做呢?路德的回答很清楚,就是“信靠祂的眷爱,恩典和善意”,并且心里没有疑惑所作的蒙上帝的悦纳:“除非他存着确信必蒙上帝悦纳的心去行,不怀疑他在所行的事上都讨上帝喜欢,只以这种工作为他信仰的宣告和活出,并信靠上帝,仰望从祂得福蒙恩;若缺少这种信仰,任何行为都不能存在,都不是善的,可蒙悦纳的”。路德的名言是:“信心就是对接受的接受。”(the acceptance of acceptance)第一个接受就是上帝在基督里对我们的接受、悦纳和父爱,第二个接受就是我们对这一事实的接受。从此以后,我们一切的目的、动机与行为都要以此为根基和出发点去做,这就是在信心里去做了。

 

我们如何确知上帝对我们的爱、并由此对上帝有绝对的信靠和盼望呢?那就让我们去思想和仰望十字架吧。“信必须从基督的血,伤和死发生,流出来。你若在这些里面看见上帝以恩慈待你,甚至把祂的儿子为你舍了,你的心就必也要以爱报答上帝。”

 

“只信称罪人为义的神,他的信就算为义。”(罗马书45

 

“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前1031

 

“无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名。”(歌罗西317

 

3)信心之于祷告

 

在论文中间,路德也插入了大量的篇幅论及信心与祷告的关系,这也是我读了最受益的段落之一。

 

路德同样强调,一个祷告之所以被上帝看为有价值,是因为祷告里存的的信心--就是信靠上帝的眷顾与慈爱,毫不怀疑祂喜悦我们寻求祂,并必要帮助我们。“人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来116

 

路德说:“口中喃喃,乃是易事……但要言出由衷,即心里存着信和渴望,诚恳地盼望口中所说的,不怀疑必蒙听允,那才是上帝看为伟大的行为。”

 

而魔鬼的工作,就是要挪去我们在祷告中对上帝所存的真实、由衷的信心和信靠。路德说:“魔鬼在这里要竭其所能阻挡人……屡屡使人怀疑自己是否配向尊严的上帝有所求告,并且使我们混乱,不知自己是否真在祈祷,自己的祈祷是否能蒙悦纳,并使我们发生其他这类奇思怪想。因为邪灵很知道,一个人真有信心的祈祷,是多么带着能力,怎样伤害它,怎样造福万人。所以它绝不甘心人祷告。”

 

这时,路德给出的建议是:“当一个人这样受试探的时候,诚然他应当聪明,确知他和他的祈祷在这么无限尊严的上帝面前实在是不配的,他决不敢倚靠自己的价值;但他也不敢因自己不配而灰心……‘我不因配而作什么,我也不因不配而停止作什么’。我祈祷,我工作,只是因为上帝以祂纯全的慈爱已经应允垂听,恩待所有不配的人,而且祂不但应允了,也警告我们,极其严格地吩咐我们要祈祷,要信靠,要接受。假若至高的主不厌烦我们这些不配的虫子,严肃地命令我们去祈祷,信靠,并从祂领受,那么不管我是怎样配与不配,我怎能不欢喜快乐地领命呢?我们必须这样用上帝的命令来驱除魔鬼的暗示,使它罢休,此外别无他法。”

 

“你这可怜人哪!你若折断了一条腿,或遭遇了性命的危险,你便呼求上帝,并不要等到你的腿痊愈以后,或危险过去以后……那么你为什么如此愚拙,非到你已经除去一切不信,疑惑,骄傲,悖逆,不贞,怒气,贪婪和不义以后,就不肯祈求信,望,爱,谦卑,顺服,贞洁,温柔,和平和公义呢?其实你发现自己越缺乏这些德行,就应更加殷勤祈求。”

 

“我们真是瞎了眼。身体若有疾病和需要,我们便跑到上帝那里;灵魂若有疾病,我们便从上帝那里跑开,不到我们痊愈之后不愿意回转……好象在属灵的需要中--这是大于身体的需要--我们要自助一般。这种办法乃是出于魔鬼的。我的朋友,你错了!你若愿意使罪恶得医治,你就必须不离开上帝,反要跑到祂那里,又要比在身体有需要时更用信心祈祷。”

 

麦克谦在他的日记中也写过类似的话--每一次当他在罪性中挣扎的时候,当他要跑到上帝那里寻求帮助与饶恕时,他心里却有一个声音对他说:“你还好意思跑到上帝那里去吗?你难道不害羞吗?”麦克谦说:这是魔鬼的谎言!

 

“我们因信耶稣,就在祂里面放胆无惧,笃信不疑地来到神面前。”(以弗所312

 

“就当存着诚心和充足的信心来到神面前。”(希伯来1022

 

“我们若照祂的旨意求什么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心。”(约一514

 

4)假善功与骄傲

 

至此我们已经说明,没有信心的“善功”乃是假善功,其实不是善功。那么,路德进一步指出,这样的假善功与骄傲自义,即寻求自己的荣耀,是天然孪生一起的。

 

路德精辟地写到:“世俗的书彻头彻尾充满了追求赞美和尊荣的毒素。这些书用盲目的理性教训人说,凡不为赞美和尊荣所激动的人,既不是、也不能作有势力和有价值的人;凡不顾身体和生命,朋友和财产,以及一切去努力追求赞美和尊荣的人,才算为最优秀的人。诸圣教父都因这罪恶而诉苦,都认为这是尚待克服的最后的邪恶。圣奥古斯丁说:‘其他一切邪恶都是行在恶行中,唯独自我尊荣和自满是在善行中并藉着善行而行。’”实在是这样的。这样的善行,其实不是善行,乃是离弃上帝的自义之举。

 

路德又写到:“肉体追求快乐和安逸,世俗追求财富、恩宠、权柄和尊荣,邪灵追求骄傲、荣耀,叫人自己受重视,使别人被轻看。”那永不休息的邪灵若不能引我们偏左作恶,便藉着我们自己看为正的事引我们偏右,“因为我们的恶根性不仅作恶,而且妄用百善”。“这恶是非常普遍,阴险,防不胜防的……其邪僻不像杀人一样昭彰,因它是隐蔽微妙的。它不是在肉体中,而是在心灵中行出来的。”

 

这和几个世纪后C. S. Lewis所写的如出一辙:“骄傲常被用来驱走较小之恶:教师就常常用自尊这种字眼来劝学生检点行为。其实,自尊就是骄傲。不少人能够克服懦弱、贪欲、坏脾气等等,是由于视这些有损自己的尊严,用的也是骄傲。魔鬼会大笑,他非常高兴一个人能做到贞洁,勇敢,自制,只要在后面指挥你的是骄傲。这就好像他不在乎你把冻疮医好,只要你愿意接受癌来交换。”

 

这对我们今天的基督徒来说实在是令人倒吸一口冷气的儆醒之言。

 

漫波  海归基督徒,全职传道人

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 拉麦诗篇——耶稣也为拉麦死了
2014: 我看香港占中引起的分裂
2013: 重生概念的说明
2013: 罗马书5:12-19 谁能把所有的中英文版
2012: 以西缅请进
2012: 为什么我说“反对同性婚姻”==“多数歧
2011: 我在无意中观察到这里有一部分人为了反
2011: any_one【每周背经】攻克己身、叫身服
2010: zt焕华:汉字解码---道
2010: 豆豆阿姨说事儿