设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
观点:基督徒是否可以使用诗篇咒诅?
送交者: 新歌 2015年11月06日09:35:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

读旧约《诗篇》的时候,开始的时候感觉很困惑,既然神教导要爱仇敌,为何诗篇里充满了咒诅仇敌的话语,基督徒究竟应该如何对待这些经文?后来随着十几年反复阅读圣经,并操练遵行神的话语,我有以下体会:


一,谁有资格咒诅?任何人都没有资格引用诗篇咒诅自己的仇敌。

我们都承认,圣经的话语出自神,这些诗篇能够在经上,不是大卫自己为自己的处境抒情,而是圣灵籍着他写出这些诗歌。请看经文,


耶稣说,这样,大卫被圣灵感动,怎么还称他为主。说,主对我主说,你坐在我的右边,等我把你仇敌,放在你的脚下。                      太22:43,44

可见主耶稣基督,也就我们所信的神亲自见证,大卫的诗篇不是出自他自己的肉体的感情,而是传讲属灵的事情,他是出于圣灵感动,传递神的话语。如果是出于大卫自己,他敢随便咒诅追杀自己的仇敌吗?我们都知道大卫是如何对待追杀他的扫罗王,又如何对待他的儿子押沙龙的,他不是按照自己的意思行。当他割扫罗的袍子时,圣灵就责备他内疚悔改了。

任何人都没有资格咒诅,只有神有资格这么做,因为只有他审判能够按照公义,只有他是全然圣洁光明,可以审判罪人。而凡是地上亚当的后代,人人都有罪,基督徒难道不是“有病的需要医生”才来就耶稣基督的救恩的吗?

就如经上所记,没有义人,连一个也没有罗3:10



因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。罗3:23



但圣经把众人都圈在罪里,使所应许的福因信耶稣基督,归给那信的人。加3:22

所以,基督徒作为蒙恩的罪人,要明白自己是一个蒙神怜悯被赦免的罪人,神既然怜悯了我们,我们也要怜悯没有悔改的罪人和属灵生命不成熟的信徒。


二,主耶稣基督明确教导我们要饶恕,要爱仇敌。

很多人不懂,饶恕人是蒙神饶恕的前提。因为神的原则是:“你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们”(太7:2),因此,经上主基督耶稣教导门徒祷告要说,

免我们的债,如同我们免了人的债太6:12

主耶稣基督告诫我们,


你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯。你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。     太6:14,15



你们听见有话说,当爱你的邻舍,恨你的仇敌。 只是我告诉你们,要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。 你们若单爱那爱你们的人。有什么赏赐呢?就是税吏不也是这样行吗? 你们若单请你弟兄的安,比人有什么长处呢?就是外邦人不也是这样行吗? 所以你们要完全,象你们的天父完全一样。 太5:43-48




三,主耶稣基督自己给我们做了饶恕仇敌的榜样,使徒们也是如此行的。

我们的神,我们的救主耶稣基督,他是无罪的神羔羊,连审判他的彼拉多也承认查不出他一点罪来。当他被抵挡他迫害他,最后将他送上十字架受死刑时,在十字架上,我主基督耶稣说了这样的话,

当下耶稣说,父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。兵丁就拈阄分他的衣服。路23:34

有谁比耶稣基督更无辜吗?有谁比耶稣基督传的道更公义完美吗?有谁比耶稣基督受的逼迫更残酷吗?但是,他说的是,“父啊,赦免他们。”

当使徒司提反被逼迫杀害的时候,他临时前说了这么一句,


他们正用石头打的时候,司提反呼吁主说,求主耶稣接收我的灵魂。 又跪下大声喊着说,主阿,不要将这罪归于他们。说了这话就睡了。扫罗也喜悦他被害。    徒7:59-60
使徒保罗在哥林多书信中教导信徒说,




直到如今,我们还是又饥又渴,又赤身露体,又挨打,又没有一定的住处。 并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福。被人逼迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今,人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓。 我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好像我所亲爱的儿女一样。 你们学基督的,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。 所以我求你们效法我。

林前4:11-16

所以,基督徒没有任何理由对自己的仇敌咒诅,即使你是因为行义受迫害,传扬纯正的福音受迫害,唯独的选择神只给了一样:饶恕,祝福。

四,那为何诗篇中使用如此多的咒诅呢?

我在第一条已经说过,神有资格咒诅,诗篇的作者如果你看成是大卫,你就会认为是出自人。在《使徒行传》里,使徒彼得和使徒保罗都被圣灵使用,直接咒诅过欺哄圣灵和抵挡福音的人。彼得责备亚拿尼亚夫妇,让他们立刻死去,保罗责备行法术的以吕马,让他眼瞎。这都是圣灵籍着他们所做的事情,出于神,不是出于人。

任何人若说自己出于神的权柄咒诅,让你的咒诅显出神的权柄的证据来,彼得有能力收走人口中的气吗?若是神让一个人打他,那个人不打就有罪了,请参看《列王纪上》20:35-42.

那么诗篇中的咒诅,基督徒该如何处理?让我们读经,

我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。 因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤) 所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。  弗6:10-13

我们是与那灵里的力量在争战,不是与人在争战。虽然那属血气——也就是罪人会与圣徒争战,基督徒属血气的时候会自相争战,但是,我们要清醒,我们的仇敌是魔鬼。他如同吼叫的狮子,到处吞吃可吞吃的人,当人没有犯罪的时候他勾引人犯罪,但人犯罪了他让他们成为罪的奴仆,而魔鬼对罪人其实是毫无怜悯的心肠。正因为如此,经上说,“神就是爱。住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。 ”只有爱对罪憎恶,却对罪人有怜悯和拯救的心。

要知道,我们的仇敌是魔鬼,他日夜想让我们离弃神爱的道路,所以,我常常引用圣经祷告,“那攻击我的,求你起来攻击他”,“求你把我的仇敌放在我的脚下”,等等。任何走天路的基督都会遇见各样的试探,真是常常软弱,常常失败,因为我们有看不见的仇敌在给我们暗设网罗,如果我们不警醒就会掉进去。很明显,在基督徒论坛也是一种试探,被人用言语侮辱和伤害,这时候心中就不平,如果知道警惕那升起来的恶念,想以恶报恶的心,就可以胜过去,但是,我们常常顺服肉体,不顺从圣灵。愤怒,恼恨,等等各样的情欲试探,都是我们的仇敌,我们可以求神帮助我们制服这些仇敌。

因此,基督徒不可以使用诗篇的咒诅来咒诅自己的仇敌,无论任何的逼迫,只能祝福。我希望在过去误读圣经的兄弟姐妹们能够意识到这个偏差,悔改离弃心中的恨恶,让神悦纳我们的祷告。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 一个人和一个民族的心灵史(zt)
2014: 有效建立关系的三种方式
2013: 提上来回mean弟兄---受造一说就是画蛇
2013: 强调被造之前,先认识清楚圣母的提法 -
2012: 什么是圣经里说的重生?
2012: 今天去投票了
2011: 晴心:好学区的烦恼
2011: 申29
2010: zt热评:奥巴马说出了其它人都没敢说的
2010: 周末贴图:悲惨世界ZT