设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
砍罪之后,再谈悔改
送交者: 秋雨之福 2005年03月01日07:15:08 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

对悔改的体会:


 引言:

砍罪、谈罪要比谈『悔改』容易些。砍罪、谈罪是第一步,为使人对罪的问题有一个严肃的态度。谈『悔改』困难的原因是要付诸实施,要付代价,要花心思,要坚忍,要抱有盼望,要存有喜乐的心,要改变自己的思想,要克服情感上的抗拒,还要除去各色各样的借口,……,等等。

个人认为最重要的是,当态度正确之后,神在我身上的工作就可以顺畅得多,我『悔改』也有了属天的能力。神鉴查我的心,看我是否真实地有心从罪中走出来。当我有心从罪中走出来,神的能力也自然临到了儿有心的人。

教会在教导上应该强调的是,信徒对罪的态度,要看清罪的危害性,而不是像一条狼犬似地,沿着所划定的界线走来走去,看到人一旦越过了界线就开始狂狂大叫,只有吓人的份,没有真实的效果。悔改的真实开始,应是人对罪本身有严肃的态度。

现今人无法真实『悔改』常有的根结是:
1. 无所谓,大家都这样我也如此,看不到罪的可怕性;
2. 魔鬼式的自我欺骗,神岂是真说不许你们吃园中所有树上的果子吗?言外之意,这不是罪吧?
3. 我犯罪,刑罚不会临到我吧?神是爱我的吗?
4. 对圣经中『爱』理解的偏差,认为爱是不含管教的,因为管教会使人消沉。
5. 某些神学教导使神的话语失去权威性,重神学教义大于重道德。
6. 缺少对神话语的单纯信靠和敬畏之心。
7. 过去的严重心理伤害没有得到医治,骄傲,自卑,……,等等性格上的缺欠。


 圣经的教导:

圣经中关于『悔改』的经文不下于42处,

『我留心听,听见他们说不正直的话。无人悔改恶行,说:我做的是什麽呢?他们各人转奔己路,如马直闯战场。』耶利米书8:6

『那时,有施洗的约翰出来,在犹太的旷野传道,说:「天国近了,你们应当悔改!」』马太福音3:1

……,……。

谈到这个『悔改』很多人觉得不可能,理由是自己是活在肉身如何不会犯罪,这似乎有些道理,只要不作为放纵的借口就好。罪是一种律,会将我们这些软弱的人拉下水,这也是生活中的事实。然而,正因为如此,恩典就更显得可贵。

更让人摸不到头脑的是,『悔改』竟有人认为是在谈律法,行律法?言外之意是,『悔改』带出的好行为是行律法?这种混乱的道理是害人的。保罗谈到的『行律法』,是指那些靠行律法来换取神的喜悦和得到永生,认为自己在救恩中有一份的人。并没有说律法中的要求人可以去破坏,可以离开律法的约束任意妄为。

很简单永生是神赐的恩典,认识神的人需要分别自己过圣洁的生活,这是神的命令,爱神者必爱这命令。人不可能说爱神,同时又做违反神的律法严令禁止的事。圣经明说:爱是不做害羞的事,爱神者岂可做害羞的事?这道理再简单不过,人不可能一边儿说爱自己的太太,然后又去睡别人的太太。

耶稣教导门徒祷告的第一句『我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。』尊神的名为圣者,他的行为应当如何?大卫在诗篇二十三篇中说『祂使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。』神引导人走义路,是为祂名的原故。这样看来,若是不走义路,犯罪不悔改的人,显然不是神所要救的人,显然神的生命不在他的里面。难怪主耶稣说『凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。』

遵行天父的旨意者,就是要天天有心有行的要『悔改』者。千万不要自欺欺人,听信那些口号式的神学教导。要想得到永恒的生命吗?『悔改』吧!

中华福音神学院的老院长,林道亮老弟兄,每次上课必说一句话『因为被召的人多,选上的人少。』以前每次上课听他这样讲,对他老是这样讲很不以为然。在上周六早晨(02-19-2005)被圣灵光照之后,对此话有了深刻的体会。


 实际生活中的悔改之路:

在这世界生活中的人是会被罪捆绑的很重,一个在世界的文化中泡大的人,思想被扭曲的变了型,是不太可能一天两天就换新的。这是事实,神也知道,圣经也没有说人受洗之后会立刻变成个干净的人,圣洁的人。说的是,得救的人要心意更新而变化。

神对人的要求很合理又实际,『所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。』我说我的身体献给了神,若没有心意更新而变化,实在是自欺欺人。心意不更新,行为何能改变?

克服罪的捆绑,没有捷径,只有将自己全然敞开在爱我们的主耶稣基督面前,毫无保留地将自己的心思意念,动机行为,担忧苦闷,心理上的缺陷,……,等等都敞开在主耶稣基督面前。乞求神施恩怜悯我这个罪人。

当人真有心『悔改』,神也知道你有真诚『悔改』之心。在脱离一种罪的捆绑的过程中,不要灰心,不要定罪自己使自己生活在罪恶感中,也不要听信撒旦的控告。脱离一种罪的捆绑(例如:看黄色书刊,看黄色文学,看黄色网站,思想中的淫秽,手淫,坏脾气,不宽恕,贪心,妒嫉,骄傲,……,等等),因人的软弱,也会有再次跌倒的时候。无论如何,抱有坚强的信念,神已悦纳了我们真诚的『悔改』之心。祂是信实的,必引导我们行过这罪的死阴的幽谷。


 活的像约瑟一样依靠、敬畏神:

约瑟被他的哥哥们卖给埃及人,在还是一个小孩子,也是正需要家庭温暖的年纪时,却要忍受与亲人分离的痛苦,而且还是被强迫、被威吓、被出卖的。他的心会是何等地伤痛,然而他还是要背井离乡。他背井离乡独自一人生活在埃及,因蒙神的保守,得以成为埃及人的宰相。他在开始时那样恶劣的环境中,没有抱怨,只是甘心情愿顺服在神的引导中。

约瑟这时的心志,就是紧紧地依靠神。在埃及的生活中,他没有任何亲人可以依靠,更没有痛爱他的父亲雅各给他做彩衣。神将他所有对环境的盼望和依靠全部拿去,这迫使约瑟只有学习依靠神。

在一个可怕的试探胜过之后,他所处的地位更加恶劣,然而约瑟甘心情愿顺服在神的引导中。想想看自己是否能够不流于社会环境的捆绑、诱惑。学习约瑟依靠神的心志,远离罪恶的生活。


 学习大卫王悔改的态度:

大卫和拔示巴的罪恶被先知拿单揭露之后,大卫看到自己的罪无法继续隐瞒,便立即在神的面前认罪,并接受神对自己的刑罚。

大卫值得我们学习的不仅在于他,认罪态度上的诚恳和快速。而且当他在受罚时,在心态上的不过责自己,也是我们需要学习的。因为,大卫知道耶和华是有怜悯和有恩典的神,必不会使我们受罚而失了志气和信心。祂定会给罪人在痛悔中得医治的机会,只要这人肯因信靠神,而服在神的管教之中。

『大卫见臣仆彼此低声说话,就知道孩子死了,问臣仆说:「孩子死了吗?」他们说:「死了。」大卫就从地上起来,沐浴,抹膏,换了衣裳,进耶和华的殿敬拜;然後回宫,吩咐人摆饭,他便吃了。臣仆问他说:「你所行的是什麽意思?孩子活著的时候,你禁食哭泣;孩子死了,你倒起来吃饭。」大卫说:「孩子还活著,我禁食哭泣;因为我想,或者耶和华怜恤我,使孩子不死也未可知。孩子死了,我何必禁食,我岂能使他返回呢?我必往他那里去,他却不能回我这里来。」』


 结语:

雷斯博克(Jan Van Ruysbroeck)他诊断出信仰中五种典型的病症,带有这些病症的人,并没有行走在上帝的召唤之中,他们的人生之旅,是向着相反的方向而行:

1. 近视短利型:只为今生的需要,现世的利益而活,他们的心犹豫不定、时常见风使舵,对于接受神的恩典常觉窒碍难行,因为缺乏专一的心。
2. 优柔寡断型:他们虽然活在罪恶之中,仍怯于接受神的救恩。又害怕接受神的审判,他们做许多的好事以弥补自己的恶行,也尊敬敬虔的人,寻求他们祷告的帮助。但只要他们尚未下定决心转离罪恶,就仍然无法配得神的恩典。
3. 无信仰型:无论他们如何地认真去过活,都无法达到圣洁、享受神同在的地步,因为他们缺乏信心。
4. 公然不信型:他们以所有的属灵生活为虚假的面具,宁愿花费生命在物资利益的追求上。因不信圣灵的引导,违反圣灵的事倒是极少发生。
5. 假冒伪善型:他们做许多的好事,但不是为神的荣耀,而是为求个人属灵的声望,并在这声望所带来的荣誉感中自我陶醉。人们常误认他们为好男人、好女人,事实上他们只是虚假的人,是高举属灵幌子的假冒伪善之士。

(上述五种典型,摘自:无以明之的云/历代人物灵修与默想---周学信著/杨英慈等译)

或许我们会像墙头草随风倒地飘荡在这五种类型之间,或许我们在某种状态中已很长一段时日,我们属灵的生命因此到了儿一个瓶颈,或许我们……,等等,总之为自己做个诊断,看看自己目前的属灵光景如何。

无论自己处在那种状态中,请认真对待自己的永恒生命,停下我们每日繁忙的脚步和心思,好好儿思考自己的现况,问问自己想要的是什么?反复思考自己的现状,对自己的生命负起责任来吧!


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: "老子笔下的圣人,正是、也只能是
2004: 再读《罗马书》有感(8)