设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
旧帖重提:信仰和传统
送交者: mean 2015年12月01日10:00:33 于 [彩虹之约] 发送悄悄话
保罗说自己传的道是:“我当日所领受又传给你们的”,也告诉提摩太“你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人”,可见我们信仰首先就是代代传承下来的。教会的正统历代以来都是以下三个信仰规范确定的,也就是:

一 圣经正典
二 教会传统
三 使徒传承

为什么圣经正典不是我们唯一的信仰规范?因为不同人对圣经的理解不尽相同。同是一本旧约圣经,基督徒随处都可以看到指向耶稣基督的预言和预示,虔诚的犹太教徒却看不到;同是一本 KJV 圣经,基督徒看到的独一真神是自有永有的,摩门教徒却对你说耶和华神曾经也是个人。事实上,正统和异端都自称承认圣经的绝对权威,但是两者不可能对圣经的理解同样正确。可见有了圣经还不够,还需要通过圣灵正确地理解圣经。若是拿着本圣经就怎么说都没有谬误,耶稣复活以后,又何必“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了”呢?

那么我们怎么知道我们所信的就是当年耶稣“讲解明白”的呢?这就涉及了教会传统和使徒传承。教会传统和使徒传承对教会正统信仰的形成是非常重要的。历史告诉我们,我们所信仰的,如 trinitarianism, hypostatic union 等等教义,不是凭空杜撰出来的,都是历代圣徒在对抗教会中各种异端邪说的过程中,本着“当日所领受的”真道,通过学习圣经经文的教导,而渐渐清晰的。教会传统就犹如一个见证人,一方面见证圣灵如何保守教会,将神的真道通过圣经晓谕给我们,另一方面也见证教会作为信仰的持受者,如何让这真道一代一代传承下来——使徒传承就是这种传承的 mechanism 。当魔鬼将扰乱的灵、诡诈的灵、乖僻的灵、和悖逆的灵放在我们中间,让我们为了自己对圣经的不同理解各执一词、自相纷争的时候,教会传统和使徒传承是一个很好的 reference point ,告诉我们所看见所听到的“新发现”到底来自于谁。

另一方面,教会传统和使徒传承的权柄究竟不能与圣经正典相比。大部分基督教会承认教会传统和使徒传承参与确定正统教义,但是也肯定最终决定正统教义的是圣经正典的教导。教会传统和使徒传承虽然保证了基本信仰的纯正,但是敬虔信徒们的 fanciful thinking 却常常把教义表面化、仪式化和哲学化,最终导致我们的信仰被宗教化。我们虽然没有“偏”,却常常在简单的福音上加了人为的东西。历史教会这方面的包袱就有很多。

既然正统和异端都承认圣经的绝对标准,而教会传统和使徒传承又不是 100% 可靠,那什么可靠?答案是,圣灵对教会(而不是个人)的带领最可靠。如果圣经正典是我们前面的靶子,那么教会传统和使徒传承就是拦在我们两旁的绳子。我们对靶子有时可能看不清(对圣经理解不同),但是两旁的绳子却不让我们随便偏离左右。然而,两旁的绳子只是辅助作用,不能取代靶子的重要性。而把靶子放在我们的前面,把绳子拦在两旁的,就是圣灵了。某一个教父可能在某一个地方不对,但是圣灵却用教会圣徒共同的传统改正这位教父的谬误;使徒传承下来的某位属灵长辈或许在信仰上走偏了,但是圣灵却保守着绝大多数事奉神的牧师和教师们。在圣灵的光照下,教会传统上对圣经的正解,归纳起来就是基督教 2000 年传统中的基要真理和正统教义,带领我们正确地去理解神的启示。

正统教义在历史上虽然不是一成不变,却一定建立在以前圣徒立下的基石之上,例如马丁路德和加尔文都在很大程度上受到 Augustine 的影响。基督教会的因信称义、唯独圣经,信徒皆祭司等等,不但是圣经有教导,也是常常在历史教会中 implicit 或 explicit 教导过。宗教改革并没有另立根基,而是在前人的基础上,除去一些圣经并无教导,却渐渐 creep 进来的人为的东西。这也就是为什么前面提到,教会传统虽然重要,却不是教会教义的 ultimate authority 。

相反,历代的异教、异端都妄图推翻传统教导另立根基。例如,初期的 Gnosticism 否认或贬低教会传承的救恩真理,却“教外别传”一个让人得救的秘密智慧(说白了都是人的臆想);伊斯兰教否认圣经新约对耶稣的记载,自称得到了一个从神而来更大的启示;摩门教把教会传统,从初期使徒到今天的基督教会通通归为 the Great Apostasy 。没有了传统信仰的规范和约束,他们就自然而然地可以想说什么就说什么了。按教义的重要性,我们把跟我们信仰不尽相同的基督宗派区分为异教、异端、极端、还有末节,不是要故意给人戴帽子,而是我们在信仰的真理需要有一定的 discernment。某人自称信基督,却贩卖异教、异端的教义,我们是应该接纳他们,还是应该小心他们?
0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 实用的基督?
2014: 十年后,任不寐牧师在习近平时代回到中
2013: 救恩的次序 Order of Salvation
2013: 回到以色列(Link)
2012: 女人在男人之内的圣经依据,
2012: 丁光训《与江总书记会见时的发言》
2011: 山东副省长贪2700亿 民众怒斥反腐太假
2011: comelater:渔家傲 信靠
2010: 摇头:十字架的道理在圣经里到处都是
2010: 我觉得大家把神搞得太复杂了,研究圣经