设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
给IAMAZ:基督信仰之外一切信仰都是稗子!
送交者: john1965 2015年12月12日22:50:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

这是我几个月前的一篇讲道,你看一看也许会有些好处。你有坚持你的信仰的自由,但耶稣基督说地很清楚,他是撒好种子的人,然而,仇敌撒旦也撒下坏种子。好种子长出来的是麦子,坏种子长出来的是稗子。在末日来临时,麦子会被收割放进仓里,稗子则要被捆起来烧掉。这是很严肃的一个问题,每个人都应该带着一颗谦卑的心来看待,否则,末日的结局会很悲惨!

*****************************************

稗子的比喻与信仰自由

弟兄姊妹平安!
今天我们研读马太福音13章有关稗子的比喻的两段经文
第一段是24-30节:
24 耶稣又设个比喻对他们说,天国好像人撒好种在田里。
25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。
26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。
27 田主的仆人来告诉他说,主阿,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?
28 主人说,这是仇敌作的。仆人说,你要我们去薅出来吗?
29 主人说,不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。
30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说,先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧。惟有麦子,要收在仓里。
然后是第二段,36-43节:
36 当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说,请把田间稗子的比喻,讲给我们听。
37 他回答说,那撒好种的,就是人子。
38 田地,就是世界。好种,就是天国之子。稗子,就是那恶者之子。
39 撒稗子的仇敌,就是魔鬼。收割的时候,就是世界的末了。收割的人,就是天使。
40 将稗子薅出来,用火焚烧。世界的末了,也要如此。
41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,
42 丢在火炉里。在那里必要哀哭切齿了。
43 那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听。

这两段经文其实是在谈同一个比喻,后一段经文是对前一段经文的解释。看起来这个比喻并不复杂,因为经文本身已经做了解释,但是,现实中对这个比喻的认识却有一定分歧。

比如,现实中有一种解释是把这段经文的“田地”解释成教会,于是,稗子被解释成教会里的坏分子——即做坏事的,或传错误教导的。比如你以前听到过,或今后在与主内肢体交通时也会听到这样的话,“教会里也会有稗子”,这种说法就是基于对这个比喻的这种解释而来的。坦率地说,我很奇怪为什么会有这样的解释,因为我们可以很容易的找出这种解释的不合理处。

首先,后一段经文已经非常明确的告诉我们,田地是指世界,这当然不能再把田地理解为教会,而为什么有人会把这里的田地解释成教会呢?我十分奇怪。其次,如果把稗子理解为教会里的坏分子,那么,根据这个比喻中田主不让仆人把稗子拔出来的说法,似乎教会也就不应该处置教会中的坏分子了,这显然也与新约圣经后面有关教会管理的教导不相符合。

比如《哥林多前书》5章11-13节这样说:“11但如今我写信给你们说,若有称为弟兄,是行淫乱的,或贪婪的,或拜偶像的,或辱骂的,或醉酒的,或勒索的。这样的人不可与他相交。就是与他吃饭都不可。12因为审判教外的人与我何干。教内的人岂不是你们审判的吗?13至于外人有神审判他们。你们应当把那恶人从你们中间赶出去。”

那么,如何正确的理解正确的理解这个比喻呢?

要想正确的理解这两段经文,首先要正确的理解两个关键的概念,一个是“稗子”,一个是“田主的仆人”。

稗子,这是一个非常关键的概念,一定要正确的理解。它不是指教会里的坏分子或教会里的错误教导,它是指非基督信仰,是指异教,指邪灵崇拜,指“那恶者之子”。

我想我们每个人生活中大致都听到过这样的话,即所谓“各种宗教大同小异,不过都是劝人向善的,条条道路通罗马”之类,这其实就是对麦子与稗子的最好说明了。也就是说,在我们当今这个世界,有多种多样的信仰,基督信仰只是多种信仰中的一个。异教信仰从哲学的角度看起来和基督信仰的差别并不是很大,比如一样都有自己的神明,一样对于世界、对于人死后的灵魂有自己的解读等。

但是,异教信仰当然又和基督信仰有着本质的区别,比如,我们信的是主耶稣基督,是创造天地万物的真神,我们相信靠着主耶稣基督,我们的灵魂可以免于被毁灭,以及在未来能回到天家,回到上帝的身边。但是,异教信仰信的是邪灵,是假神。他们无论如何虔诚,结局却只有一个,就是灵魂的毁灭。正是因此,基督信仰才是麦子,异教信仰才是稗子。

虽然如此,我在这里必须指出一点,即异教信仰有时非常能迷惑人,因为异教信仰非常体贴人性的弱点,所以,反而更容易获得人们的认同。比如我们说到法轮功,知道他们贩卖的是什么吗?他们在美国对中国基督徒宣传时的口号是:“基督教是西方的神,是外国的神,中国人应该信自己国家的神,应该信李宏志。”这里面的某种爱国主义的东西,便很体贴一些属灵上还不是很成熟的中国基督徒的口味。
此外,必须指出一个问题,即当下我们许多牧者打着宗教包容的幌子,不再提异教的邪灵崇拜问题了。比如几年前美国有位牧者在台湾一个布道会上说观音信仰是邪灵崇拜,便引起轩然大波,好几位知名的牧者出来提出反对的意见。这其实是非常不好的一种现象。的确,那位声称观音信仰是邪灵崇拜的牧者属于灵恩派,但她的观点其实并没有什么问题。反而是那些批评她的牧者们的观点让我无法认同,因为包括观音崇拜在内的所有异教信仰都是邪灵崇拜,这一点,对于任何一个基督徒来说,都应该是必须确立的一个基本观念而当我们不敢承认这一点,我恐怕要问一下很严重的问题:即我们的基督信仰如何定义?

接下来我们谈“田主的仆人”,这也是这个比喻中很关键的一个概念,也是比较难理解的一个概念。当然,表面上看,这个概念并不难理解,就是指上帝的仆人嘛。但是,如何使这个词与我们人类社会相对应,是非常困难的一件事,但这也是正确理解这个比喻的关键。

要正确理解这个概念,我们必须回到旧约,看哪些人被称为神的仆人。

在旧约中,有三种人被称为神的仆人:君王、先知、祭司。

首先,祭司这个概念本身就有仆人的意思在里面。此外,玛拉基书1章6节也这样说:“藐视我名的祭司阿,万军之耶和华对你们说,儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人。我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说,我们在何事上藐视你的名呢?”可见,祭司在旧约中被称为神仆人。

摩西是先知,而旧约中不止一处有神称摩西为他的仆人,比如,民数记12章7节:“我的仆人摩西不是这样。他是在我全家尽忠的。”此外,耶利米书7章25节针对所有先知有这样的话:“自从你们列祖出埃及地的那日,直到今日,我差遣我的仆人众先知到你们那里去,每日从早起来差遣他们。”

至于君王,旧约中不止一处可以见到大卫王、所罗门王等被称为神的仆人。不仅如此,连并非以色列王的尼布甲尼撒,也被称为神的仆人。耶利米书43章10节:“对他们说,万军之耶和华以色列的神如此说,我必召我的仆人巴比伦王尼布甲尼撒来。在所藏的石头上我要安置他的宝座。他必将光华的宝帐支搭在其上。”

但是,这里的田主的仆人当然不是泛指君王、先知和祭司三种人,因为从比喻中仆人所要做的拔稗子——其实也就是消灭异教信仰者的动作,我们可以很自然的联想到一种行为,即治理。而以上三种人有治理职分的,只有君王。

有了以上对相关概念的解释,我们也就可以来全面的理解这个有关稗子的比喻了。那么,这个有关稗子的比喻是要告诉我们什么呢?

首先,这个比喻告诉我们,除基督信仰外的一切信仰,都是仇敌撒下的种子,是撒旦撒下的种子是邪灵崇拜。有关这一点,基督徒绝不应该有哪怕一丁点的含糊。如果有人在这一点上含糊,我很不客气的说,那就是背叛了基督信仰,背叛了主耶稣基督!

其次,无论在世界上任何一个地方,也无论世界上的任何一个民族,如果他们中的基督徒成了执政者,千万不要试图通过“拔稗子”的方式去维护基督信仰,因为那恐怕起到相反的效果——所以,中世纪时期天主教宗教独裁、宗教裁判所的作法是错误的,是违背圣经教导的。这其实也可以阐发出另一个道理,即地上的所有执政者都无权对任何宗教信仰进行干预,这也就是我所说的信仰自由了;

再次,虽然神并不允许地上的执政者干预宗教信仰,但是,在末日来临时,神会差遣天使把一切异教徒收集起来烧掉这是我们基督徒必须向世人说明的。;固然,我并不赞成一些人传福音时非常直接地向福音对象说:“你不信基督,将来要下地狱!”但是,透过循序渐进的方式,使用委婉的语言,向世人阐明这一点,其实也是基督徒的责任之一,甚至可以说,这也是我们所要传福音的一个重要内容。
接下来让我们低头祷告。

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2014: 给中国人的未来展望
2014: 要过节了,提早送给大家的祝福 (原创
2013: 预定论的争论可以休矣。
2013: 枫苑梦客:告诉你一个真实的曼德拉
2012: 微一:12/12/12 今天是一个完全的日子
2012: 以利沙 除了杀那些骂他秃子的小孩,好
2011: 美国联邦政府人事部对同性、两性和变性
2011: nngzh【圣经背诵】【哥林多后书】第2章
2010: 班长,为什么删我的贴?