设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
ZT:王明道 - 人能建设天国麽?
送交者: 凌吉可 2016年03月13日09:45:54 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

原文出处:http://www.fundamentalbook.com/article61.htm

人能建設天國麼?

王明道

引言

 

「建設天國」「創造天國」「實現天國」這一類的呼聲,在今日各處禮拜堂的講臺上,並許多教會機關出版的雜誌、書籍、單張、標語裏面,不斷的可以聽見,可以看見。一些教會中有名望有學識的領袖領著,大群不明白聖經信仰不清楚不堅定的信徒隨著,將這幾句話幾乎高唱入雲。這幾句話乍一聽來真是堂皇漂亮,叫人念著想著就能興高采烈,意氣飛揚。將這污濁黑暗的世界改造成為天國,這是何等奇異的事業!這更表明人的才幹本領是何等偉大!他們會 「建設天國」「創造天國」「使天國實現在世上」。自有人類以來。五千多年之久,神所未曾作成事業,現今人竟要去作成,我真不能不佩服那些抱這種理想唱這種高調的人有本領會想得出來,有勇敢能講得出去。但是有一個問題令我不能不懷疑,我要提出來同閱者討論:

 

人能嗎?

 

要解決這個問題,我們必須先明白另外一個問題--


聖經中有沒有有教訓我們去建設天國?


為這個問題我曾詳細在聖經中查考尋求,結果從創世記第一章到啟示錄末一章我未曾尋出一句話來,說人能建設天國;我更未曾尋出一句話來,證明神曾吩咐人去創造天國。我所查出來的只有下面所列的幾種說法:


等候神的國或盼望神的國


「有亞利馬太的約瑟前來,他是尊貴的議士,也是等候神的國的。 」(可十五章四十三節)。


「有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義,……他本是猶太亞利馬太城裏素常盼望神的國的人。 」(路廿三章五十、五十一節)。

   

求神的國


「所以你們陡嬉@樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。 」(太六章,九、十節)。

   

「你們不要求吃什麼、喝什麼,也不要掛心。這都是外邦人所求的:你們必須用這些東西,你們的父是知道的。你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。你們這小群,不要懼怕;因為你們的父樂意把國賜給你們。 」(路十二章二十九至三十二節)。

   

傳揚神的國

   

「耶穌差這十二個人去,吩咐他們說,外邦人的路你們不要走,撒瑪利亞人的城你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裏去。隨走隨傳,說,天國近了。 」(太十章五至七節)。

   

「耶穌說,任憑死人埋葬他們的死人;你只管去傳揚神的國。 」(路九章六十節)。

   

「我素常在你們中間來往,傳講神的國。……」(徒廿章二十五節)。

   

進入神的國

    

「凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人,才能進去。 」(太七章廿一節)。

   

「我實在告訴你們,你們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不能進天國。 」(太十八章三節)。

   

「耶穌對門徒說,我實在告訴你們,財主進天國是難的,我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢。 」(太十九章廿三、廿四節)。

   

「耶穌說,我實在告訴你們,稅吏和娼妓倒比你們先進神的國。 」(太廿一章三十一節)。

   

「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們正當人前把天國的門關了;自己不進去,正要進去的人你們也不容他們進去。 」(太廿三章十三節)。

   

「耶穌說,手扶著犁向後看的,不配進神的國。 」(路九章六十二節)。

   

「我們進入神的國,必須經歷許多艱難。 」(徒十四章廿二節)。

   

「主必救我脫離諸般的兇惡,也必救我進他的天國。 」(提後四章十八節)。

   

承受神的國

   

「於是王要向那右邊的說,你們這蒙父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。 」(太廿五章三十四節)。

   

「我實在告訴你們。凡要承受神的國的,若不像小孩子,斷不能進去。 」(可十章十五節)。

   

「你們豈不知不義的人不能承受神的國麼?不要自欺,無論是淫亂的、拜偶像的、作孌童的,親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱駡的、勒索的,都不能承受神的國。 」(林前六章九、十節)。

   

尊貴的議士約瑟沒有建設天國,不過 「等候神的國」,「盼望神的國」。主耶穌自己所選召的使徒未敢去建設天國,不過說,「主必救我進入他的國」主耶穌基督未曾教訓他的門徒去建設天國,不過吩咐他們「求神的國 」,「傳揚神的國」,又應許他們將來可以「進入神的國」,「承受神的國」。不料今日這些教會的領袖們竟會有這等偉大奇妙的本領,要去「創設天國」,「建設天國」。我驚詫他們的僭妄!我哀歎他們的無知!

   

此外還有一個問題是我們必須研究的--

 

天國是誰去建設的?

    

聖經中既然未曾說人要去建設天國,同時卻又有論到天國的預言與應許,那樣天國究竟怎能實現呢?人不建設它,誰去建設呢?好,容我們念神所默示的聖經。

   

「你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎。於是金、銀、銅、鐵、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕;被風吹散,無處可尋;打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下。 」(但二章三十四、三十五節)。

   

「當那列王在位的時候,天上的神必另立一國,永不敗壞,也不歸別國的人;卻要打碎滅絕那一切國,這國必存到永遠。 」(但二章四十四節)。

   

但以理書第二章是一篇論到世界列國興衰代謝以及天國臨世的預言。這段經文記載神藉夢兆將未來的事指示巴比倫王尼布甲尼撒,又藉先知但以理的囗解釋這夢兆。在這個夢兆和它的講解中,就將凡與選民有關係的各國興起消亡的程式都豫言出來。末了便說到地上的國至終都必消滅,惟獨神的國要建立在地上,作為永存的國。容我們將這夢兆和它的解釋並它如何應驗的事列簡表在下面:

   

大像--自巴比倫國起,至天國臨世止,凡與選民有關係的列國。

   

金頭--第一國--巴比倫。

   

銀胸與臂--第二國--瑪代波斯。

   

銅腹與腰--第三國--希臘。

   

鐵腿--第四國--羅馬。

   

半鐵半泥的腳--第五時代的列國--由羅馬分裂而出的歐洲近代各國。

   

非人手鑿出來的石頭--第六國--神的國(天國)。

   

歷史告訴我們說,這段豫言的前四個國都已經應驗而且過去;我們現今是正在第五個時代中。不知道神的國什麼時候就要臨到了。但神恐怕人對於天國的道理弄出誤會來,所以他豫言那一塊代表天國的石頭特地告訴我們說,它是「非人手鑿出來的」。在但以理的解釋中又明明的說,「天上的神必另立一國。」從這裏我們對於所討論的問題得了一個清楚堅確的答案--「天國不是人建設的,乃是神建設的。」

   

不但這樣,本段豫言又明明指示我們說,天國不是世上各國逐漸聯合變化而成的。地上的各國永遠不能變成天國。天國臨到的時候,先要由天國的王--基督用鐵杖將地上的列國打碎(詩二篇七至九節),接著天國便要完全建立在地上。「打碎這像的石頭,變成一座大山,充滿天下。」

   

接著我們再討論一個問題--

 

為什麼人不能建設天國?

 

這個問題的第一個答案就是:

   

「天國是聖潔公義的;邪惡敗壞的人決不能建設一個聖潔公義的國。」

   

現在世界上一切人所建設的國,有那一個在神面前是可蒙悅納的呢?野蠻的民族中有許多的惡風陋俗,固然不用提;就是那些自命為文明先進的世界列強,有那一個在神的眼中看,不是充滿了不信、悖逆、詭詐、謊言、自利、淫亂、污穢、嫉妒、惱恨、強暴、兇殺呢?我們試一舉目觀望,那些所謂文明先進的基督教國家,在信仰方面的墮落,淫風的盛行,道德的敗壞,國際間的互相欺詐利用,種族間的歧視傾軋;憑大欺小,恃強淩弱的現象;已過的世界大戰,和近日各國擴充軍備積極備戰的舉動;那一種情形不是對我們宣告說, 「邪惡的人類決不會建設出良好的國家來」呢?如果人真能建設天國,他們所建設的也決不會比現代這些地上的國更好。這樣,那個國就不能叫作「天國」,只好叫作「地國」;不能叫作 「神的國」,只好叫作「人的國」。

   

或有人說,建設天國的事工不是叫不信的人去作,乃是叫基督徒不犯那些罪,他們能建良好的國家。真的麼?請問真實悔改得救離棄罪惡的基督徒在世界上可 佔全世界人類的百分之幾?不必說世界上還有極多拜偶像的我們與不信有神的人,就是那些稱基督徒的人當中,大多數也是打著基督的旗號,為魔鬼服役; 「外面披著羊皮,裏面卻是殘暴的狼」;「有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。」真實歸向基督離棄罪惡的聖徒,不用說在全世界人類中佔最少數,就是在教會中也不過是「小群」。他們因為屬基督的緣故,又多是遭遇世人的厭棄、藐視、逼迫、欺淩。因為他們的諏嵟c敬虔,邪惡詭詐的世界決不容他們居高位掌大權,因此他們多是貧窮的、卑微的,不能制人反受制於人的。請問這一小群貧窮卑微的聖徒能否在這窮兇極惡的世界中建設一個良好的國家?

   

這個問題的第二個答案就是:

   

「天國是永存的;必朽壞的人決不能建設一個不朽壞的國。」

   

人都是必朽壞的。他們所造的物決不會比他們自己更強。但神的國是一個不朽壞的國。 「這國必存到永遠」。必朽壞的人焉能建設得成功一個不朽壞的國、使徒保羅論到信徒被接的事有話說,「血肉之體不能承受神的國;必朽壞的不能承受不朽壞的。我如今把一件奧秘的事告訴你們;我們不是都要睡,乃是都要改變。就在一霎時,眨眼之間,號筒未次吹響的時候;因號筒要響,死人要復活成為不朽壞的,我們也要改變。這必朽壞的總要變成不朽壞的,這必死的總要變成不死。 」(林前十五章五十至五十三節)。聖經中這樣清楚教訓我們說,必朽壞的人連承受神的國都不能,必須經過變化,得著不朽壞的身體,方能承受。如今許多人竟想要靠著他們必朽壞的血肉之體去建設天國、創造天國,昏遺無知到了什麼地步!

   

還有一個當討論的問題--

 

聖經中所講的天國是否一般人所說的理想社會?

    

現代那些講 「建設天國」的人,就是以理想的社會為天國。他們以為將社會中一切不良的制度都革去,將世界人種種惡陋的風俗都剷除,沒有盜伲瑳]有娼妓,沒有貧民,沒有戰爭,各國的人民都相親相愛,不分域,全世界的人都安居樂業,歌舞星平,這就是天國實現,這就是建設天國的事業大功告成。姑無論這種理想的社會藉人力決不會有實現之一日,假使這種理想的社會藉人力能實現,這也決不是聖經中所講的天國。

   

聖經中所講的天國乃是神為那些信靠基督遵行神旨的人所豫備的一個永存的國;當基督再來使他的聖徒復活改變以後,他們方得進入這國,承受這國。這個國中不但沒有罪惡,沒有戰爭,沒有苦痛,沒有眼淚,並且 「沒有死亡」。理想的社會中可以沒有盜伲瑳]有娼妓,沒有貧民,沒有戰爭;但是無論如何,死亡是人力所決不能除掉的,因此理想的社會決不能沒有死亡。如果聖經中所記神應許我們的天國不過只是理想的社會,我就決不要信這種絕望的福音。不是,聖經中所講的天國決不是一般人所說的那 「理想的社會」。我們不盼望(也無法盼望)理想的社會實現。我們盼望神的國來到。我們不信在這一日比一日壞的世界上憑人力能使理想的社會實現。我們信神在基督複臨以後要建立他的國。我們不提倡人須努力改良社會好使天國實現的臆說,我們宣傳基督再來用鐵杖治理萬民除盡罪惡建立天國的福音。

 

天國究竟在那裏?

    

聖經中很清楚的回答了這個問題。容我們念經上的話:

   

「你觀看,見有一塊非人手鑿出來的石頭,打在這像半鐵半泥的腳上,把腳砸碎,於是金、銀、銅、鐵、泥,都一同砸得粉碎,成如夏天禾場上的糠秕,被風吹散,無處可尋;打碎這像的石頭變成一座大山,充滿天下。 」(但二章三十四、三十五節)。

   

「你們陡嬉@樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。 」(太六章九、十節)。

   

「第七位天使吹號;天上就有大聲音說,世上的國成了我主和主基督的國;你要作王,直到永永遠遠。 」(啟十一章十五節)。

   

許多信徒常有一種極大的錯誤,就是將 「天」與「天國」混為一事。其實天與天國乃是互有關係卻絕不相同的兩種事物。天是神居所;是一個以前就有,現在仍有,將來還有的地方。在那裏有至高的神,有基督坐在神的右邊,有神的眾使者。耶穌從天上來到世間,復活後又升到天上,現今仍在那裏為我們代求,不久還要從那裏降臨,接他的門徒到他那裏去;這個地方就是天。但天國卻是神將來要在地上建立的一個新國。這個國必須等到基督再來在地上掌權的時候方能實現,因為他就是這國的王。那時基督用他的權柄除盡世上的污穢邪惡,除盡世上的疾病,眼淚,痛苦,憂愁,又除滅死亡和它的權勢;使凡因信得蒙拯救的人都得永遠享受這國中的福樂。那些得勝的聖徒要與基督一同在這國中得榮耀,掌權柄,直到永永遠遠;到那時,神的國便降臨,神的旨意便行在地上,如同行在天上一樣。

   

可惜許多信徒弄不清天與天國的分別。他們以為天上就是天國。他們說, 「耶穌從天國降臨,復活後又升到天國裏。」每逢有什麼信徒去世,他們就說他「靈返天國」。但我們打開聖經去念,就看出聖經從來沒有一次以天為天國。主耶穌說,「除了從天降下仍舊在天的人子,沒有人升過天。 」(約三章十三節)。他又說,「從天上來的是在萬有之上。」(約三章卅一節)。他又說,「我是從天上降下來生命的餅。」(約六章五十一節)。經上記載耶穌升天的事說,「他被接到天上,坐在神的右邊。 」(可十六章十九節)。使徒告訴我們說,「主必親自從天降臨……。」(帖前四章十六節)。又說「主耶穌同他有能力的天使,從天上在火焰中顯現。」(帖後一章七節)。希伯來書中屢次提到天上的聖所,基督在天上作我們的大祭司等等的事。這一切的記載都不用天國的名詞;只說到 「天」,「天上」。但聖經中每次提到「天國」,「神的國」,都是指著一種將來要成就的應許。「天國近了,你們應當悔改。」(太四章十七節)。「虛心的人有福了;因為天國是他們的。 」(太五章三節)。「為義受逼迫的人有福了:因為天國是他們的。」(太五章十節)。「凡稱呼我主啊主啊的人,不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」(太七章廿一節)。 「那時,義人在他們父的國裏,要發出光來像太陽一樣。」(太十三章四十三節)。「我實在告訴你們,他們若不回轉變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裏就是最大的。 」(太十八章三、四節)。「王要向那在右邊的說,你們這蒙我父賜福的,可來承受那創世以來為你們所預備的國。」(太廿五章卅四節)。「扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路九章六十二節)。 「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」(路十二章三十二節)。「我將國賜給你們,正如我父賜給我一樣,叫你們在我的國裏,坐在我的席上吃喝;並且坐在寶座上,審判以色列十二個支派。 」(路廿二章廿九、三十節)。

   

除去以上所引證的幾段經文以外,聖經中還有許許多多的話語,都是這樣將這兩個名詞--天與天國--分別得很清楚。可惜許多信徒總是將這兩個不同的地方混為一件事。他們想天上就是天國。那些講 「建設天國」的道理的人便乘機引經言說,「耶穌不是教訓我們陡嬲f,「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」麼?可見耶穌不是教訓我們去自己求升天,乃是教訓我們去在世界上建設天國,好叫世人都得享天國的幸福。 」許多不明白聖經的信徒,一聽這種講解,自然很容易信從。於是那些講「建設天國」的道理的人便毫不費力的將這些人領入迷途,使他們一心想望改造世界,卻失去那來生永存的盼望。信徒一經失去將來的盼望,不久便墮落到極可憐的景況中,遭遇不堪設想的失敗。但如果信徒都能明白聖經中所講天國的真義,這種危險自然無從發生了。

 

結論

    

總結以上幾個問題的答案來,我們可以得著下列的幾個定義:


一、聖經中非但未曾吩咐我們去建設天國;並且沒有一次說到人能建設天國。


二、天國不是人所建設,乃是神所建設的。


三、天國是聖潔公義永存不朽的,但人卻是污穢邪惡必要朽壞的,所以人決不能建設天國。


四、聖經中所講的天國絕對不是一般人所說憑人力改造成功的理想社會,乃是神為他所拯救的人所預備的一個永存的國,在這國中非但沒有罪惡與苦痛,而且總不再有死亡。


五、當基督再來掌權治世的時候,天國必要建立在地上。親愛的閱者啊,「天國近了,」容我們急速興起;棄絕「建設天國」,「創造天國」的謬說!豫備自己,追求聖潔,殷勤忠心作好擺在面前的一切本分,好使我們將來能承受天國!傳揚天國的福音,好引人與我們一同進入!

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 14年6月C不服周牧等的调解,不服教会权
2015: 挖个坑,听讲道听来的故事,关于牧师与
2014: 诚恳请教:哪位牧师可以担保他/她的教
2014: 苦难中的话语帮助
2013: 教皇选举首轮投票无结果
2013: 从已知到未知
2012: 四季树:侠客行 -- 一名粉丝的真诚心声
2012: 任不寐:对“重庆病人王立军”的神学诊
2011: 职老: 试翻英国诗人兰德小诗:75岁之生