設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
逆境中的祝福 05 猶大的考驗
送交者: 教育救國 2016年03月23日11:41:33 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

第五章 猶大的考驗(逆境中的祝福)奧斯.希爾曼

    猶大的考驗

    我職業生涯中有過一次最慘痛的危機,一次特別的考驗,我稱之為“猶大的考驗”。我失去第一大客戶 (意味着失去 70%的收入)後不久,我的副總裁——我的親密朋友,主夫內的弟兄——也離開了公司,並且帶走了公司的第二大客戶。我們曾簽署一份競爭禁止協議。一開始我很想拿着這份協議跟他對簿公堂。但是經過多次禱告,以及基督徒朋友們的勸勉,我決定不起訴他。我告訴他:我並不贊同你這種違背諾言的行為,但我決定不再用這份協議脅迫你。

    我可靠的朋友變成了我的“猶大”。我知道, 上帝畢竟已經饒恕了我,我也不該對他懷恨在心。主耶穌說:“要愛你的仇敵”,他這麼說,就要我們這麼做。

    我失去了朋友,也失去了客戶,但是上帝看顧我。在這個過程中,我感覺到他對我心靈講話:“奧斯,你已經開始捕捉到我要教導你的東西了。我要你放開這個人,把結果交在我的手上。你這麼做了,我很高興。你通過了‘猶大的考驗。”

    多年以後,這個人來請求我的饒恕。我吿訴他,我已經饒恕了他。12年後,當他發現自己在經歷“約瑟呼召”,來找我尋求輔導。

    不論傷害我們的人是否道歉,真正重要的是我們順服上帝,饒恕那些得罪我們的人。我們饒恕別人,我們就得到上帝的讚揚和肯定。

T51.JPG

    約瑟的4個考驗

    上帝帶領約瑟經過了4個具體的考驗。雖然聖經並沒有這麼說,但是我相信約瑟必須要先通過一個考驗,才能進入下一個考驗。上帝給他的考驗一個緊接着一個,在經歷第四次也就是最後一次考驗之後,上帝高舉他,讓他在埃及登上“一人之下,萬人之上”的領袖位置,而且上帝大大地使用他,成就自己在人類歷史上的計劃。

    約瑟所面對的第一次考驗,就是“猶大的考驗”——被拒絕和遭人背叛的試煉(如同耶穌被加略人猶大所背叛)。當哥哥們背叛約瑟,把他扔進坑裡又賣他為奴的時候,約瑟就開始面對“猶大的考驗”。當約瑟決定不讓苦難掌控自己的生活,他通過了這次考驗。

    約瑟的第二次考驗是道德操守的考驗。在法老的護衛長波提乏家中的時候,波提乏的妻子一次又一次勾引他,但是約瑟堅決抵制了她的引誘。誘惑是所有試煉中最難抵擋的,而約瑟所面對的誘惑試煉尤為艱難,因為波提乏的妻子位高權重,幾乎可以說對約瑟有生殺大權。但是約瑟堅決不向誘惑屈服,順利通過道德操守的考驗。

    被波提乏的妻子冤枉,在監獄中囚禁多年,是約瑟的第三次考驗。在監獄中,約瑟為一位獄友幫忙,為他解夢。這個人答應要幫助約瑟,但他離開監獄之後卻把約瑟忘在了腦後。約瑟在監獄中忍受了多年,被人遺棄和極度孤獨的感受煎熬着他。到現在為止,約瑟所面對的逆境和考驗好像永無止境,望不到頭——這就是忍耐的考驗。約瑟通過這一次考驗之後,已經預備好去面對最後一次考驗。

    約瑟的第四次考驗,就是成功的考驗。法老把他從監獄中放出來,高舉他,讓他位居人上。很多人會說:“約瑟又有錢又有權,這是什麼考驗?這能有多難?主,我隨時願意接受財富和地位的考驗!現在就給我吧! ” 但是,成功的考驗要比我們大多數人想象的艱難得多。司布真(Charles H. Spurgeon )這樣看待這個問題:“富裕是一件極其危險的事情。對予基督徒來說,順境中的富有比逆境的熔爐更可怕…我們生活富裕,就會忘記上帝:我們對地上的生活感到滿意,就會覺得沒有天堂也覺得無所謂。事實如此,人處富貴要比處貧賤更難——人性太可怕了,很容易就會變得驕傲,忘記上帝。”

    本章中,我們一起來看看約瑟的頭一個考驗——“猶大的考驗”。我們會在以後的3章中來檢視第二、第三和第四個考驗。

    約瑟:耶穌的預表

    在希伯來文中,“約瑟”這個名字意味着“上帝會加增” 或“願上帝加增”。但是當法老把約瑟從監獄中釋放出來,讓他成為埃及的第二號人物,他用埃及語給約瑟起了另外一個名字:“撤發那忒巴內亞”(Zaphnath-Paaneah )。約瑟的埃及名字有着深刻的含義:”世界的救主”。聽起來是不是很耳熟?是的,約瑟是耶穌基督的預表。

    如果我們把約瑟和耶穌的生活經歷進行比較,就會發現有那麼多相似的地方。我們一起來看其中幾處。

    前面已經提到,約瑟埃及名字的意思是“世界的救主”,而耶穌名字的意思是“主拯救”。耶穌在撒馬利亞村子的井邊遇到那位婦女之後,留在當地兩天,當地的人說:“我們知道這真是救世主。”使徒約翰也這樣寫道:“父差子作世人的救主,這是我們看見且作見證的。”

    約瑟被自己的哥哥們拋棄,耶穌也被自己的百姓所拋棄;約瑟遭人被叛,以20塊銀幣被賣掉,耶穌也遭人背叛,以30塊銀幣被賣掉;約瑟曾作過謙卑的奴隸,耶穌來到世上成為謙卑的僕人;約瑟的哥哥們決定不殺死他,把他賣為奴隸,他被迫來到埃及,耶穌還是一個嬰兒時就被帶往埃及,逃避希律的追殺。

    約瑟被波提乏的妻子冠以莫須有的罪名,耶穌也被冤枉遭人指責;約瑟是清白的,耶穌是無罪的;約瑟在外邦人(埃及人)的手中忍受苦難,耶穌在外邦人(羅馬人)的手中忍受苦難;兩個人都同樣面對誘惑和試探,兩個人也部同樣抵擋試探沒有犯罪。

    約瑟和耶穌在開始公開服侍的時候都是30歲;約瑟和耶穌都創辦了先知性的事工,預言將要成就的事情;約瑟為了自己的哥哥們忍受苦難,後來又解救了他們,耶穌為了全人類,忍受苦難,死在十字架上為了拯救他們;約瑟饒恕了那些把他扔在坑中的哥哥們,耶穌饒恕了那些把他釘在十字架上的人。經文說約瑟和耶穌都被上帝的靈所充滿。

    約瑟拯救整個國家免受饑荒之災,萬國因他得福,耶穌從罪中拯救全世界,萬國獲得拯救;約瑟用糧解救飢餓的人,耶穌餵飽很多人,而且聲稱:“我是生命的糧。”

    上帝使用約瑟作預表,塑造他的生命,讓他擁有基督的樣子。約瑟的生活成為舊約對新約的預表。約瑟的人生就像標杆一樣指向來到的彌賽亞。

    在上帝使用約瑟成為耶穌彌賽亞的先知性預表之前,先要借着逆境塑造和改變這個年輕人的品格。約瑟先要受到貶抑,所有以自己為中心的驕傲和自私都要從他的生命中被焚燒殆盡。上帝預備約瑟去擔當將來的領袖職位。

    饒恕:“研究生級別”的信心

    背叛是我們能經歷到的最艱難的考驗之一,因為傷害來自我們信任的人。當朋友或家人重創我們的時候,我們一般很難保持平穩的心態,不受苦毒的困擾。饒恕叛徒需要基督般的恩典。

    你現在正面對“猶大的考驗”嗎?商界是個充斥着背叛,欺騙、狡詐和陰謀的地方,而你我每天都在其中打拼。也許你的老闆或同事欺騙你,也許有人背信棄義或在背後捅你一刀;也許這是個和你一起上教會、和你一起禱告的人,一個你信賴他像信賴主內弟兄那樣的人。

    與打在臉上的耳光柑比,‘猶大的吻” 更加讓人難以承受。幾乎我認識的每一位領袖都經歷過這樣的痛苦。然而,上帝在觀察,看我們在“猶大的考驗”中如何反應。假如我們通過了考驗,他就可以帶領我們前往下一個考驗,更高階段的考驗。假如我們在考驗中失敗,我們很可能會反覆經歷這樣的考驗,直到學會饒恕。

    “猶大的考驗",是上帝在“信仰專業”設置的研究生級課程,為要顯明我們心靈的真相:我們願意信靠他,饒恕生活中的猶大嗎?《希伯來書》這樣警告我們:“又要謹慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出來擾亂你們、因此叫眾人沾染污穢。” 如果我們拒絕饒恕那些背叛我們的人,就會錯失上帝的恩典,而且可能成為向別人散播仇恨和不滿的“傳染源”。

    大衛理解背叛所帶來的痛苦。他在人生中多次面對“猶大的考驗”。在《詩篇》中他為自己屢遭背叛發出悲嘆:“原來不是仇敵辱罵我,若是仇敵,還可忍耐;也不是恨我的人向我狂大,若是恨我的人,就必躲避他;不料是你,你原與我平等,是我的同伴,是我知己的朋友。我們素來彼此談論,以為甘甜,我們與群眾在神的殿中同行。”

    要去關愛和饒恕仇敵,我們無法憑着自己的力量做到。對仇敵的愛需要“研究生級別”的恩典。我們願意進入這所打造品格的高等學府嗎?我們願意經歷這樣的考驗嗎?上帝要培訓我們,預備我們,好在他的國度中大大地使用我們,他非常樂意我們從一個級別升人更高一個級別。

    也有很多女性的“約瑟”故事同樣感人。魏梅立(Mary Wlhelchel)是廣播節目《基督徒職業女性》(the chrstian working womam)的主播,她講述了一個經歷“猶大的考驗” 的女商人的故事。這個故事中女主角顯現出“研究生級別” 的信心

    出生在美國的莎麗.約翰遜(Sally Johnson )現居瑞士,在蘇黎世的一家大銀行工作。她在這家公司連續工作10 年之後,被提升到國際銀行業的一個管理崗位。她的能為也很受上司、同事和顧客的認可。她被任命為項目經理,負責一個宏大而有前景的全球銀行業項目。不料她的新老闆決定親自披掛上陣,兼任這份肥差。他不但接管了這個項目的工作,還搶占了其他有挑戰性的工作,他不但把她排擠出項目組,甚至把她排擠出了戰略性部門和客服部門。

    “莎麗心中充滿了掙扎和憤恨。她曾經的夢想和目標,被她的老闆一一擊破了。對於一位有才能又努力的年輕女士來說,這無異於一劑苦藥。 “在莎麗開始尋找其他職位的過程中,她感到上帝在催促她,要她饒恕從前那個老闆,也要她全心信靠,相信上帝會把她從目前的困境中解救出來。她終於在禱告中來到上帝面前說:“好吧,上帝,我知道自己需要放下心中的仇恨,請你幫助我來饒恕他。雖然我還是不明白,為什麼這樣的事情會發在我身上。"

    “沒過多久,莎麗在那家銀行謀到了新的職位,她充滿幹勁而且積極樂觀地投入到工作中。在新崗位工作一年後,莎麗聽說,她過去特別渴望參加的那個全球銀行項目的運作,巳經比原定計劃延遲了好幾個月,而且運作經費也比預算超出了幾百萬美元。項目延遲的原因,不是她從前的老闆不能勝任,而是這個項目本身被證實是‘不可能的任務’。

    了解這些之後,莎麗做了一個禱告,為自己因遭到背叛離開那個項目,向上帝獻上發自內心的感謝。假如當她按自己的渴望得到那個項目,那麼她的職業生涯就可能因此毀掉!上帝用一次背叛的行徑,拯救她脫離了一次重大失誤。這曾經看似咒詛的經歷,實際上卻是一份祝福。”

    莎麗相信上帝要使用她在商界的職位作為平台,成為基督徒的見證,因此她創辦了十個每周一次的女性査經班。於是,在莎麗影響和幫助下,很多婦女被吸引,與耶穌基督建立了越來越深刻、越來越親密的關係。為什麼莎麗.約翰遜會有帶領事工的機會?我相信這是因為她通過了“猶大的考驗”。當她被老闆苦待時,她選擇了饒恕和恩典作為回應。

苦毒和不饒恕的心靈,讓很多賦有才華和天分的人不符合上帝的要求,無法跟上神的帶領。假如在我們生命中還有埋藏着的苦毒,他就不會高舉我們。

    軟弱變成剛強

    1997年,第一次亞特蘭大商界領袖峰會結束的那天早晨,格納.奧爾森和我一起共進早飯。格納知道我當時正在面對幾個“猶大的考驗”,他說:“奧斯,亞伯拉罕的產業是土地,你的產業是人際關係。你使人與人互相建立關係。多年來,我一直嘗試要把基督徒商界領袖聚集在一起,但是上帝卻在這次會議中,使用你來做成了這一切。你的人生中有族長那樣的呼召能力,你是商界中的使徒,上帝要使用你為天國的目的來呼召人們聚集。但是你在維持人際關係上一定要特別小心, 因為撒旦總是在人的恩賜中和繼承產業的時候引誘你犯罪。撒旦挑撥羅得占據肥美的土地,來攻擊亞伯拉罕,亞伯拉罕把更好的土地讓給羅得,自己毫無怨言地選擇了高地。同樣,你現在面對的這些‘猶大’ , 也是撒旦在你建立人際關係時對你的攻擊。所以你必須選擇高過你心思意念的道路,放棄心中的苦毒,不再仇恨那些背叛你的人。

    在以後經歷“猶大的考驗”過程中,我常常回憶起那次勸勉。在我繼續忍耐、饒恕那些曾經傷害我的人的時候,它也給了我很大幫助。

    我們再來仔細審視一下《創世記》中亞伯拉罕和羅得的故事。一天,亞伯拉罕和他的侄子羅得發現,他們所居住的這片土地無法養活兩家人和各自的畜群。他們必須分家。但是讓誰首先來選擇土地呢?

    作為羅得的長輩,亞伯拉罕本來有權先選擇土地,但他沒有這樣做。他對羅得說:“你先選吧。無論你怎麼決定,我都服從。” 亞伯拉罕非常清楚,他和他的家人很可能分到一片貧瘠和滿是石頭的土地,可能很難養活他們所有人。雖然亞伯拉罕有權利挑選最好的土地,但是他卻放棄了,而羅得似乎占了大便宜。

    亞伯拉罕貪婪的侄子看到,約旦河平原的土地水源充足、肥美富饒,像上蒂的花園一般閃耀着光芒,就挑選了那片土地。他把自己的羊群趕到豐美的峽谷中,然後在附近的城市中定居下來,這個城市叫所多瑪——是的,就是那個在上帝的審判中毀滅的邪惡的所多瑪。

    有時候,起初看起來美好的事情卻在以後變成災難。不幸的是,羅得和他的家人就遇到過這樣的狀況。亞伯拉罕選擇高過自己心思意念的道路,選擇了正義,而不是自私的願望,並且把結果交在上帝的手中。亞伯拉罕本可以用自已輩分的優勢來討價還價;但是他卻屈尊俯就自己的侄子。可能很多人覺得這說明亞伯拉罕軟弱無能,他掌握着有利條件,他就應該充分利用這個條件。

    然而,因為亞伯拉罕選擇讓自己處在“軟弱”的位置上,他卻成了那個剛強的。最後,羅得和他的家人被迫放棄一切,逃避所多瑪的毀滅,亞伯拉罕卻在那片被羅得棄若敝履的土地上平安度日。羅得的“剛強”導致了他的失敗,亞伯拉罕的 “軟弱”卻成為他的剛強。

    這就是基督徒生活中的矛盾與統一之處。正如使徒保羅所說:“我為基督的緣故,就以軟弱、凌辱、急難、逼迫、困苦為可喜樂的;因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。”

代表死刑的十字架上是個顯示剛強的地方嗎?當耶穌被用鐵釘釘在十字架上,經受極大的痛苦,生命從血管中一滴滴流走,他看起來剛強嗎?當然不。然而,這卻是耶穌勝過死亡和撤旦的地方。那時雖然是他最軟弱的時候,但同時也是他無比剛強的時候。

    這在主的身上是真實的,在我們身上也同樣是真實的:當我們放棄自己的權利和仇恨,讓上帝按照合適的方法做工,我們的軟弱就變為剛強。

T52.JPG

    饒恕與和解

    饒恕與和解不應該被混為一談。生活中,有些衝突我們做不到也不願意跟傷害自己的人和解,還有那些不管什麼事都選擇邪惡和破壞性手段的人,與他們保持交往關係並不健康。但是,苦毒的心態也同樣不健康。為了我們自己,也為了基督,我們必須饒恕他們——然後繼續我們的人生。

    還有些情況下,差異和衝突是無法調和的。這並非因為某個人作惡多端或罪不可赦,而只是因為觀念的差異或個性的衝突而沒有辦法解決。

    我們從保羅和巴拿巴的關係中看到一個例子。這兩個人是教會事工的夥伴,但是他們在一個名叫馬可的年輕人身上產生了嚴重分歧。在《使徒行傳 》中我們看到,巴拿巴想要帶馬可參加一個宣教之旅。然而,保羅不同意。馬可曾經搞砸過什麼事情,讓保羅很失望,認為他這次也不會做得更好。最後保羅和巴拿巴決定認同兩人之間的分歧——分開服侍。保羅走這條路,巴拿巴和馬可走另外的路。有些情況下,有一些分歧只有這種解決方式。

    這個故事還有下文。在《提摩太后書》中,保羅從羅馬的監獄中寫信告訴提摩太:“你來的時候要把馬可帶來。因為他在傳道的事上於我有益。” 保羅和巴拿巴爭執過後,馬可發生了改變,成了保羅事工的得力夥伴。當時,保羅正在羅馬面對審判,非常希望朋友馬可 陪伴在自己身邊。

    讓我來跟你分享一下我過去的兩段經歷。這是兩段因為感受到上帝的呼召和帶領,經過艱難的努為,最終能夠跟別人取得和解的經歷。

    在第—章中我講過,在我“約瑟的深淵”的初期,最大的客戶拒付14萬美元的賬單,我的廣告代理公司蒙受了巨大的濟損失。大約過了半年我,我召開了一次員工大會,對公司所有的生意往來進行分析,以確保我們的所有工作都符合基督徒的標準。我想要知道公司或我是否錯怪了客戶或零售商。我邀請了我的朋友兼導師約翰,一起來參今討論。

    我們對每樁交易逐個進行了評估。快要下班的時候,剛剛進入公司的秘書安妮問道:”那家拒絕支付14萬美元賬單的公司該怎麼辦? ”很有意思,一整天都沒人提起這個問題,上帝卻讓安妮提出來。(這讓我學習到,公司中的每一個人——即使是位置最低的人也應詼有發言權。 )

    我筒單向約翰介紹了情況:我們的客戶如何因為一項印刷業務的爭議而拒絕支付賬單。我覺得我們已經盡了最大的能力去滿足客戶,但是情況卻沒有任何改變。由於我們在項目中已經墊付了4萬多美元,我最終起訴了這家客戶。對我來說,這樁案子是穩贏的。

    但是約翰為我指出了我思路中的一點偏差。真正犯錯的人是我的生產商。這家生產商簽約承接了那位客戶產品的生產業務,他送到我客戶手上的產品質量卻非常低劣。我的麻煩其實是來自生產這位生產商,而不是來自我的客戶。客戶沒有付錢就使用了產品確實違背合約,:但是也只能據此要求他做一些合理的讓步。客戶行為中不合理的部分蒙蔽了我,讓我覺得自己提起訴訟是完全在理的,卻沒有看到客戶行為中也有合理的部分。

    約翰也指出,我也不是毫無過錯。他說你需要撤訴,請求他的饒恕。”我為自己的行為辯解,但約翰堅持說我錯了。過了一段時間,我才開始逐漸體會,終於明白他是對的。我從前倔犟而且盲目,上帝通過約翰使我看到自己也有需要彌補的地方。我請約翰在身邊陪伴着我,給律師打電話說:“我要撤訴。”

    我的律師非常震撼。他說道:“奧斯,太晚了!你的客戶已經對你提出反訴訟了。,假如現在撤訴,你就會完全陷於被動。除了已經損失的金額,你還可能再蒙受數十萬美元的損失!這樣吧,告訴你的客戶:假如他們撤訴,你就撤訴。這樣的話,我們大概有贏回2萬美元的勝算。”

    我看着約翰。他搖了搖頭,用口型無聲地說:“撤訴。”

“不論他們是不是撤訴,我都要撤訴。”我在電話里回答。

我的律師嘆了一口氣說:“你這是自掘墳墓。”

    我的下一步行動就是和我從前的客戶談話。我多次給他打電話,但是他一直不回電話。最後我對他的秘書說:“請你把我的話一字不差地記下來,拿給你的老闆看:‘我犯罪得罪了你。我知道自己並不配得到你的饒恕,但是我請求你原諒我曾經起訴過你。假如你覺得自己並沒有虧欠,完全可以不用給我任補償。”

    我聽到他的秘書在電話那頭哭了起來。她難以相信自己所聽到的內容。太約一個小時之後,這位6個月未曾跟我通話的客戶給我打了小電話。

    他說:“我的秘書說你打了電話。“  我問道:“她把我的留言給你了嗎?”   ”我看了。“   ”我過去對我們之間事情的想法不太正確。現在我已經撤回了起訴,並用自己的錢來付給零售商。我想請求你的燒恕。“

    “我必須承認,在讀了你的留言之後,.我的心裡感到忐忑不安。”   “忐忑不安?為什麼?”   “我不願意看到一個人這樣被上帝懲罰。”

    我不知道為什麼他這樣看待我的道歉。我說:“我不認為這是上帝的懲罰。這是他賜給我的恩典,讓我看到自己的雙眼被蒙蔽。這個決定,我是發自內心的。你這麼說,是不是代表你已經饒恕了我?”   他說:“是的,我饒恕你了。”

    我的客戶也撤銷了反訴。幾天后,我去看他,我們共進晚餐。那個晚上的氣氛誠懇而且友善,但是他對那筆爭議賬務的態度沒有絲毫改變,沒有要付一分錢的意思,甚至對我墊付的那筆費用也沒有任何表示。我花了5年的時間,才還清了這筆賬款。

    因為這樣的財務壓力,之後那幾年我過得極為艱難,但是上帝供應我一切所需。回頭再看的時候,我意識到這就是我的 “猶大的考驗”。當我放棄自己的仇恨、請求饒恕的時候,就通過了考驗,而且上帝在其中獲得了榮耀。

    上帝在我生活中還設置了其他的“猶大的考驗”。我曾有一位亦師亦友的好朋友,但是後來我們中間出現了難以解決的衝突。我從來沒有想過這個人會從我的最好朋友變成仇敵。我詢問上帝我該如何對待這個人,耶穌的一句話就進入到我的頭腦中:“要愛你們的仇敵,為那逼迫你們的禱告。”

我說:“主,你的意思肯定不是讓我愛這個人!他那樣傷害了我,還拒絕跟我和解!”

    我和上帝這樣辯論的時候,我想起了耶穌。他在被出賣之前,跪下來為他的仇敵加略人猶大——洗腳。這一幕畫面進入我心靈的那一刻,我知道了上帝要我做什麼:我要“為我的猶大洗腳”。

    這個人不僅是我的朋友和導師也是我廣告公司的客戶。他也是一位基督徒作家和講員,因此我決定幫助推動他的事工和他的書籍,繼續祝福他。 而他有沒有來找我,尋求與我和解呢?有的——但那是在7年以後。不過,即使他沒有與我和解,我知道自己做了上帝讓我做的事情,我“洗了猶大的腳”,通過了考驗。

    上帝不曾應許:我們饒恕別人,就會有一個快樂的結局。他也不曾應許:拒絕付賬的人會突然給你寫一張支票。他更不曾應許:拒絕和解的人會馬上擁有柔軟的心靈——耶穌饒恕那些把他釘十字架的人,但是他仍然被掛在卡字架上。

    通過了 “猶大的考驗” 並不一定會獲得我們想要的結果。通過“猶大的考驗”卻可以證明我們借着信靠神能夠饒恕猶大。這就是基督徒在順服上的“研究生級課程”。我相信被上帝大大使用的每一位領袖都必須通過“猶大的考驗”。

    上帝想要知道我們是否願意效法主耶穌基督。假如我們不願意“洗猶大的腳”,怎麼能把自己稱作基督的追隨者?

    思考問題:

    1:約瑟饒恕背叛他並且賣他為奴的哥哥們,你認為做到這一點簡單還是困難?約瑟用了幾星期?幾個月、還是幾年來饒恕他? 請解釋你的回答。

    2:陶恕曾經說過:“除非上帝先重創我們,否則就無法祝福我們。" 你對這句話怎麼理解?根據這句話,你對上帝有什麼樣的想法?

    3:保羅說:“我為基督的緣故,就以軟弱,凌辱,急難,逼迫,困苦為可喜樂的。因我什麼時候軟弱,什麼時候就剛強了。” 你願意讓上帝借着你的軟弱來成就他的剛強嗎?還是希望靠着自己在財務、關係、名譽、衝突和辯論等事情上能夠剛強?

    4:饒恕與和解有什麼區別?你認為有隻饒恕而不和解的情況嗎?

    5:在你的生活中有猶大嗎?你饒恕了你的猶大嗎?你為你的猶大洗腳了嗎?  - - -


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 當牧長受到性犯罪控告時……
2015: 作夢之人 最最 重要的特徵--毀謗
2014: 再思“第六天的嗎哪”
2013: Abide in ME
2012: wjbh:死人到底死了沒有?及網友討論
2012: 寧遠3:末後的指望
2011: ZT地震及大災難傳出什麼訊息?
2011: 對於中國,我希望看到的是漸進性的社會