设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
白马原创--在软弱中夸胜,给软弱的XDJM(改正乱码版)
送交者: 白马2003 2005年03月26日20:14:57 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

在软弱中夸胜,在疑惑中成长

在信心的路途中,不同的基督徒走过了不同的信心道路。
这是一条看来平坦,其实坎坷的道路。可能很多人都有这样的经验:你在宣教的大会上泪流满面,坚定的相信自己从此不再和神的爱分开。当时的心如同火一样热,愿意为信仰做一切的事。但时间一久,对圣经,神学和教会的了解一多,生活的艰辛一到来,火热的心就开始变冷,也许有一天,在内外的双重打击下,你的心会寒得象千年的冰霜。

有一位哲人说过,人生的悲哀有四样:神人相隔绝,爱慕无芳踪,亲友会逝去,年华永不回。生活如同一把小刀,在慢慢把自己身上的肉割去,一开始可能不太觉得太痛,直到自己真正的意识到了这种隔绝。然后在痛苦中人麻木了,然后就不痛了。
神的爱子流血舍命,从永恒的角度解决了人的这些悲哀,但当人还在世上时,人生的起伏绝不是这么简单,虽然通过信心,我们一早知道了结果,但谁也猜不到复杂的过程。在神的儿子架着彩云,来迎接我们以前,真的有这么多艰难的路要走。
对信仰的坚定,常常在自己的软弱和外来的攻击下,变得摇摇欲坠。你也许不会怀疑上帝的存在,但却会怀疑自己配不配得这宝贵的恩典,害怕自己会成为无水的井,流浪的星,在无边的黑暗中孤寂的漂流。如同不认主之后的彼得,重新回到加利利海边去打鱼,在空凉的海风中式图平复自己的创伤。但是,每当从水中拎起空空的破网的时候,总想起自己当年匍伏在主脚前从心里发出的声音:“主啊,离开我,我是个罪人!”
然后泪流满面。

其次的痛苦,是产生在对教会的幻想破灭之后。也许你在教会挨了当头一棒,“我本将心照明月,怎奈明月照沟渠。”也许是本来看起来里面全是充满爱心的弟兄姐妹,经过一些事之后,你发现其中有好些‘岳不群’ 一流的人物,更令人担心的,是你可能开始怀疑剩下的人,甚至怀疑你自己去教会的动机。从此之后,你会对去教会产生厌恶感,希望一个人退到旷野去洁净自己的心灵,同自己认为‘不洁净’ 的人与事划清界限,用自己的方式,按自己的想法去独自敬拜神。

再次的痛苦,是产生在对神学的怀疑之后。
对信仰介入一般有两种不同的态度,一种主观,一种客观。
采取客观的态度,是从圣经与神学入手。多读圣经,多学习神学。因为信道是从听道来的,听道是从神的话来的,而圣经就是神的话。如何读好圣经,从客观的角度,必须放下自己的固定想法,把自己当成已死的,圣经上说这是对就是对的,说这是错的就是错的,哪怕这种说法与自己的经验不合,也要以圣经为本。
但其中牵涉到一个问题,圣经中有许多表面看来矛盾的地方,其实这些不是矛盾,而是一种高层次的表达方法,必须从整体的角度去读才不会误解原意,这就需要神学作指导。因为我们并不比先贤更聪明,更认识神多一些。
神学是人行动的指南,可以说一种不同的神学,对同一件事可能会采取不同的态度。从小到上哪家教会,到大到支不支持布什打伊拉克,不同的神学体系都可以从中找到依据。而一个真正对这些体系作过研究的人都会发现,这些态度的采取决不是随机的,而是有理有据的。决不是按自己常识和直觉的判断哪么简单,因为真正的常识和直觉正是建立在神学和信仰的基础上的。而这些直觉和常识正是行道的基础。
于是你会想多读神学的书,但多读了神学,就发现本来自己坚信不疑的神学,在自己学习多了其它的神学流派和支持他们理论体系之后,变得不哪么确定。当自己式着从他们的角度来读圣经,发现他们并不是自己以前想象的那样错得离谱。
于是互相矛盾的不同体系的神学让你开始焦虑,因为你不知道你怎么做才对。于是你希望去神学院读神学,搞清楚谁对谁错。直到有人告诉你,现在的神学院已偏离了真道,让你更昏,或者你发现,不同宗派的神学院都是教他们的这个宗派的神学为什么正确,哪么等于你选择了神学院就选择了这种神学。这时你开始觉得信仰也许是主观的东西,要想从客观的角度去定谁对谁错注定可能是要失败的。

于是你可能会想到第二种方法,就是很多人给你说过的,信徒必须依靠圣灵的引导。什么事都要求问神,不要单靠神学这些东西。这种方法省心省力,正如同圣经所说的,主的担子是轻省的。
可是,你一下子就从有些自称是圣灵感动的人身上发现了许多与圣经不合的地方(这是你以前多读圣经的后遗症),圣灵感动会是这样的吗?当你这么问他们的时候,他们要么用不堪一击的‘神学’ 来回答你,要么干脆告诉你不要读那么多圣经,特别是旧约。如果他们用圣经讲不过你,也许会说你骄傲,也许会说你没爱心,是现代法利赛。或者直接打在你自己心中最脆弱的地方,因为你和他都知道你自己的毛病。或者他告诉你,有爱心就好了,就象农村老太太信徒,她们也信得好好的,圣经完全不懂也能得救,你看她们的爱心,她们的喜乐!所以,不要搞那么多神学。但你愕然,如果这样,搞到拜耶稣和拜佛一样,基督教和佛教有什么区别?那基督还用得着上十架吗?但你心中确实希望过喜乐的生活。
再观察,就会发现张三‘圣灵感动’之后对某件事的态度会和李四完全相反,虽然他们都是号称圣灵感动。到底谁是真的,好象还是要用圣经来判断吧。要用圣经来判断,还是要用到神学吧,哪个神学才对呢?于是你开始郁闷,又回到了原来的圈子里面。

再加上生活的困扰,工作学习,个人生活一系列的难处,或者是肉体上的苦痛。也许你认为你的困难是亚当堕落的后果,也许你认为你的困难是你的罪的后果,也许,这只是一种试验,但那些看起来都不真实,真实的。。只有,痛。痛。痛。

如果你经过这一轮组合拳,还没有倒下,也可能是头破血流了。不过你可能早就发现了上面这一大堆看来没办法解决的东西其实根本就不是问题,不过是世上本无事,庸人自扰之。那么就要恭喜你了。看到这出路有两种可能,一种是看人担担不腰痛,叫凭信心解决。如果是另一种,就是在苦痛和思考之后,重新再建立起自己的信仰,也叫凭信心解决。
从极致来看,也许你走到两个极端中的一个。
也许你会选择,无论对错,主观的坚持自己认为是正确的最合圣经的神学,哪怕所有人的反对并提出他们的圣经依据,哪怕别人说你刚硬,哪怕别人不认你是弟兄,坚持到底,直等到主来判断是非。你把你认为对的向人传,更重要的,你向神活出来。因为你认为第一类困惑是怕信错神学,但你认为比信错神学更可怕的是因为怕搞错神学而没有神学,而没有神学就成为没有原则的墙头草,随异教之风飘来飘去。你认为凡事都可以求问神,但一定要按圣经依据,如何解释圣经?你按你认为最正确的神学。如果怕出问题,就按圣经祷告,按神学标准做事,不去考虑别的。

或者你走到另一个极致,要‘属灵’, 就属灵到底,你认为凡事都可以求问神,但是底线是要试验那灵是不是来自神。

我在这里不会去评价这些极致对还是错,虽然我希望你能坚持加尔文以来的正统改革神学。但不管你走到哪里,信仰在哪个位置。不能让这些困惑,艰难,神学,属灵的事,教会分争,个人苦痛,你的罪和其它所有的事,把你和神的爱分开。

就如同一个电影的结局,反派问男主角为什么要这么做,是为了什么原因?男主角说,因为我选择这样,没有别的原因。不过上帝要加上一句话外音,不是你们选择了我,是我选择了你们。你们之所以还选择我,是因为我依然选择了你们。

虽然有时我们眼神不好,看不到真实存在的神的爱,也看不到目标和希望,就用我们的信心吧,因为我们知道黑暗的尽头就是神。

但说得轻松,真正做起来,你也许会发现自己的无力无能,如同将残的灯火,压伤的苇草。心已空,梦已残。剩下的,只是一个应许:凡属我的,我一个也不撇下。主既爱属他的人,就爱他们到底。就如同在加利利海中流泪打鱼,辛苦终日,却得不到什么的彼得。因为他不知道他在等待,等待主声音,你爱我吗?你爱我比这些更加多吗?他惶恐,他伤心,但是那看不见的磐石始终在那儿。

因为上帝说,我的能力在人的软弱中得以完全。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: 神学笔记 天地之初
2004: ZT 天婴: 流泪谷(二)
2003: 把凯撒的归给凯撒,把属神的归给神
2003: 奋兴集(BY宋尚节博士) -悔改(路加:15
2002: 球迷得救见证
2002: 蒙诺:仰望耶稣