设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
今天已受水洗. 期待着灵洗和满有圣灵.zt读书章节
送交者: xunc 2005年03月29日05:35:12 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

并谢七哥,八姐.


在这里,或许有人会问,从重生到满有圣灵要多久才行?是短期还是长期?根据神藉着保罗在林前3:1-3所启示的,这期间似乎不应超过三、四年,因为从保罗第一次访问哥林多城到他写哥林多前书时,其间相隔约三年至四年。据保罗的理想,在那三、四年中,哥林多的圣徒应当达到满有圣灵的光景,可惜他们没有!很奇妙的,只有主耶稣,在他被圣灵充满后(路 3:22),立时“满有圣灵”(路4:1原文)。赞美主!


基督曾在十字架上成就了两件事:一是他在十字架上流血,一是他在十字架上受死。他流血为要赎人的罪,他受死为要治死信徒们的肉体。或说,基督的死告成了两件大功:消极方面,他为人类受死,好让人从罪咎中被救出来;积极方面,他与人类同死,好使人向自己和罪死,脱离肉体的捆绑。这样,前者是我们称义所必须的;后者是我们成圣或说满有圣灵所不可或缺的。对这一点,保罗说得很好:“我们若是与基督同死,就信必与他同活。”我们要与基督同活,要满有圣灵,那么“死”是必须的!所以,除非一个人已与基督同死,否则他就不能实际地满有圣灵,活出基督!
与基督同钉十字架,或说同死,在教会中一直成为可望不可即的标语,很难听到脚踏实地的指导,叫信徒们去支取。特别在有些自称已经与基督同死的人中,更容易看见他们自我的活跃!明明是他们旧人的发泄,还说是为主大发热心;甚至有些人妄自尊大,眼中无神!那么为什么同死是这么困难呢!因为同死不是人自己所能为力,我们不能治死自我,我们至多只能否定它;但无人能否定它,除非那人恨恶它;要人恨恶它,就要人洞悉“自我”的狡恶和它那超人的权势!所以任何人要领受基督的死并拥有满有圣灵,以下两步圣灵的引领是不可或缺的:

(1)领信徒看“我”的败坏

"我”--虽是耳熟能详的名词,但大多数信徒依然不认识它的真相!信徒们很可能会留意到世界的引诱,罪恶势力的阴险,甚至撒但的伎俩,却很难认识“我”的诡诈和败坏。有许多时候,当“我”完成了一件好事,“我”就要像喇叭似的在人前大吹特吹!当“我”有机会炫耀自己时,“我”会尽其所能地表现“舍我其谁欤”的气慨!但若“我”错失良机,那么“我”就沮丧不已,甚至会哭泣!“我”不希望任何人有“我”那般地位或身分,也不喜欢和他人分享“我”的朋友。你和“我”一起享受罪中之乐,你就是亲爱的弟兄;你若纠正“我”的错误,你就是“我"的冤家!简言之,“我”生活的中心就是自私,常藉着自我优越、自我可怜、自我辩解、自我放纵及其他类似的“专顾自己”来表达由亚当来的本性。圣经中明确地指出,“我”已被神定了罪,可是许多信徒却不在乎,或说他们根本不晓得!毋怪耶利米说:“人心比万物都诡诈,坏到极处(原文:不可救药),谁能识透呢?”(耶 17:9)

上文所说的“肉体”,并非指我们的身体,乃指人类由亚当所承袭的有罪及败坏的本性!它恨恶神所喜爱的,喜爱神所恨恶的,正如经上所说:“在它里面毫无良善。”保罗曾受过高深的教育和高等文化的熏陶,并且经过精深的宗教操练,就道德而言,他是无可指摘的,但他说:“在我肉体之中没有良善!”他深知他那与神全然为敌的本性,没有丝毫可以取悦于神;它像迦南人一样,被注定的命运就是完全消灭!所以无论何人,试图保留它或利用它,结果必是养痈长疽,自贻祸殃!

(2)领信徒进入基督的死

凭理论来说,要我们钉死老旧的本性(自我)是很简单的事,只要支取“与基督同钉十架”的恩典,与基督的死联合就行。可是事实上,这支取并不如一般人所想像的那么简单,它需要对基督整个的救赎有更深挚的光照和体认!当一个人重生时怎样看见自身的败坏,看见神在基督里为他所预备救恩,并基督怎样愿意进入他的心,他就照样接受了基督的救恩和在他里面的永生,而成为神的儿女;同样,他也要先看到“自我”的败坏和基督十架的大能,他才知道如何支取,如何同钉十架!否则,他就无法弃绝他那老旧的本性。这一种顿悟,并非是藉着个人才智所能获得的,也不是凭着个人本身的意志所能抉择,乃是圣灵更深邃的启迪,或说进一步的光照,使这恩典和真理活现在信徒的眼前,信徒才能知所取舍。
这种顿悟之道,通常是由属灵的争战开始。在一个人得救之后,他会开始享受救恩的大喜乐,他欢喜研读圣经,酷爱祷告,并喜爱与神和其他的基督徒相交;他常常会意识到,作为一个基督徒,对他而言,实在太美好了!可是好景不常,这种光天化日的享受,可能仅是一年半载,迟早他会发现,不知怎的,他又重在烟雾弥漫之下过日子!他感觉到神话语的光照不如从前,恩主和弟兄姐妹们也没有像从前那么可爱!他内心败坏的意向和习惯又重新跃跃欲试了!在那时候,他内里开始有了争战:有一意念要他取悦于神,另一意念要他满足自己;一方面渴慕神的荣耀,一方面贪恋世界的享乐;这两个意念各有相当强的吸引力,前者想把他拉近基督,后者把他拉向世界!

在这种战争中,撒但常会试探他,甚至控告他,使他怀疑;他自己是否真正得救?神是否真的爱他?属灵的一切是否真实?所以对他而言,这是一个危机,充满了痛苦和沮丧!事实,这不一定是他有问题,乃是圣灵的带领,要领他到向“自我”死的地步!那时候,一方面圣灵会叫他想起神的恩典和慈爱,应许和事实来支持他。并且激励他抵挡由撒但来的一切;另一方面,神也让他独自和他的“老我”奋力争战,并且让他一而再地失败!这样,他会一次又一次地奉献他自己,修正他的抉择,立他新的志愿,甚至为了鞭策自己要达到这种目的,设立了许多严格的规条;可是所有这一切自我的纪律,在短期内或许会发生些少功效,但不久他们会成为断弦之弓!因为自我管束的能力,永远不能与受死并复活的基督产生属灵的联合!所以“治死”并非是怎样去压制它,乃是要怎样废除它,要它死!至于如何要它死呢?且看下文:

当一个信徒在这种危机里,经历一连串苦痛的挣扎后,他就经历到,他所有为要叫自己与基督同死的努力,不单是毫无功效,反带给他更多的失败和痛苦!这样,他会被圣灵带入向“自我死”的真理,因为他已领悟到,不论他内里的什么,就是看为最好的志愿、抉择,带来的无非是无法自拔的“山穷水尽”而已!他会不自禁地向主呼喊说,“主啊!我完啦!我是死的!”这样,圣灵驱使他到绝望的中心点,也就是那真正向“自我”死的真理中!他在那里才真正领悟到“在他里面毫无良善”是什么意思:他明白为什么他靠自己的努力,在治死“自我”的事上毫无功效;他开始明白向“自我”死的真意义何在,他会向神求那从十架而来的完全拯救和释放!

那时,圣灵会使信徒去体认罗马书6:6和加拉太书5:24中的事实:“我们的旧人和他同钉在十字架!”“同钉”的时态是简单过去式,指该动作是在过去时间内一次完成,并且永远完成了!我们的旧人并非将要钉十字架,也非我们能把它钉死,乃是他已与基督同钉十架!当基督在十架上时,我们的旧人也同时在那儿!换句话说,它已在一千九百年前与基督一同钉死了!我们可以对它宣告说:“你这一无是处的,你是当受咒诅的,你已经与基督同钉在十字架上,藉着我对基督的认同和信心,你早已被置于死地了!”这样,圣灵会使信徒把自己投入基督的死中,叫基督和他合而为一,基督的死和活成为他的死和活,正如赖福特(J.B.Lightfoot)所说:“我已不再单独存在,我在基督里合一了!”

0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2004: zt:杰出的基督徒数学家---闵嗣鹤
2004: 马太效应:读8 姐莫泊桑小说有感
2002: 祷告上的学习(倪柝声)
2002: 爱也许不易 (梁永善)