设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
《使徒信经》六 无与伦比的耶稣
送交者: 笃信 2016年05月27日18:22:43 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

耶稣基督是谁?祂从哪儿来?祂为什么要来?祂的到来,能使我的生命产生什么变化?

腓立比书2章9至11节

大家好!我是雷牧师,今天跟各位继续查考使徒信经第六讲《无与伦比的基督——“我主耶稣基督,上帝的独生子”》请看圣经腓2章9至11节“所以神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。”

“耶稣基督是谁?”在现今世人所提出的诸多问题中,没有比这个问题更重要的了。说这是历代以来人们都会提的问题,一点也不夸张,况且这也是每个人将要面对的最重要的问题。耶稣基督是谁?祂从哪里来?祂为什么要来?祂的到来,能使我的生命产生什么变化?我们每个人都必须处理自己与耶稣基督的关系。没有人能逃避,你可以避开、延迟、推后、不正面回答、企图蒙混过关、或假装没听见这个问题,但迟早你必须回答“耶稣基督是谁?”这问题。

当然这不是一个新问题,早在基督来到世上时,就有人问过这个问题。耶稣曾带着门徒到一个叫凯撒利亚?腓利比的地方,在那里耶稣问他们:“人们说我是谁?”他们给出了四种答案:施洗约翰、以利亚、耶利米或先知中的一位(见马太福音16章13至16节)。当耶稣在世上时,人们对祂的真实身份也感到迷惑。

这个话题从几个世纪以来,直到今天仍在继续。在互联网上任何一个宗教聊天室,你都能找到许多令人眼花缭乱关于耶稣的不同见解。对于“耶稣是谁?”的回答多半是:一个好人、神的儿子、一位先知、一位加利利的拉比(老师)、神律法的老师、神爱的具体显现、一位道成肉身的属灵主宰、终极革命家、以色列的弥赛亚、救世主、一世纪的智者、与其他人一样的普通人、万王之王、一位被误解的老师、宇宙的主、骗人的宗教领袖、人子、早期教会杜撰出来的虚构人物。

有着多重样貌身份的耶稣

“耶稣基督是谁?”在看到上面一些人给出的不同答案之后,你的回应是什么?这些答案会令你吃惊吗?应该不会。古今中外,有不少著作都曾尝试着解答耶稣是谁这个问题。两千年过去了,那位名叫耶稣的仍然令我们感到惊奇。

现在我们回到当年的该撒利亚?腓利比。当耶稣问过周围的人之后,祂转身问门徒:“你们呢,你们说我是谁?”每个人最终都要回应同样的问题。我们不能借用别人的意见来应付了事。每一个人必须自己做出决定。

你信的是哪位耶稣呢?

因此,让我们回到原来的问题上吧:耶稣是谁?你的答案与圣经里的答案有何不同?这是第二个重要的问题,因为只说“我信耶稣”是不够的。成千上万的人宣称他们信耶稣,但他们根本不知道圣经里都记载了关于耶稣的什么事。你信的是哪位耶稣呢?

一切都关乎耶稣

值得感恩的是,我们现在已经有了明确的答案了。两千年来,基督徒用使徒信经上的这些话语肯定了他们对耶稣的信仰,信经的第二大部分说:“我信我主耶稣基督,上帝的独生子。”使徒信经本身所提的神是三位一体的神,圣父、圣子、圣灵。在英文使徒信经的110个字词中,有70个词与耶稣基督有关。这就告诉了我们一件重要的事:基督徒的信仰,一切都关乎耶稣!耶稣是基督教信仰的中心与核心,是信仰的试金石。你可以在一些次要的事情上弄错而仍然是位基督徒,但如果你弄错了耶稣是谁,你就犯了大错。我们在耶稣里的信心,必须超越情感上“我有耶稣在我心”的个人经历。我们的信心,必须倚靠那启示出来的关于耶稣基督的真理,祂是神的独生子,是我们的主。

如果我们仔细分析 “我信我主耶稣基督,上帝的独生子”这个句子,我们能看到它包含了四个陈述:

• 我信耶稣。
• 我信祂是基督。
• 我信祂是神的独生子。
• 我信祂是主。

使徒信经称神为“创造天地的主”是有别于印度教及其延伸出来的所有东方宗教的;当它宣称耶稣是基督,是神的独生子和我们的主时,便有别于伊斯兰教和犹太教。

每一项陈述都值得我们仔细察考。著名基督教神学家巴刻(J. I. Packer)曾在他的注释中说,使徒信经称神为“创造天地的主”是有别于印度教及其延伸出来的所有东方宗教;当它宣称耶稣是基督,是神的独生子和我们的主时,便有别于伊斯兰教和犹太教。这宣告显出基督信仰的独特性。

早期信徒普遍用这些称谓来表达他们的信心。当时他们用一个熟悉的象征——一条鱼(希腊文IXTHUS),来表达他们的信仰,亦是希腊文“耶稣(I)基督(X)是神(TH)的儿子(U),我们的救主(S)”这句话的缩写。

耶稣基督是谁?使徒信经给了我们四个答案。

I.祂是救主

耶稣这名字的意思是“神拯救”

耶稣这名字的意思是“神拯救”。一些学者告诉我们,这个名字也是第一世纪犹太人中常用的一个名字。当时在犹大地,至少有十个其他人的名字也叫“耶稣”。至少有五位犹太大祭司的名字叫“耶稣”。这个名字本身是希腊文对旧约中“约书亚”的译音,指的是神从天上进入人间来完成祂的救赎使命这一事实。这就是为什么马太福音1章21节天使对约瑟说:“你要给祂起名叫耶稣,因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来。”当我们说要信耶稣时,所指的是我们相信祂是一个完全的血肉之体,但也有着完全的神性,一个像我们一样的人,但却拥有神自己所有的属性。祂是“神人”,要来救我们脱离罪恶。

II.祂是基督

我们要去除一个想法:“基督”并不是耶稣的姓氏。祂并没有在一个姓“基督”的家中长大,因此不是姓氏;而是一个称谓。更确切地说,我们应该称祂为“耶稣那位基督”。当你在电视上看到某某某总统,你知道“总统”不是他的姓氏,而是他的称谓,是对他的职位的称呼。同样道理,“基督”这一术语是描写祂神性特点的称谓之一。“基督”一词来源于希腊文,该词本身源于希伯来语,意思是“被膏者”,我们通常将其译为“弥赛亚”。在旧约,先知、祭司和君王在正式开始他们对神的服事时,都要被膏立。受膏,是神呼召他们承受职份的标志。将耶稣称为“那基督”,意即祂就是神所应许要差派的那位,祂要释放以色列人并为世人带来救恩。我们在圣诞节唱“我们渴望的耶稣”时,就是颂扬这真理。人类历史的长河,从创世记流到启示录,穿越几千年历史与几百代人。圣经的写作时间超过一千五百年,由许多人写成66卷书。纵使历代以来那些相信圣经的人都在争论,然而整本圣经确实只传递了一个信息:神计划要通过耶稣基督将救恩带给世人。圣经中的每件事,都以各样不同的方式环绕着“耶稣基督是谁”这伟大的主题。

“基督”意思是“被膏者”,我们通常将其译为“弥赛亚”

旧约——预表
福音书——道成肉身
使徒行传——宣讲
使徒书信——解释
启示录——完成

旧约说“祂将到来!”,福音书说“祂在这里!”,使徒行传说“祂已经来了!”,使徒书信说“祂是主!”,启示录说“祂要再来!”

旧约包含了很多关于耶稣要降临的预言:

1) 祂将是“女人的后裔”——创世记3章15节
2) 祂是闪的子孙——创世记9章26节
3) 祂是亚伯拉罕的后裔——创世记12章2-3节
4) 祂是以撒的子孙——创世记22章18节
5) 祂是雅各的子孙——创世记28章14节
6) 祂要来自犹大支派——创世记49章10节
7) 祂是大卫之子——撒母耳记下7章11-16节
8) 祂将由童贞女所生——以赛亚书7章14节
9) 祂要出生在伯利恒——弥迦书5章2节

谁能符合所有的条件?就算有几个人能符合前面的几个条件,但历史上只有一人能符合以上所有条件:那就是耶稣基督。因此,我们可以带着爱与尊重对我们的犹太朋友们说:“你们所等待的那位已经来到世上。祂在两千多年前来了,祂就是你们的弥赛亚。祂的名字是耶稣基督。”
说耶稣是基督,是指祂就是神所派来,向我们彰显神,带领我们归向神的那一位。

III. 祂是神的独生子

祂是神的独生子,指的是祂和父神的关系。简单的一个“独”字,阐明了关于主耶稣至关重要之处。在英文钦定本中的约翰福音3章16节,告诉我们神如此爱世人,于是将祂派来世上。 “独生的”儿子。 “独生的”是什么意思?就是“唯一”或“仅有”,“独生的”意思是“独一且仅有的”,或“绝对独特”,或“独一无二的”。这个词强调了耶稣基督绝对独一的特征。

因为子与父享有同样的属性,耶稣能说:“我和父原为一”(约翰福音10章30节)。在耶稣周围的犹太人明白祂是在宣称自己与神同等。称耶稣为“神的独生子”,意思是祂享有与父神同样最重要的本性。从这一个真理,引申出了三位一体的神学观,就是一位神,以三个不同的神性位格永恒地存在着,这三个位格就是父、子和圣灵。一位早期教会的宗教家这样解释圣父与圣子的关系:就象泉水不是溪流,溪流不是泉水,然而它们所流出的都是水;同样,圣父不是圣子,圣子不是圣父,然而祂们有着同样的神性。

尼西亚信经当中提到耶稣基督是“从真神出来的真神”,就是简洁地阐明这真理。耶稣不是与神“相似”。称耶稣为“神的独生子”意谓祂是“圣子”,所以祂与父神同样配得我们向祂献上敬拜、崇拜、赞美和尊崇。

今天有很多人,包括一些神学家和很多自由派基督徒,反对这个真理。他们所要的基督,在某种程度上有神性但又不真的是神;他们所要的耶稣,是一个好榜样,但他们不要耶稣做他们的神。他们能接受耶稣是一个好人,但要接受耶稣是神的儿子、接受祂从天上降临尘世,对他们来说是绝对不行的。然而认真相信圣经的人就不可能接受这种观点。你若想明白基督徒对耶稣的观点,在世界知名的基督教神学作家C?S鲁益师在他的著作《反璞归真》里有一深入的诠释。在该书中,鲁益师指出我们只有下列选择:

• 你若说愿意接受耶稣为一个伟大的道德导师,却不接受祂是神,是很矛盾的。因为如果耶稣只是凡人,却说了狂话,那么他就不可能是个有道德的人。

• 反而他可能是个疯子、笨蛋,否则他便是地狱来的魔鬼。

• 另外一种可能性,就是祂真是神的儿子。

你的选择是什么呢?

IV.祂是我们的主

最后一个对耶稣的称谓是与你我有关的。祂是“我们的主”。“主”这个单词在新约中出现了很多次,也是在整个罗马帝国常用的一个词,基本含义是“绝对掌权者”。称耶稣为“主”,意思是祂掌管着整个宇宙,并且祂对你我都有至高的统治权。罗马书10章9节说:“你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死里复活,就必得救。”请注意,那是多么简单的一句话—“耶稣是主”。口里承认,意思并非只是口里说出来,而是要从心里赞成这一说法,相信自己所说的。为了更能理解这一点,我们需要知道一些罗马人怎样统治他们那广阔疆土的背景。因为整个罗马帝国涵盖了从欧洲到中东、跨至非洲北部的广大地区,包括许多的行省,因此有很多当地宗教。学者们谈到过在帝国的很多地方都能找到的“神秘宗教”。那些众多宗教群体,都有他们自己的行为守则、神圣经典、崇拜模式、献祭形式、宗教仪式、祭司体系等等。因为这些宗教的意图是使人们保持和平相处,罗马人尽量不去干涉。罗马统治者只要求人们纳税,并说“凯撒是主”。就是那样简单。只要你说“凯撒是主” 这几个字,就可以自由的去做你自己的事,只要承认凯撒拥有统治权,你就可以相信任何适合你的宗教。对于帝国中的很多人来说,这不是什么大的负担,但基督徒却坚持拒绝说“凯撒是主”,他们就是不愿如此说。当他们的信仰教导他们“耶稣是主”时,又怎么能说“凯撒是主”呢?他们不能说“凯撒是主”,也不会否认基督。那就是为什么在逼迫来临时,基督徒被屠杀,成千上万的基督徒被杀害、钉十字架、焚烧于竞技场、被乱剑刺死和被投入野兽群中。因为这是基督徒要表达的信仰和立场。

查克?寇尔森在他的书中说到,一世纪时,如果你站在公众集会中大声喊“耶稣是神”,没人会反对,但如果你大声喊“耶稣是主”,就会引起暴力冲突。我们在这一点上要非常清楚,罗马政权逼迫基督徒,并不是因为基督徒相信基督的神性或者耶稣是应许要来的弥赛亚,也不是因他们相信耶稣死在十字架上并从死里复活。罗马政权杀害基督徒,不是因为他们说唯有借着耶稣才可以得救。因为那些“宗教信仰”,对国家政权没有威胁。但当基督徒宣称“耶稣基督是我们的主,再没有别的主!”时,就是拒绝敬拜凯撒,这是绝对不允许的,必须处以死刑。

这就是为什么“基督是主”这句话如此重要。称祂为“主”,意思是我们放下一切交给祂,不管祂带我们往哪里去,也不管要付什么代价,我们都乐意跟随祂。

我们现在再回到开始提出的问题:耶稣是谁?

祂是救主! 
祂是弥赛亚! 
祂是神的独生子! 
祂是我们的主!

我们对这些称谓当说什么?首先,这是符合圣经标准的。第二,这是历史性的。第三,确是真实的。这反映了圣经所说,也是教会一直以来所传讲的,并且实际上是关于耶稣基督的真理。

当我们说“我信…我主耶稣基督,上帝的独生子。”时,我们向世人宣佈,这是基督徒坚定所信和持守的。不管别人选择信什么,我们都承认这才是真理,不管有怎样的反对,我们仍然要这样行。

超乎万名之上的名

腓立比书2章9-11节说:“所以,神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝, 无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父神。”

神赐给耶稣“超乎万名之上的名”。神已经命定,有一天世人必承认祂的儿子为天地的主。当主耶稣在地上时,很多人没有认出祂的身份,今天,人们还是不知道祂是谁。但那一天将要到来,到时一切将要被改变。当那一天最终来临时,“万膝要跪拜”和“万口要承认”耶稣基督是主。所有被造的都在神的儿子面前屈身下拜,并承认耶稣为主。注意这是包括全宇宙!它包括了“天上、地上和地底下”的所有生物,也包括了天上的天使和圣徒、所有活人和死人,以及在地底下的魔鬼和撒旦。全宇宙都必承认耶稣基督是主。在祂跟前双膝跪下,意思是服从祂、以祂为主;口里承认,意思是除了耶稣外,没有别的主。

你要牢记因耶稣的名无不屈膝, 无不口称“耶稣基督为主”。耶稣基督将最终得胜!耶稣是主这真理必在宇宙里被证实,甚至连祂的敌人都要俯伏在祂面前。当万物的结局到了,凡不承认耶稣是主的,必不能在祂面前站立得住。不是所有人都能得救,但所有人都要承认耶稣是主。

牧师圆桌会议

有一年的圣诞节前,我参加了一个基督教电台的“牧师圆桌会议”广播节目。当我接受邀请时,我以为会议上会谈及圣诞节的意义,应该是一个友好而融洽的聚会。电台的同工告诉我圆桌会议将由三个人公开讨论,一位弥赛亚派的犹太拉比,一位是我,另一位是穆斯林教士。当我听到另外二位参加者是谁时,深深地吸了口气。那天我们三人被安排肩并肩地坐在一张圆桌边,弥赛亚派的犹太拉比、我、和坐在我旁边的穆斯林教士。那位络腮胡须的穆斯林教士,一身典型的中东着装进来了,飘着长袍。接下来的一个小时,我们的谈话由政治局势转向了属灵方面。主持人想要知道犹太人、穆斯林和基督徒是否敬拜同一位神。犹太拉比和我给了否定的回答,穆斯林教士给了肯定的回答。然后,穆斯林教士做了详细的陈述,试图证明他和我们所敬拜的是同一位神。我反驳他说,基督徒如果没有谈到神的儿子主耶稣基督,就不能谈神的事。基督徒认为“我们的神有耶稣,而你们的神没有耶稣”。这就好象耶稣是一种可有可无的装备配件,如:汽车方向盘皮套,装有这些配件是不错,但不是必须的。你不能在没有谈到神的儿子的情况下来谈神的事。

我们就那样你一言我一语的讨论着。最终,那位穆斯林教士说穆斯林也爱耶稣。他们欣赏耶稣,把祂当成一位神的先知,他们甚至相信耶稣由童贞女所生且行过很多神迹。然而,他们不信耶稣是神的儿子,因为神是不可能有儿子的。他们不信耶稣死在十字架上,而只是相信祂只不过看上去像是死了而已,因此他们不相信耶稣的复活。但除了这些“细节”外,他们也爱耶稣。当然,这些“细节”包括了“耶稣究竟是谁”这个至关重要的问题。谈到这里时,主持人转向我说:“雷牧师,我猜归根结底还是在于耶稣究竟是谁。祂才是基督信仰的真正中心。你同意这观点吗?”我不仅同意他的观点,还要说耶稣是整个人类的中心。终有一天,每个人都要在怎样看待耶稣这件事上向神交帐:我们有没有爱祂并让祂作我们的救主和生命的主?或者我们选择走了另外一条路?我一时心血来潮,引用腓立比书2章9-11节。 “那一天将要来临,万膝要跪拜,万口要承认耶稣基督是主。那不仅仅包括基督徒,而是包括每个地方的每一个人。我们都要跪拜并且宣称祂是主,并且归荣耀给父神。”如果有一天我们都要跪拜并宣告祂为主,我不想等待,我现在就要跪下并敬拜祂为我的主。

你有以下两个选择:

A)现在就带着喜乐的心承认祂是你的主和救主。
B)或者在将来的有一天,带着羞愧与恐惧承认祂是主。

我们必须这样宣告,尤其对那些不想听的人更应如此。最近,有位朋友告诉我,他的一位家人极其严肃地对他说:“如果你再向我提耶稣,我就永远不跟你说话。”碰到这样的情绪,我们可以这样回答:“我不想失去跟你的友谊,但我必须跟你讲实话。耶稣基督创造了你,你的生命是属于祂。将来有一天,你要站在祂面前,祂要作你的审判官。迟早,所有人都要在祂面前跪拜并承认祂是主。你今天就可以在祂面前下拜,承认祂为你的救主,将来有一天,祂要以审判官的身份来审判你。你不能逃避祂。选择权都在于你。”万膝要跪拜,万口要承认,是包括你的膝和你的口。你选择在爱与荣耀里,还是落入恐惧绝望的永恒地狱呢?

马太福音11章28节中耶稣说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。”祂是你的救主,祂爱你,祂邀请你来到祂面前,祂为你舍命。今天是救恩临到的日子,明天则是审判的日子。你今天就愿意来到祂跟前吗?

“我信我主耶稣基督,神的独生子。”这就是圣经中的耶稣,是我们今天所敬拜的耶稣,是我们称为救主和主的耶稣,是基督徒信仰中的真正耶稣。没有人能像祂一样,唯独祂是由神道成肉身。祂的话语带有属神的权柄,因为那些都是全能神的话语。将有一天,整个宇宙都要向祂俯伏敬拜。我们没有别的救主,也没有别的主可以跟随。殉道者们因为不愿意敬拜别的任何受造之物而牺牲性命,没有什么可以与耶稣相比。

唯有耶稣是主。哦,我心要歌唱赞美祂。主啊,愿你快乐!愿万膝跪拜万口承认,承认耶稣基督是主,将荣耀归给父神。阿们。


欢迎访问我们的网站并且分享意见 www.jxzl.us


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: ZT 你的牧师正承受这21个难题,或许你
2015: 我的羊在诸山间、在各高冈上流离:从徐
2014: 任不寐牧师在印第安纳大学向“访问学者
2014: 基督徒的历史观---賴德烈(翻译--MSC)
2013: 教会里的恶棍们
2013: 巴比伦王将所有的把财宝全掳掠去了。
2012: 由Wycliffe如何翻译“父”和“子”而带
2012: 应当如何看待神的后悔,神的改变?
2011: zt王功权:一个商业巨子的“私奔”真相
2011: 埃及的基督徒现在担心国家选出保守的穆