設萬維讀者為首頁 廣告服務 技術服務 聯繫我們 關於萬維
簡體 繁體 手機版
分類廣告
版主:奇異恩典
萬維讀者網 > 彩虹之約 > 帖子
舊文:為什麼約翰福音17章主的禱告和L毫無關係?
送交者: 新歌 2016年06月22日21:31:55 於 [彩虹之約] 發送悄悄話

我們先來看看約翰福音17章主耶穌基督向天父的祈禱:

1耶穌說了這話,就舉目望天說,父阿,時候到了。願你榮耀你的兒子,使兒子也榮耀你。2正如你曾賜給他權柄,管理凡有血氣的,叫他將永生賜給你所賜給他的人。3認識你獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。4我在地上已經榮耀你,你所託付我的事,我已成全了。5父阿,現在求你使我同你享榮耀,就是未有世界以先,我同你所有的榮耀。

從上一段祈禱可以看見,主耶穌基督知道自己的時候到了,他將要上十字架,為世人的罪做挽回祭,他已經完成了天父的託付,他求天父榮耀他,也使他榮耀天父的名,求天父使他同享榮耀。在這裡提到“將永生賜給你所賜給他的人”,到底這些人是什麼人呢?

6你從世上賜給我的人,我已將你的名顯明與他們。他們本是你的,你將他們賜給我,他們也遵守了你的道。7如今他們知道,凡你所賜給我的,都是從你那裡來的。8因為你所賜給我的道,我已經賜給他們。他們也領受了,又確實知道,我是從你出來的,並且信你差了我來。9我為他們祈求。不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的。10凡是我的都是你的,你的也是我的。並且我因他們得了榮耀。11從今以後,我不在世上,他們卻在世上,我往你那裡去。聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一,像我們一樣。12我與他們同在的時候,因你所賜給我的名,保守了他們,我也護衛了他們,其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的。好叫經上的話得應驗。13現在我往你那裡去。我還在世上說這話,是叫他們心裡充滿我的喜樂。14我已將你的道賜給他們。世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。15我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。(或作脫離罪惡)16他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。17求你用真理使他們成聖。你的道就是真理。18你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。19我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。

這段禱告,這些“你從世上賜給我的人”是已經信了福音,認識基督的救恩的人,因為第6節明明說“我已經將你的名顯明給他們”,不是將要,而是已經。這些人本是天父的,一個沒有悔改的人是與神隔絕的,正因為如此經上才說是“勸人與神和好”的福音,但是經過信,經上說因信成為神的兒女,是從神生的,是屬於天父的。而且這些人遵守了神的道,豈有還沒有相信基督的可以用“他們也遵守了你的道”來描述呢?這些都證明,這裡“你從世上賜給我的人”,不是potential要得救恩的選民們,而是已經認信耶穌基督得救的信徒。

7,8主說“我已經將你的賜給他們”,“他們也領受了”,“並且信你差了我來”,這麼清楚地說明這批被禱告的人是信徒。

所以9“我為他們祈求,不為世人祈求”,說到的“你所賜給我的人”,指的是已經認信的信徒。

10,11 主只能因信徒得榮耀,不會因罪人得榮耀,所以“他們”指信徒。主求天父保守“他們”,“叫他們合而為一”。信徒只有經過信主得救才是屬於光明的,原來是屬黑暗的,因為經上說:“從前你們是暗昧的,但如今在主裡面是光明的”(以弗所書5:8),另外經上說:“你們和不信的原不相配,不要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢? ”(林後6:14)既然任何人不信主的時候都是屬於黑暗,與光明不能相同,與義不能相交的,那麼很顯然這“你所賜給我的人”指信徒,不是任何potential的信徒。

20我不但為這些人祈求,也為那些因他們的話信我的人祈求。

這裡,為“那些因他們的話信我的人祈求”,還是為將來聽了福音相信了的人祈求,不是將來還沒有相信的potential的信徒。

21使他們都合而為一。正如你父在我裡面,我在你裡面,使他們也在我們裡面。叫世人可以信你差了我來。22你所賜給我的榮耀,我已賜給他們,使他們合而為一,像我們合而為一。23我在他們裡面,你在我裡面,使他們完完全全的合而為一。叫世人知道你差了我來,也知道你愛他們如同愛我一樣。24父阿,我在哪裡,願你所賜給我的人也同我在哪裡,叫他們看見你所賜給我的榮耀。因為創立世界以前,你已經愛我了。25公義的父阿,世人未曾認識你,我卻認識你。這些人也知道你差了我來。26我已將你的名指示他們,還要指示他們,使你所愛我的愛在他們裡面,我也在他們裡面。

主禱告讓這些信徒合而為一,所以凡是心中有聖靈,屬於主的,都是彼此相愛的,因為主已經做了這個禱告。凡是恨弟兄的,都還屬於黑暗,還不認識神。只有信徒才會在神裡面,只有信徒裡面才有主的靈,只有信的人才能合一,因為“基督和彼列(彼列就是撒但的別名)有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?”(林後6:15)25,26節,“這些人也知道你差了我來”,“我已將你的名指示他們”,可見指將來信了的信徒。人信主才能受聖靈,聖靈將神的愛澆灌在信徒裡面,主在愛他的人裡面。

因此,約翰福音17章是主在世界上完成了天父的託付,預備上十字架作贖罪的羔羊,完成救贖的任務前在天父面前為信徒的禱告,這信徒包括他在世上是跟隨他的信徒,以及他離開世界後聽信福音的信徒。

經上說:

神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。約翰福音3:16

不要換成:

神豈是真的愛世人?神只愛他的選民,將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生呢?


0%(0)
0%(0)
標 題 (必選項):
內 容 (選填項):
實用資訊
回國機票$360起 | 商務艙省$200 | 全球最佳航空公司出爐:海航獲五星
海外華人福利!在線看陳建斌《三叉戟》熱血歸回 豪情築夢 高清免費看 無地區限制
一周點擊熱帖 更多>>
一周回復熱帖
歷史上的今天:回復熱帖
2015: 深度文章:我信聖而公之教會! (ZT自
2015: 春風中向我點頭微笑,我還猶豫什麼 (
2014: 合而為一
2014: 信義宗在同性婚姻上的立場
2013: 鬱金香的困惑 - 第七章《關於限定救贖
2013: “你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也
2012: zt堅持售性別中立NIV聖經 LifeWay惹教
2012: 是誰燒死了地動說科學家。加利略也差點
2011: 斑竹們,你們不小心刪除我給微一的回覆
2011: 刪除有關針對個人“欠債”討論的相關貼