设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
慕安德烈:《内在生活》——(16)向婴孩显明
送交者: 新歌 2016年08月17日14:41:49 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

第16章 向婴孩显明

父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。(太十一:25,路十:21)

聪明通达人就是那些自觉且自信有思考和理解的能力,足以帮助他们追求属天知识的人。婴孩最主要的工作不在智能的范畴里,乃在于心灵。神所乐意指教的,乃是那些心思听命于神、无助、谦卑、受教、倚靠神、爱神的人。(诗25:9、12、14、17、20)

灵修最重要的内容之一是读神的话。常常用一种等待天父把真理启示在我们里面的态度来领受神的话,是何等重要的一件事!而且最要紧的是要像孩子——不,要像婴孩——父才会显明他爱的奥秘。对于聪明通达人,头脑上的知识是首要之事,神却把他们自以为了解之事的属灵意思向他们隐藏起来。至于婴孩,不以头脑的知识为首要之事,乃注重心灵和感觉,有谦卑、爱和信靠的德性,神就把他们自认无法理解之事,显明在他们内在的生命和经验里。

教育界里有两种教学法。一般的老师以传授知识为首要目标,也只想培育孩子达到他的目标就够了。真正的导师却视知识量的获取为次要的事,他的首要目标是启发孩子心智的能力,去追求知识并学以致用。

同 样也有两类服事主的人。一种人不断地施予教训、论证、要求,把这些留给听者自己去尽量运用。但真正的传道人知道多么需要注重心灵的状况:他们和主耶稣一 样,把客观真理与教义的教导置于心性的培育之下,因为如果缺少后者,教导的果效则微乎其微。讲一百篇滔滔不绝、热情洋溢的道给聪明通达人听,就是那些自以 为能了解、自忖所听的对他们多少有帮助的基督徒,远不如讲一篇道给那些心先被传道人唤醒,知道自己在属灵上一无所知者,会带下更多真实的祝福。后者具有婴 孩般温良柔顺的态度,能等候、倚赖天父的指教,也能真正地接受并顺服天父的教导。

就着人的帮助而言,每个人在内室里就是他自己的导师和传道 人。他必须训练自己具有婴孩般单纯、受教的美好习性。他知道属天的真理不仅须藉着圣灵显扬于世,也须藉着圣灵个别地启示在各人里面。因此他的第一要务是等 候父,在他里面向他启示内在生命之奥秘与隐藏的大能大力。用这种态度操练婴孩的灵,并且像小孩子一样承受天国。

所有福音派的基督徒都相信重生这件事,然而多么少人相信当一个人从神而生时,最主要的特征应该是像婴孩般在一切事上仰赖神的教导和力量。这件事正是我们主耶稣所特别着重的——他宣告虚心、温柔、饥渴的人“有福”了,呼召人来效法他心里柔和谦卑的样式,也屡次提及要谦卑下来,变成小孩子的样式,因为一个神的孩子、一个像耶稣基督的人,首要的标志就是绝对仰赖神赐下每一样福气,尤其是任何关于属灵事物的真知识。让每一个人扪心自问道:我是否承认在读经的事上,最要紧的是抱着像婴孩般的态度?若没有婴孩般的灵,读经何益?这是真正且唯一的一把钥匙,可以打开神学校的大门。为了保守这一样而丢下其他每一件事岂不是好的吗?只有这样,神才会把他隐藏的智慧显明出来。

藉 著重生、由神而生,使我们变成神的孩子,也意谓着使我们变成婴孩。它不但带给我们孩子所需的教导,也给我们孩子的灵。没有后者,就不会有前者。让我们相信 且完全降服于里面的新生命,顺从圣灵的带领,他会把小孩子的灵吹入我们里面。读经的首要目标是学习神隐藏的智慧,而得着这知识的首要条件是接受这事实—— 神自己要把它显明给我们、启示我们。

接受这种启示的首要特质是具有婴孩般的灵。我们都知道工欲善其事必先利其器,而且使用的次序也要安排妥 当。工人决不以为停下工作来磨利工具是浪费时间。把要读的圣经先搁在一边,直到你的态度对了,进入婴孩般温柔的灵以等候父的启示,也不是浪费时间。当你觉 得自己没有在这样的灵里读经时,要立刻承认并拒绝聪明通达人的自信之灵(态度)。不要只是开口求婴孩般的灵。要相信你必得着,因为它就在你里面,只是长久 被忽略、压抑。你可以像一个神的孩子,立刻开始去经验它。

不要尝试藉思维和辩证把婴孩子般的灵带入你的心。这是由内而外的事。它就在你里 面,在新生命的里头,好像一粒种子,是从圣灵生的。它必须在你的里面发芽、长大,宛如从内住之灵生的。你不仅需要在这种信心里祷告,而且特别要为这项圣灵 的恩惠祈求,并操练之。像婴孩一般地活在神面前,宛如初生的婴孩爱慕神话语的灵奶。

而且要小心,不要只是在读经时装出这种态度,这必须是你心智恒常的习惯与心灵的状态。惟有这样,你才能继续不断地享有圣灵的指引。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 刘东:拔十字架与天津爆炸
2015: 几件事,我在论坛上公开声明一下:
2014: msc 你怪我误解了你,但看来不误解也不
2014: 有人承认说:郁金香不是得救的条件,而
2013: 同性恋与华人教会
2012: zt:on 2 Tim 2:13
2012: 绿草茵茵:2012暑期第四站-Trusted Cho
2011: 正当我说某个想法是错误的
2011: 何許人: 再过死荫幽谷(二)