设万维读者为首页 广告服务 技术服务 联系我们 关于万维
简体 繁体 手机版
分类广告
版主:奇异恩典
万维读者网 > 彩虹之约 > 帖子
第六章 非拉铁非教会zt
送交者: 克利西亚 2016年12月29日15:53:48 于 [彩虹之约] 发送悄悄话

读经:

启示录三章七至十三节:‘你要写信给非拉铁非教会的使者,说,那圣洁、真实,拿着大卫的钥匙,开了就没有人能关,关了就没有人能开的,说,我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名;看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。得胜的,我要叫他在我神殿中作柱子,他也不必再从那里出去;我又要将我神的名,和我神城的名,(这城就是从天上从我神那里降下来的新耶路撒冷,)并我的新名,都写在他上面。圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。’

马太福音二十三章八至十一节:‘但你们不要受拉比的称呼;因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父;因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼;因为只有一位是你们的师尊,就是基督。你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。’

约翰福音二十章十七节:‘耶稣说,不要摸我;因我还没有升上去见我的父;你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。’

哥林多前书十二章十三节:‘我们不拘是犹太人、是希利尼人,是为奴的、是自主的,都从一位圣灵受浸,成了一个身体;饮于一位圣灵。’

加拉太书三章二十八节:‘并不分犹太人、希利尼人,自主的、为奴的,或男或女;因为你们在基督耶稣里,都成为一了。’教会历史系统表

附图

这里画了一个系统表,也许会使我们明白一点。头一段代表使徒时代的教会。以弗所虽然已经是一个放松的教会,但还是一条直线,因为主承认以弗所教会是接在使徒教会之下的。士每拿来了,又接上去。士每拿的的确确是一个受苦的教会。没有赞美,也没有责备。士每拿下来,有一件事情发生,别迦摩来了。她不继续在使徒正统之下,她和世界联合起来,转弯下去了。她接在士每拿教会之下,但不是继续在使徒教会正统之下的。自从别迦摩转了大弯之后,推雅推喇就接在别迦摩之下。她是和别迦摩成一条直线的,她不是和使徒成一条直线的。撒狄是从推雅推喇出来,她也转了弯,但她的转弯是回头的转弯。推雅推喇要一直继续到主耶稣再来,撒狄也要继续到主耶稣再来。现在要题起的是非拉铁非,非拉铁非是回到使徒正统来的教会。非拉铁非也有一个转弯,乃是回到圣经中当初地位的转弯。恢复的转弯始于撒狄,完成于非拉铁非。现在和使徒时代又成一条直线了。非拉铁非是从撒狄出来的,她不是罗马教,也不是更正教,她乃是继续使徒时代的教会。以后还有老底嘉,等我们读到的时候再看。现在我们要花一点工夫,看什么叫作非拉铁非,盼望我们能清楚什么叫作非拉铁非。

在七个教会中,五个受责备,两个没有受责备。那未受责备的两个:一个是士每拿,一个是非拉铁非。只有这两个,主看得上。顶希奇的,你看主对非拉铁非和士每拿所说的话很像。士每拿的困难是犹太教;非拉铁非也有犹太教。在士每拿教会里,主说,‘叫你们被试炼;’在非拉铁非教会里,主说,‘我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。’主也只对两个教会说到冠冕,对士每拿说,‘我就赐给你那生命的冠冕;’对非拉铁非说,‘你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。’这两个教会有这几个相同点,显明她们是在一条线上,就是在使徒教会正统的线上。撒狄教会是一个恢复,但是不完全,不到家。非拉铁非恢复到了合乎主的心意。非拉铁非教会给我们看见,她不只像士每拿的不受责备,并且还受赞美。这里所画的一条直线,乃是一条被拣选的线。我们很明显的知道,主拣选的是非拉铁非。非拉铁非乃是宠续在使徒正统之后的,她是恢复到士每拿里头去的。所以主对她的话语,乃是给我们去遵守,给我们去顺服的。别迦摩和推雅推喇那一个转弯太大了;因此,当撒狄来的时候,虽然是浩浩荡荡的,但是她没有恢复到完全;虽然是往恢复的路走,但是不到家。非拉铁非才是完全的恢复。盼望对于这件事,我们能看得清楚。

‘非拉铁非’在希腊文是两个字合成的:一个字的意义是‘相爱,’另一个字的意义是‘弟兄;’‘非拉铁非’就是‘弟兄相爱’的意思。‘弟兄相爱’乃是神的预言。祭祀作了推雅推喇的特点,应验在罗马教身上。恢复也作了撒狄的特点,应验在更正教身上。神现在对我们说,有一个教会已经完全恢复,并且也给主赞美了。读圣经的人就要问,这个到底是谁呢?在历史上,我们到那里去寻找呢?这个问题,我们不能随便过去。

我已经在以弗所教会和别迦摩教会里题起尼哥拉党的行为和尼哥拉党的教训,并且指出他们怎样是代表祭司的阶级。在以色列中,利未家可以作祭司,其余的人不可以作祭司。但是在教会里,所有神的儿女都是祭司。彼前二章明明说,所有被宝血所买的人都是祭司。(9。)但是尼哥拉党却特别造出祭司的职分。平信徒要到世界里去谋职业、作俗事。在平信徒之上,有人来作祭司,管理属灵的事。我在这里重复的说这居间阶级的事。犹太人有犹太教;尼哥拉党由行为而到教训。你看见有了神甫阶级。属灵的事让他们去作,俗事我们来作。按手是他们的事,只有他们能祝福。我要问什么事,不能自己问神,只好托他们去问神。等到撒狄的时候,情形进步了,神甫制度取消了,可是圣品制度又起来代替了它。在更正教里,有极端严紧的国立的教会,另有散漫的私立的教会。但是不管国立私立,你总看见有居间阶级存在—前者有圣品制度,而后者有牧师制度。对于这一种祭司阶级的制度,你称它神甫也好,称它圣品也好,称它牧师也好,总是被主弃绝的东西。更正教乃是变相的继续别迦摩的尼哥拉党的教训。更正教内虽然没有人称为神甫,但是圣品人和牧师乃是同样原则的东西。就是改称他为工人,只要仍旧站在那个地位上,还是同样的味道。

我们都是祭司,我已经举出很多圣经的根据。但是现在神和人中间有了争执。神说教会里每一个人都有资格作祭司,为什么人说属灵的权柄只在神甫一类的居间阶级手里呢?我再说,凡被宝血所救赎的都是祭司。宝血所救赎的有多少人,祭司就有多少。为什么非拉铁非主在那里不责备,且又赞美呢?你记得阶级的起点是在别迦摩,阶级的实行乃是在罗马教。他们有君王管理他们,有大臣操权管理他们,他们有教廷大臣等等。但是主说,‘你们都是弟兄。’马太二十章二十五节和二十三章八节,你们要抓牢。不错,圣经里头有‘牧师,’但是,圣经没有牧师这个制度。并且这个辞是个翻译,原文是牧者的意思,你可以称他为牧人或者牧童。主耶稣说,你们中间不可有师尊,也不可有父。但是你看见罗马教的神甫是称为‘父,’而在更正教的牧师是称为‘师。’在十九世纪来了一个大复兴,把居间阶级除掉了。在撒狄之后,来了一个大恢复,教会中弟兄彼此相爱,把居间阶级取消了。这个就是非拉铁非。

一八二五年在爱尔兰的首都都柏林,有几位信徒,他们的心被神感动,爱所有神的儿女,不管他们是在那一个宗派之内。这一种的爱,不是宗派之墙所能拦阻的。他们就起首在圣经里看见,神的话乃是说,基督的身体乃是一个,不管人把它分成多少门类。他们再读圣经,又看见一人治会制,一人讲道制,是不合圣经。所以他们就起首每主日聚会、擘饼、祷告。一八二五年,乃是在一千多年的罗马教和几百年的更正教之后,头一次回到圣经中简单、自由、属灵的敬拜里去。起头的时候,人不过只有两位,后来也不过四五位。

这些信徒,从世界的眼光来看,又是卑下,又是默默无闻的;可是他们有主在他们中间,也有圣灵的安慰。他们站在两个清楚真理的立场上:第一,教会乃是基督的身体,只有一个。第二,新约圣经里面没有圣品阶级,所有由人设立的话语执事,都是不合圣经的。他们相信,所有真的信徒,都是这一个身体里的肢体。他们温暖的欢迎所有要到他们中间的人,不管他们是属乎那一个宗派,他们没有任何门类的感觉。他们相信,所有真实的信徒,都有祭司的职分,所以他们都可以自由的进入至圣所。他们也相信,升天的主,曾将各样的恩赐赐给教会,为要成全圣徒,来建立基督的身体。所以他们能脱离圣品阶级的两个罪恶—献祭与讲道。

这些的原则,就叫他们能欢迎一切在基督里的人,与他们一同作弟兄;也同时开放给所有圣灵设立的话语的执事,叫他们能够事奉。

第六章 非拉铁非教会(之二)

在这一个时候,有一位安立甘会的圣品人,名字叫达秘,对于他自己教会的地位十分不满意,认为不合圣经,所以也常与弟兄们聚会;虽然那个时候他还穿着圣品的制服,虽然他还是安立甘会的圣品人。达秘乃是一位属神、大有能力的人。达秘不只是有能力的人,也是一个肯受苦的人。他也不只是一个肯受苦的人,他乃是一个认识神、认识圣经、审判肉体的属灵人。到了一八二七年,他就正式的脱离了安立甘会,脱下他圣品人的制服,作一个简单的弟兄,与弟兄们一同聚会。本来弟兄们所看见的非常有限;到了达秘正式加入的时候,天上的亮光就像洪水般倾倒下来。达秘的工作,在许多地方,和卫斯理非常相同。但是,他们对于安立甘会的态度完全不一样。在前一个世纪的时候,卫斯理觉得他总不能坦然的离开这个国立教会;在后一个世纪的时候,达秘觉得他总不能坦然的继续在安立甘会里面。不过对于热心、专心、忠心,他们两个有许多相同的地方。

就在那一年,柏勒(Bellett)也来聚会,他也是一位深深属灵的人。这一种简单合乎圣经的聚会,大大的叫他受感动,他说到当时的情形,曾有以下的话:‘一位弟兄刚告诉我,从他所认识的圣经看来,信徒以基督门徒的资格聚集在一起的时候,就可以照着主的命令来擘饼;并且如果照着使徒的榜样来带领的话,就我们应该把每主日都分别出来,来记念主的死,来顺服祂临别的命令。’还有一次,柏勒说,‘有一次我和一位弟兄走到下彭街,他对我说,“我相信主对于我们的意思是:我们要简简单单的以门徒的资格来聚会;不是来等候任何的讲台,只是倚靠主来集体造就我们,随着祂的意思,从我们中间拣选谁来讲道。”正在他说这几句话的时候,我想,我心里看见了光。那一天好像是我的生日,头一次生下来作弟兄。弟兄们就是这样逐渐的摸索,逐渐的得着启示,逐渐的看见亮光。

过一年,一八二八年,达秘出一本小书,名叫‘基督教会的性质与合一。’这一本小书乃是弟兄们所出的千万本书中的第一本。达秘在这本书里,表明弟兄们并没有意思设立一个新的宗派,或者一个教会的联合会。他说,‘第一,正式的来联合分歧的团体,并不是一件好的事。希奇,许多有思想的更正教徒,竟然会羡慕这一个联合。我相信这种联合并没有好处,并且联合以后的团体,也绝不可能成为神的教会,它不过要成为罗马教合一的对照而已。在这种团体里,教会的生活,话语的力量,要完全丧失。属灵生命的合一,更是绝对的不可能。真实的合一,乃是圣灵的合一,所以必须是圣灵工作的结果才可以。没有一个教会,不完全根据神儿子的国度,来包括神所有的儿女,能得着完全的祝福;因为这个聚会并没有想要这个祝福,因为这个聚会的性质并不搂抱这个祝福;圣经是说,聚会是靠着祂的名,而祂的名乃是为着祝福。…并且合一乃是教会的荣耀。但是,合一来成功并得着我们的事屈,并不是教会的合一,不过是一种的联合,并否认教会的本质和希望。教会的合一就是圣灵的合一。这一个合一,只能在圣灵的事情上,所以只能在属灵的人中间才能完全。…神的子民应该怎么作呢?应该等候主,要按着圣灵的教训来等候,要按着圣灵的生命来效法祂儿子的模样。他们应该跟随羊群的脚踪,如果他们要知道好牧人是在那里放羊。’

在另外一个地方,达秘说,‘因为我们的筵席乃是主的筵席,不是我们的筵席,所以我们接受所有神所接受的人,就是所有贫苦的罪人,逃避来寻求主作他们藏身之处,不安息在自己里面,只安息在基督里面的人。’

就在那一个时候,神在英属圭亚那与义大利,同时作工,同时有同样的聚会起来。一八二九年,在阿拉伯也有了聚会。一八三○年,英国的伦敦、普里茅斯(Plymouth)、不列斯铎(Bristol),都有了聚会。不久,美国许多地方也有聚会,欧洲大陆上也有许多聚会。不久,差不多全世界各地爱主的人都这样起来聚会。虽然没有外表的联合,但却都是神所兴起的。

这些弟兄的起来有一个特点,就是有爵位的丢掉爵位,有地位的放下地位,有学位的撇弃学位,大家除去任何属世和教会的阶级,而简单的来作基督的门徒,而彼此作弟兄。‘父’字如何通行在罗马教中,‘师’字如何通行在更正教中,现在‘弟兄’这个辞,也通行在他们中间。他们乃是被主所吸引,而聚集在一起;他们因着爱主的缘故,也就自然而然的彼此相爱。

在几十年时间之内,神就赐下许多恩赐给祂的教会。除了达秘和柏勒之外,我们看见神还赐给许多的弟兄有专一的职事,来叫祂的教会得着供应。设立孤儿院的慕勒,恢复了信心的祷告;他一生祷告的答应有一百五十万次。写摩西五经注解的马金多(Mackintosh),恢复了对预表的认识;慕迪说,全世界的书,如果全烧掉的话,他只要一本圣经和一部马金多的五经略解就够了。德克(James G.Deek)给我们许多好的诗。卡亭(George Cutting)恢复了救恩的把握;他的一本‘救知乐,’在一九三○年,已经卖到三千万本,乃是圣经之外销路最大的书。开雷(William Kelly)是写了许多注解的人,司布真说他的思想有宇宙那么大。格兰(F. W. Grant)乃是十九、二十世纪最认识圣经的一个人。安达生(Robert Anderson)乃是近代最认识但以理书的人。司丹来(Charles Stanley)乃是最会传神的公义救人的人。屈来格尔(S. P. Tregelles)乃是有名的新约文字家。米勒(Andrew Miller)的教会的历史,乃是所有教会历史中最合圣经的一本。戚伯门(R. C. Chapman)乃是主所大用的一个人。这些都是当时的弟兄们。此外,如果要仔细述说弟兄们中间的人,最少有千名以上,都是主所重用的人。

我们现在要看,这些弟兄们所给我们的是什么?主的血如何满足神的义;救恩的把握;最软弱的信徒如何在基督里被悦纳,像基督蒙悦纳一样;如何相信神的话来作得救的根据。自从教会有历史以来,没有一段时间,福音是比他们的时候更清楚的。不只这样,也是他们给我们看见:教会不能得着全世界;教会属天的呼召;教会没有世界的盼望。也是他们头一次将预言解开,叫我们看见主的再来乃是教会的盼望。乃是他们解开启示录和但以理书,是他们给我们看见国度、灾难、被提和新妇。没有他们,就我们今天对于将来之事的明白,还没有百分之几。也是他们给我们看见:什么叫作罪的律;什么叫作释放;什么叫作与主同钉十字架;什么叫作与主同复活;如何因信与主联合,因着仰望而天天改变。也是他们给我们看见:宗派的罪恶;基督身体的合一;圣灵的合一。也是他们给我们看见:犹太教与基督教的分别;在罗马教与更正教之中,这个分别已经看不见了,但他们重新叫我们看见。也是他们给我们看见:居间阶级的罪恶;神的儿女如何都是祭司,都能事奉神。也是他们把林前十四章聚会的原则恢复给我们,叫我们看见:讲道不是一人的事,讲道乃是两三个人的事;讲道的根据不是按立,讲道的根据乃是圣灵的恩赐。我们如果要一一的题起他们所恢复的,就简直可以说,今天纯正的基督教,没有一样的真理,是他们没有恢复,或者没有把它恢复得更多的。

所以怪不得潘汤说,‘弟兄们的运动,其重要性乃是远超过改教的运动。’多玛格力菲(W. H. Griffth Thomas)说,‘他们乃是神儿女中,最会按着正意分解真理的人。’爱昂赛(Henry Ironside)说,‘不管是认识弟兄们的人,或者不认识弟兄们的人,所有认识神的人,直接或者间接都受了弟兄们的帮助。’

这个运动,比改教的运动还要大。我在这里要说,非拉铁非的工作比改教的工作更大。非拉铁非所给我们的东西,是改教所没有给我们的。我们感谢神,教会问题到了弟兄们运动就得了解决。神的儿女的地位差不多都恢复了。所以,在量上、在丰富上,你看见它比改教更大。另一面我们要注意一件事,弟兄们运动远赶不上改教出名。改教是刀和枪打出来的,弟兄们运动是传道传出来的。为了改教,欧洲的战争死了很多人。改教还有一个原因叫它出名,就是和政治发生关系。许多国家藉着改教,在政治上脱离罗马教的势力。和政治无关的,就不容易给人知道。还有一点,弟兄们看见两件事:一个就是我们所说的有组织的世界,即精神的世界;另外一个是弟兄们给它取的名字,就是基督教的世界。他们不只脱离了精神的世界,他们同时也脱离了基督教的世界,就是更正教所代表的。所以他们连更正教的广告也没有。他们不只从罪恶的世界出来,并且从基督教的世界也出来了。

从那个时候起,人知道什么是教会,知道教会乃是基督的身体,神的儿女是一个教会,不能分开的。他们的着重点,就是弟兄,就是切实的相爱。主耶稣说,有一个教会要出来,她的名字是‘非拉铁非。’我们现在看启示录。

七节上:‘你要写信给非拉铁非教会的使者,说。’非拉铁非,是弟兄相爱。神对非拉铁非教会赞美什么呢?祂说是弟兄相爱,居间的地位完全被除去了。我利用这个机会多说几句话。在教会里没有男,没有女。教会里头一个姊妹也没有。我们坐在这里的都是弟兄,没有姊妹。那么我们的姊妹要问:‘我是谁呢?’都是弟兄。为什么我们是弟兄?因为我们都有基督的生命。今天世界上有许多的男人,但他们不是我们的弟兄。人之所以作弟兄,不是因为他是个男人;乃是因为你里头有基督的生命,我里头也有基督的生命,所以我们是弟兄。主耶稣复活,要升天了,祂说,‘我要升上去,见我的父,也是你们的父。’(约二十17。)在约翰一章里,祂是神的独生子;在二十章里,祂是神的长子。在一章,神只有祂这一个儿子;到了二十章,祂的生命可以分给人,自然而然的,祂是长子,我们都是弟兄。藉着死而复活,神的独生子变作长子。我们所以能够作弟兄,是因为接受祂的生命。因为都是接受基督的生命,所以都是弟兄。一个男人是因接受基督的生命作弟兄,一个女人也是因接受基督的生命而作弟兄。女人自己虽然是女性,但是这个和她在基督里的情形不发生关系。男人女人所接受的是一个生命,所以都是弟兄。所有的书信都是写的弟兄,没有姊妹。依照他们个人来看,有些人是姊妹;但在教会里,只有弟兄。因着那个生命,我们都成了神的儿童(teknia)。所有在新约里的‘儿女,’都该翻成‘儿童。’除了林后六章之外,神没有女儿。(18,原文。)所以,你看见么?在教会中都是站在弟兄的地位上。有一次我在上海,有一个弟兄是泥水匠,我对他说,‘你出去请几个弟兄进来。’他说,‘你要我请男的弟兄来,还是请女的弟兄来?’这个人是受神教训过的。所以我们称呼姊妹,是对个人称呼;在教会,没有男女的分别。

教会里面也不分自主的、为奴的。不是因为他是主人,他得的生命就大一点;我是仆人,得的生命就小一点。我记得从前有一个弟兄对我说,普通聚会的地方太不好了,最好我们预备一个地方,专门请弟兄们讲道给政府里的人听。我说,你想将来牌子怎么挂呢?那不是基督教会,是官绅教会。到了教会里面,就没有官绅。在教会里,所有的人都是弟兄。当你的眼睛被神开启了,你要看见,比别人高,在世界是荣耀,在教会里头却没有这个分别。

保罗说,在基督里不分犹太人或希利尼人,自主的或为奴的,或男或女。(加三28。)教会不是站在分别上,而是站在弟兄相爱上。


0%(0)
0%(0)
标 题 (必选项):
内 容 (选填项):
实用资讯
回国机票$360起 | 商务舱省$200 | 全球最佳航空公司出炉:海航获五星
海外华人福利!在线看陈建斌《三叉戟》热血归回 豪情筑梦 高清免费看 无地区限制
一周点击热帖 更多>>
一周回复热帖
历史上的今天:回复热帖
2015: 基督的觉悟之路-Matter, Energy, and C
2014: 2014年最后一篇证道:从福音化到建教会
2014: 基督教与罗马帝国的兴亡(一)
2013: 夏娃作亚当配偶的预表_1
2013: 新民: 年岁的冠冕
2012: 关于教会里彼此争辩的一些心得
2012: 自闭症
2011: 2011彩虹之约论坛的最大“得着”
2011: 4800:ZT沈保羅牧師12-27蒙主恩召